Usine Van Nelle
Architecte associé
Mart Stam
Remodélation architecte
Wessel de Jonge
Ingénieur en structure
J.G. Wiebenga
Promoteur
Kees van der Leeuw
Année de Construction
1926-1931
Rénové en
1998-2004
Étages
8
Surface Construite
60.000 m2
Emplacement
Rotterdam, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ce prestigieux bâtiment moderne de la fin de 1929 est l’un des bâtiments les plus élégants et industrielle du XXe siècle. Le revêtement de façade est l’un des meilleurs exemples de pleinement développé mur rideau, tandis que le traitement des blocs et des lacunes liés à l’élimination des éléments solides est considéré comme un chef-d’œuvre.

La première usine de la compagnie Van Nelle a été conçu par les architectes Brinkman et Leendert Johannes van der Vlug, avec la coopération de Mart Stam, Van Nelle de la société, fondée en 1782 et dédiée à la transformation du thé, le café et le tabac à priser, mais plus tard ajoutée des activités telles que la fabrication de la gomme à mâcher, « gomme ». Le moulin a fonctionné jusqu’en 1995, lorsque la société a été réorganisée. Il abrite aujourd’hui une variété de nouveaux médias et les entreprises de conception, est connue sous le nom d’usine Van Nelle Conception (usine Van Nelle de conception). Certaines zones sont utilisées pour des réunions, congrès et événements.

Dans sa construction a également coopéré ingénieur civil JG Wiebenga, puis spécialiste des constructions en béton armé. Le bâtiment est un exemple de la «Nieuwe Bouwen » l’architecture moderne aux Pays-Bas, montrant l’influence qu’elle avait sur le constructivisme russe.
Van Nelle Factory est un monument national néerlandais (Rijksmonument) et figure dans la liste des bâtiments à prendre en considération par l’UNESCO en 2013 pour maintenir le statut de patrimoine mondial.

Situation

Le complexe van Nelle usine se trouve à Schiedam, Van Nelleweg 1, dans la banlieue ouest de Rotterdam, Pays-Bas. Le terrain sur lequel a été construit à côté de SPANGEN quartier ouvrier, flanqué d’un chenal navigable utilisée pour transporter la matière première à l’usine.

Concept

L’usine Van Nelle, construit pour le raffinage et le conditionnement du café, du thé et du tabac, est le résultat d’une analyse approfondie des fonctions techniques au sein de l’usine. Les matières premières ont été prises à l’étage supérieur des bâtiments de descendre d’un étage après chaque étape du traitement. Également pris en considération pour améliorer la situation sociale, l ‘«élément humain» du travail en usine. L’usine a été conçue avec l’idée qu’un environnement de travail moderne, clair et sain, dans un environnement verdoyant, il serait bénéfique à la fois pour la production et pour le bien-être des travailleurs. Le complexe est le résultat de l’application d’une série de concepts techniques radicales et culturel du début du XXe siècle. Cela a conduit à une nouvelle approche architecturale fonctionnelle qui a attiré les masses depuis le début.

Dans leur conception a souligné la collaboration étroite entre le directeur de l’Parallèlement, les architectes et leurs collaborateurs, tous dédiés à la branche néerlandaise du mouvement international moderne.

Description

De l’extérieur, le bâtiment est monumental, mais l’intérieur est moderne et innovante. L’ensemble du complexe a une grande valeur sociale comme un bâtiment historique conditions de travail étaient d’une importance capitale. Cela se traduit par des détails comme les fenêtres de réglage, offrant une vue imprenable sur les environs, des vestiaires avec douches et toilettes, des installations sportives, un jardin, une salle à manger et une bibliothèque. Cette approche humaine dans la vie professionnelle est une réponse à l’assaut de l’industrialisation. La station a eu un impact novateur sur l’histoire de la construction et le développement de la technologie en elle.

Espaces

RDC volumes principaux

Il ya seulement un accès en usine est réalisé par l’intermédiaire du vestiaire et des toilettes. Lorsque les travailleurs à utiliser les toilettes, l’agencement des espaces obligés de passer par les toilettes avant de revenir à la zone de traitement. Les escaliers étaient situés aux deux extrémités et entre les volumes, et comme ils étaient en rapport avec les salles de bains ont été conçues pour être alternativement utilisés exclusivement pour les hommes ou les femmes.

L’usine comprend une salle à manger, un salon de thé à l’étage supérieur d’un de ses volumes, un cinéma, une bibliothèque et des installations sportives. À l’apogée, plus de 2000 personnes étaient employées dans ce qui était considéré comme un illuminé et d’hygiène au travail.

Le bloc de construction se compose d’un immeuble de bureaux incurvé, et un autre volume avec 300 mètres de long, dans l’ordre décroissant à l’usine, séparés en sections en fonction des besoins particuliers:

  • Section tabac

Huit niveaux d’étouffer section, couronné par une circulaire salon de thé, qui agit également comme la salle de réception, prolongé à l’arrière par un toit de l’entrepôt. Cette section a été achevée en 1928.

  • Section café

Cinq niveaux avec mezzanine double hauteur de la section café. Cette partie de l’usine a été réalisé en collaboration avec le secteur du thé en 1929.

  • Section thé

Trois niveaux pour la section de traitement du thé.

  • Viaducs

Les différents bâtiments et les niveaux sont reliés par des ponts aériens traversant en diagonale rue verrerie et de bâtiments liés à la livraison et de stockage, avec des ateliers construits en forme de L ou de construction avec des garages. Utilisant des convoyeurs installés à l’intérieur des ponts, dont certains étaient à l’origine des matières premières mobiles sont transportés d’une étape à une autre de traitement

La chaufferie est presque indépendant du reste de l’usine et est décrite par une cheminée.

  • Salle de sports

Pensant que les travailleurs devraient profiter de moments de repos et aux loisirs, nous avons construit un centre sportif en plein air et les lieux de détente ou de distraction.

Structure et construction

Piliers fungiformes

Parce que le sol où l’usine a été construite sur le caractère marécageux jusqu’à 10 mètres de profondeur, pour atteindre un peu plus de force dans les 18,50 mètres, la longueur des piles se situe entre 18,50 et 19 mètres. Pieux en béton ont été utilisés car ils présentent une meilleure performance que le bois à l’acidité du sol et ont également une plus grande capacité de roulement.

La construction est en béton armé, sans murs porteurs. La distance entre les piliers à l’intérieur de l’usine est due aux exigences de la machine, dans les bureaux est de 6,50 mètres. Le plan d’étage ouvert avec possibilité plafonds qui pourraient être utilisés pour le déplacement possible en raison des exigences du produit final, devraient rester libres de poutres qui justifie l’utilisation de piliers fungiform qui à son tour représente une économie de 1,50 mètres de hauteur totale et donc fabriqués en vitrage, menuiseries, escaliers et autres matériaux. Cette solution a été conçue par l’ingénieur en structure Wiebenga.

Les plantes sont linéaires, car les études ont conclu que d’une longueur de 19 mètres permettrait d’assurer un éclairage naturel suffisant, accompagné de long vitrée avant deviendrait l’identité de l’usine.

Les sols de l’usine ont été faites par un « diagonale » et les unités restantes dans le « two-way ». La section des vaisseaux est formé par trois ouvertures et, entre les colonnes d’extrémité et l’enceinte aura tendance installations d’eau chaude, vapeur, etc

Matériaux

=

Tous les bâtiments sont construits en béton armé, tandis que les façades sont enveloppés dans un mur-rideau de verre et d’acier avec une plaque d’acier fin formant un « sandwich » d’une couche de 3 cm « Torfoleum » comme isolant. Parmi les caractéristiques typiques sont colonnes en forme de champignon, sans poutres de planchers.

800 ont été placés pieux en béton dans le sol marécageux, au cours de laquelle les bâtiments, au taux de 1 pour pile heure.

La plupart des meubles d’origine fonctionnelle encore préservé, ainsi que les sports de plein air et des espaces de loisirs créés pour les travailleurs d’usine.

L’usine est connue pour son architecture sereine et élégante, qui reflète l’esthétique de la machine et une tendance à la légèreté et le minimalisme. Les bâtiments qui le composent, sans décor, sont rythmiquement fourni et, dans certains cas, étaient remarquablement colorées plinthes carrelage, noir, beige ou bleu-vert et des murs construits avec du ciment et de cylindres granuleux en blanc, jaune et ocre. Certains des sols en caoutchouc étaient à l’étranger.

La société Siemens était responsable de l’éclairage dans les différentes sections de l’usine, mettre environ 2.000 lampes L42 type r 5E avec 4 ampoules 75W chacun.

Au sommet et le long des grandes fenêtres ont été installées guides de déplacement permettant cabines de nettoyage.

Réhabilitation

L’architecture de l’usine et sa structure ont été conservés dans leur état d’origine, même si elles ne contiennent plus les machines avoir cessé son activité en 1990 dans la fabrication de produits du tabac à priser. En 1998, il a lancé un programme de restauration. Wessel de Jonge L’architecte responsable de la rénovation du bâtiment a travaillé sur l’hypothèse que l’usine allait devenir un site du patrimoine mondial.
Aujourd’hui, il abrite des bureaux et des espaces de travail pour les entreprises de création, d’où son nom actuel: Design Factory. Ils offrent également un lieu attrayant pour des événements, des conférences, des séminaires, des films, des productions théâtrales et des séances photos.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !