Architecte
Année de Construction
1916
Emplacement
La Chaux-de-Fonds, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Villa Schwob dans la rue du Doubs 167 de La Chaux-de-Fonds est probablement le plus célèbre travail Charles Edouard Jeanneret avant d’assumer le Le Corbusier La maison, aussi connu comme la «Villa Turque», a été conçu en 1916 pour Anatole Schwob, propriétaire d’une fabrique de montres. Les coûts de construction ont été trouvés à être beaucoup plus élevé que les estimations de l’architecte Le Corbusier et a dû aller à Paris après avoir été poursuivi en justice par son client, ne pas venir voir la maison achevée qu’en 1919, deux ans après l’achèvement. La Villa turque est le seul de ses premières maisons jugées dignes de publication dans « L’Esprit Nouveau ».

En 1986, une entreprise horlogère, (Ebel), dont la devise est «Les Architectes du Temps » acheté la maison et investis dans sa restauration pour une utilisation par le département des relations publiques de la marque, y compris plusieurs salles pour les employés clés et les visiteurs .

Bien que la Villa Schwob est pas l’un des bâtiments les plus connus Le Corbusier il est très important pour sa carrière. Il a conçu et construit au cours de ses années de formation d’architecte à explorer comment embrasser pleinement les puristes objectifs d’ordre et une précision mathématique dans l’architecture. La Villa Schwob était un point de départ important pour les questions plus tard, allait devenir maîtres mots de Le Corbusier, comme son espace plan et le jardin sur le toit.

Dans une lettre à Ritter et datée Juin 1920, Jeanneret voit cette maison le point de départ pour un nouveau programme qui intègre la mémoire de Voyage. « … Je suis dévoué aux œuvres sérieuses, même scientifiques, qui est, à des peintures qui sont au moins la poursuite de ma maison Schwob … Mais je regarde surtout au Parthénon et Michel-Ange … un art fiable. Et le tempérament gagné: Nouveau modèle; le Parthénon, ce drame …  »

Emplacement

La Villa Schwob a été construit en 167 Rue du Doubs La Chaux-de-Fonds dans le canton de Suisse Il est la troisième plus grande ville de Suisse de langue française, Genève Lausanne Lieu de naissance Le Corbusier est connue pour son architecture unique, l’horlogerie, de la microélectronique et de sa vie culturelle et sportive.

Concept

Le Corbusier a construit la Villa Schwob en 1916, après un voyage le long du Bosphore qui l’a amené à connaître de nombreux détails de ce type de construction qu’il a commencé en 1905. Cette villa est directement inspiré par quelques villages turcs, a fait appel ici pour « Yali ».

Plus radicale, la grande maison de maître construite pour Anatole Schwob, propriétaire de CYMA, est à la fois une récapitulation de ses années de formation comme un avis de leur passage à l’abstraction dans les années Jeanneret de la «maison Bottle « de béton, destiné à étudier Perret en 1909-qui n’a pas été rastro-, comme il l’écrit à son mentor en 1916 quand il a dit que la volonté » façades mitoyennes Mais en béton armé.  »

‘Ordre mathématique’

Une autre façon utilisée par Le Corbusier pour créer l’harmonie dans la Villa Schwob était par la précision mathématique dans sa conception. En 1918, avec Amédée Ozenfant, il a publié un manifeste puriste, dans laquelle ils ont expliqué l’importance de l’ordre mathématique.
Le Corbusier a essayé de mettre de l’ordre dans la Villa Schwob à travers leurs formes. Professeur Geoffrey H. Baker, décrit les fondements de la Villa Schwob comme un cube dans un demi-cube, le cube est constituée de colonnes de soutien à l’intérieur de la maison qui aident à délimiter chaque chambre. Baker affirme que Le Corbusier a conçu la Villa Schwob avec «la question de courbes orthogonales contre» ou «contraste formes cubiques de base contre les formes cylindriques, » comme en témoigne la forme cubique de la base de la maison et comment salle semi-circulaire de chaque côté de la salle de séjour. Les constrastantes formes géométriques font de la Villa Schwob regarder plus équilibré, la suite de la pensée et de l’importance de l’ordre créé par son concepteur.

Influences

Il est difficile de défaire les cordons reliant cet espace, que Le Corbusier se sentent toujours l’affection, à vos autres sources: Anglais hall à deux niveaux, l’espace ouvert des études d’artistes parisiens et navire garage construites par Auguste Perret, rue de Ponthieu à Paris en 1908.

Espaces

La Villa Schwob complexe plus grand et plus que certains des bâtiments plus tard Le Corbusier révélant que l’architecte était encore expérimenter des méthodes visant à mieux purisme de l’idéal des lignes épurées et équilibre architectural. La Villa Schwob était important pour la carrière de Le Corbusier, comme il lui a donné l’occasion d’expérimenter avec des idées, comme le système Dom-Ino, le plan d’étage ouvert, et l’ordre mathématique, tout sera au point dans ses constructions ultérieures.
L’architecte a conçu la Villa Schwob pour le soutien d’une structure unique des colonnes intérieures d’un espace plus ouvert est créé et permet à la plante de se développer autour du hall central. Dans cette pièce, la caractéristique la plus marquante et frappante est la grande fenêtre verticale sur deux étages de la maison. Cette fenêtre sert de point focal, tournant les autres chambres autour de la salle de séjour dans le cadre de la périphérie, donc plus adaptable. Bien que les chambres sont autour d’une conception «périphérique», ils sont aussi une partie importante de l’esthétique globale de Le Corbusier, en raison de sa polyvalence et de la séparation.

Flat Low

Salle de séjour

Vous pouvez faire correspondre l’espace d’entrée communique avec le salon de doubles croquis de hauteur réalisés en 1911 à Pompéi rappelle la distribution de Villa Diomède autour de l’atrium. Cette maisons de l’espace de la grande appartement situé à la jonction entre l’axe longitudinal de l’entrée au jardin et à l’axe transversal qui relie salle de jeux en bas avec salle à manger, une de chaque côté de la salle de séjour alors ne remet pas en cause la centralité de la pièce principale et l’espace qu’il crée.

Dernier étage

Il ya une séparation claire et logique entre les domaines fonctionnels tels que l’espace public sur le rez de chaussée et à l’étage des chambres privées.

Un détail qui crée encore plus d’espace est le jardin sur le toit, qui est devenu un aliment de base dans les maisons conçues par l’architecte. Ces jardins permettent de Le Corbusier à atteindre l’harmonie dans son architecture en créant un équilibre entre l’industriel et le monde naturel.

Au premier étage, deux chambres forment un U autour du trou central. La cuisine est relégué à l’extérieur, contre le mur donnant sur la rue, et les salles de bains et un service de la plante sont comprimés entre les chambres et l’escalier.

Structure

Analyse de circulation

La Villa Schwob était l’une des premières maisons en Europe où Le Corbusier a utilisé son système Dom-Ino. Ce système se composait de grandes dalles de béton reposant sur ​​une série de colonnes minces sur les bords et les escaliers menant à d’autres niveaux, créant ainsi un étage ouvert qui rend le bâtiment regarder plus Le Corbusier conçu le système Dom-Ino en 1914 avec l’intention de construire des logements abordables qui pourraient être construit en matériaux de masse et facilement accessibles. La Villa Schwob, cependant, n’a jamais été destiné à être produit en masse, ce qui est attesté par sa grande taille et l’inclusion de pièces « inutiles », comme une salle de jeux ou les quartiers des domestiques, des espaces qui sont excessifs pour le grand public. Au lieu d’utiliser le système Dom-Ino pour rendre la maison abordable, Le Corbusier a utilisé pour expérimenter avec l’espace.

Sa construction emploie «structure en béton armé, fait en quelques semaines, et le remplissage de petites briques apparentes », similaire à la paroi latérale du théâtre des Champs-Elysées Perret, et dont la façade principale est inspiré de la grande surface Blanc Main Street Doubs de façade. Une « grande corniche qui forme un jardinier » autour de la terrasse.

Le volume de cisaillement du cube, prolongé par demi cylindres absides, consacre l’abandon définitif des œuvres populaires et classiques de sa première langue officielle. L’extérieur conserve un « air de la maison Istanbul » où les éléments en béton ont remplacé les boiseries des bâtiments ottomans; d’où le surnom de « village turc » donnée par les voisins. Mais l’intérieur intègre plusieurs références et même dépassé.

Matériaux

Ce grand navire construit en béton et en bois, situé sur une colline, dont les exploits mise habilement Le Corbusier évoque sans aucun doute par sa couverture étendue, Festhaus Tessenow qu’il avait vu dans Hellerau. Mais Perret suivre quelques conseils pour mener à bien.

Dans la construction de cette maison Le Corbusier fait usage dramatique de béton armé avec qui façonne les corniches.

Dessins

Photos

Photos

Autre

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !