Architecte
Année de Construction
1998-2001
Emplacement
Museumsplatz 1 Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1986, il a annoncé un concours pour transformer la zone Hofställgebude de la ville, en cours d’achèvement des travaux du MuseumsQuartier en 2001. Les trois nouvelles structures qui se démarquent sont la maison des institutions les plus importantes du nouveau quartier, le Musée Leopold, MUMOK (Musée d’Art moderne Kunst Stiftung Ludwig Wien) et Kunsthalle. Le reste des bâtiments historiques ont été transformées pour accueillir de nombreux espaces culturels et artistiques.
L’étude Ortner & Ortner architecture a intégré avec succès ce nouveau bâtiment dans la zone environnante artistique multidisciplinaire, même si elle conserve son caractère propre. Un sombre, fermé bloc, une structure frappante avec un toit incurvé qui descend dans les coins et une coque en 12cm épaisse pierre basaltique de lave qui entourent les espaces d’exposition du Musée d’Art Moderne Vienne .
Il est le plus grand musée d’art moderne en Europe centrale, ce qui rend les différents aspects de l’art international et autrichien à tous ceux intéressés par les arts accessibles.

Situation

Localisation den Museumsquartier

Le musée a été construit en Museumsplatz 1 dans le milieu de MuseumsQuartiers Wien, le quartier des musées de Vienne , Autriche . Ce quartier (Le Museumsquartier) occupe une superficie de 60.000 m², 8 surface culturelle dans le monde, dans le 7ème arrondissement de la ville.

Museumsquartier

L’interaction entre l’architecture historique et contemporaine, à la fois à l’extérieur et à l’intérieur des bâtiments définit le MuseumsQuartier de Vienne. Bâtiments coexistent XVIIIe et XXe siècle avec l’architecture muséale contemporaine en créant un environnement architectural unique en son genre. Le mélange de bâtiments historiques à l’architecture de musée moderne se reflète également dans les différents espaces d’événements qui peuvent être loués par le public. L’ensemble du complexe est caractérisé par un environnement unique qui combine la technologie à l’architecture baroque à offrir une grande variété d’activités culturelles tout au long de l’année, tant à l’intérieur et à l’extérieur, la danse des projets d’exposition en plein air et de nombreux programmes qui créent un environnement culturel et de l’art pour tous ceux qui veulent en profiter.

Concept

L’obscurité alignant ses murs, en matériau gris anthracite couvre également les surfaces de toit créent l’apparence que le bâtiment émerge des profondeurs, nettement séparés du niveau adjacent.
Les bords arrondis du bâtiment, contrairement à l’angularité distinctive brillante de la proximité Musée Leopold, a créé l’impression que la structure est encore en voie de formation.

Espaces

De la place, vous entrez dans le bâtiment avec un escalier extérieur blanc, avec 10 m de large, ce qui laisse le visiteur à l’entrée, quatre mètres au-dessus de la cour, au centre du bâtiment en termes d’espace d’exposition. Il y a deux étages au-dessus et au-dessous de l’exposition des deux autres. La connexion entre les grandes unités intérieures permet une flexibilité maximale. Sous les escaliers d’une zone pour les événements, avec entrée indépendante et utilise le musée est situé.
A l’intérieur d’une salle éclairée par-dessus tous les niveaux divisés en deux groupes de pièces, avec des surfaces différentes. D’un côté de l’ entrée, des espaces d’exposition 5m de haut, libre de colonnes et 700m2 surfaces chaque chevauchement, sont les plus grands espaces d’exposition du musée. Ces zones peuvent être divisées de manière flexible, en fonction des besoins des échantillons. Partout dans le hall, des espaces sont des chambres plus intimes 250m2 avec 3.50m hauts plafonds. Le musée offre 4.800 mètres carrés d’espace d’exposition.

Parmi les espaces d’exposition dans le milieu du foyer ouvert avec son 35m de haut, ils se trouvent des ascenseurs pour les visiteurs et le chariot élévateur. Outre les ascenseurs, les différents niveaux sont reliés par des passerelles.
D’un côté de la salle du magasin de musée et un café à l’étage de la mezzanine est situé. Les bureaux administratifs se trouvent dans une aile adjacente de l’ancien bâtiment, mais reliés par une passerelle qui peut être vu de la place, mais les zones de livraison et les zones de l’atelier ont également situé dans l’ancien bâtiment, dans l’Ala Oval, connectez avec le nouveau musée par un tunnel souterrain. Il y a un autre niveau de sous-sol, 1800 m², qui est utilisée comme un espace de stockage pour les services de construction.

Depuis 2011, il a également été un cinéma situé dans 4800 m² de construction. Il a été conçu par l’artiste Heimo Zobernig et présente les nombreux liens entre les arts visuels et le cinéma.

Structure

Description

Le volume parallélépipédique MUMOK, qui occupe une superficie de 30x50m, a l’apparence d’une grande boîte percée d’un nombre limité d’ouvertures. Sa partie supérieure se termine par une sorte de chandelle dôme supporté sur une voûte de toit. La partie inférieure est « coulé » dans le pays, séparés depuis la terrasse de surface.

Les murs et le plafond qui composent l’enveloppe du bâtiment forment une série continue avec des coins arrondis à des degrés divers, de la radio 30º pour l’escalade jusqu’à ce qu’il disparaisse dans la partie supérieure de l’immeuble où lien vers les surfaces en forme de dôme. Le revêtement noir utilisé par O & O prive, d’une manière et à première vue, l’échelle dimensionnelle du bâtiment, cachant à l’intérieur de la section d’espace, mais à son tour recréer à la conception graphique d’observateur formé par les propres plaques basaltiques utilisant des calculs précis mathématique crée une esthétique numérique interrompue maintenant et puis par de petites fentes ou des ouvertures, des joints et des changements de tonalité.

L’entrée du musée a été créé rétracter un trou dans la façade, tandis que la seule exception visuelle dans l’ensemble de la composition est une couleur de fenêtre avec le mur, au niveau supérieur, à travers lequel les visiteurs peuvent voir de l’intérieur l’exposition Kaiserforum. Le cadre de support de charge du bâtiment se compose d’une série de murs renforcés de béton qui divisent le volume à différents niveaux et espaces: les salles d’exposition, des espaces flexibles et neutres; deux nefs latérales et espace scénique avec de hauts plafonds et des murs recouverts de pierre de basalte combinée avec des morceaux de fonte et verre trempé.

Matériels

Les espaces sont équipés d’un système d’éclairage artificiel sophistiqué et flexible qui vous permet de créer les conditions optimales de présentation. La chambre supérieure reçoit la lumière naturelle à travers une grande ouverture dans le toit incurvé. Les chambres ont également des ouvertures en forme de fentes et une fenêtre panoramique au dernier étage qui permettent aux visiteurs d’observer l’extérieur tout en fournissant un sens de l’orientation.
Tant sur les façades et le toit et les murs et les planchers du lobby a été utilisé basaltique pierre de lave, des tons gris. Dans les espaces d’exposition sont les planchers de terrazzo, ainsi que dans d’autres secteurs publics.

escaliers en fer et des panneaux qui couvrent la fusion du cœur accès au lobby apparaît sur le podium. Rampes et les barrières sont en verre trempé.

Dalles basaltiques

Les surfaces des murs extérieurs formés par des dalles basaltiques 12 cm d’épaisseur obtenues à l’aide d’un diamant de lame de scie à bout, sont poreuses et terne. Son anthracite brillant ne peut être apprécié quand les murs sont humides.
Le schéma de l’agencement de la couche est donnée par la superposition des différentes couches de roche, des bandes horizontales augmentent en taille en déplaçant la façade, tandis que les joints verticaux entre les dalles, ouvert sur le côté gauche pour créer une claroscuro effet hélio deux dimensions et profondeurs, 10 et 70 mm. Ce « filigrane » raffiné produit numériquement peut être vu par le système utilisé pour l’assemblage pose des dalles de pierre de la même taille, mais des tonalités différentes dans une rangée, donnant à la surface un aspect clair-obscur vibrant, presque comme une série de méga-pixels.
Le résultat est un effet dynamique agréable qui donne du caractère à la conception de cette maison de l’art, ce «magasin intelligent» dans les mots de Ortner & Ortner.

vidéo


KzRVurpJs6M

Planos

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !