Année de Construction
1911-1925
Emplacement
Alfeld an der Leine, Basse-Saxe, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Cette chaussure dure usine était la première affectation industrielle Walter Gropius et son design a été réalisé en collaboration avec qui à l’époque était son partenaire Adolf Meyer.

Au début, il pensait que son promoteur Carl Benscheidt travailler avec un autre architecte, Eduard Werner, mais Gropius convaincu de poursuivre un projet plus artistique.
Pour persuader son client a été invité à une conférence sur l’art monumental et de la construction industrielle et a postulé dans son discours que «la vie moderne nécessaire des organismes de construction de nouvelles qui correspondent aux modes de vie de notre époque. » « Les gares, les entrepôts et les usines ont besoin de s’exprimer et ne peut être gouverné par tout mode de vie du passé sans tomber dans le vide et la mascarade schématisme historiques. Exactement comment, n’ayant pas la moindre chance, les contrastes de forme et de couleur constituent la base du rythme architectural de la création.  »

Une fois que le projet a été attribué Walter Gropius Usine Fagus fait en plusieurs phases entre 1911 et 1925, bien que la plupart image caractéristique correspond au secteur bureau qui a été construit avant la Première Guerre mondiale, entre 1911 et 1914.

Comme chaque été construits des bâtiments dans le complexe, Gropius et Meyer avait à l’esprit non seulement la fonction de chaque unité visuelle, mais dans l’ensemble.
Avec la croissance soutenue de l’usine, qui était devenu l’un des plus importants en Allemagne, il serait achevée qu’en 1925. Benscheidt, père et fils, ont choisi les artistes de l’école du Bauhaus de Gropius, pour concevoir l’intérieur.

Situation

L’usine Fagus à Alfeld a été construit un Leine der, Basse-Saxe, Allemagne

Concept

Pour l’architecte, la forme du bâtiment doit correspondre à la fonction pour laquelle il a été prévu et correspondent à une construction logique à ce rôle, son image ne doit pas cacher sa forme, mais montrent dans une architecture belle et moderne doit s’adapter au nouveau monde machines.

Selon Gropius, sans pour autant masquer la forme exacte, avec des contrastes clairs, le séquençage des mêmes formes et l’unité de la forme et de la couleur doit être la base du rythme de la création architecturale.

Dans ce bâtiment sont consacrés à ces idées, un bloc prismatique a trois étages avec toit plat et base rectangulaire en béton armé dont la structure par des supports déplacés vers l’intérieur libère les murs extérieurs de toute plante porteuse dont les intérêts clairement exprimé commercial moderne et fonctionnel.

Description et espaces

Le premier bâtiment conçu par Gropius à l’usine de chaussures a été bureaux et est l’un des plus important et caractéristique du complexe.

Le bâtiment se compose de trois étages avec un toit plat qui, avec le remplacement des murs de grandes fenêtres, qui à son tour a également constitué les coins du bâtiment, est devenu l’un des systèmes de bâtiments caractéristiques du mouvement moderne, en particulier dans les gratte-ciel paradigmatiques comme le Lever House de Bunshaft ou l’Immeuble Building de Mies van der Rohe et Philip Johnson ou l’Immeuble Bauhaus à Dessau a également mené par Gropius.

La façade est articulée avec des piliers en briques étroites, légèrement en retrait, parmi lesquels ont été placés des cadres en fer saillantes du bâtiment et abritait les grandes fenêtres créent une légèreté inédite mur rideau, la création d’un espace intérieur avec lumière naturelle et partiellement la dilution intérieur et l’extérieur des frontières. Particulièrement frappante est la résolution des coins des blocs, car ils convergent dans deux fenêtres perpendiculaires à la présence unique dans les de la tige de support en métal léger.
Selon Gropius, l’usine devrait être une sorte de palais pour les travailleurs qui ont été offerts lumière, l’air et la propreté, mais aussi «sentir la dignité de la grande idée commune », qui, évidemment, de les aider à améliorer les performances.

La passerelle est résolu avec deux belles coins convexes qui créent une relation plus fluide entre la façade et le petit porche qui est mis en place à la porte d’entrée.

En 1913, le bâtiment a été rénové et après la Première Guerre mondiale ont été effectués d’autres travaux qui ont duré jusqu’en 1925.
L’entrée d’horloge fait partie de la réforme de 1913 et les intérieurs du bâtiment abritant principalement des bureaux, ont été achevés dans les années 20 mi-.

Hall de production

Les deux autres principaux bâtiments du complexe sont la salle de production et de stockage. Tous deux ont été construit en 1911 et agrandi en 1913. Le hall de production est un bâtiment d’un étage qui est devenu la façade actuelle après l’élargissement.

Vue d27ensemble

Stockage

Le magasin est un bâtiment de quatre étages avec peu d’ouvertures. Sa conception a suivi de près le plan d’origine Werner et laisse de côté de nombreuses photographies.

En dehors d’eux, le site contient plusieurs petits bâtiments conçus par Gropius et Meyer tard.

En dépit de ses détails nouveaux modernes de la construction et en très mauvais état au fil du temps, leurs cadres de fer sont oxydés rapidement et isolation des bâtiments était vraiment médiocre.

Structure

RDC

La structure en béton armé, avec le soutien intérieur déplacées, a permis sans murs extérieurs et surtout les coins du bâtiment à sa fonction de soutien.

Le bâtiment principal, de forme rectangulaire, a été conçu comme un squelette de support sans piliers d’angle, avec un avant grilles métalliques traversés par couvercles en verre, l’un des premiers exemples de «murs-rideaux », ou mur-rideau.

Ladite structure constructive semble pas besoin d’une composition de revêtement formelle de clarifier, au contraire, la forme et le langage de l’architecture sont donnés par l’art.

Système de construction

Pendant de nombreuses années, on pensait que le bâtiment principal était seulement un cadre en béton ou en acier, en raison de sa façade en verre. Cependant, lors de sa rénovation dans les années 80, il était clair que ce n’était pas le cas.
Jürgen Götz, l’ingénieur responsable de la rénovation depuis 1982, décrit le système de construction de cette façon:

« Le bâtiment principal a été construit sur un sous-sol structurellement stable. Un mélange de ciment non compressé de gravier a été utilisé pour les parois de ladite sous-sol étant incapable de résister à ces grandes charges individuelles.
De la cave en place, le bâtiment était en maçonnerie ordinaire, renforcé avec du parquet. Les plafonds ont été renforcées coffrage et se termine en plâtre brut sur le côté de l’établissement.

Les planchers ont été composées sur des traverses en vrac, à savoir que les traverses ne sont pas fixés entre les solives de plancher. Par conséquent, les plafonds dans le bâtiment principal n’étaient pas cisailles continues et n’a donc pas pu répondre à la fonction boost nécessaire ».

Matériaux

Usine Fagus Gropius c’est là que j’ai premiers murs ont été remplacés par une usine de verre.
Ce roman, pour le moment, « mur rideau » a une hauteur qui s’étend sur trois étages du bâtiment.

Un cadre métallique de barres de fer qui détiennent les avions de verre qui font de ces fenêtres et des avions métalliques contribuer à mettre en évidence la répartition des plantes.

Les piliers étroits qui articulent la façade, ainsi que la réception et la baisse des douilles sont faites en briques cuites coloré.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !