Musée d´Ahmedabad
Architecte
Année de Construction
1951-1953
Emplacement
Ahmedabad, Gujarat, Inde
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Présentation

Le Musée d’Ahmedabad en Inde a été confié à l’architecte Charles-Edouard Jeanneret-Gris (Le Corbusier) en 1951. Après une discussion que le Conseil municipal en Juillet de cette année, le projet de musée est devenu l’objectif principal de faire le «cœur» du centre civique.

Simultanément Le Corbusier a mené divers projets pour Ahmedabad comme le Spinners Association Palais de la même année, le Villa Shodhan et La Maison de Manorama Sarabhai.

La génération idée Centre culturel était celle d’un musée « Limitless » (Musée à Croissance Illimitée), anciennement Le Corbusier aurait prévu, pensé qu’au fil des ans resterait inchangée et même ajouter de nouveaux concepts ou éléments.

Situation

Il est situé dans: Musée Sanskar Kendra City, Paldi Ahmedabad 380007.

Concept

Tout au long de l’œuvre de Le Corbusier, nous pouvons trouver des concepts qui ont évolué au fil du temps, de la conception et de la construction. La notion de musée illimitée était une de ces idées qui ont conduit à deux projets avant, comme: Mundaneum, Musée mondiale à Genève, en Suisse, dans l’année de 1929 et le Musée à Croissance Illimitée Sans lieu en 1939. Mais seulement trois projets de musées ont été menées, y compris Ahmedabad.

La «spirale carrée » reste constante, ayant les espaces autour d’une cour et à travers une grille de colonnes qui soulèvent le bâtiment de niveau à partir du niveau du sol, les murs ce projet et s’étendent vers l’extérieur en rez de chaussée, obtenir aucune limite dans l’étendue.

Espaces

Le musée est un prisme qui est surélevée par rapport au niveau du sol au niveau Pilotis dans une grille de 7 x 7 mètres, formant marcheurs quatorze pieds de large circulations en spirale générés à l’intérieur du bâtiment. En projet a volumes qui sont liés par le rez de chaussée de créer une directivité en spirale, mais n’ont jamais été construits. A l’heure actuelle:

  • ‘Rez-de-chaussée

Au rez-de-chaussée le hall d’entrée qui a un triple hauteur à atteindre, il est nécessaire de passer par l’espace libre soutenu par des pieux. Au centre, nous trouvons la rampe d’accès au premier niveau et les escaliers allant jusqu’à lui, un noyau de toilettes et un kiosque comme un argument de vente pour les reproductions d’art. Nous pouvons aussi trouver un réservoir de collection du musée, qui a montré un ascenseur pour déplacer les œuvres vers les étages supérieurs.

Dans le projet initial suivrait 3 volumes de l’édifice principal, qui n’a pas été construit. Dans le premier projet aurait un studio avec une ampleur considérable pour la préparation des pièces à l’étage. Sans oublier la salle de conférence et une bibliothèque entrepôts de livres. Les deux autres chambres sont des volumes distincts archéologique et anthropologique compterait que des bâtiments séparés, chacun avec circulations propres.

  • ‘Premier niveau

Issu d’une rampe ou d’un escalier nous arrivons à ce niveau où les premières salles d’exposition sont organisées sous la forme de longs couloirs s’étendant sur sept mètres de large chacune. Toutes les chambres disposent circulations qui relient le rez de chaussée et ce. Certains ont des doubles hauteurs pour maximiser l’espace verticalement. Dans la finition du plancher de la mezzanine est une jardinière en béton armé.

  • ‘Deuxième et troisième niveaux

Ces plantes sont reliés par des escaliers qui se dégagent du premier niveau. Ceux-ci mènent à différents showrooms qui se trouvent sur le premier niveau dans des galeries à 7 mètres de large. Ce niveau est bien situé à une dalle de béton qui présente des pointes en saillie tout autour de l’avant en tant que pièces séparées.

  • ‘Quatrième niveau

Au quatrième niveau, nous avons beaucoup d’installations électriques ainsi que le sommet de l’édifice qui consiste à laisser les murs en face faible pour avoir une ouverture où des infiltrations d’air et d’éclairage naturel.

  • ‘Couverture

Le toit est une question importante, parce que bien que n’étant pas la terrasse typique utilisé dans tous les projets, Le Corbusier conçu comme récipients remplis d’eau qui offrent de la fraîcheur à l’édifice en raison des températures élevées qui existent dans la ville . C’est pourquoi la couverture est une dalle en béton armé est recouvert d’une couche de béton léger, puis une couche imperméable à l’eau, puis le recouvrir de couches de terre et de gravier pour combler tous les « vaisseaux » avec de l’eau.

Structure et les matériaux

La structure est composée de dalles et de pieux en béton armé, obtenant ainsi un système de domino classique avec plan d’étage ouvert. Au premier niveau, il ya un plateau en béton où les installations sont situées et à son tour est surmontée d’une jardinière en béton qui a une végétation dans le but d’avoir une isolation naturelle. éléments de circulation sont en béton et vont de pair avec les étages.

Les façades sont faites de murs doubles en briques rouges avec différentes séparations entre eux dans chaque front, couvrant la construction de cette façon pour réduire la température.
Au quatrième niveau, nous pouvons dire que la dalle a une chance de béton exceptionnel faire une fonction pour maintenir la façade de brique et de donner de la rigidité. Nous pouvons également apprécier une dalle en béton armé comme finition sur la façade principale autour du bâtiment
Le toit est renforcée modules en béton 7x7m ou 50 m2, recouvert d’un béton de faible densité et d’étanchéité avec des couches de sable pour faire la fonction de réservoir d’eau.

Hormgión Les planchers sont en béton et les boiseries et les portes sont en acier extrudé et tôle d’acier rivetées.

Plans

Photos

Bibliographie

  • Le Corbusier et son atelier rue de Sèvres 35 : Œuvre complète de 1952-1957. Boesiger Zurich, Willy. Les Editions D´Architecture Zurich

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !