Monument de l’Holocauste

Architecte
Ingénieur
Buro Happold
Année de Construction
2003-2005
Emplacement
Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Après 17 années de débat sur ​​la façon dont devraient se rappeler Allemagne chapitre le plus sombre de son histoire, finalement construite en Berlin un monument à 6 millions de juifs exterminés lors de l’Holocauste.

La conception de l’architecte américain Peter Eisenman d’origine juive était le gagnant parmi 553 projets présentés lors des concours de 1995 et de 1998. Le travail de Eisenman interprété l’intention d’un monument non-national, mais plutôt, il ne reflète sur le crime conduit avec précision par l’État. Ce est un symbole de la volonté de l’Allemagne face à son terrible passé, un monument au peuple allemand.

Une autre proposition de ce travail était une plaque 19 000 mètres carrés de béton en place, avec les noms de toutes les victimes de l’Holocauste. Ce projet a été rejeté par l’ancien chancelier Helmut Kohl, qui a soutenu la proposition Eisenman, avec la modification de la construction du musée souterrain ou un point d’information conçu par Dagmar von Wilcken. Voici les noms de toutes les victimes juives de l’Holocauste connus, les données obtenues à partir du musée israélien Yad Vashem.

Une nouvelle controverse a éclaté lorsque la société Degussa contrat pour fournir la substance de lutte contre les graffitis qui recouvre le monument, atteignant la construction de stands. Cette société a été liée à la persécution des Juifs, étant le producteur de gaz Zyklon B utilisé dans les chambres à gaz des camps de concentration. Après plusieurs discussions et une décision largement critiquée par la communauté juive, la société est restée un participant dans le travail. La vérité est que l’Allemagne est confrontée à son passé en continu et ne peut pas être paralysé chaque fois qu’il le frappe.

Certaines organisations ont critiqué le monument depuis là pour roumaines et sintis mentionné, les Témoins de Jéhovah, les homosexuels, les communistes et tous les prisonniers politiques, persécutés par le régime nazi.

La Location

Situation

Le monument est implanté dans un grand parc dans le centre historique de la ville de Berlin , Allemagne . Il est limité par la Ebertstrabe, Behrenstrabe, Cora Berliner Strasse et les rues Hannah Arendt Strabe, entre la Potsdamer Platz et le Reichstag , le bâtiment du Parlement allemand avec dôme connu sous Sir Norman Foster .

Un lieu d’histoire

A quelques mètres au nord, est la porte de Brandebourg. Est maisons datant de la dernière période architecturale de l’Allemagne de l’Est, tandis que la frange sud le long Vobstrasse est absorbée par les performances de certains des États fédéraux de la capitale allemande. Ils ont été construits dans les années 90 où la Chancellerie du Reich, conçu en 1938 par Albert Speer à Adolf Hitler, et détruit pendant la Seconde Guerre mondiale, ne laissant que debout le bunker utilisé par Hitler, découvert en 1990 et de nouveau augmenté scellé. Ouest du monument, à travers Ebertstrasse ses rangs du parc de Tiergarten et à proximité du sud, les grands bâtiments de la Potsdamer Platz.

À la fin du XVIIIe siècle, le terrain sur lequel se trouve le Monument à l’Holocauste était une partie des jardins ministérielles, demeures aristocratiques entourés baroque sur Wilhelmstrasse, qui après 1850 ont été converties en bâtiments du ministère.

Concept

Il ya une grande cour formée par des blocs de béton, comme un cimetière, camp de concentration, labyrinthe ou impasse; un réseau dense à partir de laquelle les visiteurs peuvent marcher seul. Aucune licence, l’inscription ou statues de suggérer aux gens qu’ils doivent penser ou ressentir.

L’intention était de créer une «mer» de ciment dans lequel il ne est pas entrée principale, ni un point de départ ou d’arrivée. De loin, le monde semble sombre et dense, comme une grande masse. Comme vous commencez à marcher à l’intérieur, des blocs de béton deviennent plus impressionnant vu de différents angles, et commence à manquer le bruit de la rue. L’intérieur est irrégulière, à flanc de colline, en essayant de rappeler la désorientation des victimes de l’Holocauste.

Tous les éléments de cette composition sont triés et géométriquement prédisposés. Au moment même, le ciment, la couleur et de la matière asepticity créer un sentiment de vide.

Espaces et de la structure

La cour labyrinthe constitué de blocs parallélépipédiques 2711 de différentes hauteurs, de 20 centimètres à 4,70 mètres. Les blocs alignés sont disposés dans un grand périmètre ondulant orthogonalement sur la base au sol à une distance de 95 cm les uns des autres, de sorte que seule une personne passe pas à la fois. Chaque bloc a une taille de 2,38 x 0,95 mètres.

Tandis que les blocs parfaitement alignés semblent de l’extérieur, entrant on découvre qui sont légèrement inclinés, à la fois verticalement et horizontalement. L’étage est composé d’une série de carreaux de pierre et éclairage encastré, décrit une topographie ondulée, permettant aux visiteurs de «disparaître» entre les dalles, comme la plongée dans l’eau.

Centre d’information

Le sous-sol du monument abrite les espaces dédiés à la documentation historique sur la Shoah, que Voyage articulé en quatre pièces, où les visiteurs peuvent obtenir des informations à partir du site.

Le projet de centre d’architecture a également été conçu par Eisenman et l’exposition qui héberge recueillies par le designer Dagmar von Wilckern Berlin. Du monument escaliers descendent directement au centre dont la conception architecturale est un hommage symbolique laïque aux martyrs, que le Musée de l’Histoire de l’Holocauste Yad Vashem par l’architecte Moshe Safdie.
En descendant les escaliers d’accès prélude fonctionnant comme salle et dans lequel textes et des images qui expliquent le contexte historique est présenté. Dans la première salle, la «Chambre des dimensions », les murs sont gris clair, avec des panneaux de verre dans le sol afin positionnés qui reflètent le modèle de stèles monument est au-dessus. La réunion suivante 3, le « Family Room », la « Salle des noms » et « Temple de sites» se réfère à des familles, des noms, des lieux et des situations liées à l’Holocauste.

Matériels

Le monument aux Juifs disparu en Europe pendant le régime nazi est un champ en forme trapézoïdale recouverte de blocs de béton de différentes hauteurs et d’innombrables nuances de gris qui se appuient dans des directions différentes sur un terrain vallonné. Les 2 711 blocs de béton sont utilisés avec un traitement anti graffitis.

Construction

Chaque bloc a 95cm de large et 238cm de longueur et ont été placés en rangs serrés. Leurs hauteurs varient de niveau du sol et 4,5 m dans le centre du monument. Chaque dalle a été levé à partir de leurs bases et peut être inclinée jusqu’à 2ème dans des directions différentes. Le sol est incliné dans un sens puis dans l’autre en laissant un large couloir 95cm entre les blocs, suffisante pour passer un fauteuil roulant ou une personne seule, et non deux, l’intention est que chaque visiteur vivre individuellement espace.

En plus des grands blocs et terrain vallonné, la lumière est un autre élément effectivement impliquées dans la perception du lieu. Quand un visiteur est au centre du monument, vous pouvez ressentir un sentiment de confinement, surtout lorsque d’autres blocs de visiteurs la vue du périmètre apparemment lointain. Ce sentiment devient plus profonde quand le ciel est couvert et dalles de béton montrer un aspect plus rugueux et terne.

Vidéo

Planos

Photos

Photos WikiArquitectura (Juin 2014)