Bibliothèque d’État de Berlin

Année de Construction
1967-1978
Emplacement
Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Bibliothèque d’État ou Staatsbibliothek de Berlin, conçu par les architectes Hans Scharoun et Edgar Wisniewski, est probablement le plus célèbre bibliothèque moderne, avec la Bibliothèque de la Phillips Exeter Academy de [Louis Kahn].
Il fait partie d’un des bâtiments complexes culturels de Berlin appelé Kulturforum. Il a un langage familier de l’Orchestre philharmonique de Berlin, Schauroun également travailler, par opposition au style international énoncés par la Neue Nationalgalerie de [Mies van der Rohe]. Les trois bâtiments constituent le Kulturforum.

Il est l’un des organes de la Fondation du patrimoine culturel prussien. Il a été créé en 1967 pour abriter quelques-uns des livres qui avaient déménagé Staatsbibliothek de Berlin pendant la guerre pour éviter les bombardements, et que, par hasard, a pris fin dans l’une des zones d’occupation occidentales à la fin de la guerre. D’autre part, environ la moitié de tous les livres, a terminé dans la zone soviétique et a été transféré dans le bâtiment d’origine de l’avenue Unter den Linden Avenue, à l’est de la ville. Cela signifie que la collection de la bibliothèque est fragmenté en deux endroits physiques appelés Siège 1 (ancien bâtiment) et du site 2 (travaux de Scharoun), un mile de distance à vol d’oiseau, mais qui à l’époque était divisée par le Wall.

Depuis la réunification de l’Allemagne, les deux sites ont fusionné pour former un nouveau Staatsbibliothek zu Berlin – Preussischer Kulturbesitz. Il est appelé “une bibliothèque dans deux maisons.”

Le siège 2 Bibliothèque est à l’extrémité orientale du Kulturforum, à la frontière qui divisait Berlin. Avant la chute du mur, le bâtiment faisait partie de cette limite. La façade orientale est fermé alors qu’ils travaillaient pour former un mur.

Avec Kulturforum bâtiments autre, symbolisait l’engagement de l’Allemagne à la liberté de la partie occidentale de la ville. Aujourd’hui, la bibliothèque est au cœur de Berlin.

Statut

Les deux emplacements de la bibliothèque ont été construits dans le quartier de Mitte.

Siège 2 constitue la frontière orientale de l’Kulturforum, sur la ligne où le mur de Berlin était.

Situé au sud du Tiergarten et à l’ouest de la Potsdamer Platz, dans le centre de la ville.

Il a été construit par le canal Landwehr et les voisins de l’Institut ibéro-américain (IAI).

Concept

La Bibliothèque d’Etat devrait fonctionner comme serrure séparée pour Kulturforum situé à Berlin-Ouest, le couloir de la mort et le mur. Pour cette raison, l’enveloppe extérieure affiche un intérieur hermétique totale.

Il s’agit d’un périmètre immense bâtiment, volumétrie complexe de plus de 300 mètres de long. Que de loin on peut voir l’échelle monumentale de l’ensemble.

L’enveloppe masse du bâtiment se développe sur le sol sans se soucier de ses limites, semblant obéir à seulement quelques lois internes avant d’entrer ne connaît pas. Souligne seulement le couronnement d’un volume de plaques de cuivre couvertes. Si vous regardez de près, le bâtiment disparaît et devient une topographie qui se mélange avec le milieu environnant.

Espaces

La route pour entrer dans le bâtiment devient tout naturellement, instinctivement. L’accès est assez coincé, décalé vers la gauche de l’axe de l’avant. Ce décalage est réalisé par la création d’un creux dans le sol qui correspond à l’un des bords du couronnement. Le puits d’accès est renforcée par deux notions: un sommet unique dans la partie supérieure et un trou dans la partie qui vient avec le sol.

Les derniers mètres d’invasion se produisent en dehors de la concavité créée. C’est un espace ouvert qui aide à la construction pour devenir amical et aider à vous sentir à l’aise.

Sous le linteau de la porte, vous pouvez indiquer la taille de l’ensemble du bâtiment, comme vu de loin. Un petit auvent protège l’accès et, pour un moment, tout l’échelle monumentale disparaît, tout comme ils franchir le seuil de la porte.

Dès l’entrée, une fois à travers la porte, éclate une immense salle ouverte pour voir et suggère des itinéraires différents. Frontalement, une échelle est spacieuse et confortable, tandis que de chaque côté sont deux lieux uniques.

Sur le côté droit, l’espace semble pas avoir de fin, est éclairé par derrière comme la lumière vient des fenêtres de la façade principale qui a servi de guide pour accéder depuis l’extérieur. Cela fait qu’il est conscient de l’emplacement de l’espace.

Le hall d’entrée de gauche est plus petit et plus saisissable, et est éclairé par une fenêtre d’angle avec des vitraux qui focalise l’attention en premier. Il est situé à la garde-robe, des casiers, un comptoir de magasin, des toilettes et autres services requis dans le droit d’accès.

Cet espace est tourné 90 degrés par rapport à la direction initiale du déplacement de pointage à l’échelle. De là, vous pouvez voir la taille impressionnante de tout le lobby qui s’étend de l’autre côté. La largeur initiale de cet espace devient, à partir de ce point, en profondeur, et a une profondeur devant vaste perspective, cependant, le niveau de clôture est suffisamment éclairée pour raccourcir la distance qui les sépare.

Le hall d’accueil dispose d’une surface totale de plus de 5.000 mètres carrés, bien que les deux éléments se combinent pour atténuer la perception de l’espace. La première est la hauteur effective de l’enceinte de six mètres, l’autre est l’adoption d’une structure de grande portée, un pilier pour chaque 150 pieds carrés de toiture. Les deux éléments sont moulés aux mesures impressionnantes pour faire de la place, l’harmonisation effet.

Éclairer une zone de cette taille n’est pas une mince affaire, d’autant plus que l’un des deux longs murs qui délimitent l’espace est un aveugle face. Au centre de la salle sur la droite a une enceinte rectangulaire, ancrée sur le trottoir, qui agit comme une lampe de poche et rond remettre une douce lumière provenant de l’étage supérieur, ce qui, à son tour, a un éclairage zénithal . Le rectangle est équivalent à une lampe ou un meuble vide habilement initiale déposée sur il est scellé et inaccessible depuis le hall d’entrée par où commencer, représente une partie de l’étage principal a chuté transport et permettant à la lumière d’en bas, voir un petit échantillon de qui est l’essence de l’immeuble.

L’agencement de cette pièce sur les pauses visuelles de pression pour axe oblique d’autres qui sont perdus en raccourci, génère un mouvement au sein de leur environnement et subdivise l’espace initial.

Pour passer à l’autre extrémité devrait aller pour le plus sombre, de l’autre côté de la façade ce domaine est plus limité, car il s’agit d’un passage. Passée l’obstacle central se trouve à nouveau et l’amplitude initiale de la lumière façade accompagne la route. A la claire lumière vient de la paroi arrière. Une fois à l’extrémité opposée, une cour de faible hauteur retourne le visuel vers l’extérieur et dit le visiteur, l’existence d’un ensemble de dépendances qui s’étendent longitudinalement de construction, c’est la zone du Centre d’études latino-américaines, soulevé des fins de domaines fonctionnels comme une annexe du bâtiment.

Avant de revenir en arrière une partie du hall d’entrée est élargie et légèrement séparé du reste. Est le foyer de l’auditorium.

Le retour au point de départ est le long de, à l’intérieur, la façade de l’accès. La zone est orientée à l’est et la lumière chaude du matin efface librement dans toute la zone. L’espace est occupé par les fichiers de la bibliothèque générale et des groupes de chaises qui sont plusieurs aires de repos, son emplacement coïncide avec la très chaleureusement éclairé.

Retour au début, c’est l’escalier qui prend en évidence tout. L’ascension est droit, large chemin inchangée, les côtés s’ouvrent librement autour. Avant d’atteindre le plafond de la salle, est arrêté par la présence d’un store mezzanine camouflé derrière le mur qui a marqué l’entrée initiale.

La plate-forme de la mezzanine est beaucoup plus réduite en taille que le précédent, mais sa hauteur est considérablement plus grande, avec une dizaine de mètres de haut. Le sens de la hauteur est dominant sur toute son ampleur, car elle est une enceinte renforcée allongée. Deux galeries périphériques, l’un au-dessus de l’autre, marque de deux lignes de corniche sur les murs d’enceinte invitant look up.

La lumière qui vient de face et de longueur longitudinale correspond à la façade arrière du bâtiment est forte, venant de l’ouest. Cependant, les doubles balcons traverser acte que la section brisoleil, en évitant toute lumière directe du soleil. La clarté des nouveaux locaux de l’ancienne dépasse le hall. Il ya deux effets qui se qualifient cet espace pour être liée à la première, le volume d’air, disposés en hauteur, et la quantité de lumière par mètre carré, et les deux sont de qualité supérieure.

L’enceinte centrale s’élargit légèrement dans le domaine de la rencontre avec l’échelle, à ce stade, générant une zone plus large et, même si elle est partiellement occupé par le bar, la fenêtre qui sépare son enclos fait le premier à se joindre à un visuel seul espace.

Vous obtenez ici en tournant à droite en direction de l’escalier, pour aller longitudinalement le long couloir menant à l’autre extrémité. Le visiteur peut distinguer ce qui est sous le volume de travail couronne d’or. Sur ce plan, le toit se trouve, les carnets de dépôts globaux.
Une fois que vous arrivez à la fin du couloir, vous trouverez une autre échelle, disposés symétriquement avant d’autoriser le voyage de retour avant gauche pour continuer à monter.

L’étage principal est élevé par rapport au sol à plus de 6 mètres, avec une surface supérieure à 10.000 mètres carrés. Le site se trouve à environ 165 mètres de long et sa largeur est variable, avec une largeur moyenne de 60 mètres. Avec le nouvel escalier mène au 2/3 de la plante.

C’est ici la salle de lecture générale, qui occupe le hall et pour le domaine des études latino-américaines. L’espace est à peu près équivalent à la projection de l’ensemble du bâtiment. Le plafond de la salle est de 9 mètres de haut. La lumière est uniforme et absolue, et vient du dièdre formé par le toit et la façade Est, de l’entrée. Cette fonctionnalité marque une première commande sur le site, la zone correspondant à la paroi opposée aveugle, où un escalier de quai, comme cela s’est passé avec le hall au rez-de-chaussée, mais en sens inverse, mais maintenant il est de plus en plus prononcée. À propos de ces deux passerelles face se chevauchent, comme si c’étaient des boîtes d’un auditorium.

La vaste étendue se compose de trois niveaux: central, ce qui est le plus important, et que les deux côtés courbés. Au centre se trouve le trou rectangulaire qui descend au niveau d’entrée, l’un portant la lumière au rez de chaussée. Le vide est protégée contre les excès isolé par une hauteur de couvert de deux étages. Ces plates-formes, qui sont équivalentes à des bâtiments individuels au sein du manteau de couverture générale, s’étendant à l’aile latérale adjacente générer d’autres espaces utiles qui collaborent au règlement de zonage de la salle de lecture énorme.

Sur l’aile opposée, à gauche, à droite dans la zone d’arrivée de la deuxième étape, l’espace de l’autre côté est occupé par une seule mezzanine. Les trois espaces, même s’ils sont indépendants, forment une unité sous la lumière zénithale flagrante.

Dans le grenier d’une aile, montre la vue globale de l’espace.

Quatre pieds au-dessus de l’étage principal est découvert le flanc, aveugle dans le hall inférieur et le long de la mezzanine. A l’intérieur sont disposés qui occupent des bandes étroites et offrent la possibilité de nouvelles routes périphériques.

Pour revenir à l’extrémité opposée de l’étage principal, sous le dais qui préside le grand escalier central est situé auxiliaire prend les deux mezzanines, chaque palier intermédiaire est un garde-corps soigneusement disposés sur l’espace autour. La seconde mezzanine est un nouveau point de vue, plus favorisés que les autres. De là, une passerelle communique avec le côté de la maison en face des stands. À la jonction commencer un autre escalier nouveau service menant au toit de l’immeuble. Son passage est réservé au personnel interne et l’accès aux livrets générales. Les chambres et les papiers de lecture dans un fichier. Terrasses s’élèvent à réservoirs sans fenêtre, recouvertes de plaques d’aluminium oxydé or Cette façade aveugle correspond à l’emplacement du bâtiment par rapport au mur.
Au point de départ, l’escalier de service est relié aux galeries latérales qui se développent longitudinalement sur la paroi latérale aveugle et épais pour donner à cette facette qui est adjacente à la salle de mezzanine.

Vidéo


Images du film “Wings of Desire” à l’intérieur de la Staatsbibliothek

Plans

Photos