PalaLottomatica

Remodélation architecte
Massimiliano Fuksas
Ingénieur en structure
Pier Luigi Nervi
Conçu en
1956
Année de Construction
1958 – 1960
Rénové en
1999 - 2003
Emplacement
Piazzale Pier Luigi Nervi, 1, 00144 Rome, Italie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

PalaLottomatica a été construit comme une salle de sport pour les Jeux olympiques d’été de 1960 et 2015 reste le plus grand centre de l’événement de la capitale italienne. Son design est considéré comme l’un des chefs-d’œuvre du rationalisme italien et est basée sur la conception par l’architecte et Pier Luigi Nervi et architecte Marcello Piacentini.

En 1955, le CIO (Comité international olympique), a Rome comme une ville pour les Jeux Olympiques en 1960. Il a décidé de construire un pavillon pour la polyvalente de l’événement, bien que conçu principalement pour les activités sportives. L’architecte Marcello Piacentini a été commandé conception et la conception du bâtiment, cependant, la partie structurelle, l’ingénieur Pier Luigi Nervi a été affecté. Le premier projet a été présenté en 1956 et comprenait une circulaire avec un diamètre de bâtiment d’environ 100 mètres, entièrement fait de béton armé. Il a été construit et achevé en deux ans seulement, de 1958 à 1960.

Restauration

En 2003 Forumnet Groupe a commandé l’architecte Massimiliano Fuksas restauration de la façade, et a été retourné à la ville. Fuksas a été inspiré par le “Smorfia napolitaine” pour la restauration de la façade de 384m lumière entourant le pavillon. Géré par ce groupe est le seul siège italien, avec Mediolanum Forum Milan, une partie de l’AEA (Association des Arenas européenne).

Situation

Photo

PalaLottomatica pavillon a été construit dans le quartier de l’EUR, l’une des principales nouvelles zones avec de grandes œuvres architecturales de la capitale Italie Rome Son emplacement, Piazzale dello Sport, 1-00144 Rome, le rend facilement accessible de la gare Termini, l’aéroport de Fiumicino ou de la voie de contournement.

Anciennement connu sous Palaeur, la zone où il se trouve, il a été rebaptisé PalaLottomatica, car il a pris le nom du commanditaire, qui personnalisé façade de verre.

Concept

Remaniement

Le projet de la nouvelle façade est inspirée par le “smorfia napolitaine.” L’objectif de la rénovation de ce qui est le plus grand centre de l’événement de la capitale, était de combiner beauté et la fonctionnalité, ce qui lui donne un cadre unique, tout en préservant caractéristiques architecturales d’origine et une fonctionnalité améliorée pour les grands événements musicaux et sportifs, l’acoustique, l’éclairage et couvrant espaces modulables.

Espaces

Le sable a été rouvert en 2003 comme un espace polyvalent. En plus de la rénovation de la façade ils ont été ajoutés à remettre à leurs installations extérieures 20,000m2, 2,400m2 avec une terrasse donnant sur le lac d’euros. Son architecture raffinée, ses dimensions de forme et impressionnants circulaires, le dôme a un diamètre de 95m, ce qui en fait l’un des stades les plus grands et les plus importants dans des congrès intérieur du logement en Europe ainsi que des événements sportifs ou musicaux.

PalaLottomatica dispose de 3 niveaux avec terrasses panoramiques, 3000m2, avec quatre zones de boîtes et de 14 Skybox, la salle Tevere avec 700m2 et une zone extérieure de 20,000m2 avec une terrasse panoramique de 2400 m2

Plan et coupe

Arena centrale

La grande centrale Arena PalaLottomatica, 1578m2, à laquelle on accède par plusieurs portes, se caractérise par sa forme circulaire, d’un diamètre de 45 mètres et une hauteur, le point de la coupole, 35 mètres plus haut.

Photo

Le domaine spatial est modulaire et permet des solutions différentes, avec une structure qui prévoit une capacité de 11.500 personnes dans le cas des concerts ou des événements sportifs à l’utilisation d’une seule étape de se tenir avec 1000 participants.
Les installations comprennent 5 restaurants, dont 3 sont situés le long du pittoresque Anneau de 3000m2 qui communique directement avec le sable. Cette région a également 8 vestiaires, 4 bureaux, de climatisation et de chauffage.
Il ya des places de stationnement pour les clients et les visiteurs.

Anneau panoramique

Avec ses 3.000 m2, l’anneau panoramique longe le bord supérieur de l’Arena centrale. Subdivisé en petits espaces, ils sont adaptés pour accueillir différents événements, foires, expositions, réunions et dîners de gala, cette dernière séance accepte jusqu’à 2000 participants.

Bague avec une hauteur de 5 m et une longueur de 300m, bénéficie d’une position privilégiée, avec double accès, un externe et un de la centrale Arena PalaLottomatica.

Des chambres supplémentaires

PalaLottomatica propose des chambres et un espace supplémentaire pour compléter la gamme de possibilités pour la réalisation de différents événements:

  • ” ‘Tevere Hall’ ‘- Avec 3 m de haut et 45m de long de sa 700m2 sont adaptés à l’espace d’exposition et des salles de réunion. Aussi comme un cadre parfait pour son emplacement, pour les moments avant et après le spectacle, avec une capacité de 500 personnes. La salle Tevere dispose d’une entrée privée et un accès direct à la terrasse.
  • ‘Terrasse’ – Avec 2400 m2, 60x40m, et vue sur l’étang et les jardins de l’euro est utilisé pour des expositions, repas en plein air, cocktails et réceptions.
  • ‘La Sala Tibérine’ – Avec 350m2 donne hôtes les plus petits événements.

Structure et matériaux

Le couvercle est constitué d’une calotte sphérique à 100m de diamètre et d’une épaisseur de seulement neuf centimètres au sommet, qui est soutenu par 48 piliers inclinés selon la résultante des axes de la couverture et à l’intérieur de la galerie des stands avec anneau de distribution. Le dôme est constitué d’éléments préfabriqués en béton en un “V” formant un point de vue à l’intérieur de diamants blancs peints qui sont liés à des piliers de forme triangulaire. Les forces qui mènent vers l’extérieur à partir du toit sont recueillies par des contreforts en forme de Y autour du périmètre de l’édifice, une autre référence à l’ancienne architecture Nervi était très tendre.

L’élévation de la façade extérieure a été faite d’acier et de verre, ce qui lui donne une forme cylindrique que les masques de développement interne.
Entre 1999-2003 l’ensemble du bâtiment a été entièrement rénové pour consolider les parties et l’adaptation existante aux nouvelles règles de sécurité, y compris les bars et les restaurants à l’intérieur et l’amélioration de l’acoustique de la grande variété d’événements organisés dans le bâtiment. Sur l’ensemble de l’architecte de la façade Massimiliano Fuksas a créé un éclairage des lampes fluorescentes représentant le nombre de “smorfia” en hommage au parrain qui a acheté l’ensemble du bâtiment, en appelant depuis Palalottomatica.

Dessins

Photos

Photos WikiArquitectura (juin 2015)

Autre