Architecte Technique
U.Jaunsubrēns, K.Šulcs, Ē.Miķelsons
Architecte associé
A.Kronbergs and B.Hofenberg
Ingénieur en structure
J. Kalnins Engineering Office, Jensen Consult, ARHIS Engineers
Entreprise de construction
Celmina Construction Office
Conçu en
2002-2006
Année de Construction
2007-2009
Emplacement
Riga, Lettonie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Riga Plaza est l’ un des plus grands centres commerciaux Riga , avec une superficie totale de près de 90.000 m² dédié 49.000 m² aux espaces de vente au détail et des maisons autour de 140 magasins, un grand supermarché, 3 salles de cinéma et une superficie de loisirs. Sa construction, la conception Arhis arhitekti, a été achevée en 2009 et est l’un des centres commerciaux les plus élégants et les mieux conçus à Riga, avec un intérieur moderne et élégant.

Situation

L’endroit a été construit le centre commercial situé sur la rive gauche de la rivière Daugava sur l’ une des rues principales de la ville de Riga , 71 Mukusalas Street, la capitale et plus grande ville de Lettonie . Terrain plat où le volume construit sur deux étages sous la forme d’angle aigu sur le secteur nord-nord-rose.

Concept

élévation sud

L’idée du projet était d’intégrer les exigences fonctionnelles d’un centre commercial de 2 étages avec une façade dynamique, longue et flexible.
La surface « active » de la façade répond à un environnement dynamique, créé par le Salu Tilts Bridge et le réseau de transport de nodule de la ville, ce qui lui permet d’être facilement identifié à partir de différents points, même à distance.
La rivière Daugava, qui se prolonge dans tout le pays comme un long ruban, a inspiré les architectes pour créer la forme sinueuse des façades, en plus de la relation entre les bandes utilisées pour la fabrication de ceintures costumes traditionnels du pays.

Espaces

Le bâtiment remplit les fonctions de complexe commercial et de loisirs, offrant un supermarché, des cinémas, des arcades et des zones commerciales de tailles différentes. La proposition spatiale pour ce bâtiment est un grand volume, presque 90,000m2, sur deux niveaux avec le pont horizontal qui a une façade qui est en train de devenir un ruban dynamique et sinueux.

plante

Parking

Le centre dispose de 3 niveaux de parking couvert avec une capacité de 1471 véhicules sur un volume situé sur un côté du bâtiment principal.
les parcs de stationnement des visiteurs sont situés au niveau du sol sur le côté sud-ouest du bâtiment et communiquent directement avec le centre commercial.

Accès

Les entrées principales du centre sont situés dans trois points importants dans le bâtiment: à l’angle de l’immeuble qui fait face à la rue principale, au coin où l’allée de l’extérieur et dans la zone du bâtiment qui est à proximité de plusieurs étages de stationnement. L’accès principal de l’extérieur sont indiqués comme éléments actifs avec mâts de drapeau décoratif, panneaux d’affichage, les parcs de stationnement pour bicyclettes, les banques, les taxis et les places de stationnement pour les personnes handicapées. Il a été récupéré comme un espace vert autour de l’environnement.

Structure

Solution Spatial

Le volume a été distribué sur deux étages avec un toit et courbé horizontal façade semblable à un ruban dynamique.
L’image active de la façade exprime la nature active du lieu. Dynamique est renforcée par l’utilisation de clusters métalliques de couleurs différentes. La forme du couvercle a la fonction spécifique aussi facilement être perçue à partir de points de vues lointaines.
Le parking, avec des murs en béton armé, forment un corps de 3 niveaux.

Solution fonctionnelle

section

Le complexe commercial et de divertissement est formé en un seul volume sur deux étages avec une « rue commerçante » longitudinale principale, ou un axe, chacun sur lequel les entreprises et les espaces de loisirs ou de divertissement sont installés. Dans la partie orientale du deuxième complexe de divertissement au sol, il se déroule. Les deux niveaux du bâtiment sont reliés entre eux par des ascenseurs, des escaliers et des escaliers mécaniques.

Solutions de façade

La façade est faite essentiellement en une seule pièce d’architecture basée sur les bandes idée ceintures utilisées dans des costumes nationaux. La forme entière de la façade accompagne le bâtiment avec une composition similaire, passant dans des endroits où se trouvent les trois entrées principales du centre.

Matériels

Sa structure a été principalement utilisé des plaques en béton, en acier et en métal renforcé.

Le caractère dynamique du bâtiment est accentuée par l’utilisation de feuilles métalliques multicolores sur la façade. couleurs choisies – gris, blanc, bleu clair et noir – sont des motifs de costume indigène.

La finition de la façade est faite de panneaux denses et perforées CASSETTE multiples couleurs qui augmente la dynamique de la construction en général . Lorsque la nuit tombe cette dynamique est renforcée par les lumières placées sur le dos pour accentuer les lignes sinueuses de la façade.

Les portes d’entrée sont intégrés dans la façade de coulissantes et verre.

Dans la zone publique des sols du centre commercial, ils ont été résolus avec des dalles de pierre naturelle et artificielle qui suivent un certain rythme. Les plafonds créent une atmosphère particulière avec une lumière zénithale délicate qui enveloppe le tout.

Les différentes offres commerciales sont présentées au sein des structures d’acier et de verre, ainsi que l’accès à l’escalier.

Planos

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !