Villa Paul Poiret  
Remodélation architecte
Paul Boyer
Promoteur
Paul Poiret
Conçu en
1921
Année de Construction
1924 - 1925
Rénové en
1932
Étages
3
Superficie des terres
48.500m2
Surface Construite
800m2
Emplacement
32 Rue de la Côté d'Apremont, 78820 Mézy-sur-Seine, Yvelines, France

Introduction

Villa Paul Poiret commandée par couturier Paul Poiret architecte Robert Mallet-Steven en 1921 est l’une des résidences des années 20 au début des inspirés par le cubisme et plus tard dans l’Art Déco. Malgré que la maison était pratiquement achevée en 1925 que personne n’a jamais vécu, probablement à cause de l’effondrement en 1926 de son propriétaire pas autorisé à aller de l’avant avec l’achèvement et l’entretien.

Depuis plusieurs années, le créateur de mode a voulu une retraite de banlieue pour sa famille quand il a commandé la jeune effectuée Mallet-Stevens. Il avait approché d’autres architectes, dont Le Corbusier, mais était mécontent de ses plans. Poiret, pratiquant de la voile, était impatient d’avoir une maison construite, et je l’avais acheté une propriété qui aurait un siège aux premières loges pour les bateaux de course sur la Seine dans les Jeux olympiques d’été prévue pour Paris en 1924. Son anxiété que vous il a fallu un passage au jardinier chalet dès qu’il a été terminé en 1923. il n’a jamais venu vivre dans sa référence villa, il y avait des retards dans sa construction élaborée, la Chambre des Poiret a fait faillite en 1926, et la ville était vide et poiret détériorée jusqu’à ce qu’il a vendu en 1930 à l’actrice roumaine Elvira Popescu qui en 1932 a engagé l’architecte Paul Boyer pour la réhabilitation, occupant dese 1938-1985.

1932: Paul Popescu a engagé l’architecte Boyer qui a modifié la conception de style Art déco contemporain en passant, Paquebot original, avec des fenêtres du bateau à vapeur et mode d’arrondi dans les angles des terrasses.

L’histoire dit Popescu connaissait le frère de Mallet-Stevens et a demandé à l’architecte de terminer la maison, mais Mallet a refusé, sans doute pour deux raisons: manque de matériaux et l’approche de la guerre qui a conduit à Mallet-Stevens et sa femme refuge juif en France du sud-ouest.

1989: En 1989, la maison, qui en 1984 a été répertorié comme un monument historique, avait de nouveau détériorée. Cette fois, il a été acheté par Sidney Nata.

2006: En 2006, la villa a été vendue aux enchères et a été acquise par le mariage Brun.

Sous les auspices de la Commission nationale des monuments historiques de France et Bâtiments de France, les deux organismes chargés de bâtiments classés, a été restauré à l’extérieur Mallet-Stevens et à l’intérieur Boyer.

Emplacement

La maison est située dans une zone boisée de 48.500m2, 32 rue de la Côte d’Apremont, surplombant la ville de Mézy-sur-Seine, Yvelines, France, à l’ouest de Paris, avec vue sur la vallée de la Seine.

Concept

Situé sur une colline cette maison ressemble beaucoup à un navire de luxe sur la crête d’une vague. Et il y a une vérité poétique dans cette comparaison. Villa Poiret est certainement le premier exemple de ce qui est devenu connu sous le nom « élégant paquebot » au cours des années deux-guerres. Villa Poiret a également été la première conception principale par l’architecte Robert Mallet-Stevens.

Comme Villa Savoye, construite quelques années plus tard à Poissy par Le Corbusier, cette villa appartient à l’architecture moderne de la période entre les deux guerres. Avec beaucoup d’angles droits en bois poli et Paul Poiret Villa offre un parfait exemple de la période Art déco qui rappelle les styles de la haute société parisienne. Les fenêtres panoramiques avec des cadres en métal noir attachés aux « Hublots », alors que la silhouette rappelle d’un paquebot de croisière.

Paul Poiret décrit la maison qui ait jamais vécu: » … Tous les matériaux ont été amenés au chantier … surfaces collées, arêtes vives, courbes nettes, des matériaux polis, les angles, la clarté, l’ordre Ceci est ma maison, avec la logique. et la géométrie de demain. la maison monte du sol comme une plante vivace, menée par l’architecte prestigieux et attention Mallet-Stevens. Tout était blanc, pur, majestueux et un peu provocateur, comme une fleur de lys. « (mémoires de Paul Poiret).

En dépit de toutes les réformes de la ville continue de répondre à tous les principes chers cubistes par son concepteur: surfaces lisses, arêtes vives, courbes nettes, les angles et la clarté.

Espaces

La villa Mallet-Stevens en forme de U autour de sa cour intérieure comme un cloître protection de l’extérieur à la fois au rez de chaussée et le premier étage. L’architecte avait conçu à l’extérieur de l’usine en U un lobby hors du commun.

Construit en béton armé, avec un style géométrique, il y avait 25 chambres sur trois niveaux, 800 mètres carrés d’espace intérieur et 600m2 de terrasses, dont une terrasse sur le toit avec vue panoramique et une chambre d’angle 7 mètres de haut, avec des fenêtres sol au plafond. La salle de séjour est la partie la plus remarquable de la maison, avec ses grandes fenêtres et l’installation d’une cheminée en briques.

Réhabilitation 1932

Intérieur

Au cours de la période où la ville a été occupée par l’actrice d’origine roumaine Elvire Popesco, quelques modifications ont été apportées pour améliorer l’habitabilité du lieu, comme incorporant le hall de la grande salle de séjour double hauteur où il a passé le plus de temps. espace de bureau et un salon pour les laissez-passer de cinéma a également ajouté, les chambres et les balcons, les fenêtres étaient barricadées inutiles et des espaces « inutiles » ont été éliminés détruits.

Planos

La tour d’escalier est marqué par un bateau de style d’ouverture qui offre une vue sur le parc, bien que cette ouverture inclus dans la conception de Mallet-Stevens, il a confié son architecte Paul Boyer réalisation.

Dans le sud-ouest, une grande cuisine moderne a continué à remplacer l’original, combinant de petites unités et les espaces de la maison pour donner cet environnement animation qui lui revient. Tout santé qui pourrait être restauré au rez-de-chaussée est resté pour le plaisir des visiteurs, même si le matériel est entièrement doit être changé. A six chambres du dernier étage, ils ont été ajoutés, élégantes salles de bains modernes, dans les normes de l’époque, en conservant sa fonction d’origine.

L’entrée principale est devenue une porte ouverte axiale dans un coin de la paroi concave. Avec ses volumes compacts, fenêtres perforées partout, la rambarde du pont, garde-corps de fenêtre et l’extension horizontale de la base arrondie, la maison pourrait passer pour un pur exemple de style milieu des années 30.

Extérieur

Le parc avec des arbres rares, comprend 5 hectares avec une piscine et maison de gardien de hauteur en plein air a également été restauré. Dans cette maison, il a vécu le célèbre couturier Paul Poiret en attendant de finaliser la construction de la maison principale, qui n’a jamais eu lieu parce que leur ruine économique pas permis de terminer les travaux.

Planos

Photos

 

 

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !