Université Technologique d’Helsinki
Architecte
Promoteur
Universidad Politécnica de Otaniemi
Année de Construction
1949-1969
Emplacement
Otaniemi, Espoo, Helsinki, Finlande
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

L’Université technique d’Helsinki, anciennement appelé École de fabrication et Arts Manuel a été fondée en 1879 par le duc Nicolas I. Plus tard, il a été nommé Ecole Polytechnique et enfin déclarée Université Polytechnique en 1908, devenant ainsi la deuxième université Finlande .

Dans l’année de 1948 Alvar Aalto a été chargé de projeter la Maison Baker dans le Massachusetts Institute of Technology à Cambridge; à son retour en Finlande, la compétition a été organisée pour déplacer l’Université d’Helsinki en banlieue, dans le quartier de Otanieme de la ville d’Espoo.
Le projet a été présenté par Aalto et sa femme Aino Aalto qui est mort au cours de la compétition. Aalto en 1949 a été nommé le gagnant et a été chargé de projeter le bâtiment principal. Sa mise en œuvre a été retardée en raison des Jeux olympiques d’Helsinki forcerait à donner la priorité à la conception salle de sport qui se trouve sur le même campus. Après une longue période de temps, enfin, le projet pour le bâtiment principal de l’Université sera finalisé en 1955. En 1966 sa construction a été achevée et l’université a été officiellement transféré à la ville d’Espoo (Otaniemi) où Alvar Aalto serait de développer trois autres bâtiments, ce qui signifiait une des plus grandes commandes de sa carrière.

Université Aalto

Le 1er Janvier 2010, l’École d’économie à Helsinki, l’Université de technologie d’Helsinki et l’Université d’Art et Design fusionné pour être renommé Université Aalto en hommage à la vie et l’œuvre de l’architecte et l’importance de leur travail à la fois national et international.

Renouveau

Le bâtiment le plus visible du Campus de l’Université de Aalto Otaniemi a été rénové en 2015. Les solutions de renouvellement ont été élaborés en respectant l’architecture originale et les valeurs architecturales historiques, effectuer des travaux en coopération avec la Fondation Alvar Aalto et le Conseil national des antiquités . La portée du renouvellement effectué par NRT Architects était d’environ 45.000 m2.

Situation

L’Université technique de Helsinki est situé dans Otakaari 1 district Otaniemi, dans la partie orientale de Espoo, Finlande .
En 1966 , Otaniemi était un centre proche de la région de la capitale finlandaise aujourd’hui pratiquement partie centrale de la région métropolitaine Helsinki . La région est reconnue comme le berceau de la technologie moderne et de l’industrie finlandaise, en plus du campus de l’Université Aalto.

site

Avant la construction du campus, il faisait partie du paysage rural centenaire Otaniemi d’Espoo. La nécessité pour les laboratoires techniques et d’augmenter le nombre d’étudiants de l’enseignement supérieur qui se déplacent à l’Université de technologie d’Helsinki a nécessité plus tôt dans Hietalahti, ainsi que des investissements dans les infrastructures qui permettraient une telle éducation. L’État a acheté la terre de Otaniemi en 1949.

Concept

Alvar Aalto a commencé le développement du nouveau campus de l’Université polytechnique du bâtiment principal de l’Université en 1949, mais les Jeux Olympiques de Helsinki (1952) est serait traverser, ce qui a forcé l’architecte pour la conception et la construction complète du Pavillon Sport situés dans la même ville et deviendrait le centre du secteur des sports universitaires. bâtiments du projet ont des concepts ou des idées génératrices

  • Dans le cas du bâtiment principal de l’auditorium, Alto nous présente essentiellement avec une forme concave unique, avec niveaux décalés en forme semi-circulaire, où la couverture suit formellement le rythme de l’intérieur, et un élément que l’escalier sera remplacé à l’extérieur par des rangées fenêtre. Cet élément comprend le bâtiment comme dans ses articule inférieurs unités trouvées dans les volumes rectangulaires d’assemblage.
  • Dans le cas de la construction de sport, nous pouvons voir que l’idée principale était d’unir les volumes des extrémités, créant un quinconce en diagonale à travers l’ensemble.
  • Quant au dortoir, nous pouvons dire que les chambres divisées en trois groupes de maisons, composées chacune de trois blocs, avec ce but de parvenir à une connexion des chambres avec toutes les vues routés.

Plan et d27élévation bibliothèque
  • Services de construction a commencé comme une structure légère en tôle ondulée, mais plus tard, être modifié par le béton armé et de brique rouge, avec sa station de la chaudière et de pompage, est devenu un bâtiment avec le regard de l’usine de services au sein de la campus.
  • La bibliothèque principale est un volume allongé contenant les formes caractéristiques élevées dans tous ses bâtiments, une zone rectangulaire et la zone de requête en éventail. Utilisé en allumant une certaine coquille en forme de dôme en verre. Volume deux niveaux qui permet l’approvisionnement des sites et des libraires à la bibliothèque est enterré. Cependant Alto a dû corriger certaines critiques sur des sujets tels que la ventilation du bâtiment.
  • En ce qui concerne les parkings, sont des dessins des idées principales était de les placer dans une zone avec des pentes pour aider la distribution et la construction facile, le bâtiment serait proposé dans un ventilateur pour améliorer les circulations, mais pas il n’a jamais été construit.

Espaces

Les bâtiments qui Alvar Aalto développé pour l’Université d’Helsinki sont:

Pavilion Sports (Otahalli), l’année 1948-1952 (Terminé)

archives photographiques

Construit pour les Jeux Olympiques Helsinki en 1952, le bâtiment a été prévu Sport d’ abord comme trois volumes unis par les extrémités avec des espaces pour la salle de réunion et un sauna. Plus tard, en raison de problèmes pendant le travail seulement deux ont été construits, en restant sur le dessus d’une piste olympique et des espaces pour l’athlétisme, 3 courts de gazon pour le tennis, aire de patinage, deux terrains de basket-ball et deux pistes de jogging. Au rez de chaussée une boxe vivant avec vestiaires. Dans la zone de tribune pour les spectateurs est un espace conçu pour communiquer les différentes zones du stade.

Année ‘Bâtiment principal: 1949-1955 (Terminé)

Le bâtiment principal de l’Université de technologie d’Helsinki conçu par Alvar Aalto et Elissa, a été achevé en 1964. Il domine la zone centrale du campus à partir d’une petite colline.
Dans le bâtiment, il met en évidence l’auditorium pour plus de 1000 personnes et dispose de trois étages. La moitié en forme de cylindre biseauté, articule les volumes et monte au-dessus des autres bâtiments, le hall de l’entrée principale se trouve dans la prise. Le plafond de la salle, qui répond aux Chambres continue dans le parc formant un amphithéâtre. Le bâtiment dispose également d’autres auditoriums en deux sections, l’une pouvant accueillir 576 et les 327 autres participants.

Au troisième étage, sur le côté nord de la tour, la section administrative avec bureau, salle de réunion du directeur, etc. est Au deuxième étage, il y a une salle rectangulaire spacieuse et un salon dans le hall. Au rez de chaussée une cafétéria pour les étudiants et les enseignants se trouve.

Puis il y a les salles de classe d’études générales de première et deuxième année, à la suite d’un est-ouest et l’est de l’entrée principale, un laboratoire illuminé prismes rectangulaires de physique sur le toit, un auditorium pour 310 auditeurs et département l’architecture sur le côté sud, occupant une place particulière parmi la hiérarchie des bâtiments.

Le groupe de bâtiments qui abritent les salles de classe ont une hauteur comprise entre un et quatre étages, sont disposés autour de cours et reliés par une entrée intermédiaire.

Année ‘Residencia de Estudiantes: 1950-1966 (est une partie Interprété)

Dans le cadre du plan global de l’université, Aalto a été donné la tâche de concevoir les maisons des étudiants, serait menée en trois phases, mais seulement réussi à faire un d’entre eux , où nous avons trouvé environ 200 chambres au total, divisé deux blocs de logement: une avec cinq plantes (fan-forme) et l’autre avec trois étages (rectangulaire de volume en forme). Ceux-ci sont reliés par un volume central qui sert d’entrée reliant les deux blocs.

Année de ‘Building Services: 1953-1956 (Terminé)

Le bâtiment de service qui contiendrait les chaudières et cheminées et la station de pompage, entre autres, est un bâtiment qui a subi plusieurs modifications depuis sa création; d’abord il a commencé comme une simple structure de tôle ondulée, qui allait changer pour béton armé avec la menuiserie en acier et verre feuilleté. Le bâtiment contient différents volumes où les machines sont affichées à l’intérieur, révélant les dernières technologies du moment. A été projeté au pair une tour qui aurait un réservoir d’eau pour fournir de l’eau.

Bibliothèque Année: 1964-1969 (Terminé)

Ce bâtiment a été achevé 1969, il est situé près du Campus 9 Otaniementie, à proximité des bureaux administratifs. Il est la plus grande et la plus ancienne bibliothèque technique Finlande . La structure est clairement liée à l’ancien bâtiment principal, dans les contours des façades et des matériaux utilisés. Le mobilier intérieur conçu par Aalto et Elin Tornudd sont une partie fixe de l’ensemble. Un grand nombre d’étagères, de tables, les comptoirs et les lampes sont d’origine.

Le bâtiment est allongé avec des parois obliques Aalto utilisé pour gérer leurs projets, reliant en traitant des matériaux pour le reste de l’ensemble. Il est réparti sur trois étages qui sont les libraires, ayant des puits de lumière qui distribuent la lumière du haut vers les niveaux inférieurs. Le bâtiment dispose également de plusieurs bureaux, salles de séminaire et une salle de conférence pour les chercheurs et salle photocopie et reproduction sonore.

Parking Année: 1967-1969 (non réalisé)

Structure and Materials

Les bâtiments du Campus de briques rouges se réfèrent à l’ancienne architecture industrielle finlandaise, illustrant la relation étroite du travail accompli dans leurs bâtiments avec l’ancienne activité industrielle dans la région.

  • Bâtiment Sport

Situé dans Luolamiehentie 7 était pour un temps la plus grande structure de son genre dans le pays avec une portée de 45m entre les poutres en bois.

L’architecte a utilisé la brique comme matière première dans le cas de la petite pièce est peinte en blanc avec la structure en bois principale; tandis que plus la structure est réalisée par des armures pour supporter le toit. Ces meneaux d’armure créer un jeu intérieur de l’enceinte qui montre le magnifique traitement par la lumière sur place.

  • Le bâtiment principal

fixé

Les principaux matériaux utilisés pour la construction sont les murs de granit noir de l’usine de briques rouge foncé, bien que dans des zones différentes donnant un traitement pour obtenir des nuances de briques blanches, également trouvé la structure de béton armé et de cuivre. Différents accents de bois révèlent la nature du travail.

Ce bâtiment qui articule les espaces latéraux, les fonctions comme outrepassé théâtre en plein air, un amphithéâtre face à l’espace ouvert. prédomine dans la construction en béton avec des fenêtres zénithales qui permettent à la lumière naturelle et accompagnent les rangées de fenêtres suivantes hémicycles l’amphithéâtre extérieur maintiennent un ordre croissant.

  • Résidence pour étudiants

structure en béton utilisé avec des murs en briques rouges, acier extrudé boiseries et verre feuilleté.

  • services en bâtiment

Tôle ondulée a cédé la place à la structure et briques en béton armé pour contenir les chaudières, ainsi que la construction de la tour en réservoir surélevé en béton.

  • bibliothèque

Les matériaux utilisés sont la base gris de granit, la brique rouge, et une feuille de cuivre pour se fondre avec l’ensemble. Motifs utilise également extrusions en bois et en acier. Cela ne doit pas le système de ventilation classique Aalto utilisés dans les bâtiments.

Planos

Photos

links

  • [Http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=162 Fondation Alvar Aalto – Université Technique de Helsinki Main Building]
  • [Http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=134 Fondation Alvar Aalto – Université d’Helsinki-Building Sport]
  • [Http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=555 Fondation Alvar Aalto – Université Technique de Helsinki Résidence étudiante]
  • [Http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=364 Fondation Alvar Aalto – Université de Helsinki-Building Services]
  • [Http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=252 Fondation Alvar Aalto – Université Technique de Bibliothèque Helsinki]
  • [Http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=398 Fondation Alvar Aalto – Université d’Helsinki-Parking]

bibliographie

  • Alvar Aalto 1898-1976. Paraiso pour les gens modestes. Lahti, Louna. Thaschen. Allemagne 2004.
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !