Ingénieur
GLA Engineering
Ingénieur en structure
Boma SL y Fort Polska
Ingénieur acoustique
Arau Acústica
Année de Construction
2011 - 2014
Volume
98.200 m³
Facade
Médias - Actif
Emplacement
Szczecin, Poméranie occidentale, Pologne
>
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le Barozzi Veiga studio, basé à Barcelone , a été décerné le prix Mies van der Rohe 2015 pour le projet réalisé et construit pour Szczecin Philharmonic. Le prix a été remis le 8 mai dans le Pavillon Mies van der Rohe de la ville.

“… Le bâtiment sort de son contexte urbain, influencé par les toits très pentus et la verticalité des bâtiments résidentiels de la ville, les ornements verticaux monumentales de ses églises néo-gothiques et lourds volumes de ses bâtiments classicistes par toutes les tours qui parsèment son horizon et ses grues portuaires. Avec une mentalité expressionniste, nous avons essayé d’utiliser la géométrie pour façonner une nouvelle composition rythmique qui transmet des émotions équilibrer massive et verticalité. L’utilisation du verre dans les deux faits saillants comment les matériaux de revêtement extérieur de l’immeuble contraste avec les conditions de leur environnement. A,, objet droite lumineuse et claire est créé. intérieurs du bâtiment sont simples, sa fonction maximale de définition sont les grandes lucarnes. La grande salle symphonique diffère de ceux-ci en ce qu’il est un objet sculptural, intégré dans un espace-minérale vient d’esquisser … “(Barozzi Veiga)

Situation

Le nouveau Szczecin Philharmonic, Pologne , est situé dans le lieu historique occupé par le bâtiment “Konzerthaus” dessiné par Franz Schwechten en 1884 et qui a servi de centre de la salle de concert et de la musique de la ville jusqu’à ce que le cours de Blitz la Seconde Guerre mondiale a quitté la structure inutile. Avec le choix de ce site pour le nouveau bâtiment de la Philharmonie d’un coin urbaine est récupéré dans un quartier proche du centre historique, dans l’un des coins emblématiques de la ville polonaise, coin de rue Jana Matejki Malopolska, avec l’entrée principale à 48 rue de Malopolska.

Szczecin, le long de la rive sud-ouest du lac Dabie et sur ​​les deux côtés de la rivière Oder est la capitale de la “voïvodie” Poméranie occidentale en Pologne .

Concept

Fixé

Nouvelle salle de concert pour l’Orchestre philharmonique de Szczecin a blocs blancs vitrage avec toits pointus, et une façade formée par un couvercle de verre monté sur une structure en acier. Basé sur un concept simple en utilisant des matériaux simples et l’architecture explore les liens entre le passé et le présent, en se référant à la forme d’un développement urbain typiquement européen.
Szczecin Philharmonic est la nouvelle icône architecturale de la ville qui a été bien reçu par ses résidents.

Espaces

Le bâtiment se présente comme une énorme compact, blanc et lumineux, un peu penser à un gros bloc de glace. Il accueille une salle symphonique avec une capacité de 1000 spectateurs, une salle de musique de chambre pour 200 spectateurs, un espace multifonctionnel pour des expositions et des conférences, et un grand hall d’entrée.

Description

La composition de la plante est définie par un anneau couvert de nombreux périmètre et deux d’eau de trempage, certains sont grands puits de lumière, qui mettent en évidence sa verticalité et de faire prévaloir la géométrie du toit.

  • Périmètre

Le périmètre qui abrite principalement des locaux de service, définissant un écart important au sein duquel gravitent la salle symphonique et de la musique de chambre est résolu avec une double façade. La peau extérieure du verre et de métal lattes montre petits évidements et projections, qui donnent du caractère à tout le travail, chacun marqué par soit des toits en pente aigus et quelques ouvertures pour les fenêtres. L’espace entre la façade extérieure et intérieure est prélevé le long de tout le périmètre.

  • Couvertures

Le plafond de modulation série représente un élément expressif qui permet l’intégration de la construction fragmentée au sein de l’horizon de la ville alors qu’ils échelle du bâtiment et de résoudre efficacement les aspects techniques de la structure et des services.

À l’intérieur

Le bâtiment est formé par un simple mais en même temps de travail sur le volume complexe intérieur à travers une seule promenade publique continue, exécuté avec un escalier en colimaçon du lobby qui relie les 4 niveaux du bâtiment.

  • Salas

L’austérité externe et simple composition des espaces, tout blanc, mouvement interne contraste avec l’expressivité de la salle principale de l’auditorium et de concert couverte de panneaux triangulaires qui évoquent la feuille d’or, sièges rembourrés en noir et toute la sophistication de les nouvelles technologies.

Matériels

Les principaux éléments utilisés dans la construction de la Philharmonie de Szczecin sont le verre, l’aluminium, le béton et la “lumière”, en particulier sur une structure en acier. Dans sa matérialité, le bâtiment est perçu comme un élément de la lumière. La façade de verre, éclairé de l’intérieur, permettant des perceptions différentes.
La façade extérieure est résolu à haute verre translucide revêtu tous les 20 cm avec des lamelles en aluminium qui aident à souligner sa verticalité et de permettre l’entrée de la lumière autour du périmètre.

Éclairage

Illuminé par un système de LED, le bâtiment devient un volume lumineux avec une consommation d’énergie minimale. La dynamique d’éclairage LED contient plus de 25 000 artefacts Traxon Dot XL-3 RGB personnalisé remplacer l’agencement linéaire de lampes fluorescentes initialement prévu. Chaînes flexibles montés entre les murs de l’édifice et de son couvercle en verre, la lumière réfléchie hors de l’espace vide. En outre, un système e: contrôle de cue gère l’installation, l’éclairage et le programme de gestion de vidéo qui permet scènes dynamiques et statiques, généralement dans le cadre des célébrations sur les séjours, le Jour de l’Indépendance, l’anniversaire de la Constitution ou des scènes de Noël et des événements ou des concerts spéciaux.

L’éclairage de la façade commence à la fin de la journée lorsque les capteurs détectent une lumière faible étrangère et dure jusqu’à minuit. Cette opération peut également être effectuée par un terminal tactile en verre.

Climatisation

Le bâtiment adopte principalement des systèmes de contrôle de l’énergie passive. L’élément principal est la façade double peau de canaliser une grande partie du système d’installation pour fournir une isolation sonore global et la ventilation naturelle pour éviter la surchauffe. Le plafond est formé par plusieurs, plus renforcé sur la salle de concert que dans d’autres domaines, afin d’optimiser les couches d’isolation acoustique et thermique.

Vidéo


Dessins

Photos

Photo Simon Menges

éclairage de façade