Musée fondation Ibere ​​Camargo
Architecte
Année de Construction
2007
Emplacement
Porto Alegre, Brésil
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le musée fondation Ibere ​​Camargo était un concours remporté par Alvaro Siza pour afficher la plus importante collection du peintre expressionniste Brésil.

L’immeuble de cinq étages dispose de salles d’exposition spacieuses et flexible, un auditorium de trois cents personnes, des espaces administratifs et des ateliers, une centaine de véhicules et stationnement librairie immobilisations financées entreprise.

Situation

Porto Alegre, avec une population de 1,5 millions d’habitants, est la capitale de l’Etat qui est l’extrémité sud du Brésil. Cet état est à part du reste du pays, non seulement par la distance, mais aussi par l’immigration européenne qui a eu et la culture gaucho qu’elle partage avec ses voisins, l’Argentine et l’Uruguay.
Comme dans beaucoup d’autres villes brésiliennes, la récente augmentation massive des bâtiments résidentiels, construit selon les codes modernes de planification, a changé le paysage urbain. Beaucoup de bâtiments anciens sont conservés, en particulier ceux qui représentent les différentes institutions de la ville, dont la cathédrale, des musées et des universités. Aujourd’hui, les architectes sont très fréquentes mais globalisé culture brésilienne n’a pas été disposé à recevoir et a défendu son marché par la promotion de l’identité du pays.

Concept

Le musée est le premier de Siza au Brésil et probablement le plus emblématique. Il n’a jamais fait que les bâtiments et l’environnement excel paysage et préfèrent l’intégrer. Le site d’une manifestation demandant de travailler plus puissant qu’il n’y paraît à distance par la route ou de l’eau. Il s’agit d’une approche similaire à celle des bâtiments publics par Niemeyer à Brasilia.

Siza mélange brésilienne éléments avec les européens existants esthétique architecturale. Rampes et fenêtres avant en béton monolithique sont similaires aux ponts et aux petites fenêtres irrégulières Sesc Pompeia centre culturel de Lina Bo Bardi.
Bords précis et poli, la conception irrégulière des fenêtres et extrêmement complexes flottants rampes et s’entrelacent avec les murs du porche sont des éléments typiques de l’esthétique européenne géométrie étrange et complexe, dans ce cas, jouer avec des plis et entrelacées .

Le bâtiment est situé près de la rivière Guaiba, orientée à l’ouest orientations des caractéristiques de Porto Alegre, au Brésil célèbre pour ses couchers de soleil sur l’eau à partir de son port fluvial large. Le site était une carrière abandonnée que la ville a donné à la Fondation, le bâtiment a été construit contre le vide de la carrière, mais attention à ne pas augmenter la coupe de la colline. Son niveau inférieur a été construit sous l’élévation du terrain naturel: le parking est sous la rue d’à côté.
Comment allez-vous faire quitter le bâtiment en dessous du niveau de la rivière, un canal à double paroi, tuyauterie, entoure l’étage inférieur pour évacuer l’eau en cas d’inondation.

Le projet consiste en l’ouverture contrôlée des ouvertures placées stratégiquement, l’une des constantes de l’œuvre de Siza. Les fenêtres sont volontairement réduit à l’ouest de façade ensoleillée, à condition grands panneaux de verre sur la colline sombre derrière le jeu et fournit la toile de fond d’un café, des galeries et des ateliers.
La vue sur le fleuve, en dépit d’être magnifique, n’est pas contrôlée de transformer le musée en un point de vue, comme la construction de Niemeyer à Niteroi.

Ecologie

Un autre aspect qui a été accordé une grande importance à ce projet est la protection de l’environnement, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du musée. Il est particulièrement important de la réutilisation des eaux de pluie pour les toilettes et autres installations, de l’eau, après avoir été traitées dans le traitement des déchets solides et liquides, est utilisée pour irriguer la végétation environnante. La végétation indigène sera préservée, et prévoit une piste de 200 mètres aux visiteurs d’apprécier la nature de l’endroit.

Le musée est une sorte de « maison intelligente », avec une ventilation et l’ordinateur de contrôle de température et d’humidité: par exemple, le système de climatisation produit de la glace pendant la nuit, lorsque l’énergie est moins chère, pour refroidir les salles de cours de la journée.

Espaces

Bien que l’image d’un musée avec un grand vide vertical et des circulations en rampe revient immédiatement à l’image du Musée Guggenheim de New York, de [http://es.wikiarquitectura.com/index.php?title=Categor%C3%ADa:Wright,_Frank_LloydFrank Lloyd Wright], Siza a séparé les circulations et promenades des espaces d’exposition: les galeries sont en forme de L étage et rampes sont reliées à leurs extrémités, et les circulations sont des espaces entre les étages ou registres différentes expositions récipient complètement séparés l’art.
En entrant dans le musée, en passant sous ces passerelles magnifiques, la route traverse l’atrium principal pour atteindre l’étage supérieur par un ascenseur, puis mettez les galeries intérieures par des rampes et des ponts, relié à l’extérieur par des lucarnes de petites ouvertures ou qui offrent une vue sur le lac et le centre-ville, dans un cycle qui se répète quatre fois pour revenir au niveau de l’accès.
Cela génère un taux d’intervalles entre les pièces, visuellement relié à la zone atelier pour permettre aux visiteurs de voir le processus de création des artistes en résidence

Structure

Structurellement, l’ensemble est équilibré par un équilibre majeur dans le côté opposé, soit le corps du bâtiment lui-même, son contrepoids. Visuellement, cependant, la perception déséquilibrée des rampes qui démarrent et arrivent au même point, l’illusion offerte par son pied droit deux fois et idées Siza, sensibles à la culture brésilienne.

Le bâtiment est inséré dans le flanc de la montagne sur lequel est noyé robuste, la résolution de la dépression créée par une ancienne carrière.

Matériaux

Le béton blanc utilisé dans la construction est un matériau inhabituel dans ce contexte, et a été interprété de diverses manières par les médias, résultant en un mélange de ciment et de poudre de marbre blanc, a été préparé in situ.
Siza a des qualités fonctionnelles du matériau utilisé pour expliquer certaines décisions de conception, les médias locaux soulignent leurs propriétés physiques, ce qui résulte en un entretien facile et sont appropriés à un bâtiment faisant face à l’ouest dans un temps très ensoleillé, une préoccupation constante des médias brésiliens .
Il a les qualités d’un abstrait, blanc, mais aussi l’épaisseur de la matière elle-même, comme en témoigne la modulation du coffrage. Inhabituel pour la réalité locale, tous ses murs ont été isolés. Les planchers en bois clair, de marbre blanc et de murs blancs de plâtre acoustiques, caractéristique de tous les travaux de la portugaise, sont installées avec soin.

Plans

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !