Musée fondation Miro à Barcelone

Architecte
Conçu en
1972-1975
Emplacement
Barcelone, Espagne

Introduction

Josep Lluís Sert a été commandé Joan Miró, artiste contemporain et ami de l’architecte, la conception d’un bâtiment destiné à abriter et plus proche du public et chercheurs qui s’intéressent à l’art contemporain, son travail. Le bâtiment qui abrite la Fondation Miró ouvert ses portes en 1975 et dans son style de composition prédomine la rigueur et la langue abstraite.

En 1986, il fait des travaux d’agrandissement ont été donnés par Jaume Freixa et en suivant les lignes directrices établies par Sert dans les années 70.

Situation

Fondation Miró a été projetée sur un site dans le jardin de Montjuic, offert par la ville de Barcelone, qui a également pris part des dépenses.

Cet emplacement a été choisi par l’artiste et architecte, parmi plusieurs propositions pour la ville. Elle a pris en compte les caractéristiques du parc et de sa proximité de la vieille ville, les musées et les restaurants, avec qui il a communiqué par l’intermédiaire du funiculaire puis. L’un est situé dans l’un des plus anciens lieux de jardins de Montjuïc, Av. Miramar s / n, à Barcelone.

Concept

La Fondation Maeght, construit par Joseph Lluis Sert en 1964 à Saint-Paul de Vence, a été le modèle pour le programme à suivre à la Fondation Miró. L’architecte a utilisé l’expérience acquise dans la construction de ce bâtiment et des conseils Maeght Aimé à l’égard de l’organisation de spectacles et les caractéristiques requises pour accomplir des espaces.

La clarté des formes, des proportions employées sonores, hauts plafonds, éclairage naturel indirect et la disposition spatiale correcte conçu pour faciliter l’exposition et la contemplation des œuvres du musée sont les caractéristiques conceptuelles de ce bâtiment unique.

Espaces

Description

Boceto que indica la dirección de la circulación

Le centre d’études et de salles d’exposition d’art contemporain ont plusieurs espaces pour encourager une telle activité, les lieux de réunions, des conférences et des spectacles.

La Fondation est composée avec soin espaces prévus et la variété des formes ouvertes, de hauts plafonds et de la lumière. Plusieurs volumes reliés par une circulation continue et bien définis.

  • Circulation

Le mouvement est l’un des facteurs qui ont conditionné la mise à disposition d’espaces lors de la réalisation du projet, créer une route pour que les visiteurs n’ont pas à passer par le même espace deux fois.

Le mouvement interne s’étend sur les terrasses, les jardins et les terrasses accessibles, ils deviennent aussi des espaces d’exposition, de préférence pour des sculptures, des céramiques et mosaïques.

  • La lumière

Il est utilisé pour maximiser la lumière naturelle qui pénètre à travers les verrières et baies vitrées donnant sur la cour. La lumière artificielle est placée sur les mêmes points que la lumière naturelle, en essayant d’imiter son effet.

Galeries d’exposition

Il est constitué de plusieurs pièces qui sont distribués entièrement blanc par centrifugation autour d’une cour vitrée, d’une cour centrale au moyen de laquelle on peut voir dans les “impluvium” romaines, les cloîtres médiévaux ou dans les palais ou des maisons en catalan répondant à un modèle typique de la Méditerranée. Dans la même plante il ya plusieurs niveaux reliés par des rampes. Ces chambres spacieuses avec de hauts plafonds sont fermés de l’extérieur vers l’intérieur, mais ouvert afin qu’il y ait toujours un contact visuel et spatial avec le reste de l’ensemble.

Pour l’atelier show-room Sculptures Sert est conçu d’une base en bois peint en blanc en deux tailles. Ils se composent d’une boîte fermée par quatre côtés, avec une chicane dans la partie centrale et comble l’espace qui permet des combinaisons diverses, en fonction de la taille de la sculpture.

Quant à faire le tour des différentes salles, le visiteur se rapproche de la fin de celui-ci vers le bas d’un escalier menant à l’entrée de gamme et à partir de laquelle vous pouvez voir une cour qui n’a pas encore été possible d’observer .

Centre d’études d’art contemporain

Cela se passe dans une curieuse tour octogonale, pris élément formel de l’architecture catalane déjà à l’époque médiévale et en particulier dans les clochers baroques eu avec ce type d’installation. Dans cette tour située Sert à un auditorium d’une capacité de 200 personnes au rez de chaussée. Aux étages supérieurs il ya un fichier enregistré et la bibliothèque qui reçoit beaucoup de lumière naturelle, pour laquelle nous avons conçu un mobilier spécial, dispose également d’un hall d’exposition régulière.

Sous-sol

Dans le sous-sol sont utilisés comme citernes de galeries œuvre de Miró, à la fois particulier et dont il a fait don à la ville de Barcelone.

Patios

Patio central

Les cours renforcent l’intention de l’architecte pour obtenir le bâtiment est un objet vivant, sont conçus de sorte qu’ils sont faits célébrations, des conférences ou tout autre événement, en particulier le jardin, ouvert sur Barcelone, avec une fontaine et cascade artificielle.

Extérieur

  • Accès

Il s’agit d’une extension de la place qui donne sur la façade principale, avec une face concave et brisé qui donne un caractère urbain. Ce visage exprime les idées architecturales pour revitaliser la ville Sert: … «Il faut mettre sur pied différents types de bâtiments plutôt que de les regrouper dans des types similaires” …. “Détruire la répétition modulaire lorsque cela est utile pour augmenter l’intérêt” …. ” Prenez les principaux points d’accès au centre du projet plutôt que sur sa périphérie et obtenir des mouvements populaires se situent dans les domaines les plus vitaux “…

A la porte d’entrée du musée est accessible par une rampe large.

Structure

Il est réalisé en béton armé. Les planchers sont faits de petits dômes et voûtes en berceau bords de ces connexions sont en retrait pour le métro léger. Les chambres supérieures ont la moitié voûte en berceau pour permettre à la lumière d’atteindre les points les plus élevés.

Le cœur de l’ouvrage est constitué d’une cour carrée qui sert de lien entre les deux organes qui composent la structure.

Matériaux

Dans ce projet Sert répète plusieurs thèmes déjà testé à la Fondation Maeght, bien que le confinement dans les couleurs et les matériaux utilisés dans les finitions aider à la construction est perçue comme beaucoup plus unitaire.

Il peut être vu de certains éléments de la langue vernaculaire catalan comme les planchers intérieurs ou en céramique rouge, le blanc, les arches du toit ou des lamelles en bois de l’escalier.

Le matériau utilisé est le béton, traitée afin que le blanc apparaît dans lequel les traces des formulaires sont préfabriqués surface renforcée granulaire.

En dehors des escaliers et des rampes, le musée dispose d’un ascenseur adapté.

Vidéo

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura (Décembre 2013)