Tour Carpe Diem

Architecte associé
SRA Arquitectos
Architecte paysagiste
Mutabilis
Ingénieur en structure
DVVD
Promoteur
Aviva France, Predica
Conçu en
2008,
Année de Construction
2010 -2012
Hauteur
166m
Hauteur du toit
162m
Ascenseurs
7
Emplacement
La Défense, Paris, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Tour Carpe Diem, situé sur le bord de la cour de la Défense, ouvre sur le boulevard Cirulaire par un escalier monumental, un lien qui crée un véritable lien entre La Défense et le cœur de la ville de Courbevoie. Son emplacement privilégié fait de ce projet un plan urbain et architectural de l’élément de surface.

L’architecture de la tour a développé une écriture double et parallèle: prismatique réfléchissant la lumière des façades contre le point sur le patio et sur le boulevard et les façades douce et lisse sur les deux autres côtés, aidant à capturer la lumière parisienne en constante évolution particulière. Un grand jardin d’hiver qui se développe à travers quatre niveaux offre un véritable havre de paix au cœur de La Défense.
Il est le premier bâtiment France dépassant les Français Haute Qualité Environnementale (HQE) accordée par I’USGBC (US) prix pour la qualité environnementale responsable et gère à la fois la certification Platine LEED-CS.

En ce qui concerne la tour Robert AM Stern a dit “… Comme un New-Yorkais, je suis très honoré d’avoir été invité à contribuer à cette société à la périphérie d’une ville, je l’aime. Je souhaite que notre approche d’une architecture audacieuse et de l’urbanisme seront confortable La Défense, et d’autres districts gratte-ciel du XXe siècle, continuer à évoluer dans le futur. Nous sommes très fiers que la tour Carpe Diem peut à la fois contribuer à la planification de la Défense et d’introduire une nouvelle étincelle dans leur horizon architectural … ”

Situation

Construit sur ​​la périphérie Paris dans le nouvel environnement piétonnier de La Défense, la tour Carpe Diem est situé dans la cour appartenant au tissu urbain de la ville de Courbevoie, au nord. Le 44 100 m2 constructible esplanade surélevée relie la “dalle” en suivant l’axe des Champs-Elysées avec le tissu urbain de la ville de France

Concept

Tour Carpe Diem est une étape importante dans l’évolution de la construction à La Défense à l’architecture urbaine et respectueuse de l’environnement piétonnier.

Caractéristiques

Dans le mandat donné par les promoteurs aux architectes de concevoir un bâtiment qui représentait les aspirations, à la fois esthétique et environnementale, nom Carpe Diem appel. L’architecte du Robert AM Stern envisagé un gratte-ciel de 36 étages, 166m de haut, positionnés comme une exclamation entre autres bâtiments.

Ses façades à facettes non seulement en font un sujet de conversation frappant, mais offre également des avantages environnementaux pour la construction. Comme le point de connexion entre l’esplanade en relief, la “dalle” en suivant l’axe des Champs Elysées dans le quartier, et Courbevoie, au nord, le bâtiment prend la position de Janus dans la région. Janus était le dieu des portes, des ouvertures et des nouveaux commencements dans la mythologie romaine. Aussi le dieu qui avait deux visages regardant des deux côtés de leur profil.

Stern a pensé dehors de l’angle métaphorique pour accentuer les fonctions de construction à la fois comme «porte Divine» pour le quartier et comme un symbole de l’architecture visionnaire pour Paris.

Espaces

Section

Le bâtiment de bureaux et de commerces, 47 100 et 366 m², est distribué dans 38 étages au-dessus du niveau du sol et deux sous-sols et d’autres services qui offrent 135 places de stationnement. Il se lève environ 155 mètres au-dessus du niveau de l’atrium de la Défense, atteignant 166m du Boulevard Circulaire.
Ces étages inférieurs et la véranda sont verre de bas fer avec des montants de verre structurelles.

Accès

Une rue piétonne paysagé avec une piscine reflétant dans le centre et pleine de cafés Conservatoire menant au bâtiment et le hall d’entrée, le premier de ses succès. Un escalier monumental descend à un endroit sur le boulevard circulaire, où un second front accueille les visiteurs dans ce qui était, jusqu’à récemment, et en grande partie à l’arrière du site. Les façades des bâtiments facettes reflètent cette double orientation et captent la lumière parisienne en constante évolution pour donner au bâtiment une identité forte entre les tours de La Défense.

Lorsque le bâtiment répond Boulevard Circulaire il 366m² de surface de vente, qui est liée à l’entrée par une grande étape. Un niveau de “Dalle”, le hall principal est agrandi par un jardin d’hiver de 18m de hauteur, une oasis lumineux dans le cœur de La Défense, un endroit où les visiteurs peuvent rencontrer un jardin vertical exotique.

Restaurants

Sur la mezzanine un restaurant pour les employés de l’entreprise et d’une cafétéria avec vue de haut en bas du boulevard se trouve.
Un second restaurant, un niveau au-dessus de quatre jardin d’hiver se lève, prend la lumière et des vues de la même.

Jardin

Monté sur les jardins intérieurs Tour Carpe Diem à Paris-La-Défense, nids portent forte symbolique. Avec une coque extérieure en fibre végétale, tordu à la main, semble une ancienne objets d’art prises de quelque ancienne foi. La paroi interne est de la résine dans laquelle sont piégés des feuilles et des insectes, telles que l’ambre.
Les dimensions de ces nids, leur crochet, suspendu à un fil, et les exigences de sécurité (structures rigides) ont conduit à la conception d’un squelette d’acier se compose de tuyaux standard. Diététique tressage de fibres va autour de ce squelette.
La difficulté était de réfléchir sur un squelette nid aléatoires tandis qu’il était techniquement possible pour une entreprise de ferronnerie ou un serrurier. Il est une question qui a dû se battre de plus en plus: GET structures aléatoires étaient réalisables avec un logiciel conçu formes de représentation, ou même à partir d’images de référence simples. Nous avons eu de rationaliser et de simplifier la structure, il peut être assujettie à des paramètres sans se départir de l’esprit souhaité par l’architecte.
Les nids étaient un bon exemple de ce travail: la structure a été divisé en 16 segments d’orange “.” Nous avons défini seulement deux types différents de segments, chacun ayant une certaine taille. L’alternance de ces deux segments, qui ont été répétées 8 fois un objet d’image aléatoire est globalement atteints. Fabriqués en usine et facile à transporter, les segments sont assemblés sur place.

Bureau

Les 30 étages de bureaux espaces offrent gratuitement 1.300 colonnes configuré pour maximiser la lumière et des vues.

Clubhouse

Sur la terrasse d’un club-house qui offre des équipements de conférence et une salle à manger pour 80 convives exclusive entourée de jardins et des vues spectaculaires de Paris se trouve.

Structure

Un noyau central en béton où les services sont concentrés et d’où proviennent les dalles irrégulières, avec la peau teintée verre et aluminium cadres structurels.

Avec son alternative distinctive entre les dalles en amont et en saillie à différents niveaux, la façade, sur le côté étroit de l’immeuble, a prouvé une planification de défi particulier. La difficulté était de trouver un moyen pour permettre montée verticale continue ne pas avoir à suivre le modèle alternatif du bord de la dalle, mais dans le même temps offrir un degré élevé de sécurité.

Coffrage

Conçu dans les normes de construction écologiques, le coffrage automatique Doka escalade automatique SKE 50 plus »a permis la construction a progressé très vite, malgré les conditions étroites, inaccessibles de l’endroit. Dans ce cas, coffrage a également été utilisé comme un bouclier qui permettrait d’assurer une haute sécurité en milieu de travail. Techniciens Doka conçu un profil particulier les supports de plancher réglable rejoignent, permettant la plate-forme de travail est déplacé d’avant en arrière dans une certaine fourchette. En outre, quatre unités ont été conçues écart-deckin articulé pour chaque plate-forme, qui peut être incliné haut ou le bas sur chaque bloc et à combler l’écart entre le quai et la dalle de plancher selon les besoins. Chaque écran de protection recouvre la plate-forme de travail et deux autres niveaux.

Tous les éléments coffrage ont été faites dans le bureau parisien de Doka France. Le trafic lourd dans la zone densément urbanisée de La Défense, et le fait que les coffrage peuvent être livrés seulement pendant certains intervalles de temps, fait de la logistique ont été essentielles à l’avancement de la construction

La structure du noyau, 30m de long et 11,5 m de large, a été construit avec du béton CIP. Pour la structure centrale, avec ses nombreux petits noyaux de l’axe, le concept de conception modulaire offert SKE50, plus d’efficacité et plus rapide du coût du cycle.

Dans tous les lumens, le système spécial d’axes SKE50 ainsi garantie capacités géométrie optimale de la structure combinée à l’adaptation de la portabilité rapide et facile.

Matériaux

Carpe Dien Tower est un gratte-ciel bleu verre, acier et béton coloré.

La tour dépasse significativement la réglementation française pour le développement respectueux de l’environnement.

  • Climatisation

Rideau facettes triple vitrage entourant le bâtiment intègre des parapluies qui correspondent à l’orientation solaire de chaque jour de l’année et grilles innovantes qui fournissent la ventilation naturelle pour réduire le recours à la climatisation. Le bâtiment dispose de puits géothermiques comme la principale source d’énergie.

D’autres stratégies de conception durable comprennent la récupération de chauffage solaire de l’eau de la chaleur du système, l’éclairage de haute performance, des contrôles de gradation lumière, détecteurs de présence, l’installation de panneaux solaires et de récupération des eaux pluviales.

Façades

Les façades de la tour Carpe Diem est un acier de construction futuriste, aluminium et verre. Architecturalement ses côtés étroits connus pour leurs façades à facettes multiples avec des éléments alternatifs et projection inverse.

  • Façade Sud

Dans la façade-rideau en aluminium et sud triple vitrage haute performance intégré lamelles horizontales à modérer la lumière.

  • Est et la façade ouest

Sur les façades est et ouest, rideau en aluminium et lattes triple vitrage haute performance intégrées verticales pour contrôler le faible ensoleillement dans les matinées et les soirées. Un écran sérigraphié acristalameinto réflectivité augmente sans diminuer significativement sa transparence. Volets horizontaux permettent la ventilation naturelle et de réduire la dépendance à la climatisation.

Vidéo

Cartes et images

Photos WikiArquitectura (octobre 2013)

Photos construction