Architecte
Année de Construction
2001-2004
Emplacement
Baden-Baden, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Présentation

Musée Burda a commencé à être conçu en l’an 2002, lorsque le collecteur 68, Frieder Burda, a décidé qu’il était temps de partager leurs achats.

Compte tenu de la destination géographique de l’emplacement de sa collection, et le type de bâtiment qui devait le réaliser, je voyage aux États-Unis. Ils sont allés directement à rencontrer quelqu’un qu’il voulait l’architecte qui a projeté et exécuté le défi.

Six semaines plus tard, Richard Meier a conçu le plan directeur que son client cherchait. Un musée d’un peu plus de 900 m², qui a été liée à son contexte immédiat et semblait correspondre exactement aux besoins.

Situation

Le musée est situé sur la Lichtentaler Allee, dans la ville de Baden-Baden, sud-ouest de l’Allemagne. Cette ville balnéaire qui émerge au milieu de la Forêt Noire allemande est connu pour ne pas les caractéristiques typiques de l’Allemagne traditionnelle. Faute bruteza grossièreté et germanique, Baden-Baden feuilles ressemblent à une ville calme et paisible. Il est devenu un lieu de repos et de détente, ainsi que reconnu par ses centres de santé et de soin corporel.

Mais l’aspect le plus important est la vie culturelle des élites et distingués offert, en dépit d’être une petite proportion de la région. Ses musées, théâtres, casino, hippodrome, et les centres d’exposition, font de cet endroit unique. Même abrite le plus grand théâtre dans le pays.

Le reflet de l’importance de l’esthétique et des soins peut être vu à l’œil nu dans les rues et sur les places damées à la perfection, tant dans leurs magasins haut de gamme.

Concept

Richard Meier définit son travail comme «un joyau dans le parc», et c’est peut-être la meilleure synthèse possible. Tant l’architecte, comme l’homme qui a commandé elle était plus que satisfait du produit final.

Avec la marque de l’architecte américain, le musée réalise l’harmonie à la fois avec le parc environnant, ainsi que le musée qui se trouve à côté de lui.

Dans le premier cas, Meier a dû répondre à la relation que le nouveau musée aurait avec l’ancien Kunsthalle, un état art néoclassique de la galerie. Sa réponse était aussi simple que de remplir.
Le nouveau musée serait mis de côté le déjà existant. Il ne serait pas dépasser la hauteur de son voisin, et de travailler avec la même couleur que la Kunsthalle. Pour aggraver les choses, cette même pensée correspond avec l’architecte, un avocat et amant de la pureté et blanc comme représentant dans la plupart de ses œuvres.

Toutes ces décisions soutiennent son concept d’obscurcir le musée était déjà un point de repère dans la ville. Au lieu de cela, son idée était que les deux organismes se complètent et se nourrir les uns les autres. Et pour renforcer cette cohérence, un projet de pont transparent qui communiquer. Décision a souligné que les autorités allemandes comme « un exemple d’interaction entre un public et une entreprise privée, engagés à l’art. »

Le second défi était de déterminer l’image que le musée serait, et son lien avec le parc environnant. Meier a répondu avec un bâtiment qui est niché harmonieusement entre les arbres majestueux du parc. Les routes existantes et nouvelles qu’il a créées, rend l’accès, il est quelque chose de naturel.

Le musée est simple dans ses grandes lignes, la géométrie et modeste. Cependant, votre image finale ressemble à une peinture elle-même. Par des éléments de gestion, crée un personnage et la composition de fond. Utilisez la lumière naturelle, les reflets, les couleurs et textures comme matériaux de construction. Et cela crée un sentiment que chacune de ses parties a sa raison d’être, et, comme je le disais Alberti, rien ne pouvait être ajouté ou soustrait du bâtiment sans elle affectée voit harmonie.

Espaces

Le bâtiment se termine découvert une fois à l’intérieur. Cet effet semble avoir chacune des décisions prises lors de la planification. Tout est dans son angle précis. Les panneaux de verre se chevauchent en aluminium blanc. Rampes subtilement tissent à travers le hall. Les peintures semblent majestueux exposé à la réflexion de la lumière.

Les deux grands halls d’exposition sont conçus pour permettre à la lumière d’entrer par les côtés et au-dessus. Réglementer parasols horizontaux des façades tout en jouant avec les transparents. Une série de puits de lumière inondé de lumière à l’étage. Tout cela rend le visiteur ne perdent jamais conscience du parc autour et profiter de la verdure des irrégularités, comme si soigneusement placé là. Dans le même temps, deux miroirs disposés eau sur la rive sud et la rive est exaltent cette relation avec la nature, qui est le vrai protagoniste de ce travail. Même les rampes de circulation qui relient chacun des trois niveaux rendent le spectateur est toujours accompagné par des collines vertes de la chaussée à la cime des arbres peut être vu à partir de l’étage supérieur.

Structure

La simplicité structurelle et bâtiments Meier de clarté a été une constante tout au long de sa carrière. Compte tenu de la résolution de vos plantes, la structure est un élément de composition, ainsi que les circulations, l’enceinte, et de matérialité.

Sur le terrain du musée Burda, presque rectangulaire dans la nature, la structure joue à nouveau un rôle secondaire. Alors que l’architecte reconnaît votre besoin, les peaux dans le jeu, sans le nier, mais pas d’exposer dans son intégralité. Séparer l’enveloppe du bâtiment, fait de cette demeure semi-cachée derrière des plaques en aluminium blanc ou parapluies.

Dans ce cas, la structure est obtenue par des colonnes de section circulaire, située tout au long de la plante de façon modulaire. Par clairement grille, Meier a seulement colonnes où ils sont nécessaires, et génère une plante aussi libre que possible, ce qui freine la recherche de plus de lumière naturelle d’entrer.

Matériaux

Lorsqu’on l’interroge sur l’utilisation du blanc dans toutes ses œuvres presque obsessionnelle, Meier a répondu avec simplicité qui entoure sa pensée: «Le blanc est de toutes les couleurs». Cette cohérence entre la vision et la mise en œuvre de leurs actions a marqué toute sa carrière et l’a amené à être le plus jeune architecte à recevoir le prix Pritzker.

On pourrait croire que c’est juste un caprice de l’architecte, mais pour justifier leurs actions dans ce projet, Meier a fait valoir « White élève notre perception des couleurs de la nature de percevoir la blancheur de mes idées d’architecture et de voir la relation entre l’opacité et la transparence, la différence entre les éléments linéaires et plane, et précise les idées entre la peau et l’intérieur du bâtiment « .

Avec ces concepts, il ne devrait pas nous surprendre que les matériaux de réutilisation Meier que tant l’identifier. Plaques blanches comprennent de l’aluminium rectangulaire parties de la façade (plans abstraits) fermé, tandis que le reste est couvert par les vitres (ouvertures). Une preuve claire que la lumière est son matériau de construction le plus polyvalent et le favori.

Parties translucides dans le musée sont grandes, comme une seconde peau qui entoure le bâtiment. Les panneaux de verre permettent non seulement de l’entrée de la lumière naturelle, mais aussi le reflet des arbres et le musée existant à côté de lui. Mais pour éviter des oeuvres d’art à l’intérieur sont endommagés, et que les visiteurs sont dépassés par tant de lumière, utilise parasols métalliques horizontales, qui régulent l’entrée de la lumière, et font toutes les heures de la journée au musée un aspect différent .

A l’intérieur, le musée possède des chapes de béton et de bois sombre. Les murs intérieurs sont également blanc, de sorte qu’ils reflètent la lumière et même les ombres.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !