Tours Petronas

Architecte
Entreprise de construction
Thornton-Tomasetti, Ranhill Bersekutu
Conçu en
1991
Année de Construction
1992 -1998
Hauteur
451,9m
Hauteur du toit
410m
Hauteur du dernier étage
375m
Ascenseurs
78
Emplacement
Kuala Lumpur, Malaisie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1991, les autorités locales Kuala Lumpur , a décidé de donner à la ville un quartier d’affaires avec le parc de 20ha, immeubles de bureaux, des commerces et des appartements, une mosquée et d’autres bâtiments, ce était l’image d’une ville moderne et bien sûr serait de montrer au monde la force de la, à l’époque, la nouvelle économie malaisienne. Le centre d’affaires de renforcement des étoiles qui serait un tours jumelles uniques et distinctives pour la ville.
Pour ce faire les motifs de l’ancien club du pays ont été sélectionnés et invités en 1991 à un concours international sur invitation, dans lequel huit études portant sur l’architecture différente. Le dessin gagnant a été soumise par Pelli & Associates . Les tours ont été achevés et sont devenus opérationnels en 1997, mais l’ouverture officielle ne était pas jusqu’au 31 Août de 1999.

Développement de la construction

• Janvier 1992, commencer à planifier

• Mars 1993, commençant fondation

• Avril 1994, super structure construction

• Janvier 1996, la rénovation de l’intérieur

• Mars 1996, enfonçant les dômes des tours 1 et 2

• Janvier 1997, transfert du premier groupe de personnel

• 31 Août 1999, par YAB Dato Seri Dr ouverture Mahathir Mohamad, le quatrième Premier ministre de Malaisie officielle.

hauteur de carrière

Au début, les tours ne étaient pas destinés à devenir le plus grand dans le monde, parce que d’abord la hauteur maximale du pinacle était 16 mètres plus bas que la Sears Tower. Avec la tour déjà en construction, les promoteurs de l’œuvre Pelli soulevées à l’idée d’augmenter la hauteur si possible. L’équipe de l’architecture se mit au travail pour étirer le minimum, mais assez pour rattraper le Tour Sear s en hauteur structurelle totale. Il était nécessaire de recalculer certains aspects structurels et soumettre à nouveau les tours pour la soufflerie.

La solution retenue a été de ne pas augmenter le nombre de plantes et d’ajouter de petites tours de dôme, une hauteur de sommet de 73,5 intégré dans la structure de la tour, atteignant la hauteur actuelle: 451,9metros. Ceci a été réalisé, la moitié, afin de surmonter la Sears Tower à Chicago, qui conserverait le record de la hauteur à l’étage supérieur. Ce sujet a suscité une certaine controverse depuis l’achèvement de Petronas, en 1998, jusqu’à ce que finalement le bâtiment Taipei 101 a été fait avec le niveau record dépassant les deux tours de Kuala Lumpur que celle de Chicago .

Situation

Le terrain sur lequel se dresse edificároslas est situé dans le coeur du quartier commercial et financier de Kuala Lumpur , Malaisie .
La première phase de Kuala Lumpur City Centre occupe six hectares dans le secteur nord-est de la propriété.

Concept

Usine

Les tours évoquent des motifs traditionnels de l’art islamique, honorant l’héritage musulman de Malaisie, combinée technologie innovante. Représenter un changement dans le style de gratte-ciel construits à Kuala Lumpur, plus proche de style international traditionnel. Pelli a utilisé une conception géométrique islamique dans son usine, en entrelaçant deux carrés de taille décroissante progressivement au sommet, qui est basée sur un motif traditionnel dans la culture islamique, une étoile de 12 pics y compris un cercle à chaque intersection. À la suggestion du premier ministre Datuk Seri Dr Mahathir Mohamad et le symbolisme islamique, a été changé pour une plante avec étoile à huit branches.

Espaces

Chaque tour a une superficie de 218.000m2 distribué à 88 étages et de 427 mètres dans les plantes. Les fortes lignes horizontales des corniches et des brise-soleis remarque dehors chacune de ses usines.

• Base de

A sa base les deux gratte-ciel sont reliés par un six plantes, ainsi que des boutiques et des espaces de loisirs, abrite le théâtre Dewan Filharmonik Orchestra, une galerie d’art, une bibliothèque sur l’énergie et centre de recherche scientifique. Ce composant ajoute une note visuelle de l’union entre les deux tours, comme le niveau de la passerelle 41-42. Le podium et les couloirs top articulent les deux tours.

A l’intérieur, le projet se concentre sur les matériaux et les modèles locaux. Les murs des salles sont finis en bois de Malaisie avec des couleurs vives, parfois en combinaison avec une grille de modèle en acier et sol en marbre dérivé d’un modèle de pandanus tressé. Un écran en bois continue ombrage le hall. Dans les zones avec des magasins, des galeries et des pavillons à la rue évoque “la façon dont cinq pieds» caractéristique dans les magasins traditionnels en Malaisie.

• Passerelle

Les tours sont reliés par une double hauteur formant pont d’air entre les étages 41 et 42, qui forment un portail. Le “skybridge” est un moyen alternatif de se échapper en cas d’incendie dans l’un des bâtiments et de la connexion entre le Centre des Congrès occupe deux étages et deux tours, et part des entrées d’ascenseur et une salle de prière.
Dans les tours, sont composés de bureaux, parmi lesquels ceux de la compagnie pétrolière Petronas et la compagnie basée en Malaisie Microsoft. Ces zones ont une lumière naturelle abondante et une vue panoramique de la ville.
Au niveau 86 une plate-forme qui offre une vue à 360 degrés des environs ouvertes.
L’espace laissé libre entre les tours dans les mots de l’architecte répond à la nécessité pour l’air de circuler entre les bâtiments pour éviter de créer un microclimat.

• Pinnacles

Ces structures accueillent les voyants pour les équipes d’avions et de maintenance externe. Chaque sommet a une flèche de 23 segments, et composé de 14 anneaux de diamètres différents sphère.

• Parking

Les tours ont cinq niveaux souterrains de parking pour 5400 véhicules

Fiche technique

Ascenseurs: 88

Chaque hauteur de la tour: 452m sur le niveau de la rue

Largo “Skybridge: 58,4 millions

Skybridge Hauteur: 170m sur le niveau de la rue

Alto chaque sommet: 73,5

Ascenseurs: 29 à double plate-forme haut débit dans chaque tour.

Escalators: 10 dans chaque tour

Escaliers: 1765

Parking 5400

La Structure

La structure centrale est basée sur un noyau carré, 23x23m essentiellement de béton attaché à un anneau périphérique 16 également des colonnes en béton.
Le système de plancher composite sont des poutres en acier structurel classiques de laminés dévers de 457mm en acier, espacées d’environ 2,8 m au centre.
Les tours reposent sur une dalle de béton partagée, qui à son tour est placé sur un des piliers de béton et d’acier souterrains «forêt». Dans le développement en hauteur, les deux tours tremblent et échelonnement être surmonté d’un pinacle conique, 73,5 m de haut. Chaque tour se rétracter dans son ascension de maintenir l’axe vertical et suivez sa conception. Les murs des étages supérieurs sont également inclinée vers l’intérieur pour se effiler et convergent au sommet.

Noyau

La seule structure métallique a été jeté dans ce cas en raison de la réticence des Malais à travailler avec de l’acier, le coût élevé représentant l’importation et la nécessité de minimiser les vibrations dans les sommets des tours constructeurs. Au lieu de cela il a eu recours à une structure centrale en béton et les planchers réalisée avec des panneaux métalliques et une charge d’acier. Cette centrale, large et carrée, arbre rejoint la bague de périmètre par quatre poutres en acier riostradas niveaux, chaque double hauteur. La connexion entre ces deux composantes structurelles du minimisant le vent charges sur les tours.

Bardage

Chaque structure de la tour vers l’extérieur depuis une bague de périmètre 16 méga renforcé colonnes cylindriques en béton, dont chacun occupe un coin de l’étoile, la création d’une base d’un diamètre de 46m. Un très difficile pour les piliers ne ont pas eu trop épais et permettent à un plus mince tours de béton a été utilisé, la complexité du périmètre est devenu nécessaire de recourir à un cadre secondaire. Les colonnes d’un diamètre de 2,4 mètres, se effile vers le haut et sont enfin reliées entre elles par des poutres arc béton armé également. Entre chaque colonne, il ya une séparation entre 8 et 10 mètres, qui est rempli d’un méga-trame en béton armé et d’acier. Influences les tours élancées afficher uniquement les façades une petite partie des colonnes, avec les 16 colonnes périphériques et le noyau structurel qui supportent les charges latérales.

La structure en béton des tours a été construit en même temps et avec différentes entreprises, un Coréen et un Japonais, pour créer ainsi la compétitivité, mais ont été achevés à la fois.

Pont

Le pont reliant les deux tours est soutenu par un arc trois charnières cohérentes sur un palier géant anneau central en forme à la base. Sa conception structurelle, avec 58,4 M de longueur et durée d’environ 48m, était la difficulté d’avoir à accueillir toute différence dans les mouvements et les règlements entre chaque tour. Cette difficulté a été résolu par la fixation du pont à chaque tour avec deux supports articulés, inclinées et disposées en forme de V inversé qui reposent sur le 29ème étage et permettent le pont garder à égale distance des deux tours en tout cas, car ils peuvent osciller indépendamment sans transmettre forces. Ces supports sont fixés à une poutre-caisson Idéalement situé dans le centre du pont.

Matériels

Les tours sont des structures «intelligentes» construits avec un système qui coordonne parfaitement télécommunications, contrôle de l’environnement, alimentation électrique, éclairage, incendie et de contrôle de fumée et de sécurité du bâtiment.

Avec 88 étages en béton armé et la façade en acier, verre et de l’aluminium, un total de 32 000 fenêtres. Les sols ont un cadre en acier reposant sur des plaques en béton armé.

Fondation

Les principaux halls d’entrée et l’utilisation publique sont décorées avec des moulures et des panneaux de verre miroir. Les dessins et modèles halls d’entrée reflètent l’artisanat traditionnel avec de nombreux “songket” (tapisserie) une décoration traditionnelle. En outre, les panneaux muraux et les écrans sont également inspirés par des sculptures en bois sur la côte est de la Malaisie péninsulaire. Les modèles de sol sont basées sur le tissage traditionnel des motifs complexes.

• Façade

Le boîtier externe est fait d’acier inoxydable, l’aluminium et le verre. Un système de parapluies profondes module les formes verticales et produit une façade en trois dimensions propres aux tropiques. La ville de Kuala Lumpur est situé à seulement deux degrés de l’Equateur. Les corniches en aluminium en saillie au-dessus des fenêtres agissent comme boucliers pour les planchers horizontaux accentuer l’effet “pagode” de bâtiments, surtout la nuit, lorsqu’il est éclairé par le dessous. La façade formée de panneaux a assemblées spéciales qui permettent la modulation causée par le vent et ensuite revenir à sa position initiale.

Les tours disposent de murs panneaux en acier inoxydable 33000 et 55000 panneaux de verre aux multiples facettes. Les panneaux de verre rencontrer des caractéristiques spéciales qui permettent de regarder des deux propriétés ont le bruit filtrage de réduction de la lumière et offrent un environnement intérieur confortable. Le verre est recouverte de téléspectateurs en acier inoxydable pour protéger davantage les visiteurs du soleil tropical.

• Pont

Le pont de deux étages reliant les deux tours a été construit avec 500 pièces réalisées en Corée du Sud, assemblés sur place, puis positionnés et verrouillés en place.

• Ilulminación

Les façades d’éclairage de nuit sont conçus pour souligner la pagode d’effet et la hauteur des tours. Les niveaux d’éclairage sont de plus en plus étroite de temps que le bâtiment reçoit plus haut hors une sorte de balise située à la base de chaque sommet. Luminaires puissants sont situés au niveau de la rue, le couronnement ont été placés à la base de chaque enchère.

• Leviers

La communication verticale de chaque tour sont garantis pour 29 ascenseurs à deux étages et passagers à grande vitesse six ascenseurs de service camions lourds et quatre ascenseurs exécutifs. Son fonctionnement est basé sur un accord de zonage: deux groupes de six ascenseurs double-deck servent entre les niveaux 1 à 23 et 1 à 37, tandis qu’une autre série de cinq ascenseurs à deux étages prendre les passagers directement à la Sky Lobby. Ici, les passagers prennent un autre ascenseur pour les zones supérieures.
Dirigeants ascenseurs sont le plus grand tour de tout édifice à bureaux en Malaisie. Conduire à chaque étage du parking sous-sol au sommet des tours en 90 secondes. Chaque passager peut transporter entre 26 à 52 personnes au total, tandis que les ascenseurs exécutifs peuvent transporter une moyenne de 10. Sa vitesse est comprise entre 3,5 m / s et 6,0 m / s, en fonction de la zone ils servent.

Fiche technique

Type -Cimientos Balsa avec une épaisseur de 4,5 m fait avec 13 200 m3 de béton armé pesant environ 32,550t sous chaque tour à environ 19m sous le niveau du sol. Le radeau est pris en charge sur pilotis 104 Barette allant de 60 à 115 m de longueur sous la boîte. En raison de la grande profondeur de ces pieux, il était nécessaire de faire avancer le projet environ 60m pour atteindre le substratum rocheux.

-Total Surface construite: 395.000m2

Total 83.500m2 en acier -Revestimiento

-Panels Verre: 77.000m2

-Hormigón Armés: 160 000 m3

-Acier: 36,910tn

-Poids De chaque tour: 300.000tn

-Surface Utilisable: 213,750m2 par tour

Planos

Photos WikiArquitectura

Photos