Tour Agbar

Architecte Technique
Josep Gilabert
Ingénieur
Gepro BOMA, Master Ingeniría
Ingénieur en structure
R. Brufau & A. Obiol
Entreprise de construction
Dragados, Axima, Emte
Chef de chantier
Jean Pierre Bouanha, Vander Lemes
Promoteur
Layetana Inmuebles S.L.
Décorateur
b720, AJN
Conçu en
1999
Année de Construction
2001-2005
Hauteur
144.44 m
Hauteur du toit
142m
Hauteur du dernier étage
128.30 m
Largeur
35.20 m
Longueur
39.20 m
Ascenseurs
11
Facade
Médias - Actif
Coût
132.000.000,00 €
Emplacement
Barcelone, Catalogne, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le travail répond à la demande formulée par la société Aguas de Barcelona (AGBAR), qui cherchait une structure qui serait adapter à ces nouvelles fois et a rencontré les exigences de sa croissance actuelle. Les architectes responsables du projet Ateliers Jean Nouvel et B720 Arquitectos

Son design combine différents concepts architecturaux, résultant en une structure imposante, construite en béton armé, recouverte d’une façade de verre et plus de 4500 ouvertures de fenêtres découpées dans le béton structurel. Au moment de son achèvement, il était le troisième plus grand bâtiment à Barcelone, Hôtel Arts à Barcelone Tour Mapfre à hauteur respectivement de 154 et 157m.

La construction, comme expliqué par le Nouvel lui-même a été fortement influencé par deux des symboles les plus représentatifs de la culture catalane. D’une part, il a été inspiré par le travail de l’architecte Antoni Gaudí référant aux clochers de Sainte-Famille comme un hommage du côté nord de la tour a été conçu avec l’intention d’obtenir une vision optimale du temple. À son tour, le Nouvel également incorporé dans le développement de la conception des flèches distinctifs de la Sierra de Montserrat, d’une grande importance pour la Catalogne.

Situation

La Tour Agbar est situé entre l’Avenue Diagonal et Badajoz, près de la Plaça de les Glories Catalanes qui marque la porte d’entrée du nouveau quartier Barcelone Espagne Il est chargé de marquer le nouveau départ (ou devrait-on dire de la nouvelle “sans fin”) de l’Avenida Diagonal qui a balayé à la mer à l’occasion du Forum de 2004.

La Plaza de las Glorias, une partie de la nouvelle colonie urbaine, est l’un des principaux centres de la circulation de la ville et est responsable de la redistribution des flux entrant et sortant du côté est de la ville. Dans ce converger 3 des rues les plus importantes de Barcelone: ​​Gran Via, Av Meridiana et l’avenue Diagonal se ..

Concept

Le bâtiment est en forme de l’union de deux contraires: la légèreté du verre qui couvre le bâtiment sous la forme de bandes de 120 x 30 cm, formant un grand brise-soleil et de la structure en béton massif, créant entre un grande fractale.

• Ce ne sont pas une tour

… Cela ne veut pas d’une tour ou d’un gratte-ciel, dans le sens américain. Il est une forme émergente, montée singulièrement dans le centre d’une ville habituellement calme. Contrairement flèches élancées et de clochers qui percent généralement les horizons des villes horizontales, cette tour est une masse fluide qui éclate à travers le sol comme un geyser sous, pression calculée permanente.

La surface du bâtiment évoque l’eau: matériaux lisses et continues, claires et transparentes sont révélés dans les tons nuancés de couleur et de lumière. Il est l’architecture de la terre sans la lourdeur de la pierre, comme un écho lointain des vieilles obsessions formelles catalanes portés par un vent mystérieux Montserrat.

Les ambiguïtés de la matière et la lumière font de la tour Agbar de Barcelone résonner contre jour et nuit horizon, comme un lointain mirage qui marque l’entrée dans l’avenue diagonale de Plaça de les Glories. Cet objet unique deviendra le nouveau symbole de Barcelone, la ville internationale, et l’un de ses meilleurs ambassadeurs … (Jean Nouvel)

Espaces

D`étages

Type de plantes

Entre l’arbre central et les extérieurs 34 étages au dessus du sol, diaphanes sans pilier piliers à l’intérieur. Dont 28 pour les bureaux, 3 sont des plantes techniques, une plante à la cafétéria, de 1 étage pour les salles polyvalentes et dôme du dernier étage de la tour a été conçu pour point de vue.

Caractéristiques du bureau

  • Les bureaux offrent complètement libre de surfaces colonnes
  • Hauteur sous plafond 2.60m
  • De-chaussée surélevé encapsulé avec 15cm de hauteur et a terminé en acier galvanisé, soutenant une surcharge de 1.500 kg / m2.
  • Faux plafond plaques galvanisées font avec isolation acoustique et dissimulées dans
  • Luminaires encastrés dans le plafond et l’éclairage direct dans les zones de circulation et les halls d’ascenseur. L’éclairage de secours. Système d’allumage par des détecteurs de présence d’éclairage.
  • Système centralisé de détection d’incendie. Gicleurs au plafond.
  • Modules de meubles en face.
  • Fenêtres fixes et battants.
  • Câblage voix-données et les boîtes électriques installés sous le plancher et la bande d’isolation de façade mur faux.
  • Cuisine-office par étage.

Étages souterrains

4 étages souterrains sont répartis comme suit: 2 étages abritent l’auditorium pour 316 personnes et des services tels que la réception des marchandises, le stockage ou les fichiers. Les deux autres étages souterrains sont pour le stationnement.

Structure

Les poutres et les trous radiaux du cylindre de périmètre

Structurellement, le bâtiment répond à un motif de périmètre extérieur noyau de support de charge et à transmettre les charges de plantes libres des supports intermédiaires. La tour se compose de deux modules de béton dense, central soit périmètre. Ils sont deux cylindre ovale avec ahuevada forme de périmètre elliptique centrale et non concentrique et couronné par dôme de verre et d’acier. La tour est pas, en fait, de plan circulaire, mais légèrement elliptique. Du rez-de-chaussée à la 18e étage du bâtiment est complètement droit, à partir du 19ème étage se réduit progressivement à 26 à 26 section où le béton est interrompu et continue dôme verre avec cadre en métal. Les 6 derniers plantes formés par des dalles de béton post-tension, sont suspendues en porte à faux.

Peaux de Tour

Le cylindre intérieur a une épaisseur de béton de 45 cm à la base et 25 cm en haut. Le cylindre extérieur présente des épaisseurs de 50 cm sur la base qui sont réduits à 30 cm au sommet. La paroi correspondant au périmètre externe en béton est perforée avec des ouvertures 4349 correspondant à différents types de fenêtres. Ces deux modules sont reliés entre eux par des poutres radiales perforées en acier pour augmenter la flexibilité de services.

Le béton est recouvert de plaques d’aluminium qui donnent la couleur à l’ensemble, avec une zone floue de 16.000 m². Les panneaux de verre ont des inclinaisons différentes et opacités qui jouent avec la lumière, selon le moment de la journée et de la saison, avec des feuilles en aluminium laqué qui couvrent le béton. La forme de “balle” du cylindre est formé par deux cylindres concentriques pas de forme ovale à la 26ème étage atteint l’anneau extérieur, à partir de cette plante soulève dôme verre léger et l’acier. Le cylindre intérieur abrite le noyau de circulation verticale, les ascenseurs, les escaliers mécaniques et les installations, l’extérieur présente des ouvertures, fenêtres (4.349 au total), formant un grand fractale.

Les étages inférieurs sont formés par des plates-formes de lumière tandis que les étages supérieurs disposent carrelage béton armé et précontraint, en porte à faux de la tige centrale.

Partitions

Panneaux moulés étaient élevés et placés dans des cages en acier préfabriqués et ensuite remplis de béton, avant d’être fixe: pour la construction de cloisons internes un système breveté a été utilisé.

Coffrage

Coffrage pour chaque murs modulés était 10cm coffrage à l’intérieur du noyau, suspendu à la structure métallique est séparé coffrage à l’étranger, pour les plates-formes de travail ne peuvent pas monter au sommet de dôme Ces murs sont ensuite hormigonean avec la dalle. Coffrage à l’intérieur, au contraire, monte en même temps que les plates-formes vers le haut.

Le noyau et façade parois cylindriques de cet immeuble de bureaux ont été réalisées avec le coffrage PERI ACS auto-grimpant. Les dalles sont ensuite exécutés. Un défi majeur a été le positionnement des ancrages pour ce type coffrage entre inégalement répartie en vain. Cette construction du système a permis de faire avancer leur finition tous les 5 jours un plancher complet.
coffrage les échafaudages et les équipements de travail utilisés ACS-P (plate-forme), qui a permis à élever la variante concrète de distributeur. L’escalade se fait complètement sans grue, montée par la route 100 PERI ACS.

Matériaux

Tour Agbar se compose de deux corps denses de béton, l’une centrale et l’autre périphérique. Ils ont rejoint par des poutres radiales supportant les différents forgé façonner chacun des niveaux de la tour. Le module enceinte en béton est recouverte d’une première peau créée par modules laqués et des tons de terre en aluminium teintées, bleu, vert et gris qui sont brisés que vous obtenez plus élevé, en donnant la tour sa teinte caractéristique pendant la journée. Le module périphérique avec des panneaux en aluminium sont à son tour recouverte par une seconde peau, brie-soleil 59619 lattes formées par verre transparent et de sécurité translucide. Ces 120X30CM mobiles lamas peut être orienté électroniquement conditions de lumière ambiante standard, le vent, etc. Le bâtiment est couronné par [dôme de verre et d’acier.

Les morceaux de brie-soleil sur le côté nord sont différents du côté sud. Ceux sur le côté nord sont translucides, transparents mais quand dans le mur de béton, une fenêtre apparaît. Sur le côté sud, ils sont tous transparents.

Dans sa construction ils ont été utilisés 25,000m3 de béton, 250,000 kg d’acier, 59,619 lamelles de verre, des cadres de fenêtre 4500 et 40 couleurs différentes ont été combinés.

Éclairage

Un trait caractéristique du bâtiment est éclairé la nuit. Il a 4.500 dispositifs lumineux qui utilisent la technologie LED et permettent la génération d’images lumineuses sur sa façade.

Le projet de contrôle de l’éclairage ornemental Torre Agbar, est l’œuvre de projet Directeur Manuel Suarez J.RODRIGUEZ MIRELEC Company, SL. Le système est conçu et propriétaire exclusif et des lumières indépendamment chacun des plus de 4500 luminaires éclairant la Tour. Projet permet 16 millions de couleurs, grâce à un système sophistiqué de matériel et de logiciels, ainsi que la possibilité de créer des transitions de couleurs aussi indépendante, ne montrant aucun retards et de créer un effet saisissant. Il est conçu comme un système ouvert qui peut intégrer les luminaires de tout fabricant.

La tour avec son éclairage participe à différents événements dans la ville, donnant vie à une variété de fronts pour régler leurs couleurs à la célébration, la semaine de la mode à Barcelone, BCN Fashion, Journée de l’eau, la Journée mondiale de sensibilisation à l’autisme, la Journée mondiale Environnement, Journée mondiale du sida et bien d’autres, y compris quelques années la course de la Saint-Sylvestre (2013).

Respecter l’environnement

  • Le bâtiment dispose d’un extérieur du capteur de température qui régissent l’ouverture et la fermeture des stores de verre de la façade, en réduisant la consommation d’énergie nécessaire à la climatisation.
  • Afin de réduire la consommation d’énergie et de réaliser une ventilation naturelle sont conçus 4.500 fenêtres, la ventilation permet également l’utilisation de la lumière naturelle. Le flux d’air est régulée par la coupole avec double vitrage.
  • Dans sa construction ont pas été matières utilisées contenant du formaldéhyde, de l’amiante ou du plomb, en particulier dans les peintures.
  • Former une cavité entre les deux peaux recouvrant le bâtiment diminution surchauffe, ce qui favorise la ventilation.
  • Grâce à un système informatique, il a été optimisée de voyage pour ascenseurs, évitant ainsi une consommation inutile.
  • Ils ont été répartis espaces pour le stationnement des vélos.
  • La proportion des gains d’énergie par rapport au rayonnement solaire incident a une valeur moyenne de 25,11%. Gratuites gaz réfrigérants chlorofluorocarbones matériaux sont utilisés pour éviter de nuire à la couche d’ozone.
  • Les eaux souterraines sont utilisées pour le nettoyage des sols et de l’ornementation.

Climat

Chaque étage dispose d’un maximum de 27 zones climatiques différentes contrôlées par un système de VRV, qui dispose de capteurs de température, de l’humidité et un système de gestion centralisé qui régule et optimise le fonctionnement de l’usine sur la base du degré d’occupation ou des conditions extérieures. L’extraction de la rénovation et de l’air dans les bureaux se fait à travers des lumières dans le plafond.

Vidéo

Dessins

Photos WikiArquitectura (Novembre 2013)

Affaires étrangères

Détails

Otras fotos

En construction

À l’intérieur