Remodélation architecte
FABG Architects, Éric Gauthier
Ingénieur en structure
Aecom
Entreprise de construction
Norgéreq
Promoteur
Ciudad de Verdun
Année de Construction
1968
Rénové en
2011 - 2012
Emplacement
Île-des-Sœurs (Île des Soeurs), Verdun, Montréal, Québec, Canada
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Construit dans la caractéristique du travail de la Classique internationale Mies van der Rohe , la station d’essence a été exploité par la société Esso jusqu’à sa fermeture en 2008, l’année où l’Imperial Oil Company construit un self-service de lavage de voiture nouvelle station dans le quartier commercial de l’île. Depuis lors, le chef-d’œuvre resté barricadé et abandonné, avec l’inévitable et l’effritement des graffitis mur de briques.

Non loin de la place du complexe Westmount à Montréal, également architecte du projet, y compris résidentiels, bureaux et commerces, la station d’essence a été commandée en 1966 par Mies Imperial Oil, le premier de l’île et le premier dessin Mies à l’Île-des-Sœurs, à l’Île-des-Soeurs en anglais, qui a également conçu trois immeubles d’habitation. Dans sa construction, il a travaillé avec l’architecte local Paul H. Lapointe.

Quand il a été embauché Mies au projet de station d’essence à l’Île-des-Sœurs, une grande excitation a augmenté, car personne ne savait à quoi nous attendre. L’architecte a présenté une conception simple, simple et fonctionnelle, ainsi que leurs projets antérieurs à Montréal et sur la même île. Il a conçu un an avant sa mort, était l’une des dernières œuvres de Mies van der Rohe.

Situation

Conçu par la station de gaz Mies il est situé dans la banlieue de l’île de Nun (Île des Soeurs), au 201, rue Berlioz, Montréal, Québec, Canada .
Île-des-Soeurs, officiellement Île des Soeurs, fait partie de l’archipel d’Hochelaga, sur le fleuve Saint-Laurent, au sud-ouest de Montréal.

Concept

« … Nos fins pratiques ne mesurent que notre progrès matériel. Les valeurs que nous professons révéler le niveau de notre culture … Nous devons faire clairement, étape par étape, que les choses sont possibles, il est nécessaire et important …. « Et probablement Mies van der Rohe a la meilleure définition de l’architecture qui peut être trouvé partout: « … L’architecture est la volonté d’une époque traduite dans l’espace, vivant, changeant, encore une fois … » Ces théories, qui a été mis en œuvre pour une longue durée de vie, ont été traduits dans la station probable. plus belle dans le monde (partie de l’article dans La Gazette de Montréal – le 20 septembre 1968, à l’occasion de l’inauguration de la station-service) ..

Une fois la station-service a cessé de fonctionner plusieurs projets pour la conversion de l’espace et la sauvegarde de la valeur architecturale ont été présentés, y compris celle proposée par un membre de la famille Bronfman, qui avait loué Van der Rohe pour concevoir marché aux fleurs l’ Immeuble Seagram à New York . Mais ce fut en 2009, lorsque la ville de Verdun a déclaré travaux de monument historique et a décidé qu’il serait devenu un «Maison des générations »

Description

La station-service a été composé de deux volumes qui ont travaillé en tant que zone de service pour les voitures et comme un point de vente, entre un îlot central avec 6 pompes à essence, ce qui les pompes et les tuyaux ont été cachés à la vue et a versé verre pour responsable. Les deux volumes sont reliés par un plafond bas en blanc émaillé structure en acier de liaison et les mouches sur le côté. Les poutres et les colonnes ont été faites avec des plaques d’acier soudées et peintes en noir, créant un contraste frappant avec le revêtement clair dans lequel les tubes fluorescents ont été placés. Dans une aile une aire de repos pour les clients a été localisé, y compris certains des chaises par Mies van der Rohe.

Gas Station Van der Rohe avait si peu en commun avec la suppression des stations existantes et dont les automobilistes habitués voyantes que l’entreprise a dû mettre de l’avant un grand logo à préciser qu’il était « sculpture sombre » qui était en dessous.

Au fil des années, ses intérieurs ont été modifiés, les meubles et les finitions ont été remplacés et les fournisseurs éliminés. Lorsque la station-service a été mis en service est devenu l’un des meilleurs exemples de l’architecture moderne en Montréal . Contrairement à plusieurs îles étroites qui jusque-là ont été utilisés dans les stations de gaz, conception Mies composée d’un seul îlot carré avec les détaillants sur les deux côtés et un opérateur de cabine de verre central. D’un côté, un grand bureau et une boutique aux murs de verre et sur les parois latérales opposées d’un garage avec portes brique jaune, verre et en acier peint en noir du sol au plafond.

Structure

La structure de la pompe repose sur un socle en béton qui supporte les 12 colonnes en acier peint en noir sur une grille de poutres d’acier sur laquelle repose également la longue peint en blanc auvent métallique qui forme le toit repose.

Les piliers ont été faites avec des plaques d’acier soudées dans les supports de toit plates en métal. Verre et la brique sont principalement utilisés sur les extrémités et au centre pour créer des éléments structurels ensemble.

Matériels

Les principaux matériaux utilisés dans sa construction étaient acier, le verre, la brique et le béton jaune, le seul blanc et noir.
Toute la place était éclairé la nuit avec des tubes fluorescents montés sur le plafond, créant une oasis moderne de la lumière.

Rationalisation

L’architecte Éric Gauthier , l’étude FABG Architectes, a converti l’endroit, ce qui en fait le centre communautaire « La Station » qui permet des activités à la fois les jeunes et les personnes âgées.

Tâches architecturaux

Les travaux ont commencé avec les travaux pour décontaminer le sol sous la compagnie pétrolière.

Machinerie et les équipes ont commencé à creuser les fondations lourd de soutenir et de remplacer les égouts, le drainage et les canalisations d’eau et de communications souterraines et des câbles électriques.

1- La première œuvre architecturale a été méticuleusement restauré l’enveloppe du bâtiment. Il a été démonté et réparé le mur-rideau de verre et de métal, rongé par le temps et le manque d’entretien, de la maçonnerie a été restauré et repeint la structure.

2- La deuxième tâche architecturale était d’élaborer des stratégies pour les nouvelles exigences mécaniques et électriques ne touchent pas l’intégrité des actifs.

3- La troisième tâche était de radicaliser le bâtiment avec de nouvelles interventions afin de souligner ses qualités intrinsèques et les valeurs fondamentales qu’il représente. L’unité et la simplicité formelle sont renforcées par le ton noir dans le côté de l’adolescent et blanc sur le côté des personnes âgées. La force de la couverture comme un dispositif fédérateur est renforcée par l’aide de l’éclairage fluorescent linéaire dans les espaces intérieurs, en suivant le rythme de celui-ci. La transparence est améliorée par l’ouverture totale, de bout en bout, sur l’axe long et à l’aide de verre à faible teneur en fer.

Concept

Cette conversion n’a pas de similitude avec la restauration d’un monument. Il est une interprétation qui essaie de toucher et de communiquer l’essence d’une vision artistique faite par une autre personne, en réponse à un monde qui est plus le même.

Plante

Espaces

Le volume d’espace plus de surface, 278.70m2, était destinée à un groupe «senior», qui jouent pont, organiser des repas communautaires, des danses ou sur haut-parleurs. Pour maximiser l’espace tout le mobilier est empilable, permettant différentes configurations.

Le groupe le plus jeune occupe la plus petite 92,90m2 de volume. Les adolescents s’y rassemblent chaque jour pour écouter de la musique, organiser des fêtes et des événements sous la supervision des enseignants.

Les nouvelles chambres ont été nommés « White Room » et « Black Room », selon la couleur du sol. Le chef de bureau d’origine dans le milieu de la moyenne et de l’île de vitrée, a été restauré comme une vitrine où quelques croquis de Mies et de l’histoire de la construction sont exposés. Dans la place occupée par les anciens distributeurs de carburant qu’ils sont situés sorties des puits de ventilation.

Dans un coin du site, il a installé une pompe à chaleur géothermique, des tuyaux de chauffage qui ont été enterrés et incorporées dans les nouveaux espaces.

Dessins

Photos

Pictures Recovery

Photos Steve Montpetit

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !