Architecte
Ingénieur en structure
ABT
Ingénieur acoustique
Peutz
Ingénieur électricien
Steven Scott
Entreprise de construction
BAM
Promoteur
Municipalité d’Amsterdam
Conçu en
1997
Année de Construction
1998 - 2005
Emplacement
Amsterdam, Holanda, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Conçu par l’étude danoise 3XN Architects , tout dans ce bâtiment est dédié à la musique. Amalgam, dans un seul complexe, deux institutions culturelles traditionnelles: le het Muziekgebouw (anciennement connu sous le nom Ijsbreker) et Bimhuis dans la «tête» spectaculaire de Piet Heinkade. L’idée du plan directeur, élaboré par OMA , pour ce nouveau secteur a été pleinement atteint: il a proposé la création d’ une étape importante qui serait attirer des activités et de la vie publique contre le fjord Ij, un développement urbain visible depuis le coeur de la capitale néerlandais. La proposition de l’étude 3XN a remporté le premier prix du jury dans le concours organisé en 1997 et remplit pleinement ce rôle. En fait, il est le seul site qui offre une vue imprenable sur le cœur de la ville et tourner visible d’elle.

Situation

Le pavillon de musique a un emplacement unique dans le Piet Heinkade 1 1019BR, dans la ville de Amsterdam , Holanda . Il est placé à l’extrémité de la jetée Oostelijke Handelskade, à quelques pas du centre de la vieille ville de canaux.

Il fait face au fjord Ij sur deux côtés, et aussi pour canaliser Zouthaven et le pont de la route. Il a une quatrième façade vers l’hôtel et la place suspendue, et surtout, une cinquième façade vers le ciel, visible pour les résidents de l’hôtel et les passagers de croisière.

Histoire

Puerto Oriental

L’expansion du port d’Amsterdam est l’expansion de la ville elle-même. de nouvelles îles et ancienne, obsolète, ont été transformées en zones résidentielles ont été créés. région de Port-Orient (Docklands de l ‘Est).

Les anciens ports de transbordement, pour la plupart, généralement transformés à priser de la circulation, le thé et le cacao. Une petite section a été également équipé pour les minerais et du charbon et des navires à passagers au départ principalement en Indonésie et en Amérique centrale et du Sud. De World activités portuaires de la Seconde Guerre se concentrent de plus en plus à travers l’ouest de la ville, et les ports du secteur de l’Est sont devenus obsolètes. Squatters et des artistes anciens hangars, des entrepôts et des bureaux ont été déplacés, de sorte que dans la période 1978-1982 les autorités municipales d’Amsterdam a décidé de désigner la zone pour un usage résidentiel.

Plus de 20 ans ont été façonnent les anciennes îles de Porto. Le Département de la planification Amsterdam précédemment avec la collaboration de plusieurs concepteurs déterminé les conditions pour chaque sous-zone. Les éléments existants tels que les entrepôts, des hangars et des immeubles de bureaux ont été intégrés dans les nouveaux plans.
Les blocs d’appartements sont longues façades le long des quais pour l’usage du public, face à l’eau environnante. Sans des changements drastiques dans la structure des îles, 8.000 maisons ont été construites dans cette région unique par les principaux architectes néerlandais et étrangers.

Concept

Le projet est géré assez facilement dans sa volumétrie orthogonale, la résolution de manière simple l’emplacement de ses fronts 4 latéraux, soulignant surtout celles donnant sur le fjord Ij, qui donnent au projet l’apparence d’un volume d’insertion dans l’eau.
Ce projet est présent l’esthétique apparition / disparition qui donne le verre comme matériau. Il est un bâtiment en variation visuelle permanente, ce qui reflète le changement d’état de l’environnement.

Nous avons traité trois aspects importants: la transparence, la lumière et l’espace public:

La transparence et la lumière

fixé

Le bâtiment révèle son intérieur. La transparence et le jeu de lumière influencent consciemment l’apparence du bâtiment: grandes façades en verre permettent un flot de lumière à l’intérieur, le filtrage, le lissage et protégé par le toit en surplomb. façades en verre permettent également aux passants de profiter des aperçus de concerts et d’activités réalisées. Partout la lumière du jour façonne les différents éléments de construction avec des silhouettes dynamiques, et les lumières électriques ingénieux accompagnent la musique dans la salle de concert Muziekgebouw avec des effets de couleur.

Un flot d’éléments de forme de lumière du jour. La nuit, la lumière est projetée par derrière, la transformation du bâtiment en lanterne.

Espace public

Afin de parvenir à une véritable espace public, quelles que soient les activités dans le Bimhuis ou Muziekgebouw, le bâtiment est conçu comme l’aboutissement d’une longue et accessible à pied, deux étages élevés afin de créer un contact visuel avec le centre d’Amsterdam .

Espaces

Ceci est la première œuvre majeure du cabinet d’ architectes danois 3XN . Le travail a montré une grande sensibilité et de simplicité.
La structure interne a joué un rôle important dans la conception. Pour parvenir à un bâtiment qui pourrait être considéré comme véritablement public, circulatoire système de flux 24 heures par jour, indépendamment des activités dans le Bimhuis et Muziekgebouw a été conçu. Ainsi, le bâtiment est le point culminant d’une longue promenade public sur deux étages pour permettre un contact visuel suffisant avec le centre de Amsterdam , même au sein de la vaste hall qui monte plusieurs niveaux. Grâce à un large escalier, l’esplanade se connecte au niveau du quai et de l’eau et devient un accès spectaculaire chemin d’accès au bâtiment.

Concert Hall

La salle de concert, enveloppé dans un beau mur de béton, librement placé sous l’immense toit du complexe. Cette approche architecturale vous permet d’effacer la périphérie du bâtiment. Cette stratégie a été utilisée de nouveau en Henning Larsen Architects dans la conception de la nouvelle pièce Harpa Auditorium et Centre de Congrès à Reykjavik. Les visiteurs peuvent tourner librement autour de ce monolithe de béton et donc bénéficier de l’intérieur avec une vue imprenable sur la ville sur la rivière Ij qui irrigue Amsterdam.

La salle de concert est flexible, il peut varier en hauteur pour créer la possibilité de différents types de concerts, des avions à partir du sol ou avec une mise en page standard du podium. Les espaces d’assistance à la salle principale (stockage, vestiaires, salles de répétition, etc.) sont situés sous (socle).
Avec un type acoustique du système de construction « boîte-in-box », le Muziekgebouw avec une capacité de 735 assis ou 1500 parfois concert debout spectateurs, est une salle de concert entièrement équipée pour un répertoire classique, et personnalisable pour un vaste et varié répertoire.

Espace public

Il est un véritable bâtiment public et démocratique, conçu avec un flux indépendant ouvert 24/7 Bimhuis activités et Muziekgebouw. escaliers larges se connecter à la station d’accueil et de l’eau et de devenir le chemin spectaculaire à l’intérieur. Ces échelles sont souvent utilisés comme une zone de loisirs pour les habitants et les visiteurs, car ils sont un excellent endroit pour profiter du soleil et de la vue sur l’eau. Cafétéria, centre de documentation, un parc des expositions et de l’audio sont des exemples de quelques-unes des caractéristiques qui sont ouvertes à tous.

Cover

La couverture peut varier de façon importante en hauteur pour affiner les besoins acoustiques exactes pour chaque concert.

Bureau

Le bloc de bureau contient environ 1.600 m2 de surface nette. Vous pouvez avoir accès aux bureaux de la salle publique et directement depuis le parking.
L’atmosphère dans les bureaux est pensé pour fonctionner comme «atelier», l’arrangement est flexible, avec des murs clairs qui permettent de subdiviser en unités plus grandes ou plus petites.

Centre de documentation

Le centre de documentation est situé en dessous de l’immeuble de bureaux avec accès direct aux bureaux de Donemus et Gaudeamus. La bibliothèque dispose d’un accès direct depuis la salle publique et une façade vers la place, suspendue entre le Muziekgebouw / Bimhuis et l’hôtel. Cet emplacement offre une bonne accessibilité pour les utilisateurs de la bibliothèque.

Vu de loin, le Muziekgebouw semble une boîte de béton lourd, solide et moulé placé sur l’eau. L’établissement comprend également un auditorium plus petit, Bimhuis, avec une capacité de 100 personnes dédiées au jazz expérimental, des salles et des équipements de conférence et de l’offre.

Structure

La combinaison des différentes pièces crée un processus de conception et de construction complexe doit fonctionner comme des unités qui fonctionnent indépendamment dans le même bâtiment. Cela signifie, entre autres choses, que les structures d’ appui des deux pièces principales et le reste du bâtiment devrait être complètement indépendant.

Elévations

exigences sonores nécessaires une stricte séparation entre l’intérieur et à l’extérieur, à la recherche d’un niveau de bruit élevé pour la salle de concert pourrait fonctionner comme un studio d’enregistrement, la raison qui a conduit à développer le système de « box-in-box ». La boîte extérieure est constitué d’un matériau de béton pour isoler le bruit aérien. La boîte intérieure est construit complètement découplée de l’extérieur, laissant une chambre isolante. Le découplage entre les boîtes intérieures et extérieures se fait à partir du sol, en suivant les directives des dilatations.

Le toit de la salle de concert, dalles alvéolées soutenues par des poutres en acier, assure une isolation acoustique appropriée pour sa masse. Le plancher flottant est placé sur des absorbeurs de vibration et acoustique hauteur du plafond est réglable en fonction de la musique à courir.

L’espace public est enjambé par des fermes permettant un écoulement facile de l’air à travers eux.

Le pavillon cantilever 19×24 mètres flottant au-dessus du sol, est également pris en charge sur les poutres en acier étant renforcée dans les coins de la saillie.

Matériels

Acier et le béton a été utilisé avec un revêtement d’aluminium, le verre et les carreaux à la structure.

Ce projet est présent l’esthétique apparition / disparition qui donne le verre comme matériau. Il est un bâtiment en variation visuelle permanente, ce qui reflète le changement d’état de l’environnement. Ses façades vitrées spacieuses permettent l’accès de la lumière du soleil dans ses différentes intensités avec le passage de la journée, de dessiner des formes de lumière et d’ombre dans ses espaces intérieurs.
La nuit, le bâtiment se transforme en lumière et la luminosité revient à son environnement, le verre devient la visibilité du matériau complètement vulnérable de l’extérieur.

Planos

Photos

Photos WikiArquitectra (février 2016)

lLes autres photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !