Stade municipal de Braga
Année de Construction
2003
Emplacement
Braga, Portugal
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Braga Municipal Stadium est un terrain de football construit à cet effet comme l’un des lieux pour l’Euro 2004. Parmi les sept nouveaux stades construits pour le Portugal occasion, le Braga a été définie comme le plus spectaculaire, et a été nommé par l’UEFA comme l’une des œuvres les plus intéressantes dans le panorama des structures sportives.

L’architecte en charge était Eduardo Souto de Moura, qui a construit il ya vingt ans dans la banlieue rurale de Braga, puis son premier ouvrage, le marché Carandá. Avec le stade, est de retour dans cette ville, à mi-chemin entre Porto et la frontière avec la Galice, pour son plus grand projet de physique et symbolique.

Le pot ou bonbonnière traditionnelle des terrains de football, avec la température émotionnelle élevée, est ici remplacé par un scénario monumentale sec pour les émissions sportives, tout en reconnaissant la nature des médias de football moderne. Le travail est souvent considéré comme l’un des stades les plus originaux et les plus belles du monde.

L’énorme rocher qui a été supprimé lors de la construction a grandement contribué à la valeur finale de 83,1 millions d’euros, plus que tout autre des dix nouveaux stades construits pour l’Euro 2004, à l’exception de l’Estádio da Luz à Lisbonne et le stade do Dragao à Porto.

Avec ce projet, innovant dans ses aspects formels et les élections constructives, l’architecte a gagné le 2005 Prix d’architecture 47ème FAD.

Il est actuellement loué par le SC Braga, qui l’utilisaient comme leur terrain de jeux. Temporairement pendant leurs vacances, le club a changé de nom, devenant connu sous le nom de Estadio AXA.

Situation

Stade municipal de Braga se trouve dans le parc sportif Dume, sur la côte nord de Monte Castro.

Il est l’un des plus hauts quartiers de la ville. Quarante mètres de médiateur entre le niveau de l’esplanade urbain et naturel, s’étendant vers le nord vega construit Cávado.

L’emplacement a été choisi pour éviter un mur de soutènement sur les rives de la vallée. Le travail est basé sur la montagne.

C’est le premier projet architectural important entrepris dans le domaine des carrières désaffectées dans cette région du Portugal est riche en granit. Sa mise en œuvre unique pour la cité recouvre la zone marginale et sert de support pour la croissance future. Cela montre l’importance de l’infrastructure territoriale, comme responsable de la forme urbaine.

Concept

Naturaliser l’architecture artificializar et l’environnement sont, dans cette architecture, la même chose, deux opérations de simulation de construction de la réalité, le déploiement d’une stratégie dont la cohérence n’est pas explicite, dont le naturel est construit, et dont l’authenticité est simulée.

Le travail ne fait qu’un avec le paysage environnant, émergeant où il ya eu une carrière (carrière de granite Dume) précisément sur les pentes du Monte Castro.

La structure suspendue donne une touche de légèreté à béton et complexe, surtout la nuit, semble se dissoudre, ce qui donne un aperçu du ciel et de la montagne sur laquelle est construit le stade.

L’image est d’une sculpture archaïque, et en fait, l’architecte semble avoir été inspiré par les anciens Incas du Pérou de ponts, fait avec de la corde. Avec éclairage de nuit, scène présente sa plus suggestif, en soulignant ses caractéristiques tridimensionnelles.

L’objectif de l’architecte et le client était de créer un point de repère dans le paysage de cette région construite par un travail en mesure d’exercer une certaine force d’attraction, non seulement à abriter des activités, mais en raison de sa géométrie particulière et par les particularités de sa structure. Ce n’est pas par hasard, dans certaines parties des stands, une série d’ouvertures et de profiter des solutions spectaculaires permettent un aperçu de l’architecture et du paysage.

Avec une hauteur de 40 mètres, le stade est situé entre deux personnes combler le fossé. Opéra en tant que récipient concave / convexe, un boîtier shell qui tourne et passe, en valorisant une relation ambiguë avec la terre, elle est entourée de vide devant, dessous, derrière et sur les côtés. Les lacunes de construction / creusé, coincé entre la surface concave des gradins et la surface convexe de la roche qui ne touche jamais.

Espaces

Le stade a été construit avec des étapes seulement sur les côtés du terrain. La structure en béton armé avec des lignes simples définir les deux tribunes. Trois galeries circulaires parcourir les stands, ce qui permet le traverser facilement.
L’absence d’autres forums sur les deux autres côtés rend le stade est plus ouverte sur l’extérieur par rapport à des structures similaires, et permet un bel échange visuel avec le paysage environnant et des vues magnifiques sur le terrain, précisément parce que tout les sièges sont concentrés dans les deux cages raides qui se développent le long des grands côtés du terrain.
Derrière fond, les parois rocheuses de la carrière avec un amphithéâtre. Cette circonstance favorise une meilleure utilisation de la lumière du soleil, essentielle pour la bonne conservation de l’herbe.

Le fonds est une main ouverte avec une vue panoramique sur la ville. Chaque palier côté est recouvert d’un couvercle, et les deux sont reliés ensemble par l’intermédiaire des dizaines de câbles en acier d’une portée de 220 mètres, formant le toit du terrain de football, de créer une histoire vraie.

Les deux bords en tête couverte de rangées de lumières et deux séparés des canaux de drainage d’eau qui se déversent avec des gargouilles en deux canaux subies sculpture en porte à faux de la falaise.
Les écrans titanesques en béton qui soutiennent la plate-forme sont allégées gratuit avec des perforations circulaires qui permettent un déplacement transversal et l’élégance de l’escalier musicales entrecoupées même complété par un module de finale purement sculpturale semble atteindre la légèreté immatérialité papirofléxica l’octroi des illuminations.

La hauteur, verte artificielle, montre retentissant, rectangulaire et plane vu de la forte pente de deux stands. Ici, symétrique et que face à des images spectaculaires dominent le champ avec insistance, en étendant ses frontières étirée pour couvrir les frais généraux. Tout cela devient plus évident de la présence des deux côtés ouverts, dont la présence de vides et que le sol naturel – mais pas naturel du tout, contraste avec la géométrie précise et répétitive de gradins en béton, en exagérant.

Ce conflit entre le Stade de rotondité géométrique visuelle et formelle et murs naturels et les rapports qui l’entourent est, enfin, un point de synthèse dans le couvercle tendu, dont le fils, déformé par le poids, ils sont capables de camoufler leur séquence répétitive dans changer la texture de son paysage.

Le stade a également accès par le haut, à partir de la ville. Le front de la symétrie tribunes complète la symétrie horizontale de réponses: en dépit de son caractère obstacle imposé à flanc de colline, la cavité entre le béton et la roche peut suivre un chemin, de bas en haut ou de haut en bas, esquivant le stade pour le voir par derrière et en dessous. Une dérivation qui, comme une promenade architecturale, rend visible l’ensemble des techniques et des mécanismes qui permettent à la construction de l’ouvrage.

Embarqué sur le rocher, inaccessible par le côté ouvert, le visiteur éprouve un voyage qui le prend par surprise, jusqu’à ce que la roche excavée et une grotte labyrinthique, s’élève vers le haut traversé par des piliers, escaliers, ascenseurs et noyaux salle de bains libres. Une caverne limitée indistinctement par la paroi rocheuse et la dalle de béton de la tribune Sud.

Le principal accès public se produit dans le nord, à travers une place de stationnement dont la taille est contrôlée par un réseau de plantation de bouleau. De la place, une légère pente, le visiteur s’approche du stade diagonale, accompagné de son côté vue en raccourci. De ce point de vue, le travail est considéré comme un réceptacle concave comme un récipient ouvert à la fois la perception de l’espace intérieur de l’enveloppe et l’enveloppe.

Lorsque vous vous déplacez en pente douce, la vision devient avant raccourci de la structure en béton de la tribune Nord. Face écrans en béton, ils perdent leur structure de caractère pour la composition de la façade, dont la forme oscille entre l’ordre avant et classique et moderne répétition sérielle. Mais cette première impression est vite remis en cause par de multiples caractéristiques qui suggèrent de nouvelles lectures: l’existence d’escaliers fictifs aux extrémités, l’instabilité de la plate-forme de support, sensiblement incliné comme un terrain naturel, l’existence de multiples adverse rampes inclinées et les variables, remettant en question la présence d’une base et la prévention de l’approche de la véranda, ou l’inclinaison inquiétante vers l’avant en raison de son rôle de contrepoids à la couverture tendue, révélant que ce n’est pas l’avion avant d’une façade mais un artefact structurel.

Les rampes agissent comme des filtres, conduisant à des endroits différents. Certains, en prenant le visiteur doucement monter la tribune Nord se soulever contre lui. D’autres descendent plus doucement, en dirigeant le support vers le sud par un carré de 5000 mètres carrés sous le terrain.

Une esplanade, sur la falaise de la carrière à une hauteur supérieure à 40 mètres, et une utilisation stationnement VIP, permet aux zones d’accès restreint, et les boîtes de presse.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !