Architecte
Année de Construction
1992
Emplacement
Majorque, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le Pilar et Joan Miró Foundation à Majorque est le résultat de la dernière volonté de Joan Miró. Il a été formé en 1981 lorsque l’artiste et son épouse a fait don à la ville de Palma et ses ateliers contenu, composée principalement de peintures, collages, estampes, sculptures et dessins.

Le bâtiment, conçu par l’architecte Rafael Moneo, ouvert en 1992 pour accueillir le siège de la Fondation, une exposition tournante d’une sélection de peintures, dessins, gravures et sculptures de Miró et expositions temporaires consacrées principalement hôte à jeunes artistes.

Situation

Situé sur l’île de Majorque, bâtiment Moneo est situé dans la zone qui se trouve entre la route d’accès à l’atelier du peintre (par Sert) et de la rue qui se trouve dans la partie la plus basse du site.

Concept

Fondation Miró nécessaire de combiner un centre d’études pour artistes et chercheurs avec un espace pour l’exposition et la conservation des collections personnelles de Miró, un lieu d’exposition, des bureaux, une salle de conférence, un café et une exposition de sculptures de jardin . C’était, comme le souligne William Curtis dans son étude de l’œuvre de l’auteur, de parvenir à une parfaite imbrication entre l’étude ancienne de Miró et qui a fait les terrasses du jardin et les jardins et la construction nouvelle, de sorte que la lumière la mer en arrière-plan pourrait également faire partie de l’expérience du visiteur. Au-delà de ces exigences, il était nécessaire d’évoquer l’esprit de Miró et sa dette envers les traditions et les conditions naturelles de la Méditerranée.

Moneo commandé le centre d’études dans une forme allongée, de faible hauteur derrière un mur neutre existe dans l’une des terrasses, tandis que les zones d’exposition, essentiellement en même temps, sont placés dans un élément en forme d’étoile que gouttes de terrasses ensoleillées. La star de cette coins tisser des directeurs du mouvement pour répondre à la topographie, l’augmentation de l’espace d’exposition, ce qui permet des intensités lumineuses différentes et en évoquant une sorte de post-cubiste espace, ¨ une atmosphère qui correspond à l’esprit de Miró fragmenté, incompréhensible .. ., ineffable ¨.

Description

L’accès au musée se trouve en haut, à cause de sol inégal. Un grand quiebrasol béton couvre toute la façade donnant sur le jardin et la mer. Compte tenu de ce volume apparaît la salle d’exposition située à un niveau inférieur et avec un miroir d’eau et le pont. Le bâtiment tourne vers l’intérieur, en s’éloignant du triste épisode qui entoure la ville.

La galerie apparaît comme un volume fragmenté, discontinu où les œuvres de Miro ont un emplacement spécifique, avec des qualités différentes d’éclairage, créant la sensation de voir les images comme ils le feraient à la maison et non dans un musée

Pour sa part, le jardin toute puissance, jouant avec le musée et les bâtiments existants là-bas. L’eau est un élément essentiel du jardin, se souvenant de la mer adjacente. Les plantes végétales traditionnelles de l’île, la réalisation d’un vert où les sculptures de Miro échéant, le lieu

Matériaux

Béton, l’albâtre, le verre et l’eau donne la vie au travail. La lumière et les reflets devient plus matériel, offrant un espace de qualité.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !