The Hive – NTU Centre d’apprentissage
Architecte associé
CPG Consultants
Ingénieur en structure
TYLin International
Ingénieur électricien
Bescon Consulting Engineers
Contremaître de chantier
Newcon Builders
Chef de chantier
Ole Smith
Promoteur
Nanyang Technological University
Conçu en
2011
Année de Construction
2012 - 2015
Étages
8
Superficie des terres
2.000m2
Surface Construite
14.000m2
Coût
$ 32,000,000.00
Emplacement
Nanyang Technological University, Singapour 639798

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Thomas Heatherwick de Heatherwick Studio en collaboration avec CPG Consultants, est responsable du nouveau projet à l’Université technologique de Nanyang. The Hive (La Ruche) se compose de 12 tours de 8 étages ont commencé le 12 Octobre 2012 et est l’un des 14 nouveaux développements physiques en cours de construction à NTU dans le cadre du Plan directeur du campus de l’Université qui prévoit de transformer dans la durée de 3 ans, la place dans « univer-ville ». Le nouveau Hub d’apprentissage découle d’une idée simple: que les gens apprennent mieux, apprendre les uns des autres. En réunissant les étudiants dans un milieu universitaire commun, ils peuvent travailler ensemble pour développer leur plus rapide que serait possible si elles ont leurs propres pensées.

Le studio Heatherwick a remporté un concours pour le Centre d’apprentissage pour l’université a été achevé en Mars 2015 et fait partie d’un budget de 360 ​​millions de livres pour le remodelage de l’Université Technologique de Nanyang, le premier de son campus en vingt ans.

En 2013, le Centre d’apprentissage a reçu le BCA Green Mark Platinum Award par le gouvernement de Singapour. Le prix est un système d’analyse comparative qui intègre les meilleures pratiques de conception et de performance environnementale reconnue internationalement.

Emplacement

Le campus principal de l’Université Technologique de Nanyang couvre 200 hectares de terres, ce qui en fait le plus grand campus universitaire à Singapour. Les principaux sites de campus sont situés dans la partie ouest de la ville, le long de la 50 Nanyang Avenue, Singapour 639798.

Concept

Plante

Pour éviter de créer des kilomètres de couloirs qui reliera les salles de conférence et des salles de classe, le bâtiment a été conçu comme un groupe de tours coniques entourant un grand atrium. L’idée était de combiner des installations d’apprentissage des espaces sociaux, y compris les balcons, les jardins et les couloirs extérieurs pour encourager autant de possibilités d’interaction entre le personnel et les étudiants tout comme possible.

Architectes disent: » … Depuis l’avènement de l’Internet et des ordinateurs à bas prix a changé les étudiants de façon acercarcan aux établissements d’enseignement. Les bâtiments universitaires ne sont plus le seul endroit où les étudiants sont en mesure d’obtenir des textes éducatifs et sont devenus des espaces peu attrayants avec des couloirs sans fin, pas de lumière naturelle et seule preuve de la présence d’autres …  »

L’objectif de l’étude était de redéfinir l’aspiration d’un bâtiment universitaire et, encore une fois, faire une partie essentielle de l’expérience de l’enseignement supérieur. Dans ce nouveau contexte, le but d’une université est de favoriser la coexistence et la sociabilité, de sorte que les élèves puissent rencontrer leurs pairs, des entrepreneurs, des scientifiques et d’autres étudiants dans un espace qui favorise la collaboration.

Une autre source d’inspiration pour le centre était le désir de rompre avec les classes traditionnelles carrés, avec une orientation claire et de la hiérarchie vers l’avant et se déplacer vers une zone sans coins où les enseignants et les étudiants se mêlent sur des bases plus égalitaires.

Espaces

La forme de construction est dictée par la fonction et regroupe 56 chambres tutorat dans une structure classique sans coureurs. Le centre d’apprentissage est poreuse, les élèves peuvent entrer à partir de 360 ​​degrés, un grand espace central sert de boucle répond à tous les tours.

Tours

Les 12 tours,dont chacun se rétrécissent vers la base, accueillir un total de 56 classes ovales qui sont « empilées » progressivement jardins dans certaines de ses plantes.

Chacun de ces cours particuliers de chambres fait face à la grande espace central commun, permettant aux étudiants de se sentir connectés en permanence à toutes les autres activités qui ont lieu dans le bâtiment. Selon les concepteurs, pas de forme ronde hiérarchique sans angles ou fronts ou dos évidents, encouragera un apprentissage plus collaboratif.

Les balcons s’étendent autour de la cour intérieure des tours et atteindre une plus grande surface comme ils montent vers la couronne, offrant une vue sur l’atrium central. Cet espace agit non seulement comme connecteur visuel entre les salles de classe, noyau de la circulation et un espace de réunion, mais naturellement ventilé pour permettre l’écoulement d’air à travers la tour. Cette stratégie est importante dans une région avec des températures annuelles entre 25-30 degrés.

Structure

Les seuls éléments structurels verticaux du bâtiment sont les noyaux de 4 ascenseurs et les murs de l’escalier, pigmentées autres éléments structurels en béton. Le squelette est formé par des colonnes angulaires, murs de soutènement et des dalles de béton.

Ventilation

Dalles de différents niveaux sont en porte à faux vers l’extérieur avec l’augmentation de la hauteur du bâtiment pour fournir un ombrage automatique pour les étages inférieurs. Pendant ce temps, des unités d’induction placées sous les fenêtres des salles de classe passive aérées. Le maillage de bronze arrondi des balcons situés dans l’aile de chaque classe et aspirés air réoriente à la cour, la production d’un jeu d’enfant croix quelle que soit la direction du vent.

Pas de poutres pour soutenir les colonnes en porte à faux sont plutôt tendance à former des arcs qui transfèrent la charge vers le bas. Les colonnes sont des colonnes et des murs non seulement ne sont pas seulement les murs de ce projet. Les éléments de structure sont animées avec des fentes 700 et des dessins annexés et de la pièce en béton, un effet difficile d’obtenir sur ce matériau sans paraître un agrégat de surface. moules en caoutchouc ont été utilisés pour aligner le coffrage et créer des motifs 3D. Coudés colonnes en béton ont une ondulation de texture distinctive spécialement développé pour le projet. panneaux de façade courbe sont moulés d’un seul motif horizontal fait avec 12 moules en silicone réglables pour créer une texture tridimensionnelle complexe.

Pour les ingénieurs de conception structurelle, ils ont fait usage du système BIM qui leur a permis de modéliser et de prendre des décisions. L’un des plus complexes, a été calculée colonnes, parce que chaque plante poussera comme augmenter les étages. Enfin, les colonnes 61 sont ouvertes et peut atteindre jusqu’à 30 ° d’inclinaison est obtenue. Pour assurer la rigidité et les cloisons de stabilité latérale utilisés dans les escaliers et les ascenseurs, système renforcé de dalles plates.

Système structural

La structure d’un système de colonnes de trame libres avec une stabilité latérale est obtenu en soulevant les quatre noyaux, des escaliers et des ascenseurs.

Le système est constitué de structures en béton armé (RC) en acier pour le toit et les boîtiers mécaniques et électriques. Les bases de la tour sont un ensemble de pieux forés de différentes tailles allant de piles de 600 à 1100 mm de diamètre, avec des piles adjacentes de paroi de 600 mm masse du système de rétention de diamètre dans le demi sous-sol situés dans l’un des coins de l’édifice. Ce système a été sélectionné en raison des bonnes caractéristiques du sol sur le site et la méthodologie minimisé l’impact du bruit lors de la construction des fondations.

Un système de plaque plate dans chaque étage agit comme un diaphragme horizontal reliant les éléments verticaux pour assurer la rigidité et la stabilité de l’immeuble. des parois latérales résistent aux charges latérales sont disposées de telle sorte que la rigidité latérale de l’ensemble du bâtiment est également réparti dans toutes les directions. L’empreinte du bâtiment se développe sur asymétriquement avec la hauteur. En conséquence, chaque mise en page de sol est différent de dessus et en dessous.

Matériels

L’enceinte extérieure est constituée de dalles de béton. Chaque tour de sol et l’enceinte est indépendante, donc, que vous montez, chaque surface est plus grande à la précédente. Revêtus de ces panneaux en béton courbes, les tours ont des rayures horizontales et irrégulières qui ont été créés avec 10 moules en silicone réglables. Cette texture donne à chaque tour l’aspect d’un légume racine, « panais géants », bien que les concepteurs comparant l’apparence avec de l’argile humide travaillé à la main. Éléments préfabriqués en béton de la façade inclus plus de 1000 panneaux avec des 10 courbures uniques et des motifs de surface. Pour rationaliser les très organique, les concepteurs également utilisés angles 11 colonne, 4 tailles de fenêtre 1 et la largeur du panneau de verre dans des combinaisons illimitées.

les murs en béton ont plus de 700 dessins intégrés

Pour minimiser le gain solaire, Heatherwick studio introduit des bandes étroites de vitrage autour du périmètre de chaque classe. Le verre bombé ayant rejeté comme trop cher, mais voulant éviter une apparence facettée, architectes combiné vitres de verre plat dans un motif en zigzag. Les hautes fenêtres relient les salles de classe avec atrium.

Ce projet est le premier avec du béton pigmenté est fait à Singapour. Pour l’approbation de l’Autorité de construction de Singapour, des études de cas internationales ont été présentés et les normes allemandes ont été traduits en anglais.

La cage d’escalier face à l’extérieur a été délimité par des panneaux en verre avec des cadres en bronze combiné avec des murs en béton qui sont incorporés 700 dessins spécialement commandé l’illustrateur Sara Fanelli et se réfèrent à des questions allant de la science à la littérature, à travers l’art. Ces images qui se chevauchent sont des déclencheurs de pensée ambigus créés pour faire place à l’imagination.

Vidéo

Plans

Photos: Hufton+Crow

 

Emplazamiento en el Campus
Planta
Planta 2
Planta 3

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !