Promoteur
Diputación Foral de Álava
Conçu en
2002-2003
Année de Construction
2004-2009
Surface Construite
6.000 m2
Coût
9.000.000 €
Emplacement
Vitoria, Alava, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Présentation

Nous nous plaisons à imaginer un musée archéologique comme un coffre dense, comme tous boîte cachée dans le trésor que l’histoire a voulu faire morceau par morceau.

Ce n’est pas une histoire non plus, du moins pas seulement de l’histoire scientifique d’experts, depuis que l’histoire ne laisse pas toujours place à l’imagination et à la fin presque toujours en soi.
Nous aimons à penser que dans notre histoire qui ne finit jamais, car elle aussi importante que petit ou un grand morceau trouvé sous le plancher, c’est le regard de la personne apercevoir.
Un regard lunatique qui dépend plus de ce que nous voulons voir ce que nous voyons.
Par conséquent, la poitrine petite, dense et hermétique de l’extérieur, d’être suggestive et à l’intérieur de la magie.

L’espace contient ne peut être simplement une salle informatique et un ensemble de beau mais lointain architecture, doit être capable d’évoquer un lieu et les gens de petit tesson de poterie, plus puissante que la roche, a atteint survivre pour nous parler de la fragilité de temps.

Situation

Le nouveau bâtiment du Musée archéologique s’engage Benda palais de la Renaissance, est situé sur la 54e rue Coutellerie, Vitoria-Gasteiz, Alava, en Espagne

Concept

Le bâtiment est situé dans le contexte et la continuité établie en termes de concept et programme Benda Palais annexe, actuellement Fournier des cartes à jouer.

Espaces

Ils ont mis la boîte qui se réfère à l’époque, concentrée dans le mort-terrain, qui pendant des années, l’un après l’autre, ont façonné l’épaisseur du mur est de l’histoire.
Mais ces espaces sont traversés par un prisme en verre blanc autour duquel organiser l’exposition des pièces.

Pour la lumière se glisser sur le pont pendant la journée et prendre intégré entre les couches, graphiques et informations pour expliquer les objets dont la lumière évoquer l’aventure de l’interprétation.

Le plancher de bois «bâton» sur le toit presque noir et la boîte continu jusqu’à une «boîte» ou très fermé et sombre noir délimité par les murs de façade recouverte à l’extérieur par une feuille pliée de la peau bronze, avec des morceaux qui se chevauchent ou un diaporama comme nécessaire pour filtrer la lumière vers l’intérieur.

  • Les sous-sols

Le musée dispose de deux étages sous-sol dans laquelle, entre autres organismes ont installé des réservoirs d’objets, d’archives et de la bibliothèque, des salles de photographie, des toilettes, des laboratoires, l’accès des travailleurs, des entrepôts, une salle de serveur de données , installations et aussi quelques salles de conférence.

  • L’accès principal

L’accès principal se fait par la même cour commune qui donne accès au palais et permet de comprendre l’ensemble. Pour étendre la surface de patio et ainsi honorer l’accès, la proposition d’exemption proposée pour occuper toute la surface. Seule une étroite bande utilisé pour être construit comme un appendice perpendiculaire au bâtiment principal dont la mission est, en plus de contenir les utilisations de soutien, offrir une façade plus digne d’accéder au courant représenté par la gouttière des bâtiments environnants.

Compte tenu de la pente de la courbe est accessible depuis la cour par un pont au-dessus d’un jardin qui donne la lumière aux fonctions situées au niveau inférieur qui, autrement, serait sans éclairage naturel de ce côté.

Fonctionnellement le bâtiment est organisé de telle sorte que les zones de travail, ainsi que la bibliothèque et des ateliers, sont situés au rez de chaussée donnant sur la rue avec l’altitude la plus faible sur le site, avec accès séparé de la principale.

Sur le terrain de l’accès public à partir de la cour commune avec Playing Cards Musée est situé à la salle polyvalente que les deux entités part, réception, plusieurs salles de traduction, salle d’exposition temporaire et des toilettes.

  • Étages supérieurs

Chez les plantes supérieures sont situées expositions permanentes. L’escalier principal qui relie les différents niveaux mis une partie de la façade de l’immeuble de la cour d’entrée.

Structure

Nous proposons une structure en béton, formée par des murs de soutènement et les piliers en béton de la structure de confinement et verticale et dans les dalles de béton coulé sur place dans les structures horizontales. Est construit de sorte que la majeure partie de la structure pendant qu’elle est complété par une autre partie de la structure métallique.

Formant la cour avant est exécuté sur la base de l’accès à un réseau de profilés métalliques, qui sont ensuite plaque de cuivre revêtu. Dans certains cas, ces profils détiennent la façade et le verre de celui-ci et, dans d’autres, tels que la section qui ferme le bâtiment dévolu à des bureaux, sont également pris en charge par les dalles de béton de différentes plantes. De même, l’escalier ouvert au public, à la terrasse couvre différents niveaux d’exposition, il fonctionne avec une armature en métal.

La disposition des piliers et dalles lumières autorisés dans tous les cas, libérer la surface intérieure. Les piliers de béton sont incorporés dans l’épaisseur des deux façades, et le reste, du métal, du bois sont naturellement confus.

Il est donc relativement simple dans sa conception et des composants de la même forme d’aide certaines des caractéristiques formelles, surtout à l’extérieur, le bâtiment.

Critères de construction et matériaux

Les raisons physiques liées à l’aptitude des matériaux pour répondre
exigences fonctionnelles et le comportement futur – durabilité, entretien, etc – jamais suffisant pour déterminer comment un projet se concrétise.

L’architecture, chaque projet architectural, se révèle être un tout qui se chevauchent et se chevauchent relations que d’une façon ou d’une autre référence les uns les autres. Cette « magma » intelligent, correctement manipulés et structuré, illustré tout au long du processus afin que, à la fin – nous allons idée d’appel point, la stratégie, l’intérêt général de départ … – Donne un contenu distinctif au projet.

Le choix des systèmes et des matériaux de construction, la réalisation de détail, il ne peut pas être comprise comme une sorte de « additif » a posteriori, ne peut pas avoir juste un sens calligraphique si elle est en dehors des valeurs de fond inhérentes à l’objectif même projet. La configuration matérielle, cela ne peut être autrement, doit être informé et
formé à partir du contenu idéologique du projet, et la lecture devrait être en mesure de proposer, sinon d’expliquer, les testaments et les objectifs architecturaux de celui-ci.

Dans le cas présent, en pratique, le sens du temps et de l’utilisation de la lumière,
ce dernier choisi comme énergie manipulable qui est utilisée dans cette représentation,
proposer et illustrer de nombreux matériaux de décisions qui caractérisent «l’objet»
l’architecture.

De même, l’idée de «poitrine» dans le cadre clandestinité et est en mesure, une fois ouvert et accessible, de surprendre avec son contenu inattendu, voyage métaphorique a permis très fructueuse dans la mesure où l’utilisation de matériaux et de textures sont concernés, visite cela est destiné à être particulièrement attrayant à l’extérieur.

Parois enveloppantes sont en fait des espaces couches. Dans les salles d’exposition permanente, les surfaces horizontales, les planchers et les plafonds sont très sombres. Le plancher de bois «bâton», presque noir, et le plafond continu, également noir.

La façade définissant la cour d’accès à l’extérieur présente un treillis de moulages en bronze d’un matériau qui établit des liens clairs avec le patrimoine archéologique et au milieu d’un mur de deux couches de verre de l’écran imprimé contient l’escalier principal qui permet de tandis que les montants, consultez la cour d’entrée.

En revanche, l’avant donnant sur la rue est faible plus hermétique, et est formé par une première couche de bronze coulée préfabriqué, cette fois plus opaque, avec des ouvertures si nécessaire, et une couche interne formée par un large paroi contenant exposants et les installations étant enregistrable partout. Présente ainsi des espaces internes et sont libérés seulement traversé par des prismes translucides légers.

  • Pièces en laiton

Constructive le bronze est formalisée dans des pièces jointes à partir de l’atelier de tôle 1,5 mm, pièces formant ensuite une façade ventilée, sont superposées sur une céramique précédemment isolé face.

La façon de former des pièces de bronze et leur disposition sur les façades et Santa Ana sec répond fondamentalement à l’idée d’enrichir un parement de décisions manipulation subtile d’un seul matériau. Des concepts tels que la profondeur et la transparence ont inspiré des décisions formelles.

les pièces en laiton ont un rapport essentiellement verticale et la section dans la même partie de la plante, caractérisé par la profondeur et d’autre part les différents angles d’inclinaison de la flexion de la feuille. La répétition de la même donne toute l’épaisseur et la solidité qui, avec le différent influence de la lumière sur les inclinations de la plaque, il devient une profondeur variable selon l’heure du jour, dans un matériau densité contenu expressif Ces façades sont fonctionnels dans le projet.

  • Prismes en verre

Le contrepoint et de la surprise, avec d’autres raisons que des matériaux importants, des mécanismes ont été utilisés pour résoudre l’intérieur. Les prismes de verre formant inclinés couvrant halls d’exposition a un caractère spécial. Il s’agit d’un verre feuilleté 8 + 8 mm. Thick interposition butyral transparent et papier de riz blanc. Ceci élimine les frais généraux et tous, en particulier lorsque la lumière brille naturelles, prend une physicalité qui lui une sorte de prisme solide et dense fait. Quand tombe l’obscurité sont éclairées.

  • Puits de lumière

Sur une dalle de béton de 32 cm de la surface de pont T-profils ont été utilisés 100×100 mm pour la structure des puits de lumière, plafond suspendu avec la langue et le platelage bois à rainure Wenge.

L’ancrage de la structure métallique est réalisée à la fabrication d’un profilé en L 100x100x4 mm

Dans la construction des puits de lumière profilés en acier de logement ont été utilisés, et double verre feuilleté 4 +4 incolore mm d’épaisseur transparent interposer de papier de riz blanc butlral

  • Menuiserie

La plaque de mur-rideau revêtu de laiton, ou de grandes lacunes évasées exécuté avec cèdre canadien, sont de bonnes références de sa spécificité et de sa difficulté.

C’est précisément ce bois est utilisé dans l’intérieur des bâtiments et en particulier dans les salles d’exposition. Les deux trottoirs que les murs et les plafonds doivent être doublés avec ce bois pour effet de l’obscurité « texturé » où prismes de verre et de lumière dans les contenus peuvent agir avec force et, dans le même temps, la subtilité prévu. Également dans ce fond sombre mettre en évidence les différentes vitrines et des procédures d’exposition

  • Couvertures

Tous les toits sont plats et inversé. Ils ont pensé passable et avec une chambre ventilée de sorte que les garnitures qui sont les tuiles en béton préfabriqué (calizazo aride et de silicium), s’appuient sur un système de « complots » qui permet l’enregistrement à tout moment. L’étanchéité du toit est réalisé avec des feuilles de plastique en caoutchouc EPDM.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !