Philharmonie de l’Elbe
Ingénieur en structure
Schnetzer Puskas Ingenieure AG, Hochtief Solutions AG
Ingénieur acoustique
Nagata Acoustics Inc, Yasuhisa Toyota
Entreprise de construction
Adamanta Grundstücks-Vermietungsgesellschaft mbH & Co
Chef de chantier
Ascan Mergenthaler
Conçu en
2001-2004
Année de Construction
2007 - 2016
Hauteur
110m
Longueur
125.90m
Étages
26
Superficie des terres
10.540m2
Superficie (empreinte)
5.600m2
Surface Construite
120.383m2
Coût
875 millions d'euros
Emplacement
Platz der Deutschen Einheit 1, 20457 Hambourg Allemagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Elbe Philharmonic a commencé à planifier en 2001 et suite à l’approbation unanime du gouvernement de la ville, les travaux de construction ont commencé le 2 Avril, 2007 avec la pose de la première pierre. La construction a été achevée en 2016 et son ouverture officielle a été le 11 Janvier 2017, après 15 ans de commencer à réfléchir sur le projet.

Cet espace monte verticalement comme une tente géante, 37.25m de l’eau à la place, 110m de l’eau à la pointe du bâtiment et 102m de la rue au plus haut point. À l’intérieur il y a logé 3 salles, un hôtel et des appartements résidentiels. Parmi eux sont une topographie vaste des espaces publics et privés sont tous différents dans le caractère et l’échelle Kaispeicher la grande terrasse, qui étend une nouvelle place publique face au monde intérieur face à l’orchestre philharmonique construit sur elle.

L’architecture urbaine

Le nouveau philharmonique est non seulement un endroit pour la musique, est un complexe résidentiel et culturel de droit. La salle de concert pouvant accueillir 2.150 spectateurs, le Kaistudios et la salle de musique de chambre pour 550 auditeurs sont intégrés entre les appartements de luxe et un service intégré cinq étoiles comme les restaurants, un problème de santé et de remise en forme et des installations conférences. Le Kaispeicher A a été transformé en un centre international dynamique pour les amateurs de musique, un aimant pour les touristes et pour le monde des affaires.

Le projet d’architectes Herzog & de Meuron qui devrait être finalisé en 2010 a commencé avec un budget de 77 millions d’euros et 875 millions CONSTITUEE terminé, la finalisation en 2016

Emplacement

L’Elbphilharmonie est situé dans le Sandtorhafen historique, était le vieux port de travail de Hambourg, en Allemagne, pendant des siècles. Le Kaiserspeicher, le plus grand magasin à Hambourg dans l’eau, a été construit en 1875.

Le Philharmonique est devenu un point de repère de la ville et un phare pour toute l’Allemagne revitaliser le quartier de la HafenCity croissante, projet urbain pour restaurer l’ancien quai de chargement et le port de stockage, assurant qu’il est non seulement un satellite le vénérable hanséatique, mais un nouveau quartier urbain dans sa propre ville à droite.

Concept

Les nombreuses utilisations proposées par le nouveau bâtiment sont combinés comme ils le feraient dans une ville. Et comme une ville, deux architectures contradictoires et qui se chevauchent Kaispeicher et l’Orchestre philharmonique d’assurer des séquences spatiales intéressantes et variées: d’abord, la sensation originale et archaïque de Kaispeicher marquée par sa relation avec le port, de l’autre, le monde somptueux et élégant Philharmonic. Les architectes ont imaginé un vague de verre recouvrant les anciens entrepôts de briques rouges.

Le cœur du complexe est l’orchestre philharmonique de lui-même, un espace qui met en avant les auditeurs et les musiciens afin qu’ensemble, ils sont ceux qui représentent vraiment l’architecture. Le style architectural de la philharmonie a exprimentado une reformulation architecturale est particulièrement radical dans son approche sans précédent accent l’artiste et le public. Ce qui a été retenu est l’idée fondamentale de l’Orchestre philharmonique comme un espace où l’orchestre et le directeur sont situés au milieu du public: l’architecture et l’agencement des salles d’audience sont prises à partir de la logique du son acoustique et la perception visuelle musique, les artistes et le public. Mais cette logique conduit à une autre conclusion. Les niveaux sont plus pénétrant, les escaliers, les murs et le plafond forment une unité spatiale. Le village, qui est la combinaison du public et des musiciens, détermine l’espace. L’espace semble contenir que des personnes. À cet égard, il ressemble au type de stade de football que nous avons développé au cours des dernières années, dans le but de permettre une proximité presque interactive entre le public et les joueurs. Herzog & de Meuron ont également étudié les formes archaïques de théâtre, comme Globe de Shakespeare, afin d’exploiter la dimension verticale.

La forme du lobby imposant définit la structure statique du volume et fait écho à la silhouette du bâtiment dans son ensemble. La géométrie complexe de la salle philharmonic relie le flux organique avec une incisive et presque statique.

Espaces

Philharmonique, avec sa façade impressionnante en verre et son toit ondulé, passe de l’ancien bâtiment Kaispeicher à l’extrémité ouest de HafenCity. Souvent, un nouveau centre culturel semble répondre à quelques privilégiés. Pour la nouvelle Philharmonie entraînerait une attraction véritablement publique était essentiel de fournir non seulement une architecture attrayante, mais aussi un mélange attrayant d’utilisations urbaines. Le complexe dispose d’une philharmonie, une salle de musique de chambre, une salle pour les studios de musique, des restaurants, des bars, une terrasse panoramique avec vue sur Hambourg et le port, les appartements, un hôtel et un parking.

Tube

Cet escalier courbe 82 mètres de long commence à l’entrée principale de l’Orchestre philharmonique. Il emmène les visiteurs à travers le bâtiment dans une fenêtre panoramique qui offre une vue spectaculaire sur le port et les quais. L’escalier a un arc concave de sorte que son extrémité ne soit pas visible depuis le début. Le visiteur est ainsi immergé dans un tunnel sphérique lumineux. paillettes de cristal reflètent et réfractent les lumières mettre l’ambiance pour l’atmosphère particulière de cet édifice.

Kaistudios

Kaistudios situé dans une partie de la base du bâtiment est situé le « monde des instruments » et un programme d’éducation musicale complète. Ils ont une capacité de 150 sièges et est idéal pour les sessions de musique expérimentale, des séminaires, des ateliers et des répétitions.

Situé dans le magasin Kaispeicher, le vaste programme d’éducation musicale philharmonique donne des concerts pour les enfants et les familles, un programme de vacances, des ateliers et d’autres activités. Il y a plusieurs années, les marchandises ont été chargées à partir de navires directement dans l’entrepôt en utilisant la trappe de chargement. Une partie de la trappe de chargement encontado ont maintenant reconverti comme des balcons, par exemple, le balcon Kaistudio 1. Six Kaistudios aile complète de l’éducation musicale et sont utilisés comme salles de répétition, à l’arrière et vestibules. Une partie de l’ancien entrepôt est utilisé comme aire de stationnement de 500 places.

Bars et restaurants

Accédez à l’échelle que vous arrivez à un bar-restaurant à trois niveaux dispose également d’un espace où les événements ont lieu. Les spectateurs assister à des concerts au Recital Hall peuvent commander des boissons et des collations au bar de la salle centrale au 10ème étage, juste en face de l’entrée du hall.

Le bâtiment a plusieurs choix de bars et restaurants. Dans le hall du 13e étage de la plus grande et un bar plus petit est situé. De plus les plantes 12, 15 et 16 ont une.

La place

Entre l’ancien entrepôt et la structure cristalline est la place, une zone d’observation publique qui se prolonge autour de l’ensemble du bâtiment à environ 4000m2.

A une hauteur de 37 mètres au-dessus du niveau du sol, cette plate-forme d’observation publique est ouvert toute la journée offrant une vue à 360 ° de la ville et du port. De là, les visiteurs peuvent accéder aux salles de concert, hôtel, boutique, sur la terrasse couverte ou haut par un escalier et dépendances ascenseurs. En dehors de marche de la Plaza offre aux visiteurs une vue panoramique sur le centre-ville et du port. Place philharmonique sert une union entre l’ancien entrepôt portuaire (Kaispeicher) et la structure de verre moderne qui se dresse au-dessus.

Archaic Kaispeicher

Le Kaispeicher conçu par Werner Kallmorgen a été construit entre 1963 et 1966 et utilisé pour le stockage jusqu’à la fin du XXe siècle. Construit pour supporter le poids de milliers de sacs de fèves de cacao, la construction maintenant solide sert à soutenir la nouvelle Philharmonie. potentiel structurel et de la force de l’ancien bâtiment a été mis à contribution pour supporter le poids de la nouvelle masse qui se trouve au-dessus. Détruit dans la Seconde Guerre mondiale, il a été reconstruit et rebaptisé Kaispeicher. Dans le cacao, le tabac et le thé ont été stockés jusqu’à ce que les années 90.

Vestibules

Les téléspectateurs peuvent accéder aux salles du Grand Hall et Recital Hall par des escaliers et des ascenseurs de la Plaza. Le hall d’entrée de la grande salle définit clairement le caractère de l’architecture, avec des escaliers qui se prolongent sur plusieurs étages. Les escaliers qui entourent la salle de concert spacieux, créant des effets étonnants de lumière et offrant une vue spectaculaire sur la ville, l’Elbe et le port dans chaque niveau du lobby.

Grande salle

Le cœur de l’Orchestre philharmonique est la grande salle avec 2.150 sièges situés dans le style « vignobles en terrasses » Le scénario pour les artistes et orchestres est situé dans le centre de la salle de concert et est entouré de terrasses réparties sièges. Le style de siège « vignoble » dans les visualiseurs Hall principal à des endroits pas plus de 30 mètres de la scène, briser les barrières entre les musiciens et les membres du public. Plus de réflecteur acoustique suspendu au-dessus de la scène. La géométrie complexe de la chambre rejoint le flux organique incisive, presque statique. Marcher, salle, asseyez-vous, voir, être vu, entendu, toutes les activités et les besoins des personnes dans une salle de concert est exprimé explicitement dans l’architecture de l’espace, cet espace, qui monte presque verticalement comme une tente.

La « peau blanche » qui couvre la surface des murs et plafonds de la grande chambre se compose d’environ 10 000 feuilles de panneaux de fibres de plâtre. Avec l’aide d’un réflecteur expansive qui est suspendu au centre du plafond voûté, les panneaux de son projet dans tous les coins de l’espace, assurant une expérience d’écoute optimale de chaque siège. Le réflecteur au centre du toit pointu est en elle-même une architecture impressionnante. Il offre une acoustique exceptionnelle et contient l’éclairage et les équipements techniques. Le concept acoustique a été développé par l’un des principaux experts mondiaux en acoustique, Yasuhisa Toyota de Nagata Acoustics. Il a négocié et testé la qualité et la distribution du son dans un modèle 01h10 Grand Hall.

Un orgue à quatre manuel avec 65 arrêts, l’atelier Klais à Bonn, complètent la grande salle de l’Orchestre philharmonique de Hambourg.

Chambre récitals

Recital Hall est conçu comme un espace polyvalent et intime, idéal pour la musique de chambre, chant choral et des récitals en solo, le jazz et les musiques du monde. Equipé de sièges flexibles et des éléments scéniques, l’espace offre une variété de configurations et de 550 sièges.

Contrairement à la grande salle, le Recital Hall est conçu dans un style classique boîte à chaussures. Un panneau en bois sol élégant offre une acoustique parfaite. Les deux Grand Hall et le Recital Hall sont des espaces acoustiquement autonomes qui sont complètement séparés du reste du bâtiment. Des éléments à ressort amortissent enveloppe en acier parfaitement solide de chaque entrée respective en béton de l’extérieur. Aucun bateau sirène sillonnaient l’Elbe ne pénètre dans ces espaces, et même le son d’un ensemble solide de Trombones échapper à l’étranger.

Appartements résidentiels

Dans la plus grande partie de la structure cristalline, ils se trouvaient quarante-cinq appartements spacieux avec des façades en verre et les balcons offrent une vue spectaculaire sur les habitants de l’Elbe, le port et le centre-ville.

Hôtel

Du côté opposé aux appartements de l’hôtel est situé dans la partie orientale supérieure de l’Orchestre philharmonique. A 244 chambres et suites, un restaurant, un bar, un spa et d’événements.

Structure

La station est construite sur environ 1.750 armé des pieux en béton qui ont été ajoutés et 650 aux 1100 existants. Les pieux ont été coulés à 15m de profondeur dans la boue de la rivière, ce qui porte l’ancien bâtiment pourrait résister à 200.000tn nouvelle construction. Pour des considérations architecturales philharmonique qui se déroule comme une couronne sur le vieux stock a été séparé de sorte que les volumes sont optiquement séparés les uns des autres. La séparation entre eux est né le Plaza.

Les entrepôts du port du XIXe siècle ont été conçus pour faire écho au vocabulaire des façades historiques de la ville, des fenêtres, des fondations, des pignons et divers éléments décoratifs intègrent le style architectural de l’époque. entrepôts étant des bâtiments non résidentiels ont été ni nécessaires ni invitent la présence de la lumière, l’air et le soleil entrant par une reiilla régulière de 50x75cm, vous pouvez appeler la fenêtre à peine.

Le magasin est lourd et solide. Le nouveau bâtiment a été extrudé forme Kaispeicher et est parfaitement compatible avec le plus ancien bâtiment de briques de bloc sur lequel a été placé. Cependant, le haut et le bas de la nouvelle structure est tout à fait différent du calme et de stocker facilement ci-après: largeur de balayage plafond ondulant à une hauteur totale de 108 m dans le Kaispitze, à la pointe de la péninsule , jusqu’à l’extrémité est, où le plafond est d’environ 20 m plus bas. Le nouveau bâtiment a une longue 21.60m son côté ouest par le norte108.60m, l’est et au sud-est 87.90m 125.90m.

Façade de verre, formé en partie par des panneaux courbes, certains d’entre eux ouvert, transforme le nouveau bâtiment, perché au-dessus du vieux, dans un verre irisé géant dont l’apparition continue de changer en capturant les reflets du ciel, l’eau et la ville.

La pièce maîtresse du complexe est la salle de concert qui monte 50 m et peut accueillir 2.150 spectateurs en couches entrecroisées. Afin d’assurer une excellente acoustique, la salle de 12.500 tonnes repose sur 362 jeux de ressorts géants pour se désengager du reste du bâtiment.

 Structure de toit

7000m2 toit se compose de huit sections courbées de manière concave sphérique formant une élégante silhouette pulpeuse unique et élégante. De plus, 6 000 ont été appliqués aux paillettes brillantes géants de plafond.

La structure de toit en acier, avec ses courbes raides et des pics, pèse 1000 tonnes et couvre la forme d’étoile complexe structure en acier portant la Grande Salle, sans piliers de soutien. Cette structure est formée par des éléments allant jusqu’à 25 mètres de long et poids 40tn. Au total, le toit avec le couvercle extérieur et intérieur, le sol pour l’équipement technique, la peau blanche avec réflecteur et pèse 8000 tonnes de frais supplémentaires.

Matériels

Façade de verre

La caractéristique déterminante de la Philharmonie est sa pesée façade en verre 1.2tn. 1100 panneaux larges 4x5m courbe et plus de 3 m de haut sur mesure pour capturer et refléter la couleur du ciel, la lumière du soleil, l’eau et la ville, transformant la salle de concert comme un cristal géant. Le toit du bâtiment a été renforcée et imperméabilisée en Août ici 2014.

Les fenêtres sont marquées par de petits points réfléchissants structure de basalte gris pour garder au chaud avec la lumière du soleil, tout en créant un effet chatoyant qui capte les changements que les réflexions différentes. Pour un effet optimal, la configuration des points est calculée par l’ordinateur pour chaque sous-fenêtre en fonction des positions de montage respectives. La courbure de chaque panneau dépend de la zone particulière de l’immeuble.

Écoutilles qui ressemblent à branchies des poissons caractérisent le hall de l’hôtel, tandis que les trous en forme de fer à cheval qui semblent fingerboards, forment les balcons des appartements. Les fenêtres sont un chef-d’œuvre de l’ingénierie. La plupart des panneaux de verre formées séparément avec une extrême précision à 600 ° C Chaque élément de verre pèse environ 1,2 tonnes. Dans les tests de contrôle de la qualité, des panneaux de verre ont subi des vents allant jusqu’à 150 km / h et des pluies torrentielles facilement. La surface en verre de l’Orchestre philharmonique couvre 16.000 mètres carrés, une taille équivalente à deux terrains de football.

Peau blanche

Les murs de la salle de concert est couvert par une « peau blanche » composée de panneaux de fibres de gypse à haute densité et extrêmement lourd qui reflète le son est dirigé et dispersé par la coque en forme d’innombrables dépressions, assurant que le bruit dans la grande salle, il est parfait. Il comprend un total de 10.000 panneaux de fibres de plâtre composées d’un mélange de gypse et de papier recyclé. Les panneaux sont fabriqués selon les calculs complexes et 3D sont produites exactement dimensions millimétriques données, pour obtenir une structure de surface acoustique optimale. Répondre aux exigences les plus élevées en termes de qualité sonore, le poids, la protection incendie et la durabilité. La profondeur et la forme de la structure de surface diffère de la position de chaque panneau et les exigences acoustiques correspondants. La structure de surface a été programmée en particulier pour la grande salle et se compose d’environ un million de cellules, dont chacune est parfaitement adaptée à la géométrie spatiale de la pièce. Et dirigé pour la distribution de son optimale, la structure de surface joue un rôle crucial. Les panneaux pèsent entre 35 et 125 kg, en fonction de l’épaisseur et la taille. peau blanche a été développé par les architectes, en étroite collaboration avec Toyota acoustique Yasuhisa, les experts en sécurité incendie et de fabrication Peuckert. Avant de produire une enquête approfondie sur les matériaux possibles a été effectuée, et des échantillons et des études numériques ont été réalisées. Dans le cadre de la planification précise, les murs et le toit ensemble et ils apparaissent comme une seule pièce de peau de 6,500m2.

Video

 

Plans

Photos

Planta baja
Pin it
Planta Gran Sala
Pin it
Sección longitudinal
Pin it
Pin it
Sección transversal
Pin it
Pin it
Circulación
Pin it
Circulación
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Elbphilharmonie, Februar 2015
Pin it
Pin it
Pin it
Elbphilharmonie, Februar 2015
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Germany Elbe Philharmonic Hall Hamburg Harbour City
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !