Orphelinat Municipal à Amsterdam
Architecte
Remodélation architecte
Aldo van Eyck
Promoteur
Frans van Meurs Burgerweeshuis
Année de Construction
1955 - 1960
Rénové en
1991
Étages
2
Emplacement
Amsterdam, Hollande

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

bâtiment de culte dans les années 1960, l’orphelinat conçu par Van Eyck amené à la surface une interprétation idiosyncrasique des idées architecturales modernes enrichies par des motifs et des formes et des pavillons d’équilibrage répétitifs. La réputation de Van Eyck comme designer d’origine a été renforcée par l’orphelinat construit dans un endroit dans la banlieue d’Amsterdam et a influencé les bâtiments scolaires à travers le monde.

Le bâtiment ressemble à un « casbah » (citadelle) ou un labyrinthe. Il se compose de nombreux espaces intérieurs et extérieurs, qui sont reliés entre eux dans un ordre complexe et se confondent presque imperceptiblement. De l’avis de Van Eyck, privés et collectifs ont été étroitement liés et la frontière entre le bâtiment et la ville ont dû être démantelés.

En 1986, un plan a été annoncé pour démolir l’orphelinat. Une campagne de grande envergure, qui a attiré le soutien international, en évitant la démolition. Le complexe a été récupéré par un développeur qui voulait acheter le bâtiment et le site, à condition qu’ils puissent y développer un bureau. Ce complexe, appelé Tripolis, a été conçu par Aldo van Eyck et sa femme Hannie en 1991, dans l’ancienne cour de récréation de l’orphelinat. Ils ont également effectué la restauration de l’orphelinat. Une grande partie des bâtiments du programme original et ses fonctions ont été supprimées ou modifiées. Trois des espaces spécialement conçus pour les enfants ont été restaurés dans la mémoire de ce qui a déjà représenté le bâtiment.

En 2014, il a été déclaré monument national, mais le chef-d’œuvre du structuralisme hollandais est tombé en désuétude et abandonné.

Emplacement

Le bâtiment est situé dans la banlieue sud d’Amsterdam, IJsbaanpad 3B, région Hollande début du XXe siècle a été influencé par le Plan Sud proposé par H. P. Berlage pour l’extension de la ville. Il était parmi l’autoroute A10 et le stade des Jeux olympiques de 1928, sur un terrain plat sans bâtiments voisins.

Concept

Rez-de-chaussée et bâtiment

L’orphelinat conçu par Aldo van Eyck est rapidement devenu connu dans le monde entier à cause du concept exemplaire de la construction d’une maison pour 125 enfants de tous âges, articuler une synthèse révolutionnaire en considération l’individu et le groupe, l’espace intérieur et extérieur, de grandes et petites. Van Eyck readoptó un concept développé précédemment par l’architecte L.B.Alberti XVe siècle, l’analogie entre la maison et la ville, « un petit monde à l’intérieur d’un grand, un grand monde dans une petite maison comme une ville, une ville comme , une maison « créer un foyer pour enfants a été la cible d’Aldo van Eyck.

Van Eyck concentré, le développement du projet, pour équilibrer les éléments qui vous permettent de créer à la périphérie d’Amsterdam une maison et une petite ville à la fois.

En tant que membre du CIAM (Congrès international d’architecture moderne) et membre fondateur de l’équipe par la suite 10 van Eyck est resté des opinions bien arrêtées sur l’architecture d’après-guerre. Amsterdam Orphelinat était un architecte occasion de mettre leurs opinions dans la pratique à travers son premier grand projet construit sur une grande échelle.

» … Le bâtiment a été conçu comme un ensemble d’emplacements intermédiaires clairement définis, ce qui ne signifie pas une transition continue ou un report sans fin en ce qui concerne le lieu et l’occasion. D’autre part, il implique une rupture avec le concept contemporain de continuité spatiale et la tendance à effacer tout joint entre les parties, à savoir entre extérieur et intérieur, y compris un espace à l’autre. en revanche, a essayé d’articuler le passage à travers des points intermédiaires définis qui induisent la sensibilisation simultanée de ce qu’on entend dans chaque côté … « (Aldo van Eyck)

Espaces

Après une décennie d’expérimentation avec des formes élémentaires et leurs interrelations, les vues de Van Eyck ont ​​été synthétisés dans un bâtiment emblématique, l’Orphelinat Municipal à Amsterdam. Dans le conciliaire, il a beaucoup de polarités. L’Orphelinat est ville natale, compact, polycentrique, unique et diversifiée, claire et complexe, statique et dynamique, contemporaine et traditionnelle, ancrée dans la tradition classique et moderne. La tradition classique réside dans l’ordre géométrique régulière qui est à la base du plan. Moderne se manifeste dans l’espace dynamique centrifuge par l’ordre classique. La tradition archaïque apparaît dans plusieurs aspects de l’aspect formel du bâtiment. Parce que les dômes biomorphiques souples couvrant les différents espaces, la première impression rappelle un règlement archaïque, qui rappelle une petite ville arabe en forme de dôme ou d’un village africain.

Design concilie les avantages d’une structure centralisée avec des modèles décentralisés des pavillons. Le système de pavillon avec deux tailles de modules devient un volume continu, mais perforé, dans lequel les deux salles de réception et le bloc principal sont identifiés. Les modules plus petits ont été utilisés pour les résidences et plus pour les espaces communs.

Cours

La cour d’entrée jouxte un hall d’accueil spacieux où deux rues se croisent internes et semble être une version moderne d’une Renaissance « cortile ». Les rues intérieures rappelant parfois des cloîtres romans. Une gestion de bloc linéaire sépare le grand vide central qui est le coeur de la place, avec des points intermédiaires. Un espace clos de la cour combinés avec d’autres ouverts ou semi-couverte créant une grande place à partir de laquelle vous accédez aux principaux domaines du programme.

Toutes les parties sont liées au centre établi par les grands dômes de la cour intérieure, les lignes axiales de la grille générée par de petits dômes et des portes positionnées axialement. Cependant, le « immuabilité et de repos » de la tradition classique est assimilée et traversé par l’ordre dynamique de la nouvelle réalité. La centralité établie par l’architecture « de commande » est limitée aux espaces ci-dessus et est contrecarré presque partout, aussi bien dans la conception d’équipements spécifiques et la composition globale. L’objectif de la cour est un siège circulaire marqué par deux lampes au lieu de prendre le centre géométrique de cet espace d’environ 4 mètres de déplacement en diagonale. Et si cet endroit est en effet le centre de toute la colonie, ne dominent pas en tant que tels que différents volumes sont dispersés dans toutes les directions, devenant ainsi le point fixe à partir duquel se développe et définit la décentralisation. Par conséquent, la disposition axiale de la place ne se prolonge pas en aucune manière le mouvement à l’intérieur. Elle ne fait qu’offrir l’impulsion initiale pour les deux rues intérieures, qui se ramifient mouvements contradictoires en zigzag pour permettre l’accès par des cours intérieures et extérieures aux différentes unités. Par conséquent, les unités résidentielles qui se développent le long de ces rues ne sont aucunement liés par une perspective centrale.

Unités résidentielles

Les logements sont disposés dans une formation en quinconce, permettant ainsi que présentent chacun un espace communiquant avec la rue individuelle extérieure et intérieure. Le résultat est un bâtiment polycentrique, avec une articulation de grands et de petits espaces intérieur et extérieur, dans les successions d’unités, des ensembles de neuf modules, définis chacun dans leur propre droit, tandis que les entrelacements rythmiquement couvre également les dômes cet événement majeur.

La conception de l’orphelinat était une réaction à l’architecture des années cinquante, avec la construction massive de logements généralement identiques. Architecture industrielle de la période prévue peu de place à l’expression individuelle. Avec l’orphelinat, Van Eyck a cherché à récupérer l’architecture individuelle en répétant des éléments, la création d’un non-standardisé plat, à la recherche de nouvelles relations entre les espaces intérieurs et extérieurs, en accordant une attention aux détails pour faire preuve d’empathie avec les enfants qui y vivent.

Structure

Sous l’équilibre architectural qu’il offre la vue est confirmé ordre strictement architectural, constitué par des colonnes portant les murs et les architraves qui se combinent pour former une grille orthogonale. Les dômes du toit au-dessus de la grille permettent d’articulation spatiale continue.

Structure et charges gravitationnelles

L’ordre géométrique du bâtiment est articulé par une version contemporaine des commandes classiques, composé de colonnes et de chambranles. Les colonnes sont minces cylindres de béton nervurée avec bien sur le côté gauche de la forme. Architraves sont des poutres en béton, chacune avec une fente oblongue dans le centre. Leurs membres ensemble donnent l’impression d’une capitale, bien que les capitales en tant que tels sont absents.

Dans la conception des pavillons qui composent le bâtiment, Van Eyck utilise des modules standards qui se répètent avec des variations subtiles. Le complexe comprend un total de 336 colonnes modules formés avec des coins arrondis et groupés autour d’une cour intérieure, toits couverts de dômes convexes et préfabriqués en béton sur un matériau synthétique.

Les petits dômes forment une grille qui se prolonge de manière uniforme dans tout le bâtiment de sorte que le schéma général peut être lue à chaque point. Le long des lignes axiales de la grille, piliers, linteaux et des murs solides font une série de bien ancrés et des espaces clos: les classes et les terrasses adjacentes, salle de partie, gymnase et cour centrale.

Matériels

Les bâtiments ont été construits avec des panneaux en béton armé et briques brun opaque deux, noir, translucide comme le verre. Les planchers sont en béton.

Cubilots

La zone centrale du projet est recouvert d’une coupole pyramidale cent de base carrée, de côté 3.36m, en béton préfabriqué et certaines avec une lucarne centrale. Les dômes sont supportés par une grille de dimensions égales créées par des piliers ronds et poutres T made in situ du béton.

Puits de lumière

Certains des dômes sont recouverts de puits de lumière qui permettent à la lumière naturelle. Les rayons lumineux pénètrent dans les semi-darkrooms créant des images d’un grand intérêt visuel. Le long des principaux couloirs sont des murs de verre donnant sur la cour dans le bâtiment, ce qui permet de belles vues, ainsi que la lumière à la plupart offrant des zones de l’orphelinat

Video

Dessins

Photos

 

 

 

Emplazamiento
Planta baja y alzado
Planta primera
Alzados y detalle
Luz natural
Programa
Estructura y cargas gravitacionales

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !