Usine de montres Vacheron & Constantin
Année de Construction
2002-2004
Surface Construite
7.400 m2
Coût
$17.000.000 USD
Emplacement
Plan-Les-Quates, Genève, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le siège de fabrique de montres suisse Vacheron & Constantin à Genève, a été inauguré le 8 Septembre 2004, après deux années de planification et 18 mois de travaux de construction intensive.

Vacheron & Constantin, marque dans le cercle restreint de la Haute Horlogerie, ce travail a examiné un établissement qui correspond à la philosophie de l’entreprise, qui met l’accent sur la créativité et la qualité au lieu de pointer à la multiplication des production.

Déterminé à regrouper ses forces, jusque-là dispersées entre différents sites autour de Genève, la marque a lancé un concours international, a remporté au second tour par le studio de l’architecte Bernard Tschumi franc suisse.

Le programme était de réunir dans un même espace physique, toute l’administration productive et bureaucratique des affaires, de la gestion, de la conception et de la fabrication. Mais le projet a dû interpréter aussi la symbolique et témoignage de la plus ancienne marque de montres dans le monde, dans un pays connu dans le monde entier pour l’industrie, le passage du temps pour un cabinet avec deux siècles et demi d’existence, et avec un chemin de bord permanent qui rend la conception et de la technologie.

Le bâtiment allie le dynamisme et la permanence, le caractère précieux de l’artisanat et de la précision technologique des roulettes.

Situation

Le siège social est situé dans le Plan-les-Ouates, dans le canton de Genève, en Suisse. Il est entouré de 30.000 mètres carrés de parc et est en parfaite harmonie avec le paysage environnant. C’est un endroit facilement accessible et à proximité de l’aéroport.

Concept

Proposition de l’architecte Bernard Tschumi cherche à fusionner dans une tradition et d’innovation film, valeurs qui sont résumées dans un immeuble avec une unité d’expression morphologique, fort et clair, grâce à la présence d’un éclairage ambiant, flexible et continu utilisé pour couvrir toutes les exigences fonctionnelles du programme, en s’adaptant aux différentes échelles de l’immeuble. Cette idée d’une couverture large et synthétique geste significatif à son tour, est condensée dans une structure continue éthérée course qui est perçu comme une courroie enroulée sans fin grand autour du bâtiment.

Les Fonctions du boîtier en métal comme mur, puis se couvre, retourne à nouveau au mur et devient tout à coup le plancher, réinterprétant l’esthétique usine industrielle, celle qui a commencé au XIXe siècle et était l’incarnation de principes de l’architecture moderne XX.

Tschumi explique le concept de son travail comme «une fine feuille de métal, élégant et facile à plier, avec sa face extérieure et intérieure bordée de bois nu, monté sur une structure de grande taille, légèrement asymétrique, dans lequel le métal peut courbé pour s’adapter à la façon. L’organisme résultant est lisse et précis sur, chaud et confortable à l’intérieur « .

L’enceinte, à son tour, treillis métallique imite une horloge léger, souple et élégant. C’est l’élément unificateur qui donne au bâtiment un profil futuriste, alors que sa composition, selon certains critiques, rappelle l’usine Pirelli, conçu par Marcel Breuer en 1969, a également structuré dans un paysage de volume (l’usine) et une hauteur (l’ bureaux).

Bien que l’idée du jeu est exprimée avec force poétique de l’élémentaire, la définition d’architecture exigeait une conception soignée de ses capacités technologiques et constructives pour résoudre chaque partie par rapport à l’ensemble, de manière à atteindre le même niveau de détail régissant la pureté et la cohérence de l’idée de base du projet. Cette conceptualisation de l’espace, son processus de direction et la fonctionnalité extrême d’un système sont le résultat de l’analogie pour comprendre les besoins du client et de sa tradition industrielle.

Le couvercle métallique, qui symbolise la dynamique du temps, couvrant une structure en béton, l’incarnation même de la durabilité.

Espaces

Le volume est divisé en deux ailes: une grande, à cinq niveaux, destinés aux bureaux, et un boîtier inférieur du secteur industriel. Ainsi, les hauteurs de volume sont adaptés aux exigences fonctionnelles.

À son tour, l’ensemble du bâtiment est situé sur une grande étendue de verdure et sape le parking souterrain, ce qui suggère la structure de pieux qui facilite la perméabilité visuelle et la fluidité du paysage, ce qui améliore la monumentalité du travail abstraite et la morphologie.

L’intérieur est marqué par la lumière naturelle dans les diverses intensités, selon la taille de aventanamientos, les filtres utilisés et leur orientation. Les côtés, qui sont immenses parois de verre, face au nord et permet plus de lumière d’entrer aux ateliers, ils sont divisés par des cloisons de verre et de continuité spatiale réalisée à travers des panneaux de contrôle d’éclairage écran les sud.

En revanche, face recouverte par la peau métallique est maintenue sur la prépondérance du vide rempli de petites ouvertures et oblongs.

Dans les environnements intérieurs, définie par les plans grandes étendues de verre, de métal et de bois, tout semble être suspendue dans l’espace, car l’équipement est intégré dans la conception globale et les trous sont garnis en bas des escaliers. Un atrium en verre grand, les trois étages de haut, est entourée par les halls, galeries et d’escaliers qui a également dominé le verre, évoquant la subtilité d’une horloge et de ses petits morceaux et précises.

Matériaux

La structure est en béton armé.

L’extérieur est habillé d’une façade métallique et une grande télévision vitrage.

L’intérieur a été également utilisé le bois, ça réchauffe le tout.

Plans

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !