Parc de Recherche Biomédicale à Barcelone

Ingénieur en structure
Manel Arguijo
Entreprise de construction
ACS COMSA
Promoteur
Comunidad de Bienes del Parque de Investigación Biomédica de Barcelona
Conçu en
2000
Année de Construction
2001 - 2006
Emplacement
Barcelone, Catalogne, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le Parc de recherche biomédicale de Barcelone est un bâtiment avec une forte densité d’occupation en raison de la taille relativement petite du lot trapézoïdale sur laquelle il se trouve, 7.916m2 dans lequel une surface d’environ 55.491 m², 20 000 correspondant au sous-sol a été construit et le reste distribué dans 9 étages au dessus du sol. Pour éviter d’éventuels architectes surpeuplement recourent à un projet avec une géométrie lisse, un bâtiment léger, mer et ciel donnant sur la ceinture côtière de Barcelone de l’autre côté.
Pour éviter la concurrence avec l’environnement, les bâtiments de différentes hauteurs et gratte-ciel à proximité du village olympique, le bâtiment du Centre de recherche cherche le dialogue et l’intégration, une image claire et nette qui cache le grand volume construit à l’intérieur et vu à l’extérieur de perdre son ampleur et devient un élément particulier et spécifique.

Situation

Situation dans l27environnement

Le Centre de recherche biomédicale est construit sur un terrain situé en bord de mer, Carrer del Doctor Aiguader 88, entouré à l’est et à l’ouest par plusieurs équipements de bâtiments, bureaux et logements, près du centre est l’hôpital del Mar, et South Park Ciutadella, en Barcelone , Catalunya, Espagne .

Le site se caractérise par sa géométrie longitudinale mer montagne, son irrégularité géométrique et la pression volumétrique de différents bâtiments de périmètre, la tour de l’hôpital de 11 étages et l’hôpital lui-même qui, avec un précédent sport obstrue la vue de la promenade dans ce angle, un bloc d’appartements de 8 étages, et à la distance, mais dans le champ visuel des gratte-ciel solaire Village olympique.

Concept

L’emplacement du terrain sur lequel le Centre de recherche était autrefois une zone de bâtiments industriels, avec de grandes installations de gaz La Catalana et les compteurs de gaz est construit. Ces grandes structures définissent formellement la gamme de ces terres entre la plage et le train. Lier ces images de grands éléments industriels avec le nouveau bâtiment a permis aux architectes responsables réfléchissent à la mémoire visuelle urbaine. Le projet propose une image symbolique de “grand objet industriel”, qui relie les grands bâtiments industriels du XIXe et début du XXe siècle avec la «nouvelle industrie» XXI de recherche siècle.
L’intention était que l’apparence du nouveau bâtiment répond l’une des caractéristiques de ces éléments industriels qui ont marqué une époque dans la ville, dans le quartier, de prendre en quelque sorte la racine dans le contexte, la recherche d’un sens de sa situation géographique et au même temps, une réponse à l’environnement existant, confuse et irrégulière.

Un autre facteur considéré par les responsables du projet était de parvenir à une atmosphère de “domesticité”, ce qui signifie qu’il certain degré de confort pour les personnes qui passent de nombreuses heures dans leurs installations et ceux qui viennent à elle pour des raisons diverses. La cour-cloître de différentes hauteurs situées dans le centre de gravité du bâtiment aide à atteindre cet environnement et est équivalent au “campus” colle des premières universités. La structure est prise en charge par les différents éléments utilisés dans sa construction, ses textures, la durabilité, l’hygiène et la qualité pour renforcer une ambiance conviviale.

Une autre des images qui ont contribué le contenu de la projet a été le Institut Salk d’études biologiques de La Jolla, de Louis Kahn , les architectes ont visité à plusieurs reprises. En plus de partager son ouverture sur la mer, les influences de l’Institut de Californie sont subtiles et variées, plus explicite, comme l’apparition dans le cloître parc une nappe d’eau sur le toit de l’auditorium et sa fusion avec la Méditerranée, inspiré par le canal d’eau de la cour centrale des laboratoires Salk dans ce cas sont perdus dans le Pacifique.

Espaces

Le bâtiment se compose de trois secteurs ou strates essentiellement générées par le vide que l’espace public au rez-de-chaussée laissé entre les sous-sols et les plantes suspendues elliptiques. Défini 4 étages au dessus du sol dans la région face à la mer et 9 dans la zone de la ceinture côtière, tout ce qu’ils ont organisé en forme de U autour de la cour centrale. Comme vous gagnez la hauteur et en raison de sa surface tronconique elliptique perdent des plantes.

Une strate

Cette couche en dessous de la O lié se compose de trois niveaux, dont deux souterrains et un semi-souterraine, sont les principales connexions structurelles avec l’environnement et la base sur laquelle reposent les niveaux supérieurs.

Centre de Thalassothérapie: avec des espaces irréguliers qui ne cherchent qu’à consolider la géométrie du site, l’installation abrite un centre de thalassothérapie, situé sous la place publique donnant accès au Centre biomédical et relié à la plage par un tunnel qui passe sous la promenade. Le centre propose des piscines et des installations aquatiques.

Sports Center : le centre sportif occupe trois niveaux et fonctions souterraines comme une seule unité avec le centre de thalassothérapie. Ses installations reçoivent la lumière naturelle grâce à de grandes lucarnes et la connexion au centre est établi à travers une grande fenêtre dans la zone d’entrée entre les deux espaces.
Les installations ont 3 terrains de basket et deux gradins latéraux pour 300 personnes, avec leurs toilettes et des vestiaires. Les installations électriques et de l’énergie du sport sont indépendants Research Park.

coupe longitudinale

Dock: une rampe pour les voitures donne accès au sous-sol où le point focal de fournir toutes les installations sont situées. Cette rampe est partagée avec la proximité Hospital del Mar. Dans la charge du ressort et le déchargement des produits à déposer dans les magasins annexes et donne accès au niveau -1, il est reçu.

Niveau 1: à ce niveau sont une des installations de cyclotron appartenant à l’Institut de technologie avancée (IAT) et utilisé pour le diagnostic et pharmaceutique et la recherche clinique. Ce cyclotron est le moteur des installations, est confiné dans un bunker en béton.

Il dispose également d’une salle de pharmacie de radio directement liée à l’Hospital del Mar, un scanner CT et vivarium où les cobayes sont disponibles pour de nombreuses enquêtes, sur le côté nord relié à l’hôpital del Mar.

Niveau -2 et -3: dans les deux derniers niveaux souterrains d’énergie et d’approvisionnement en eau des installations sont situées. Autour de l’espace occupé par le centre sportif, il offre un grand parking, partagé avec l’hôpital, avec 350 sièges.

Strate B

La couche B est la grande plate-forme horizontale située au niveau 0 allant de la promenade à la ceinture côtière. Ce grand espace urbain relie tous les espaces et les rues environnantes, servant à la fois le soutien pour le reste du bâtiment, et de recueillir tous les accès aux installations, y compris l’hôpital de Mar.
Toucher le Paseo Marítim et près de la mer un grand bassin carré qui tient grand hall du bâtiment, caractérisé par une grande pergola marche parallèle et les bâtiments qui l’entourent, dans lequel les rivières différentes activités, consultations externes réalisées se déroule l’hôpital, l’accès au centre de remise en forme, un bar, un restaurant, un kiosque à journaux ou des locaux commerciaux.

Depuis cette plante est fait l’une des entrées principales du Centre de recherche en vertu de l’espace défini par le foyer extérieur de l’auditorium, construit avec un plancher de lattes de bois qui fonctionnent comme une sorte de canopée qui se prolonge vers l’intérieur sous la forgé l’auditorium. Sur les côtés de l’enceinte de la cour d’entrée, ils sont disposés. Ensuite, la cour du cloître est l’espace central du bâtiment et donne accès à la salle principale, celle-ci peut également être accessible à partir de la bande côtière et du côté, dans la rue Trelawiny apparaît. La fermeture de cette cour sur le côté ouest et 1.50m soulevé au dessus du sol, il y a un restaurant pour les chercheurs.

Strate C

Cette couche correspond à la partie la plus visible et reconnaissable bâtiment Biomedical Research Center. Un bâtiment tronconique avec une façade en verre et bois suspendu au rez-de-chaussée. Volumétriquement ce tronc de cône elliptique est coupé par un plan incliné défini par le couvercle et dans lequel les laboratoires de recherche et les bureaux sont situés. Ce tronc est creux au milieu, le long de l’axe nord-sud, pour obtenir la plus grande surface de la façade par rapport au volume compact, que partiellement occupé, jusqu’à l’étage, un volume qui se déplace légèrement vers la place et qui abrite la salle. L’accès à chaque étage sont faites par le biais d’une grande salle située sur le côté sud de la cour qui se prolonge vers l’extérieur par de grandes terrasses surplombant la mer.

Au dernier étage, vous ne pouvez profiter d’une petite zone de l’ellipse, le quadrant nord, qui a été conçu pour des installations pour chaud et froid de la climatisation dans le bâtiment et les services techniques de l’eau. Le toit en pente de zinc se termine le développement du bâtiment et il évacue les laboratoires, les parkings et les cheminées des chaudières ont été localisés.

Structure

Après des études et en tenant compte de trois facteurs conditions essentielles pour le choix du système structural de choisir:

# Will libération architecturale soutient au rez de chaussée, afin d’obtenir le plus transparent possible surface pour un usage public.
# Géométries dans différents domaines sous-sols réseau de supports dans la grille orthogonale et le corps du bâtiment au dessus du sol formé par les plantes elliptiques concentriques.
#Placing Un terrain de sport dans le sous-sol.

l’équipe de projet a opté pour un système de dalles soutenues par des poutres disposées sous couvert autour du périmètre du bâtiment et coïncidant avec les zones d’installations, bureaux double hauteur et façades de la grande cour intérieure pendaison.

Pour compenser les charges suspendues, à la fois interne et externe, des différents niveaux d’un noyau central rigide qui correspond à des zones de circulation et dont les murs en béton armé combinés avec les poutres en béton précontraint couvrir a été construit HP-40 sous forme d’un élévation T. structurelle en forme

Fondation

Dans la zone du sous-sol du bâtiment occupe presque tout le solaire présentant un niveau presque constant de 3 mètres au-dessous de la nappe phréatique. A ce niveau, le sous-sol a une consistance granuleuse de la contribution sédimentaire de la mer avec un milieu de grain de sable et faible en limousines qui vous permet de supporter les charges du bâtiment. Avec ces caractéristiques, nous avons choisi de construire une dalle en béton armé continu d’environ 8.100m2 et 180cm épaisse réponse à la poussée hydrostatique et dépression répartir la pression sur le sol introduisant uniformément pieux correspondant avec les zones de plus grande charge. Ils ont été conçus par des panneaux d’écran 60cm de profondeur et d’épaisseur 9m qui suivent le chemin des parois principales.

Périmètre de confinement

Afin de rendre la dalle de fondation sèche et au-dessous de la nappe phréatique, il était nécessaire d’élever une enceinte de confinement de périmètre à travers des panneaux d’écran 60cm 6m épais coulé sous la dalle et un système de drainage pour abaisser la nappe phréatique dans le périmètre. Auparavant, une profondeur de 7.6m de tranchée a été creusée et une fois terminé un gravier couche 20 cm propagation puis passer à placer un système de tuyaux de drainage reliés aux puits de pompage.

Forgé

Les planchers des 3 étages souterrains ont des dalles solides de 30cm d’épaisseur, à l’exception des zones de quais de chargement ou le trafic lourd dont l’épaisseur varie entre 32-35cm. Dans les 9 étages levés au-dessus du niveau du sol de l’épaisseur de la dalle est 28cm.
La construction symétrique par rapport au dessus du sol par rapport à l’axe principal de l’ellipse se trouve pas dans la direction perpendiculaire, en présentant une coupe par un plan incliné 10.5º qui génère une hauteur croissante à partir du côté de la mer, de 4 étages au dessus du sol, à la plutôt que de 9 étages. Tout d’entre eux créent une grande cour 17.6x86m centrale.

Suspendre et surplombs extérieurs desapeo

La structure extérieure du bâtiment à traîner avec 69 bretelles avec différentes inclinaisons entre 4,8 ° et 8 articulé placé chaque plante 3.6m à planter et fixé à la structure suspendue supérieure par une charnière aux pattes supérieures.
La structure interne forgée est divisée en deux secteurs. Dans les premiers blocages de l’intérieur vers le pilier cantilever 19 par des sangles intérieures de chaque côté, à une distance de 3.6m aussi.

Détails de construction

Flexibilité

Pour un bâtiment dédié à la science et de la recherche, il est essentiel à la possibilité de changements puisque leur utilisation est complexe et doit être adaptée à certains progrès en progrès constants. Dans ce cas, que la capacité d’adaptation est rendue possible par l’utilisation de structures souples à partir d’un espace et mécaniquement.

Le Parc Biomedical a soulevé quantitativement bien des espaces, des géométries régulières et à motifs, des installations bien réparties et une façade double peau. L’accès de correspondance, des ascenseurs, des puits, des installations et des escaliers à la géométrie de la structure de support permet à certains homogénéisation dans les plantes et une volonté de changement, comme les allées en forme de U, à la fois la cour extérieure et à l’intérieur du bâtiment qui fournissent une grande variabilité du mouvement.

Double façade de la peau

La façade double peau choisie pour le bâtiment Parc de recherche biomédicale joue plusieurs rôles importants dans le développement du projet. Parmi eux est responsable de la résolution géométrique de l’ensemble du bâtiment pour être une enveloppe continue entourant la structure, la configuration permet une utilisation élevée de lumière à l’intérieur tandis que la protection contre le rayonnement solaire direct et enfin est le visage permanent et représentant du centre vers l’extérieur, ce qui permet à l’intérieur de tous les changements nécessaires au fil du temps sont effectuées.

La résolution d’une double peau et les matériaux utilisés permettent chacune des couches remplissent un rôle clair: couche intérieure régulière et transparente assure l’étanchéité, la lumière et la ventilation naturelle, la facilité aussi quelques variations possibles du programme. La couche externe de lattes de bois, protégé du soleil et est le principal responsable de l’aspect matériel du bâtiment.

Matériels

La grande plate-forme horizontale qui définit l’espace public du bâtiment au niveau 0 est traité avec un plancher flottant en gros morceaux de béton qui donnent une apparence uniforme, à l’exception de la grande place d’entrée où en raison de la surcharge plafond thalassothérapie stratifications centre de la chaussée de bois est placé.

La couverture de la salle du premier étage est résolu avec une nappe d’eau qui crée un microclimat particulier appréciable depuis les balcons des étages supérieurs.
Le toit du bâtiment a été réalisée en zinc et en plus d’être utilisé pour les sorties des évents a une surface avec des capteurs solaires qui aident à la production d’eau chaude, cette fonction est favorisée par la pente de l’ensemble du bâtiment.

Parmi l’espace créé par l’acier Façades à double peau entretien d’accès allées alliage galvanisé, système de prévention des incendies sont situés par des capteurs et rideau d’eau couvrant toute la surface du bois si nécessaire et les couches nécessaires pour empêcher l’invasion des oiseaux sans interférer avec la structure de support.

Double façade de la peau

Peau intérieure

La peau intérieure est entre les étages. Un mur-rideau en aluminium supporte le verre et la caméra équipée de fermeture. Cristaux entre deux hauteurs différentes et un système de volets en aluminium sont pour intercale de ventilation. La taille des plaques de verre de chaque étage varie en raison de la forme elliptique du même. La structure de la peau intérieure, qui est totalement indépendante de la structure de support externe continue cristal au septième étage, où il devient tôles d’acier dans le 8e et 9e, se terminant avec le couronnement de zinc sur le couvercle.

Peau extérieure

La peau extérieure de la façade est composée de 237 lignes de poteaux verticaux ancrés à la bague de périmètre du tube en acier de chaque plante. Selon la lumière à sauver ces montants sont différentes mesures 80×80 ou 160x80cm. Cette structure secondaire est formée avec des axes de rotation, joints articulés, les chevauchements et les tolérances, tout en acier galvanisé sans utiliser des soudures. Sur les montants et sur 44.000 éléments lattes de bois rose de cèdre, dans chaque niveau sont tous de la même taille et la diminution que vous montez usine de 1cm ont été déployés. Vos paramètres ont été effectuées en utilisant un système d’ancrage avec un guide et un mécanisme d’écrêtage.

Caractéristiques façade en bois:

  • Nom commercial: Red Cedar.
  • Origine: Amérique du Nord Côte Ouest.
  • Couleur: uniforme brun rougeâtre.
  • Odeur / goût: aromatique, amer, comme le cèdre.
  • Les anneaux de croissance: sont faciles à distinguer. Les bandes sombres marquent les étés.
  • Fungi: Durable.
  • Termites et autres: sensible.
  • Humidité: imputrescible. Excellente résistance aux intempéries.
  • Condition: pas d’entretien, fongicide-insecticide, à moins qu’il ne se trouve dans un terrain naturel.
  • Conservation aspect: lasures ou de préférence appliquées par les huiles de pulvérisation.
  • Screwed: délicat.

Structure Pendentif

Modèle tridimensionnel pour l27étude des structures

Du rez-de 1 à 3 lamelles sont structure de suspension extérieure métallique avec section pleine, circulaire de 56mm de diamètre qui varie comme le bâtiment passe de 3 à 5 64mm et 76mm de 5. La limite élastique de l’acier est de 460 N / mm2 et sont placés tous les 3,6 m.
Les accolades internes sont des profilés métalliques HEM300, HEM200 et HEM120 relié à des planchers en béton par épandeurs métalliques. Tout au long de la structure longitudinale des poutres en béton post-tension et à géométrie variable, ils ont été utilisés.

vidéo

Planos

Photos

Photos WikiArquitectura (octobre 2015)