Sony Center
Architecte
Année de Construction
1996–2000
Emplacement
Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Unique dans sa mise en page et le concept, ce complexe architectural n’a pas été conçu par ses créateurs comme un bâtiment indépendant de la ville, mais comme une partie fondamentale de votre corps. Un effet qui cherchait créative de ce projet était que lors de l’entrée de la propriété, le visiteur a le sentiment rester dans la ville, mais avec une touche virtuelle où le trafic et l’activité de la population de Berlin respire librement. Cet effet rend l’ensemble bien géré une construction unique qui brouille les frontières entre le public et l’espace privé dans une ville moderne.

Situation

Le Sony Center est situé dans le coeur de Berlin historique Potsdamer Platz, appartenant au quartier de Allemagne

Concept

Selon Helmut Jahn: « Dans la reconstruction de Berlin, le Centre Sony signifie une nouvelle technique et de l’ordre de vision Luminosité, à la fois naturel et artificiel, est l’essence du design ..

Le Sony Center est léger, pas éclairée. Les façades de verre et de toit en tissu agissent comme modérateurs, la lumière naturelle et artificielle. Avec ses caractéristiques de transparence, de réflexion et la réfraction de la lumière, il est une des images et des effets en constante évolution, jour et nuit, ce qui affecte non seulement l’apparence, mais aussi pour maximiser le confort et minimiser l’utilisation des ressources énergétiques « .

Le Sony Center est un « Kulturform  », une nouvelle forme de culture, pendant un millénaire dans lequel l’entreprise de haute et grave divertissement est un véritable défi dans l’art de la musique classique, le théâtre et la peinture.

Description

Intégration de la salle de petit-déjeuner et la chambre dans l’ancienne Kaiser Hôtel Esplanade, architectes retenus dans la nouvelle construction, le siège européen de Sony se compose de sept bâtiments autour d’une cour centrale avec un toit en tissu.

Conçu et construit par le cabinet d’architectes Murphy-Jahn, au nom de la transnationale qui donne son nom à l’œuvre, le Sony Center occupe une superficie de 26.500 mètres carrés, l’équivalent de quatre terrains de football de dimension professionnelle, et 132.000 mètres carrés construction.

À l’exception de l’immeuble en face de la Potsdamer Platz et atteindre plus élevé, les sept autres ne dépassent pas 8 ou 10 étages

Espaces

Le complexe se compose de sept bâtiments individuels avec le mode de façades moulé tôles ondulées, les sections tissés en forme et des surfaces. A l’intérieur de ce bâtiment bureaux, départements, grands théâtres où l’annuelle « Berlinale », des restaurants, un musée des beaux-arts fête est célébrée et bien sûr le siège européen de l’entreprise sont distribués Sony.

  • Forum

Une caractéristique frappante de ce complexe est l’espace public de forme ovale qui se développe dans le centre de celui-ci, le « Forum » ou atrium. Comme un espace public, il communique avec les rues avoisinantes à travers les allées menant à la place occupée par cafés et restaurants, en soulignant son dôme de toile tendue.

  • Tour de Verre

La Tour Bahn est le plus haut bâtiment dans la Potsdamer Platz avec 103 mètres de haut. Cette tour avec son demi-cercle sud verre de façade complète le Sony Center sur la place et se rétrécit vers l’est.

  • Uptown

La façade de la zone résidentielle ouvre sur Bellevuestrasse. Il est suspendu sur un pont en acier et il met en évidence l’ancienne façade néo-baroque de l’ancien Hôtel Esplanade, la seule pièce préservé avant la guerre.

La composante résidentielle au Sony Center se compose de 60 134 appartements locatifs et de logements en copropriété.

Les logements locatifs compris entre 38 et 149 mètres carrés, avec vue radiants et spectaculaires de la station et la dalle de la ville.

Les 134 unités de condominiums construits au-dessus de l’historique ancien Hôtel Esplanade, ce qui crée un fantastique hall d’entrée restauré dans le bâtiment. Les unités vont de 62 mètres carrés à 230 mètres carrés.

  • Ancien Hôtel Esplanade

Ils voulaient intégrer quelques nouveaux plans des anciennes pièces, qui sont considérés comme « monument architectural », mais en raison de leur incapacité ont choisi de les déplacer.

Le transfert de l’une de ces chambres, l’ancien appareil kaiser pesant 1.300 tonnes, a été faite sur une sorte de matelas d’air qui se déplaçait à 70 mètres. Dans l’ancienne chambre de l’empereur, maintenant il tient un restaurant.

Petit déjeuner salle historique est maintenant affiché derrière un mur de verre pour la protection et visible à partir du Centre Forum Sony. Deux murs intérieurs richement décorés de cette salle sont restés dans son lieu d’origine, mais maintenant face à l’extérieur. A travers les fenêtres et les portes de ces murs, les visiteurs peuvent voir le Palmenhof Sibersaal et des parties de deux chambres communicantes actuellement utilisés pour l’événement.

Ces deux murs de la salle de petit-déjeuner resté à sa place d’origine, mais le toit, le plancher et deux parois dû être déplacés et ont été placés de l’autre côté de l’esplanade, et fait actuellement partie de l’intérieur du Café Josy .

Structure

Avec une excavation triangulaire de 15,50 mètres de profondeur le projet couvre une superficie de 20.500 mètres carrés.

La structure d’amarrage composée des parois d’excavation à membrane, dont la base est formée par une douce couverture de paillis de béton, avec une profondeur de 30 mètres et l’installation de 25.000 mètres carrés avec 1.770 piles de cartes mères pour supporter le poids et les forces transmises par les niveaux supérieurs de l’immeuble.

  • Dome

Dôme couvrant la place centrale, est une prouesse de l’ingénierie, constitué d’anneaux métalliques qui resserrent pièces membrane textile, en forme de ceinture, par un cercle horizontal combiné avec des morceaux de verre feuilleté de la structure métallique, la même que la couronne le sommet du dôme

De longues lignes de tension allant du bas vers le centre de dôme et la structure formée par de grands anneaux sont maintenus dans les bâtiments qui l’entourent.

Il est une structure de câbles de précontrainte qui créent un réseau de soutien pour un centre de vol en dehors pôle et suspendu à un anneau dans un faisceau elliptique.

Surface de plancher: 5250 mètres carrés
Longueur: 102 mètres
Largeur: 77 mètres

Bien que la légèreté visuelle accusé, le poids approximatif de la structure est de 920 tonnes et est considéré comme le plus grand de son genre dans le monde entier.

Matériaux

Acier et de verre prédominent dans tous les bâtiments du complexe, créant un contraste intéressant avec les bâtiments du quartier Mitte de pierre caractéristiques.

Le matériau dôme verre feuilleté est combiné avec des lanières de tissu permettant le passage de la lumière naturelle et la circulation d’air.

Dans la construction de dôme ont également utilisé des matériaux hybrides, des câbles en aluminium et de verre revêtu de PTFE, le PTFE est similaire au matériau de polyéthylène.

La lumière est un élément essentiel de l’ensemble de la conception de sorte qu’ils ont embauché comme directeur des effets de lumière artiste parisien, spécialiste de l’éclairage, Yann Kersalé. La transparence et la variété d’effets pendant toutes les périodes de la journée font de cet endroit une mosaïque de lumière et avec une vision de la technologie auto-produit d’économiser l’utilisation maximale des ressources.

Vidéos

Dessins

Photos

Photos WikiArquitectura

Autres Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !