Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Présentation

En 2004, la Mairie de Madrid a publié une proclamation du concours international d’idées pour une nouvelle construction commémorative 11 M. 289 projets ont été présentés et les 22 finalistes du jury entre celui de choisir le gagnant.

L’étude FAM (Formidable arôme pomme) à Madrid, formé par cinq jeunes architectes, a été le gagnant du concours.

Le monument présente émerge et répond aux approches qui sont restés invariants dans tout le processus de définition: la transparence et la perméabilité.

Situation

Les cylindres, 11 mètres de haut est situé à côté de l’entrée de la gare d’Atocha, à l’intersection du Paseo de la Infanta Isabel, l’avenue la ville de Barcelone et de la Calle Alfonso XII à Madrid.

Le monument vient des entrailles de la gare de Madrid.

Concept

C’est «un regard de l’intérieur, un espace qui crée des émotions. » C’est ainsi que l’équipe de jeunes architectes de Madrid, le monument en l’honneur des victimes du 11 Mars 2004, organisée pour marquer le troisième anniversaire.

Au-delà de la relation intime avec le lieu, le monument lui-même est le «air intérieur», l’espace de représentation qui illumine victimes quotidiennes avec ascension et la chute du soleil.

La conception de la sculpture est née « de l’expression et le sens commun de la société espagnole » après les attentats, a déclaré Gil-Fournier (un architecte) et la tentative de transmettre le «immatérialité» de ces sentiments et de «faire éternelle.  »

  • Le projet

Le projet a le double lecture d’un endroit inaccessible que l’on voit dans le regard ouvert sur la ville et l’auditeur silencieux à l’intérieur de la station. Dans ses rapports avec la force extérieure du moment est capturé pour être éternelle.

Les qualités matérielles du monument, expriment simplement l’intention de la proposition. Extérieurement, en faire un objet où l’échelle est modifiée et l’intensité lumineuse est variable, donnant comme résultat une présence vitale dans la ville. Il est la lumière qui veut faire son propre monument, éloigné de la réalité pour créer son propre monde du silence.

Espaces

Il ya deux éléments qui font de ce monument, étroitement liés et dénué de sens sans l’autre: le cylindre de verre et la salle souterraine.

Cylindre en verre

La sculpture en verre est composée de deux parties:

  • Le verre monolithique de peau extérieure
  • La membrane transparente intérieure qui prend en charge le message

Salle souterraine

Au sous-sol une grande salle ouvre à partir de laquelle les visiteurs peuvent lire tous les messages de solidarité et les noms des victimes. La lumière naturelle pénètre par l’extérieur permet d’afficher les mots dans une atmosphère de solitude absolue. Cette lumière parasite est pleine de nuances et reflets de verre et d’un matériau appelé ETFE.

Uniquement à partir de cette salle qui ont appelé «Blue vide», il devient «visible» et vous pouvez comprendre la signification du monument.

La sculpture sera visible ci-dessous pour apprécier «l’air et l’atmosphère qui imprègne de la salle intérieure» et de comprendre leur sens, est l’endroit à partir duquel vous pourrez admirer à l’intérieur du monument.

FAM architectes étaient obsédés par la création d’un espace où je pouvais sentir le vide et fait une chambre bleu cobalt («Pour nous, l’écart de cette couleur »).

La salle est isolé du bruit extérieur, chauffé et pressurisé. Qualifie pour un fonctionnement correct dans les différentes saisons et par profession que vous avez.
La pression rend les accès sont traités comme des serrures. Une pression positive atteint chambre maintient la membrane avec les messages.

Local technique

Il est situé à l’arrière de la salle et relié à lui pour le bon fonctionnement de tout l’air conditionné, électricité et air monument d’extraction.

Structure

Formé par deux couches différentes dans sa matérialité et de la construction.

  • La structure cristalline atteint une hauteur de 11 mètres. Composé d’une structure de coque construit en blocs de verre 30 × 20x7cm, en forme de dôme irrégulière continue souterrain. Ces blocs sont liés ensemble sans l’utilisation de l’acier dans la structure. Pour mesurer votre endurance, chaque pièce avait enregistré le jour et l’heure qui a été mis.

Le concept de structure de la même construction retourne au système fermé travaillant en compression.

Il utilise un seul morceau de verre, conçu par les architectes, qui s’adapte à la géométrie donnée de former et de sensibiliser le monument. Construction est fermé et ne permet pas l’entrée d’eau à l’intérieur. Il pèse environ 130 tonnes et est complètement transparente et incolore.

  • Membrane ETFE

Cette membrane est soutenu par pression d’air. Certains fans créent une surpression dans la salle pour permettre le monument à rester debout sans aucune opaque idée de projet d’élément sombre

Une chambre sous pression afin de maintenir la membrane gonflée par un système pneumatique. système de pressurisation qui rend l’atmosphère à l’intérieur est plus dense et serré. Dans le problème de la recherche de la transparence et d’éviter des éléments de structure opaque est une pression d’air choisie pour lever, serrer et de stabiliser la membrane interne, tenu par un profilé de base.

Matériaux

Le projet a été un pionnier dans la conception et l’utilisation de matériaux qui ne sont pas pleinement développés à ce jour, ou du moins pas dans le domaine de l’architecture. Il a été la construction du monument qui a avancé en termes de recherche et de développement dans les différents matériaux et leur application.

En conséquence, les deux parties en verre tels que l’application de colle étaient roman lorsqu’il est combiné à un système de construction traditionnelle, mais qui seront subvertir les matériaux en fonction de l’idée de la coque de verre transparent.

En outre, l’utilisation d’une chambre sous pression qui pour supporter une membrane ETFE imprimée est nouveau dans la construction de l’architecture des systèmes pneumatiques.

Verre

thumb
La pièce est réalisée par des blocs de verre de borosilicate transparent incolore, sous compression, qui sont associés avec un adhésif acrylique à être durci par la lumière ultraviolette pour prendre les conditions de rigidité nécessaires pour permettre la liaison du verre sans être totalement rigide. Ceci permet éléments opaques n’existent pas sur le monument, qui, conjointement avec l’incoloración agrégat et de haute pureté du verre, de permettre la visualisation de l’aspirateur de la chambre intérieure de la station.

Les blocs de la façade intérieure de la salle ont été développés par des architectes avec une société de verre incurvée spécialisée dans le verre feuilleté de construire avec ces souches, suggérant le mouvement de l’eau. C’est la première fois que ces lunettes sont construits les avions.

L’ETFE

Alors que la deuxième couche (formée par la feuille ETFE) réaliser une transparence de 97% est maintenue par un système d’aspiration, générée par plusieurs ventilateurs qui créent un espace entre les deux peaux. Cela permettra d’éliminer le potentiel que des éléments opaques structurés. Les messages seront vus à travers la peau de verre au cours de la journée et se présentent différemment du jour au lendemain. Cette seconde couche de ETFE pèse environ cinquante kilos

Les détails de construction

  • Atomes

En Juin 2005, le FAM architectes en Allemagne Comment la partie de base du monument: une brique de verre solide (avec des conditions d’expansion plus faibles et plus transparent que la normale). Ils forment comecoco et permettre la résolution de toute la puissance tournés problèmes géométriques ensemble.

  • La Lampe magique

Une lampe UV a été appliquée pendant quatre minutes qui utilise des pièces de soudage maçons avec de la colle acrylique. Le même procédé qui est répété avec chacun des morceaux de 15.100 monument.

  • El Nido

Par le Janvier 15 2007, comme il a déplacé le processus de construction, l’échafaudage est en hausse. Les travailleurs devaient toujours travailler à partir de l’intérieur du bâtiment, dans une situation similaire à celle d’un laboratoire. Ils y passaient 24 heures par jour en équipes de huit. Qui redoute a finalement été surnommé «le nid».

  • Babel

Les maçons et ouvriers qui ont participé à la construction du monument étaient issus de divers milieux: de afro-américaine, roumain et espagnol à travers. Verre collage a travaillé pendant 72 jours d’affilée, 24 heures par jour, à partir du 22 Novembre 2006, à matin et du soir.

  • Équipe

Ils portent des lunettes de soleil qui les protégeaient de la lumière de la lampe. Exécution du calibrage des parties séparées par trois millimètres pour empêcher tout contact entre le verre et ils ont rompu.

  • Date et heure

Le joueur de 22 Novembre, 2006 commencent à s’élever construction de 11 mètres avec des briques de verre: Une expérience architecturale sans précédent et a été un succès. Pour mesurer votre endurance, chaque pièce avait enregistré le jour et l’heure qui a été mis.

  • Un coin d’Atocha

L’aspect extérieur est la chambre bleue mystérieuse a pris le Mars 11 mai 2007, heures avant qu’il ne soit ouvert au public. Dans un coin de la gare d’Atocha à qui était à une époque une banque, il ya aujourd’hui quelques cristaux bleus qui font de l’eau et la séparation de deux mondes.

  • La Lumière

Il est l’élément clé du monument depuis le début. C’est ce qui lui a donné était un monument de verre, transparent, qui va passer à travers. Ce devait être une lumière zénithale (vertical), et de diffuser à travers le verre, avec des notes provoquent luminosité.

  • Les tripes de la Chambre Bleu

FAM architectes étaient obsédés par la création d’un espace où je pouvais sentir le vide et fait que la pièce bleue colbalto («Pour nous, l’écart de cette couleur »). Une chambre sous pression afin de maintenir la membrane gonflée par un système pneumatique.

  • Un creux

En Juillet 2006 présentant l’apparence d’Atocha rond-point: le parfait trou semi-elliptique dans une immense dalle à l’étranger pour communiquer avec l’intérieur de la station. Dalle a été conçu par une société à Madrid qui soutiennent le monument.

  • Cylindre en verre

C’est l’aspect extérieur du monument et s’est terminée en Mars 2007. Isolé sur un rond-point route. Onze mètres de verre qui décollent des entrailles de Atocha. Un type de construction jamais entrepris dans le monde.

  • Laboratoire

En Août 2006, une toile noire devient un monument de mystère. L’objectif était de créer un atelier-site du laboratoire pour contrôler la température (15-25 ° C) et l’humidité (en dessous de 60%).

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !