Villa Cavrois
Remodélation architecte
Pierre Barbe, Michel Goutal
Année de Construction
1929 - 1932
Rénové en
1950, 2015
Longueur
60m
Étages
2
Emplacement
Croix, Lille, France

Introduction

Ce manifeste architectural est un chef-d’œuvre du mouvement moderne. Par l’architecte Robert Mallet-Stevens, il a été réalisé pour l’industriel textile Paul Cavrois et sa famille étant 1929-1932, qui y vécut jusqu’en 1987.

formes non conventionnelles et briques couleur sable revêtement en un unique et moderne, mais impopulaire parmi son village plus conservateurs voisins.

Elle était habitée par la famille jusqu’en 1939 pour l’avancée de l’armée allemande ont été contraints de quitter le nord de la France. La villa a été utilisée comme caserne par les occupants allemands pendant la Seconde Guerre mondiale.

La famille Cavrois retourné en 1947. À la demande de Pablo Cavrois, l’architecte Pierre Barbe réformé la maison dans les années 1950 pour abriter la famille de ses deux fils Paul et François. Paul Cavrois est mort en 1965 suivi de sa femme en 1985. Le mobilier a été vendu rapidement et la villa achetée par une société immobilière qui a planifié de le démolir et morcelant son grand jardin pour construire des blocs qui finalement ne sont pas réalisés. Pendant des années, l’endroit est resté abandonné et délabré

Pendant près de trois décennies, l’un des meilleurs exemples de l’architecture résidentielle moderne française a été abandonnée et en danger de démolition. A la suite d’un acte de sauvetage de 23 millions d’euros, villa Cavrois rouvre. Monument historique en 1990 en raison de la mobilisation des citoyens, a été acquis par l’Etat en 2001. En 2003, il a subi une restauration majeure en charge de la DRAC Nord-Pas-de-Calais et rejoué, entre 2008-15, le Centre Monuments nationaux, sous l’architecte Michel Goutal.

Emplacement

La villa est située à Croix, 60 rue John Fitzgerald Kennedy, Canton Ouest Roubaix, dans le nord de la France, Lille, dans la région du Nord -Step de Calais, près du parc Barbieux dans la plaine de Beaumont.

Concept

Vue Symmetric Villa Cavrois

Selon Paul-Hervé Parsy, gestionnaire immobilier, « … la villa est influencée par la modernité de Adolf Loos et Josef Hoffman … » bien que l’organisation spatiale est également basée sur la conception du dix-huitième siècle. Cette contradiction entre la modernité et de classicisme font de ce château unique et moderne un exemple remarquable de « chef-d’œuvre ».

Construire des formes géométriques et des revêtements en briques couleur sable a donné lieu à un caractère moderne sans compromis qui était impopulaire à l’époque entre leurs voisins conservateurs. Les chambres ont été organisées en fonction de leur fonction et équipé de la dernière technologie, y compris les téléphones, horloges électriques, chauffage central et les ascenseurs, ce qui en fait la quintessence de la vie de luxe moderne.

Paul Cavrois avait d’abord commandé un architecte local Jacques Greber, la construction de sa maison dans le style de la région. Mais, en 1925, a rencontré les propositions cubistes que Robert Mallet-Stevens, un ami de Le Corbusier, Pierre Chareau et d’autres amoureux du style international et le mouvement hollandais De Stijl, présenté à l’Exposition des Arts Décoratifs à Paris et en 1929 a décidé de lui confier le projet. Cavrois déjà voyagé Mallet-Stevens à Bruxelles, où il a découvert le Palais Stoclet conçu par Joseph Hoffman et aux Pays-Bas Hilversum pour examiner la Mairie, conçu par  Wilem Marinus Dudok au service de ce voyage comme une importante source d’inspiration pour future villa.

Conception architecturale

Rez-de-chaussée

La conception de la villa a été conçue comme un reflet de la vision que Paul Cavrois était comment la vie familiale, comment caractériser les personnes qui y vivent sont organisés, comment ils se déplaçaient autour du bâtiment et comment cela pourrait se traduire par une décoration pour votre vie quotidienne. Cavrois voulait une distinction claire entre les zones distinctes de la maison, en particulier dans les domaines des parents et des enfants.

Organisé autour du grand hall d’entrée L’aile est est le domaine des parents, des enfants occidentaux et l’aile du personnel de la maison. Il donne également accès aux pièces principales où se rassemble toute la famille, le salon, la salle à manger et une chambre plus petite pour les enfants, liés au jardin par un escalier extérieur. Le choix des matériaux et le mobilier reflète cette hiérarchie de l’espace a été fait. La simplicité et la fonctionnalité ont prédominé dans les meubles dans toute la maison, le luxe qui est exprimé que dans la richesse des matériaux utilisés. Au sein du mouvement moderne, il est un exemple singulier de la relation entre l’architecture et la décoration.

La monnaie de Cavrois villa exprimée par la simplicité des volumes, revêtement intérieur en briques de crocus jaune, des ouvertures de cadres métalliques fines, des masses architecturales organisées pour articuler les plans vertical et horizontal, l’ensemble de terrasses en gradins et la présence de fenêtres dans le coin.

Espaces

Lors de la conception de la villa, Mallet-Stevens ne se limite pas à la fourniture de volumes architecturaux, conçu également tout le mobilier intérieur à la plus petite unité. En cela, il a conduit à limiter le concept de « œuvres complètes » qui défendaient l’Union des Artistes Modernes. Ce travail complet doit aussi beaucoup à son expérience en tant que designer pour le cinéma.

Dans les espaces de cérémonie, Mallet-Stevens opte pour des matériaux de luxe, mis en œuvre avec soin, raffinement et simplicité, le marbre et le bois, mais sans ostentation. Dans les zones de service telles que la cuisine, buanderie et salle de bains Mallet-Stevens met l’accent sur l’hygiène et la fonctionnalité, leur fournissant aussi avec de grandes fenêtres, quelque chose de nouveau à l’époque.

Intérieur

L’intérieur de la villa Cavrois ont des similitudes avec qui il a conçu quelques années plus tôt pour les films Marcel L’Herbier. Selon l’architecte, décoration de la maison et l’environnement de vie devraient refléter la psychologie de ceux qui l’habitent, dans ce cas, une famille bourgeoise.
Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios web

Villa Cavrois est une horizontale qui coupe à la fois dans le centre avec un pivot vertical semi-cylindrique, comme avec fenêtre triple, et que la conception du système sous-jacent plusieurs espaces. Ses proportions sont impressionnantes et organisées au début des châteaux du XVIIe siècle, symétriquement le long des axes. La construction est d’environ 60 m de long et 3,800m² de terrain, 1800 m² pour les espaces de logement et 830m² de terrasses.

L’esthétique de la villa conçue par Mallet-Stevens est moderne, mais son avion appartient à la tradition du château. La répartition entre les deux ailes symétriques situés reste les parents d’un côté et ceux des enfants et domestiques de l’autre. parent à manger communique avec le salon du hall par une porte coulissante et profiter d’une grande fenêtre donnant sur le parc.

Les salles de réception au cœur du bâtiment principal, étendent le long des allées du parc et la surface de l’eau. La villa et ses motifs sont solidement ancrés dans une organisation spatiale très contrôlée, qui résulte d’un important travail sur les proportions, et qui ont donné lieu à la définition d’un « cadre réglementaire ».

Alors que toutes les chambres de l’avantage villa de technologies de pointe, les téléphones sans fil, ascenseur ou chauffage central, cette modernité culmine dans la cuisine qui a un réfrigérateur, une cuisinière à gaz un « monte-charge » Electric (dumbwaiter) et trois entrées l’eau, l’un pour l’eau froide, une pour l’eau chaude et un pour l’eau douce. Le capot disproportionné illustre l’importance de l’équipement domestique dans une maison moderne conçu par Mallet-Stevens. L’espace est conçu pour optimiser chaque mouvement. Le mobilier conçu par Mallet-Stevens répond à cette exigence. Dans le garde-manger, les armoires sont de forme courbe de la paroi.

Extérieur

Façade

La villa Cavrois a deux façades de dimensions imposantes. Plus austère, façade nord évoque la silhouette d’un bateau. façade sud donnant sur le jardin fonctionne comme un rideau de théâtre, se levant sur la terrasse.

Façade et à l’ouest

Les détails de la villa et les deux jardins développent un design soigneusement contrôlé en termes de proportions, avec une définition « forme réglementaire. » La taille d’un jaune brique en forme de plaque extérieure a été prise comme unité de référence pour les dimensions de la ville, la largeur, la hauteur et la profondeur.

Dans les espaces de cérémonie, Mallet-Stevens opte pour des matériaux de luxe, mis en œuvre avec soin, raffinement et simplicité, le marbre et le bois, mais sans ostentation.

Dans les zones de service telles que la cuisine, buanderie et salle de bains Mallet-Stevens met l’accent sur l’hygiène et la fonctionnalité, leur fournissant aussi avec de grandes fenêtres, quelque chose de nouveau à l’époque.

Terrasses

terrasses étagées façades et accentuent les lignes horizontales soulignent des volumes. Avec ses garde-fous blancs évoquent les ponts d’un navire et de créer des points de vue sur le parc et ses environs. A l’étage supérieur, la tonnelle sert plus comme un élément décoratif pour la protection solaire. Les jours de soleil, son ombre projetée sur les murs met en valeur les grands volumes de la villa.

Belvédère

La tour centrale abrite la salle de fumer, le grand escalier et l’étage supérieur, un belvédère offrant une vue imprenable sur les environs. Ce point de vue avec évocation médiévale et une allusion aux tours de contrôle de l’aéroport, est un point de repère dans le paysage plat. La silhouette de la tour offre un contrepoint vertical aux volumes horizontaux de l’architecture. Cet élément fait écho à la mirador de la Villa Poiret et la tour d’horloge dans le pavillon touristique Mallet-Stevens conçu pour l’exposition de 1925 est faite.

Parc

Le parc qui entoure la villa a également été conçue par Mallet-Stevens. Héritier des jardins du XVIIe siècle, le parc offre, avec ses rues étroites et sa surface d’eau, une extension des lignes et les dimensions de la villa.

A l’origine, il se répand sur 5 hectares, mais en raison de la sous-division qui a eu lieu en 1990 a été réduite à un peu moins de la moitié. Avec la restauration a récupéré l’espace central et le miroir d’eau, véritable point d’équilibre du parc. Cet étang long 72m est une extension de la grande salle et le nord circulaire d’entraînement. Cette entrée circulaire a été conçue pour faciliter la circulation des véhicules à moteur quand ils sont venus à quitter les invités à la villa. Les visiteurs quittent la voiture sous le porche et le conducteur continue à tourner l’allée circulaire.

Piscine

La piscine avec 27 mètres de long, marque la modernité de la propriété. Il répond à un souci d’hygiène, la santé et le sport qui caractérise le programme de la villa. La proximité de la chaudière adjacente à la cuve, maintient l’eau à une température agréable.

Matériels

Brique jaune

En 1930, Mallet-Stevens et Paul Cavrois ont visité la ville de Hilversum, aux Pays-Bas, dont le revêtement en briques jaunes était moderne pour cette époque les. Mallet-Stevens fait 26 moules différents à partir d’un échantillon apporté de ce voyage, pour les briques qui ont été adaptées à toutes les situations, les coins et les courbes. Alors que les briques étaient encore un matériau traditionnel dans la région, sa mise en œuvre dans la villa Cavrois est en gras, le revêtement assure des volumes uniformes et accentue l’aspect dramatique du bâtiment. Le revêtement suit un protocole rigoureux, dans lequel la ligne horizontale sont en retrait et peint en noir et le pointage vertical est exécuté de telle sorte que l’air invisible.

Les lignes horizontales sont dominantes dans la silhouette de la villa: représentent les nombreuses terrasses et la façon dont il a traité le revêtement de briques. Cette approche radicale de la construction revêtement donne l’unité dans son ensemble.

Fenêtres

Conformément au programme client, qui a nécessité l’air et de la lumière, Mallet-Stevens fait de grandes ouvertures dans les façades avec de grandes fenêtres. De Modernity Mallet-Stevens est exprimée par la taille des fenêtres, ainsi que le choix des fenêtres à guillotine d’inspiration américaine. La fenêtre dans le coin de l’escalier, comme les autres ouvertures, offre une vue particulière du parc.

Décoration

Mallet-Stevens grande attention à la décoration et l’utilisation de matériaux à l’intérieur. Conformément aux théories de la UAM (Union des Artistes Modernes), il a préconisé la simplicité de la forme et la décoration, et l’utilisation de matériaux techniques et industriels tels que le verre, le métal et l’acier. Le métal est partout, par exemple dans des appareils d’éclairage et les écrans de radiateur. Comme nobles matériaux divers types de bois et de marbre de divers pays, en particulier en Italie, en Belgique et en Suède sont utilisés. La façon exacte dont ils sont utilisés varie d’une pièce à l’autre. Meubles en marbre vert de la Suède et de placage de bois de poirier verni dans la salle à manger de la famille, tandis que dans la grande salle de marbre de Sienne utilisé avec des meubles en noyer, et ainsi de suite.

La villa a rencontré les technologies les plus avancées devenir un « choc esthétique » entre l’œuvre de l’architecture résidentielle traditionnelle et l’architecture moderniste. L’artiste Richard Klein a décrit comme un « modernisme synthétique » pour la période.

Sa structure est en béton armé avec de grandes fenêtres, un éclairage indirect, ventilation, téléphone sans fil dans toutes les chambres, chauffage central et un ascenseur du sous-sol. Les travaux ont été effectués par des spécialistes qualifiés et Mallet-Stevens a supervisé l’installation d’appareils, y compris la cuisine et la blanchisserie intégrant les dernières technologies.

L’hygiène est la principale préoccupation de Mallet Stevens dans la conception de la cuisine. L’architecte a choisi des surfaces blanches et facilement lavable. Le panneau de plancher noir et blanc est sa signature discrète. Mallet-Stevens chaises de cuisine équipée il a conçu en 1930 en collaboration avec la société qui est propriétaire du Tubor de brevet. Composé de tuyaux métalliques, des chaises Tubor sont simples et pratiques aussi facilement empilés. Reproductibles en série et accessible au plus grand, illustrent parfaitement les objectifs de l’UAM pour la liaison de l’art et de l’industrie. Mallet-Stevens les utilise à plusieurs reprises dans leurs conceptions, avec plusieurs variantes. pieds en métal chromé de la table de la cuisine ont été produits dans les ateliers de Jean Prouvé.

Éclairage

Pour les appareils d’éclairage, Mallet-Stevens appelé André Salomon, ingénieur d’éclairage, avec lequel il a collaboré tout en travaillant sur les magasins de design. Ensemble, ils ont exploité les possibilités d’éclairage indirect intégré, ce qui était tout à fait innovante dans l’architecture domestique. Pour la salle à manger, un réflecteur conçu en plâtre décoratif, sous lequel un long rail arrondi aluminium poli a été fixé. volumes de logement créent un rythme à la lumière elle-même devient un matériau en lui-même.

Dessins de construction

Photos

Photos de fichiers

Autres photos

 

 

 

 

Situación
Pin it
Sótano
Pin it
Planta baja
Pin it
Planta primera
Pin it
Plantas y alzado
Pin it
Sección
Pin it
Distribución
Pin it
Pin it
Fachada este y oeste
Pin it
Pin it
Visión simetría Villa Cavrois
Pin it
Pin it
1939
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Villa Cavrois
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Chimenea salón
Pin it
Chimenea despacho
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !