Médiathèque à Sendaï

Architecte
Conçu en
1995-1997
Année de Construction
1998-2001
Superficie des terres
3.948 m2
Surface Construite
2.844 m2
Emplacement
Sendaï, Miyagi, Japon
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Médiathèque de Sendai, un projet qui remporté en 2006 la médaille d’or royale de l’Institut royal des architectes britanniques (RIBA), peuvent être applaudi sous différents aspects: l’innovation structurelle, sa polyvalence et sens pour les habitants de Sendai. Mais peut-être ce qui a fait de ce bâtiment est un monument qui a essayé de saisir dans l’architecture eteriedad, la fluidité, et multidirectionnelle monde de l’informatique virtualisme qui caractérise notre époque.

Le concept général de l’appel pour le concours était le libre accès du public. Situé dans une zone de 50 x 50 m, la médiathèque doit contenir plusieurs caractéristiques kiosques Internet, bibliothèque, aires de DVD, des galeries, des cafés, etc

Proposition d’Ito a opté pour la transparence. Depuis le parking est en face d’un grand bosquet, le bâtiment sauve des vues étendues vers lui tout en utilisant la forme des arbres dans la conception de la structure.

C’est d’abord une proposition où l’espace et de lumière dans un écoulement ouvert entre les différents niveaux de l’immeuble.

Les médias se fonde sur la métaphore de l’aquarium, d’où sa transparence et la similitude des piliers avec des algues.

Situation

La Médiathèque a été construit à 2-1, Kasuga-cho, Aoba-ku, Sandai, capitale de la préfecture de Miyagi, au Japon.

Situé à 300 km au nord de Tokyo, est une ville d’un million d’habitants connus comme la «ville des arbres». Dans son voisinage est Matsushima Bay, l’un des trois paysages naturels les plus célèbres du Japon, près de l’île de Miyajima et Amanohashidate isthme. Quelques petits temples et un château à réaliser leur patrimoine, mais la raison pour laquelle Sendai a acquis une renommée internationale pour sa médiathèque est l’une des œuvres les plus représentatives de l’architecte Toyo Ito.

Concept

L’idée principale sur laquelle est construite la Médiathèque de Sendai est un fluide, espace ouvert, où l’espace n’est pas prédéterminé. Ainsi, l’architecte a fait cinq vœux pour votre travail:

  • Je ne créerait pas de conjoint
  • Je veux de ne pas créer des faisceaux
  • Je ne crée pas des murs
  • Je n’ai pas créer de l’espace
  • Je veux pas de créer une architecture

Ce dernier sera, peut-être, le plus conditionner le travail, tout en étant la plus problématique. Toyo Ito va si loin à cet égard que cette idée se reflète non seulement dans le travail, mais aussi dans la façon dont il est installé dans la ville. Le bâtiment est dématérialisé, et non pour l’intérieur et l’extérieur, l’architecture en contact avec la nature pour une harmonie parfaite, il est nécessaire de créer un contour lisse qui fusionnent à l’intérieur avec l’extérieur.

Description

La Médiathèque est un récipient en verre de 50 x 50 mètres, 36 mètres de haut, avec plusieurs usines et un certain nombre de piliers qui traverse la cour de la première à la dernière.

La technologie est très présente dans le bâtiment, tant à l’intérieur que sur la construction de la boîte entière. Les plantes sont divisées en utilisant de faux plaques de base en acier et les poutres dans le milieu comme un “sandwich”, et les piliers sont des soldats métalliques tubulaires. Ces derniers sont peut-être le plus important de l’œuvre que la marche de la première à l’étage supérieur, et loin d’être orthogonale, de section circulaire qui change avec l’altitude, faisant ainsi varier dans chaque une plante.

Il s’agit d’un bâtiment multifonctionnel, ouvert et dynamique, avec de nombreux micro-environnements dont les activités sont coordonnées par le mobilier. Sa mise en œuvre se fait dans la rue, alors que leur présence ne pas interrompre le flux de l’utilisateur, le bâtiment peut passer par le rez de chaussée et ce n’est pas une boîte solide.

Selon la façon dont le bâtiment pourrait soulever la question de savoir si la médiathèque a vraiment un béton, apparemment, pourrait passer pour un seau, mais ses limites sont transparentes et si diffus et son intérieur aussi dynamique et ambigu, qui évolue rapidement, il est difficile d’attribuer une forme.

Toyo Ito Cette volonté de ne pas créer des formulaires telle qu’elle est exprimée dans la phrase “… ce qui m’attire n’affiche pas le vent, mais pensez combien ce serait merveilleux s’il pouvait y avoir une architecture qui n’avait pas de forme, léger comme le vent.”

Espaces

  • Le niveau de la rue, place publique appelée, contient la réception, un café et une boutique vendant des livres et des magazines. Il est totalement sortie vers la rue.
  • Le second niveau est la chambre des enfants sur Internet bibliothèque, et de l’administration. C’est un espace très ouvert, où se trouve le mobilier qui définit l’espace. Un aspect intéressant est que la séparation entre la zone de gestion publique et privée lecture est tout simplement un rideau translucide, ressemblant à un mur flottant.
  • Dans le troisième niveau et quatrième niveau, la chambre est en fait une mezzanine, sont le domaine des prêts de livres et de salles de lecture.
  • Dans les cinquième et sixième étages de galeries d’exposition sont situés, utilisé par les citoyens de Sendai. Ici, panneaux mobiles rectilignes peuvent accueillir aux besoins de l’émission, en une référence claire aux portes coulissantes de l’architecture japonaise.
  • Au septième étage se trouve une salle de cinéma, salles de conférences, qui sont enveloppés dans un mur, ou en tant que Ito l’appelle, une “membrane” mat glacé formes curvilignes qui est assis avec leur environnement.

Voici également une zone de bandes de prêts et de l’audition et des DVD et des salles de réunion, dont le mobilier est sinueuse et organique.

Structure

Conception formelle

Le concept est basé sur trois éléments fondamentaux:

1 – Les plates-formes: au nombre de 7, sont les fonctions de soutien où ils s’installent. Avec une épaisseur de 80 cm, il est en fait une grille de poutres en acier soudé à deux plaques métalliques également similaires à ceux utilisés dans la construction navale.
Cette grille peut également être vu sur le toit de l’immeuble qui couronne la composition.

2-tubes: 13 faisceaux sont recouvertes de structures tubulaires en acier en verre, la structure organique ressemblant à un analogue tordu à une algue, et les plates-formes de support transversal, de faire saillie dans le plafond.

Librement dispersé dans le bâtiment, varient en forme, le diamètre, la hauteur et la dimension, tandis que la lumière de fournir à l’intérieur. Le plus grand tube abrite la circulation verticale qui relie les différents niveaux de la médiathèque.

Malgré son apparence fragile et transparente, ces structures fournissent la flexibilité, la stabilité et la résistance à la construction horizontale et verticale dans une zone de forte activité sismique et les typhons constante.

3 – La peau: une membrane transparente qui permet au fluide à l’intérieur de la communication visuelle avec l’extérieur, et parfois la frontière entre les deux semble disparaître.

Le système de la structure du bâtiment est conformée avec deux des trois éléments de base pour la conception de la construction, le plancher, qui sont des plaques métalliques et de tubes, qui sont en forme de colonnes de tubes combinés.

La structure des avions se forge avec des cellules renforts en sandwich entre deux plaques d’acier. En chaque point des plaques de la force exercée est différent en ce que les tubes ont été placés dans une renforts radiaux. Les colonnes sont constituées de tubes en acier sont creux et ont de 2 à 9 mètres de diamètre.

Lors de la réalisation du bâtiment pour les trois éléments sont ajoutés d’autres, tels que les murs, les portes, les ascenseurs, les escaliers, etc.

Matériaux

Basé sur les matériaux, l’acier et le verre sont prédominants. Sont en acier forgé et tuyaux, tandis que la peau, à la fois extérieur et les piliers qui bordent la cour, est en verre.

Façades

Ito a proposé différentes façades en fonction de la vocation de l’environnement dans lequel ils font face. Par exemple, la façade principale, située sur le côté sud du boulevard est une double couche de verre, très utile dans les mois d’hiver, les vents forts, est le plus à l’extérieur et s’étend légèrement augmenter l’effet de légèreté du bâtiment .

La façade ouest, qui fait face à beaucoup de choses, est opaque, recouverte d’une armature en métal qui révèle les escaliers de secours, les façades nord et est, les chemins qui mènent dans les rues du quartier ont des finitions différentes à chaque étage: verre polycarbonate et d’aluminium.

Vidéos

Plans

Photos