Musée d´Art Contemporain de Niteroi
Architecte
Ingénieur en structure
Bruno Contarini
Année de Construction
1991-1996
Emplacement
Niteroi, Rio de Janeiro, Brésil
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Présentation

Le projet MAC-Niterói révèle l’audace d’un artiste expérimenté, responsable d’une production qui présente une lecture très personnelle des dispositions de l’architecture rationaliste matrice lecorbusiana.

Dans les années 80, le régime démocratique au Brésil récupéré Oscar Niemeyer retourné. J’ai trouvé un pays différent qu’il ne l’était quand il a été convoqué à la conception Brasilia, un pays dont la population est disséminée sur les périphéries des villes.

Dans les œuvres de cette époque Niemeyer continue de travailler avec des typologies déjà explorées, la liquidation des dalles, des dômes, des arcs et des plates-formes, en bref, le vocabulaire de leur univers courbe.

Situation

=
Situé sur le haut de la Mirante da Boa Viagem (Mirador de Boa Viagem) sur l’Avenida Almirante Benjamin Sodré Niteroi ville, bénéficiant d’une vue splendide sur le Pain de Sucre et le Corcovado, comme la ville de Niteroi est juste en face la baie de Guanabara à Rio de Janeiro, au Brésil, accessible par un pont impressionnant ou en ferry.

Concept

L’architecte Oscar Niemeyer résume son projet pour le Musée d’art contemporain de Niteroi:

Croquis

«La terre était étroite, entourée par la mer et la solution est venue naturellement, en prenant comme point de départ le support central inévitable. De lui, l’architecture s’est spontanément comme une fleur. L’vue sur l’océan était magnifique à prendre. Recalé le bâtiment et le paysage en dessous de lui se propagent encore plus riche. puis j’ai défini le profil du musée. Une ligne qui vient de la terre et grandit et se développe continuellement, sensuelle, même couverture. La forme du bâtiment, j’ai toujours imaginé circulaire , a été fixé et je me suis arrêté à l’intérieur passionnée. Autour du musée créé une galerie ouverte sur la mer, en répétant à l’étage et une mezzanine se penchant sur le grand hall d’exposition.  »

Aussi dans les mots de son créateur, le musée apparaît comme une fleur dans la roche qui les détient.

Description

Conçu à partir d’une figure révolutionnaire à double courbure, le musée se dresse sur la falaise comme un phare symbolique soulevé la baie.

La combinaison des éléments qui entourent un espace ouvert de 2500 mètres carrés, une piscine qui reflète à sa base de 817 mètres carrés et 60 pouces de profondeur donner la structure un aspect d’une grande légèreté.

La structure moderne avec des lignes circulaires et en forme de soucoupe, a parfois été comparé à un OVNI. La structure repose sur une source d’eau d’où émergent la soucoupe volante apparaît en blanc, faire semblant d’être dans l’air.

Espaces

Le projet se compose d’un étage semi-enterré entouré par le corps de l’eau et un corps supérieur se compose de trois niveaux.

Une rampe d’enroulement externe qui conduit les visiteurs à travers le 98 mètres nage libre dans l’espace, sert de lien pour les deux premiers étages du musée, l’espace public reliant le noyau central contenant la salle d’exposition permanente.

Coupe schématique
  • Rez de chaussée

En plus d’un endroit pour stocker les œuvres, il ya un bar, un restaurant et un auditorium d’une capacité de 60 personnes.

Au restaurant, une fenêtre s’ouvre mince horizontalement le long de la façade vous permet de profiter de la baie.

Ont été également situé dans le sous-sol d’une centrale électrique de 800 KVA, des pompes à eau et deux réservoirs d’eau de 6000 mètres cubes chacun.

  • Premier niveau

En plus de la réception, une salle de travail, une grande salle et des bureaux administratifs, vous avez accès à la grande salle et double hexagone de hauteur entouré par une circulaire de « Promenade » qui s’ouvre aux vues de la baie en continu à travers une fenêtre entourant l’ensemble du volume. La salle d’exposition a 393,13 mètres carrés.

  • Entresol

C’est entre le premier et le deuxième niveau, entoure tout l’intérieur du musée et est divisé en plusieurs petites salles, des expositions également conçus. Total de 398.02 mètres carrés.

  • Deuxième niveau

A cet étage, il ya cinq galeries avec un total de 697.40 mètres carrés d’exposition.

Structure

Niemeyer a conçu une structure radiale seize pieds de haut, avec une couverture de cinquante pieds de diamètre et de près de 2000 mètres carrés qui est basée sur un seul support central du cylindre 9 mètres de diamètre ancrés dans une chaussure géante de deux mètres de haut . Cette structure complexe qui semble flotter dans l’air a été conçu pour supporter un poids équivalent à 400 kg / m² et des vents allant jusqu’à 200 km / heure.

Le grand hall central avec 462m2, complètement libre de colonnes et profilée sur le dessus d’un large espace pour des échantillons plus petits, appelés aussi mezzanine, a favorisé la mise en œuvre des grandes tables et les poutres radiales sous le toit du musée. Lesdites poutres sont soutenues par six piliers de 50 cm de diamètre.

Les poutres et les boîtes de colonnes forment ainsi une sorte de table qui repose à son tour sur la structure du premier étage. Le poids de la superstructure, transmis par les colonnes de cette « table » sur le premier étage est soutenu par un ensemble de faisceaux radiaux béton précontraint également fait porter sur le pilier central. Ces poutres d’équilibrage sont projetées d’environ 10 mètres, ce qui crée une périphérie circulaire et faisant saillie à l’extérieur du musée.

Matériaux

Pour sa construction ont été enlevés 5.500 tonnes de déblais et consommé 3,2 millions de mètres cubes de béton, assez pour construire un immeuble de 10 étages.

  • Couverture

Détail béton rampe

La couverture circulaire a reçu un traitement thermique et d’étanchéité.

  • Poutres

Les poutres ont été construits avec du béton précontraint.

  • Sol

Dans la construction de la chaussée de la grande béton de rampe a été utilisé rouge, associée à des parois latérales blanches.

Les planchers des chambres ont été recouvertes avec 3000 mètres carrés de moquette bleue.

  • Cristaux

Les plaques de verre 70 triplex ont été fabriqués exclusivement pour le projet. Chaque feuille de 18 mm d’épaisseur bronze est 4,80 mètres de haut et 1,85 de large. Encadrée par des profilés en acier et avec une inclinaison de 40 degrés par rapport au support horizontal, un poids équivalent de 20.

  • Lumières

Dans la technique de l’éclairage de la salle centrale impliquant l’environnement ainsi que l’éclairage des fenêtres.

La même chose s’applique à l’étage supérieur. De l’intérieur de la moulure, formée par la réunion de l’usine avec le toit, cache une lumière indirecte éclaire doucement l’environnement.

Au total, pour éclairer les principales salles d’exposition ont été nécessaires lampes fluorescentes dichroïques 400 et 200. Dans la mezzanine ont été placés 200 et 200 dichroïque fluorescent.

Extérieurement, le musée est éclairée par les lumières de 34 billets de lumières, de 1000 watts chacun et installés sur ou sous l’eau, à la base du bâtiment, créant une intonation spatiale souligne la légèreté de la structure principale. Lumière tangentielle s’étend au-dessus du capot supérieur communiquant avec le ciel.

Afin d’assurer la sécurité des visiteurs, de jour comme de nuit, la rampe menant au musée a sa frontière délimitée par un faisceau de lumière

Plans

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !