Architecte
Année de Construction
1985 - 1996
Emplacement
Via Panoramica, Porto, Portugal
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Entre 1985-1996 l’architecte Alvaro Siza Vieira réalise la conception et la construction de la Faculté d’architecture de la ville de Porto jusque-là a été intégrée à la Faculté des Beaux-Arts.

tendance architecte fonctionnaliste est résolu dans votre projet tous les problèmes futurs qu’un bâtiment de cette envergure peut atteindre présent sans pour autant négliger d’autres questions importantes telles que la forme, l’espace et l’atmosphère qui l’entoure.
Le premier bâtiment a été construit entre 1984 et 1986, année où la parcelle attenante qui a permis la construction a été obtenue grandir, étirant sa construction jusqu’en 1996

Situation

La faculté d’architecture de l’Université de Porto (FAUP), est situé à l’ouest du centre de la ville de Porto , Panoramica Via Edgar Cardoso, 4150-755, Portugal , dans le Campo Alegre, où même de nombreuses villas du XIXe siècle sont conservés et bénéficie d’une végétation abondante. Il y a un plancher terrasses au-dessus de l’embouchure de la rivière.

L’emplacement de l’école dont le premier site a été alloué à ce projet en 1984, a deux caractéristiques territoriales importantes:

1- Est un espace étant sur les rives de la rivière Duero présente un paysage et d’une végétation remarquable.

2- Être situé dans le milieu de l’accès à l’autoroute Porto-Lisbonne est donnée un caractère intermédiaire et périphérique.

Adjacent à l’ancien mur de pierre de la succession, les nouveaux bâtiments de la faculté étendent le long de deux sommets du site triangulaire, enfermant entre elles une place dans la cour et réunion.

Construction

La construction a été réalisée en deux étapes.

Première étape

ébauche

Le premier entre 1984-1986 «cinquième Povoa » est effectué dans la première parcelle. Il Alvaro Siza réhabilite deux séjours et construit un bâtiment, tous indépendants et reliés par des espaces extérieurs.
Le nom vient de Povoa cinquième ferme occupé la terre, qui réhabilite bâtiment Siza maison et écuries Cor Rosa, intégrant le jardin boisé et conservant son caractère original.

Carlos Ramos Pavilion

Connu comme Carlos Ramos pavillon a été le premier à être construit dans le coin nord-ouest du jardin, mais bientôt devenu trop grand pour sa capacité étant donné le grand nombre d’étudiants.
Avec la forme trapézoïdale de U inspiré par villas portugais du XVIIIe siècle, il offre une protection et d’ouverture à la fois, donnant sur une cour semi-ouverte. Un coup d’oeil à l’intérieur de l’espace de nombreuses fenêtres de la classe. Ses deux étages contiennent des salles de classe et des services.

Deuxième étape

La deuxième étape dure jusqu’à son achèvement en 1996 est effectuée sur la deuxième parcelle en forme de V et est connu comme « le renforcement novo. »
La topographie de cette deuxième solaire sont cruciales pour le développement du projet final en déterminant la séparation des parties de deux axes principaux.

Plantes

. Les 4 bâtiments sont plus commandés après une série rythmique avec le terrain en forme de V et d’interagir autour un point de l’espace ouvert.
Sur les grands axes du site, sur les volumes secondaires sud sont exemptés et suivre une séparation ouverture rythmique à la rivière. Sur le côté nord, elles sont continues, créant ainsi une toile de fond qui sert de barrière acoustique et visuel sur l’autoroute.
Sur le côté nord du bâtiment forment une séquence articulée de volumes réunis.

Espaces

Toute l’école de l’architecture se compose de 10 pavillons en forme de V et U autour d’une place centrale. Ces bâtiments sont reliés les uns aux autres, dans certains cas, plus d’un point.
Les volumes du bâtiment principal et des tours convergent vers l’ouest, où un pavillon de café et une terrasse extérieure marquent l’entrée de l’immeuble. A l’opposé, la cour mène à une plate-forme d’herbe élevée, qui à son tour passe par une série de rampes et des escaliers à l’ancien domaine et le jardin, donnant accès par une porte étroite au Ramos Pavilion Carlos. Fondée au sommet de la succession, cette structure à deux étages simple est un bref résumé de la cour de l’usine, un bâtiment de la classe U, avec ses deux ailes convergentes à un angle aigu. Alors que ses façades extérieures sont aveugles, les grandes fenêtres pivotantes donnant sur la cour intérieure permettent une transparence totale entre les salles de classe de chaque côté de l’immeuble, et une vue au-delà sur le jardin et la rivière.

Pavillons

Plein sud

4 pavillons face au sud offrent une vue sur le fleuve Douro en raison de la séparation de plusieurs mètres qui a été laissé dans sa construction ne pas construire et l’espace qui avait occupé un cinquième tour dont le dossier est seulement construit dans la base de temps. Ces volumes sont pas sans rappeler dans son usine, mais pas dans les élévations et les configurations tout en maintenant un rythme régulier de l’alignement avec les parois de la succession et de la vieille Casa Cor- de-Rosa. Dans ces ateliers et les bureaux des professeurs et des salles d’étude sont situés. Tous avec le même différenciation de surface présentes dans les fenêtres, une certaine protection contre le soleil, d’autres comme encadrant le paysage.
Ces tours sont reliées au bâtiment principal par une série de corridors ci-dessous la place.

Exposition du Nord

Le exposée au nord, un volume continu, bâtiment aligne avec le bruit de l’autoroute Porto-Lisboa que la protection de la cour intérieure. Ces bâtiments souterrains reliés entre eux abritent les bureaux de la Faculté, amphithéâtres, la galerie d’exposition semi-circulaire et une bibliothèque, tous articulés entre eux. Sur les courtiers rez de chaussée se connecter aussi les bâtiments. Bibliothèque Siza cherche la lumière naturelle à travers un puits de lumière.

Arrière-cour

Agora question de l’espace triangulaire central qui fonctionne comme « cour ouverte » réglemente et intègre la gamme complète de l’École d’architecture.
Alvaro Siza fait un relevé topographique de la terre, non seulement à l’ordre des volumes, mais aussi de développer l’espace créé entre elles qui sert à des fonctions civiques, sociales et urbaines. Leur morphologie est complexe et attrayant, avec des routes, des cours, des passerelles, des rampes, des escaliers et des galeries, offrant une bouffée d’air frais, par opposition à des espaces clos des cloîtres.

Structure et des matériaux

Le complexe est divisé en deux groupes de volumes. Le North Side résolu de façon linéaire et au sud, composée de quatre bâtiments reliés entre eux à des niveaux faibles. Siza EPBH utilisé pour les structures en béton armé dans une certaine fonction des cas que des poutres verticales ou horizontales, essentiellement dans les grandes ouvertures dans les murs et les cantilevers, puisque ceux-ci sont rares car la présence de piliers.

Les dalles de plantes, également en béton armé, sont des plaques solides permettent croix armés de résistance bidirectionnelle minces, grandes distances.
Où les espaces sont plus ouverts, tels que les auditoriums, il a été utilisé pour dalles pleines d’acier et de béton. Ce système facilité de fondation continue directe qui offre une plus grande rigidité que la fragmentation ou la différence aurait été nécessaire en raison du terrain.
Le réseau des murs intérieurs, également en béton armé et élevé dans les deux sens, résistent actions horizontales. L’utilisation massive de béton armé répond à alléger ce matériau offre pour commander les fissures et par conséquent la déformation et la durabilité des bâtiments. Pour cela une enveloppe extérieure de l’isolation thermique qui aide à contrôler les inconvénients de la structure peut provoquer le changement brusque de température a été ajouté.

Les matériaux utilisés à l’intérieur du plus récent ajout comprennent le bois exotique pour les planchers et les boiseries, les foyers en marbre et les escaliers, spécialement conçu pour les meubles de la salle de classe, un auditorium et une bibliothèque, et les puits de lumière qui attirent la lumière naturelle dans les espaces principale.

vidéo


-tIyzcJuxyM

Planos

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !