Philharmonie de Paris
Architecte
Architecte associé
Metra & Associés
Ingénieur en structure
Iosis, Aedas
Ingénieur acoustique
Harold Marshall, Yasuhisa Toyota, Studio DAP
Ingénieur électricien
EGIS
Promoteur
Ministerio de Cultura, Ciudad de París
Conçu en
2007
Année de Construction
2010 - 2015
Hauteur
52m
Volume
33.500m3
Coût
381 millones euros
Emplacement
Parc de La Villette, Paris, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Philharmonie de Paris est une institution culturelle qui combine des espaces dédiés à la musique. Il se compose de salles de concert, salles d’exposition, salles de répétition, des établissements d’enseignement, des restaurants et des bars. Les principaux bâtiments sont situés dans le Parc de la Villette, sur le bord nord-est de Paris , dans le quartier des XIXe.

Large

Le cœur de cet ensemble d’espaces est la Grande Salle, La Philharmonie 1, d’une capacité de 2400 sièges conçus par Jean Nouvel et ouvert en Janvier 2015. Sa construction a été retardée une vingtaine d’années, compléter l’institution musicale actuelle la Cité de la Musique conçu par Christian de Portzamparc et a ouvert en 1995 et de l’ouverture du nouveau bâtiment est maintenant appelé la Philharmonie 2.
Principalement dédié aux concerts symphoniques, la Philharmonie de Paris présente également d’autres formes de musique comme le jazz et musique du monde.

Histoire

L’idée d’une nouvelle salle de concert de Paris a été lancé en 1970 l’administration du président François Mitterrand promu «grands projets» ou monuments modernes à Paris dans les années 80, un programme qui incluait création de Villette Parc complexe, qui abrite le musée de la musique, une salle de concert et maintenant la Philharmonie, Cité de la musique. A cette époque, la construction d’un nouvel opéra, avec Opéra de la Bastille, avait la priorité sur une vaste nouvelle salle de concert, et la décision d’aller de l’avant avec le Philharmonique a été retardée jusqu’en 2006.

En 2007, Jean Nouvel a remporté un concours pour la conception du nouveau bâtiment bien que sa construction n’a pas commencé avant 2010, avec des coûts partagés entre le gouvernement français avec 45%, la ville de Paris 45% et le Conseil régional d’Ile-de-France 10%. À une époque où les emplois ont été retardées en raison de difficultés de financement du gouvernement a imposé des mesures d’austérité en 2011, mais finalement la Philharmonie de Paris a été inauguré le 14 Janvier 2015.

Malgré sa controverse inauguration il semble pour accompagner ce projet. L’architecte chargé de sa conception Jean Nouvel boycotté l’ouverture, en faisant valoir que « … la structure a été loin d’être complète …., aucun des tests acoustiques et revêtements architecturaux et techniques ne sont pas respectés … .. »
Jean Nouvel a également évoqué l’inflation des coûts, 381 millions d’euros au lieu des 120 initialement prévus. De nombreux contribuables accusent l’architecte de ce budget de décalage Nouvel affirme ne pas être responsable de nombreux retards dans les travaux pour des raisons administratives ou autres modifications au projecteur originales exigées par le client et qui a influencé l’augmentation des montants budgétisés.

Situation

Le bâtiment est situé sur le côté est du Parc de La Villette, à 221 West Avenue Jean-Jaurès, Paris 75019, quartier XIX, France .

52 mètres de haut, la Philharmonie de Paris est une étape importante dans la partie nord de la ville. Il est également un point qui sert de guide dans le Parc de la Villette, mais au lieu d’essayer de dominer le site, le bâtiment est intégré dans le contexte urbain et architectural par échange avec d’autres architectes de la place, Christian de Portzamparc avec ville de musique et Bernard Tschumi avec le Conservatoire et ses célèbres « Folies ».

Concept

En 2007, le projet est entré dans la concurrence en Jean Nouvel pour ce nouveau bâtiment a été le vainqueur. Une roche comme la construction, avec l’air de la colline qui monte du Parc de la Villette, la Philharmonie 1 propose des moyens novateurs. Ses formes en aluminium brillant spirale embrasser la centrale contraste de la salle de concert pour entourer et angles mat élégant recouvert de mosaïques d’oiseaux dans différentes nuances de gris.

Au-delà de la magie de la musique, la Philharmonie de Paris a été conçu comme un véritable vital pour la musique, où les artistes et l’espace public traversent des chemins différents. Bien que ce soit un projet important avec une superposition de plans inclinés, le travail est axé sur la Grande Salle.

Espaces

De nombreux espaces Philharmonique de créer un centre culturel unique et de pointe. Organisé principalement sur 2 niveaux, trois chambres, dont deux sont des espaces de répétition personnalisables, ils peuvent accueillir toutes les formes de la musique, du plus intime au plus grand. Ses 6 salles de répétition permettent aux musiciens de travailler dans les meilleures conditions. Il a également des lieux conçus pour accueillir des expositions et des activités éducatives qui sont ouverts au public. Par conséquent, il a les moyens de combiner toutes les approches de la musique dans le but de contribuer à la reprise des activités artistiques, éducatives et culturelles.

Le public peut se promener autour de votre toit, 37 mètres de haut, offrant une vue panoramique de la fusion entre la ville et les banlieues. Philharmonic propose de nombreux services. Au sixième étage, Le Balcon, un restaurant confortable et chaleureux, offre une vue panoramique sur le parc, tandis que sur le rez de chaussée, un café décontracté vivant, Les gourmandises de l’Atelier, offre à la fois la nourriture et des boissons à déguster dans la placer ou à emporter. Une rampe d’escalier monumental propose des itinéraires différents pour le bâtiment, mais aussi conduire à la mine à ciel ouvert et de hauts plafonds avec une capacité de 700 personnes.

Salle de Symphony

Le Symphony Hall, connu sous le nom « Grande Salle » est un exploit remarquable de l’architecture, un public ‘enveloppant’ qui plonge le public, pour une expérience unique et intime écoute. L’intérieur du bâtiment toutes les chambres sont construites autour de cette salle avec 2.400 sièges. Contrairement à l’angle externe, cet espace est encadrée par incurvée balcons cascade y compris situé autour de la scène.

La Philharmonie de Paris quitte le style « boîte à chaussures » de la Musikverein de Vienne et de la «vigne» caractéristique de l’ Philharmonique de Berlin . Dans sa conception invente son propre modèle, une salle de concerts réglable sur la base d’une enveloppe concept exigeant innovations dans l’architecture, la scénographie et l’ingénierie du son. L’architecte, Jean Nouvel et acousticien Sir Harold Marshall conçu la salle pendant les sessions de synergie, en étroite coopération avec des acousticiens.

Innovation technologique

Hergos étude de modèle

La structure monumentale de la salle de concert a été conçu pour briser l’assemblage en sous-ensembles et composants simples mais uniques, en particulier:

  • le «nuage» flottante balcons dans la chambre et ne sont liés par des points discrets.
  • 100 m de l’écran géant vertical emblématique et externe de long et 50 m de haut.
  • le toit de l’immeuble qui agit comme une barrière sonore et la plate-forme de visualisation pour l’eau de pluie et la collecte publique.

Le stade peut accueillir toute orchestre, encore plus imposante. La chambre dispose d’un organe Rieger, 15 mètres de haut et 20 mètres de large, spécialement conçu pour le répertoire symphonique.

D’autres lieux

L’établissement est construit sur une superficie de 19.600m2 et d’ailleurs la salle de concert grand, il comprend les couloirs, 6 salles de répétition, des bureaux administratifs de plusieurs orchestres, un centre éducatif, espace d’exposition, un restaurant, un café et l’infrastructure nécessaire pour la logistique et les équipes techniques. Le complexe dispose de deux niveaux souterrains de parking pour 850 voitures.

Structure

Le bâtiment dispose d’une géométrie très complexe, à la fois extérieurement et intérieurement et dans sa conception de la structure, combinant des structures en béton armé et métal, pour ce qu’ils ont dû adapter différents systèmes et éléments de grande spécificité et de la complexité. En particulier, la conception et l’analyse des connexions uniques avec des géométries et des configurations inhabituelles, comme le processus de construction du « Ecran », une pièce unique avec une travée centrale de 60 mètres et un surplomb de 25 mètres, tourner à étudier et surveiller le comportement des tests de charge dynamique de la structure. La structure angulaire de l’édifice se dresse 52m. Les ingénieurs ont utilisé un logiciel de BIM basée sur l’analyse packege Hergos et le modèle Tekla est utilisé conjointement pour accéder à la géométrie et la conception des charges.

Salle de Symphony

Bien que la Grande Salle a une grande capacité, 2.400 sièges, cet espace au sein de la Philharmonie il se sent très intime. Ce sentiment peut être expliqué mathématiquement: la distance entre le conducteur et le plus éloigné spectateur est à seulement 32 mètres, contre 47 de la Salle Pleyel à Paris, 45 Symphony of Angels ou 40 à Berlin.
« … Réminiscence de l’immatériel, feuilles drapées de la musique et de la lumière, la salle suspendue auditeurs-téléspectateurs dans l’espace, sur de longs balcons … Cette suspension donne l’impression d’être immergé dans la musique et la lumière … » explique t-il architecte, Jean Nouvel . les balcons en porte à faux et les nuages ​​flottants plafond créent une atmosphère enveloppante d’intimité et d’espace.

Acoustique

L’utilisation d’un nouveau type dans le programme de son complexe a conduit à une grande clarté du son combiné avec une forte réverbération et réflexions secondaires importants. La solution est dans le système gras création balcons flottante vie privée, et aussi de la chambre extérieure, qui produit de haute réverbération. Cette nouvelle facette de modèle mêle réflexions, son direct et la réverbération, pour une excellente clarté et de transparence au sein d’une résonance chaude et enveloppante.

Un autre exploit acoustique, d’un genre différent, mais non moins remarquable, est d’avoir atteint l’insonorisation de la chambre contre le bruit à l’extérieur, ce qui est considérable compte tenu de la localisation de la Philharmonie, près du boulevard Sérurier la route Périphérique (anneau autour de Paris ) et la salle de concert du Zénith dans la la Villette. Ceci a été réalisé en utilisant le concept de la « boîte dans une boîte », qui est, en laissant un espace entre les parois. Ainsi, la pièce est collée à la notion poétique, mais très technique d’une « auditorium flottante. »

Étape réglable

L’une des caractéristiques qui font de la Philharmonie de Paris une pièce unique entre les salles de concert de l’Europe est sa polyvalence. Pour développer cet aspect, Atelier Jean Nouvel , a travaillé en partenariat avec Metra & Associés, et spécialistes de la conception de la scène pour la salle de concert dans le but que le public a eu la capacité d’adaptation aux différents genres musicaux, offrant toujours une visualisation optimale et même conditions d’écoute. Dans les milieux symphoniques, le public autour de l’orchestre. Les stands derrière la scène peuvent accueillir une chorale si nécessaire pour le travail présenté, mais le plus souvent sont occupées par des spectateurs. Mais dans le cas des concerts ou des opéras ou des «ciné-concerts» (de dépistage du film avec la musique en direct), le concept modulaire permet à ces niveaux peuvent être éliminés et la scène ont reculé, ce qui augmente le parterre. Une autre caractéristique innovante est que les sièges au parterre peuvent être retirés pour permettre au public de regarder le statut de concert.

Matériels

En dehors de la salle de concert est presque entièrement en aluminium, les attaques en acier inoxydable dans le milieu. Le revêtement d’aluminium métallique dans certains cas, des pièces moulées individuelles 340.000 comprennent sept formes et quatre teintes de gris oiseaux en forme de mat. couleurs gris allant du presque noir au gris très clair, contrastant avec l’enveloppe extérieure de la salle de concert. Extérieur étages répètent les mêmes formes et les nuances d’oiseaux, mais les carreaux.

La rampe est réalisée en béton armé. Les murs intérieurs de la grande salle montre également en béton armé. Dans sa construction de 3500 tonnes d’acier et 50,000m3 du béton ont été utilisés.

vidéo

Cartes et photos

Photos

Photos WikiArquitectura (décembre 2015)

Autre (William Beaucardet)

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !