Architecte associé
Sheppard Robson + Partners, Michael Casey
Architecte paysagiste
Herzog & de Meuron, Kienast Vogt+Partner
Ingénieur en structure
OAP - Ove Arup Partner
Ingénieur acoustique
Ove Arup Partner
Ingénieur électricien
Ove Arup Partner
Chef de chantier
Schal International Management
Promoteur
Tate Gallery, London, UK
Décorateur
Herzog & de Meuron, Lumsden Desing Partnership
Conçu en
1995 - 1997
Année de Construction
1998 - 2000
Emplacement
Bankside, Londres, Angleterre
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Trendy que la galerie d’art Tate Modern à Londres fait partie de la Tate Gallery avec Tate Britain, Tate Liverpool et Tate St Ives, ces deux derniers en dehors de la capitale. Les responsables du projet ont été les architectes suisses Jacques Herzog et Pierre de Meuron , prix Pritzker en 2001.

La galerie est située dans une ancienne centrale électrique, centrale électrique de Bankside, conçu à l’origine par Sir Giles Gilbert Scott et construit en deux phases entre 1947 et 1963, le bâtiment est tombé en désuétude depuis 1981. En 2000, le nouveau bâtiment a été inauguré en Tate Modern est devenu l’un des principaux musées britanniques, en plus d’être l’un des sites pour les visiteurs à Londres.
La galerie possède une collection permanente d’art moderne internationale datant de 1900 à nos jours, et comprend des œuvres de certains des plus grands artistes du XXe siècle, dont Picasso, Warhol et Dali. Il propose également des expositions temporaires mettant en vedette le travail d’artistes ou de grands mouvements de l’art moderne.

Histoire

Centrale électrique de Bankside avait beaucoup d’opposition à l’époque de sa construction. La hauteur de 99m pile simplement à éviter était plus élevé que la tour de la cathédrale de St Paul. Sa construction a été réalisée en deux phases, la partie ouest était le premier à être construit à partir de produire de l’énergie à la fin de 1952, mais le bâtiment ne fut achevée qu’en 1963 pour terminer.
L’usine a été fermée en 1981 et le bâtiment a été en étant souvent abandonné en raison de la spéculation immobilière, menacé de démolition, en fait, en 1993, a commencé à être démoli, un acte qui a finalement été suspendu par l’intervention de la BBC.
En 1994, Tate a annoncé l’achat de la station Bankside et organisé un concours international pour lequel il deviendrait le Tate Modern.

L’élargissement

Après le grand succès de la Tate Modern est prévu un agrandissement de l’installation, également conçu par Herzog & de Meuron . Ceci est fait dans les anciens gisements pétroliers. Le premier projet a impliqué un contraste saisissant avec le bâtiment existant. Les architectes ont proposé une pyramide de verre en forme de « ziggourat » avec des éléments en forme de boîtes de verre en saillie dans plusieurs directions. Étant donné les nombreux extension communautaire cruciale pour ce projet a pris la forme d’un bloc de pyramide dont la façade en brique entretient un dialogue avec la station Bankside. Cette conception avec de fines fentes horizontales utilise un certain nombre de ressources pour devenir écologiquement efficaces, des économies d’énergie allant jusqu’à 40%. Les travaux ont commencé en 2010 et bien qu’il ait été prévu ont été achevés en 2012 au milieu de 2014, il y avait encore beaucoup de questions non résolues.

Situation

Le bâtiment de l’ancienne usine qui exploite la Tate Modern est situé dans un emplacement privilégié sur la rive sud de la Tamise, en face de la cathédrale de Saint-Paul (la Cathédrale Saint-Paul) et à côté du théâtre Globe de Shakespeare Londres , Angleterre .
La construction du pont du Millénaire, conçu par l’architecte Norman Foster relie la nouvelle Galerie vers le centre de la ville, notamment la cathédrale.

Concept

Les architectes de conversion Herzog & de Meuron adressées d’une manière inclusive, rejoignant la tendance croissante observée dans d’autres usines dans le musée du monde: pour préserver le caractère industriel de l’espace, presque jeter dans un bâtiment sophistiqué, mais dépouillé. L’immense nef centrale, les briques de cuivre et imposantes structures en acier révéler son passé industriel.
L’ancien et le nouveau ne peut pas entrer en collision, mais sont intégrés dans le bâtiment naturellement, créant un espace public contemporain sans diminuer la présence historique du bâtiment. La proposition par les architectes suisses était presque le seul à regarder la conservation de la plupart de l’ancien bâtiment, compte tenu de source d’énergie en conjonction avec la nouvelle proposition.

Conception

« … .Bien Les galeries varient en taille et la proportion sont essentiellement uniforme. Tous sont des chambres normales rectangulaires, ordinaires et évident d’une part, et de l’autre un impact dramatique. Avec la vue imprenable sur la ville, la simplicité radicale et la franchise des mesures architecturales impact sur leur propre. Pas de points entre les murs, les planchers ou les planchers et le toit. Les toits sont plats et non articulé. Les planchers de chêne sont inachevées ajoutant une sensualité inattendue aux chambres, tandis que le plancher de béton sombre au niveau 5, formes inhabituelles contraste avec les œuvres d’art, en particulier ceux de la modernité classique. Les grilles en fonte de fer pour la ventilation, posés sur le sol, ils regardent comme se ils faisaient partie de l’ancienne puissance.

Dans l’ensemble, on a l’impression que les espaces d’exposition ont toujours été là, comme les façades de briques, cheminée ou la salle des machines. Cette impression est, bien sûr, trompeuse. L’intérieur du bâtiment, tout a été réinventé et re-conçu, mais les nouveaux et les anciens éléments de construction sont interdépendants en harmonie avec l’autre de manière à être indiscernables. Le résultat est plus excitant que de la pure conservation de la structure donnée et plus complexe qu’un bâtiment entièrement neuf … « (Herzog & de Meuron)

Espaces

La façade principale du musée existant se trouve sur le côté nord de la salle des machines. Le nouveau musée occupe l’emplacement de ce qui était autrefois une structure en acier ouvert à travailler sans planchers ou plafonds, où d’innombrables chaudières et autres équipements ont été installés. Cette structure en acier a été remplacé par les nouvelles sept étages. Sa façade, à côté de la salle des machines, les visiteurs ressembler à un écran géant montrant le programme varié de la Tate Modern, événements et expositions.

Attire l’attention sur la relation entre les galeries avec la grande nef, monumentale et pourtant intimement réalisés par de brillants « boîtes » liés aux façades des galeries qui jouent le rôle de balcon vers la salle des machines. La surface du cristal à la différence de ces cas graves métal solides et les colonnes foncées de la structure porteuse du navire.
Au total, nous avons réalisé 34.000m2 de surface couverte, réparties sur 6.000m2 pour les halls d’exposition de la collection Tate, 3.300m2 sont occupés par le Turbine Hall, 3000m2 salles d’expositions temporaires, un auditorium de 260 places, un restaurant de 160 places Diners, café avec 240 sièges, 500m2 boutique et bibliothèque, espaces éducatifs 390m2, 150m2 chambres pour les membres de la galerie, des bureaux et 935m2 1.350m2 pour les services de support et de maintenance.

Paysage

La création de l’environnement externe a été particulièrement prise en compte dans la stratégie de transformer une zone industrielle dans un accessible et ouvert au public pour la quatre directions paysage. Les jardins sont un point de la médiation entre la ville et le bâtiment, ce qui brouille la distinction entre l’extérieur et l’intérieur. Ainsi, la rampe sur le côté ouest, est une caractéristique importante des deux jardins et la salle des machines.

Terrazas

Les terrasses situées sur le côté sud de la galerie contraste avec jardins créés à l’occasion de l’expansion de la zone Bankside. Pour ces terrasses sont clairement définies par des haies, résultant dans un espace de contemplation tranquille qui invite les visiteurs à se reposer.
Le carré se situe entre la promenade de la rivière et de la cheminée se étend dans la salle des machines où il devient la plate-forme.

Salle des machines et salles d’exposition

Le Turbine Hall Central, d’une longueur de 155m, d’une largeur de 23m et une hauteur de 35m, a travaillé pour alimenter une grande partie de Londres. Cet immense espace central est devenu le protagoniste de l’entrée du musée. Voici de larges échantillons ou des échantillons non traditionnels sont exposés.

Le nouveau bâtiment dispose de sept étages. Les galeries, cafés et magasins sont répartis sur tous les niveaux. Dans les deux premiers étages sont la réception et des espaces communs. Entre le troisième et le cinquième des galeries d’exposition de niveau sont situés. Niveaux sixième et septième sont au-dessus du toit en verre, d’une terrasse et d’un café.

Les espaces ont de grandes surfaces vitrées, en plus de la lumière, offre une vue imprenable sur la Tamise et la ville. Pas de plafond ont été utilisés et les installations ont été laissés en vue, en soulignant le caractère industriel de l’espace.

Chaufferie

Le bâtiment d’origine a également une petite salle pour les chaudières. Cette chambre, à côté de la salle des turbines a été rénové pour abriter des galeries d’art, disposées sur trois niveaux et organisé thématiquement en quatre groupes: Histoire-Mémoire-Société-Action-corps nu, paysage-Environnement et Nature morte la vie réelle -Objets.

Esplanades

Les salles des étages d’exposition sont une source importante de l’orientation. Elles donnent sur la salle des turbines à travers les fenêtres de la baie et le port systèmes verticaux de transport, escaliers mécaniques et ascenseurs en plus de fournir un accès aux galeries individuelles. Conformément à sa fonction, les halls sont hors des galeries et ont été conçu comme un espace ouvert et bien qu’ils sont presque identiques en taille, chacun a son propre caractère.
Sur le troisième hall de l’étage se trouve juste au-dessus de la plate-forme dans la salle des machines. Au quatrième étage, est le résultat de la piste à la grue, la cinquième partie des tuyaux de descente de puissants faisceaux de salle de turbine en acier.

Structure

La galerie offre une vue magnifique de la célèbre cathédrale de Saint-Paul, les deux structures sont similaires, présidé par un élément vertical dans le centre: Foyer de 99m dans le cas de la station qui contraste avec l’horizontalité du bâtiment et un énorme dôme pour la cathédrale.

La structure originale est en acier revêtu de briques essentiellement la création d’une massivement interrompu par des groupes de fenêtres fines et minces verticales qui permettent contrôlés éclairage à l’intérieur. Le volume de la brique d’origine, vous a rejoint un grand couverte vitrée servant de puits de lumière. Donc, la lumière du jour, les étages supérieurs tandis que la nuit il devient un phare.
Tous les nouveaux espaces de travail au sein d’un cadre en acier, une «boîte» intégrées dans l’original, bâtiment indépendant de la vieille enceinte. Pour cette procédure étaient acier 3.750tn nécessaire.

Clerestory

Le point de vue au sein de la claire-voie est une « vue entre les racks» des installations d’éclairage dans le cinquième niveau. Les galeries sur cette plante sont au-dessus des immenses fenêtres de Scott afin jour peut être fourni que par le haut, à travers le faisceau de la grande couverture en verre. Deux ensembles de volets sont installés entre les plaques de verre, une pour le réglage de l’intensité lumineuse, l’autre à obscurcir complètement galeries.

Triforio fournit également des éléments d’éclairage d’éclairage artificiels qui ont été installés et conçus pour reproduire la couleur de la lumière du jour.

Foyer

La cheminée a un rôle important dans les anciennes cheminées de centrales que tous les flux de la chaudière en elle. La structure de support de charge de la cheminée, centrée sur le côté de la centrale électrique de la chaudière, est séparée du reste du bâtiment.
Comme le feu de l’extérieur, vous vous rendez compte que les exigences techniques et fonctionnelles expliquent pas entièrement son architecture. Le foyer a été conçu essentiellement comme un repère urbain qui transcende fins purement fonctionnels et entre dans un dialogue avec saint Paul, sur la rive opposée de la Tamise. La symétrie verticale de la cheminée est une réponse directe à la coupole centrale de la cathédrale.

Matériels

Je embrasse pleinement l’industrie en tant que langue et des matériaux comme le bois sont choisis étages non traités ou en béton qui remplacent donnant l’original d’un air rustique et raffinée.

Le Turbine Hall est couvert par 524 panneaux de verre dans les murs de toit et de briques protect 3.750tn utilisé dans la nouvelle structure. En raison de la conservation et de la demande d’œuvres d’art, des fenêtres claire-voie doivent répondre à certaines exigences, être translucide pour éviter la lumière du soleil directe et des ombres, mais sans réduire l’intensité ou fausse la couleur de la lumière du jour.

• Extérieur

Sur la terrasse donnant sur le fleuve ont créé des haies de conifères, de coing, pomme et de nombreuses variétés d’arbres qui définissent la frontière sud, tout en augmentant l’effet spatial des jardins.

• fenêtres

Les corps allongés formant des fenêtres en verre sont aussi des corps architecturaux qui enfreignent les montants en acier puissants de la façade et génèrent une instabilité optique. Les fenêtres appartiennent à la même famille architecturale de faisceaux lumineux placés sur le corps lourde brique ancienne puissance, visible de loin.

Planos

Photos

Photos WikiArquitectura

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !