Architecte
Ingénieur en structure
Alan Jones, SKM Anthony Hunts
Conçu en
1998
Année de Construction
2003 - 2010
Superficie des terres
29.000 m2
Surface Construite
21.000 m2
Coût
150.000.000 €
Emplacement
Rome, Italie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le musée MAXXI à Rome par Zaha Hadid, a reçu le prix Stirling en 2010, un prix décerné à un bâtiment construit ou conçu en Grande-Bretagne ou d’un bâtiment construit en mais le reste de l’Europe par des architectes dont le siège est au Royaume-Uni.

En 1998, l’architecte lauréat du concours international pour la construction du nouveau musée dédié à l’art contemporain et l’architecture avec un projet novateur qui correspondent au contexte urbain, un projet de résolution dont l’architecture se compose d’une structure en béton avec un toit en verre.

Le Musée national des arts du XXIe siècle, le MAXXI, appartenait au ministère du Patrimoine culturel italien, devint plus tard fondateur, et a dû suivre un long processus à son terme, constamment menacé de compressions budgétaires, a survécu à quatre ministres de la Culture parties et diverses crises politiques et économiques. «C’était difficile, mais vaut la peine », a résumé Hadid, le jour de son inauguration.

Situation

Ce nouveau musée est situé sur des terres précédemment occupé par une usine automobile et plus tard par la caserne de l’armée, et seulement en 2003 a été accordée par le ministère de la Défense pour construire le musée. Via Guido Reni # 4, Rome, Italie, à proximité du village olympique et de la Auditorium de la Musique à Rome architecte Renzo Piano

Concept

L’idée d’un «campus urbain» est fabriquée avec un mélange de construction traditionnelle dont le concept est submergé par les espaces intérieurs sont étendues pour inclure toute la ville. … « J’ai conçu le MAXXI comme un campus urbain, organisé selon dérive directionnelle, des champs d’écoulement de force, et la distribution de densité, plutôt que par des points-clés », a expliqué Hadid.

La complexité des formes, et leur variation contour sinueux des dimensions et des chevauchements conjointes de déterminer une structure complexe spatial et fonctionnel. Les grands murs sont le plus représentatif de ce nouveau bâtiment sont des murs courbes qui peuvent être utilisés pour être exposée à l ‘intérieur, mais aussi à l’étranger, avec des peintures murales, des projections ou des installations. Tous versa autour d’une existence intérieure et extérieure. Le concept de ce projet est basé sur l’idée de « l’eau » les grandes zones urbaines avec des surfaces d’affichage linéaires, le tissage d’une texture dense espaces intérieurs et extérieurs.

Description

Extérieur

Malgré l’immensité de sa structure, répartis dans 29.000 mètres carrés de terrain dont 21.000 sont un espace d’exposition, et ses formes sinueuses du bâtiment non seulement s’intègre harmonieusement à l’environnement, mais donne de la vitalité à l’ensemble du quartier, après un siècle d’usage militaire. Dans leur jardin ouvert se trouve le Cosmic Calamita Gino de Dominicis, de 24 mètres de squelette humain avec le nez de Pinocchio.

L’extérieur du corps de grand impact rectangulaire qui fait saillie à partir de la structure horizontale et surfaces de béton lisse sans fenêtres qui rendent leurs parois extérieures avec le sol, la même matière, sur lesquelles passent les trous de grandes que 45 mètres de large ou 20bmetros extérieur surplomb énormes près de l’entrée principale.

Intérieur

Une fois dans le tissu de surprenant et de passerelles rampes liés à des hauteurs différentes et souvent suspendu dans le vide des chambres communicantes avec des parois ondulées, qui sont repliés sur eux-mêmes avec des ouvertures à la fois extérieur et intérieur. Bien qu’apparemment un travail pharaonique, son design a été conçu selon des critères écologiques et durables. Les espaces, grâce fluides et flexibles à un système de panneaux mobiles, profiter de la lumière naturelle, calibré par un mécanisme sophistiqué, selon les saisons et le temps. Le béton soyeux tapissant tous les murs combinés avec du verre et de l’acier, ce qui donne les espaces nécessaires neutralité que les œuvres sont les vraies stars.

Comme dans certaines de ses œuvres Hadid utilise des éléments statiques pour créer de l’énergie et la fluidité des volumes apparemment par hasard placés dans un espace donné. Le Musée National d’Art architectural de cette ressource a été utilisée dans les billets atrium, une cafétéria, librairie ou d’un décrochage d’entrée semblent au hasard dans la salle de réception énorme, avec des escaliers ou les couloirs qui partent dans des directions différentes indiquant qu’il ya plus à découvrir.

Espaces

Avec quatre étages de l’MAXXI est plein déplacer à travers les murs ondulants et des escaliers qui semblent commencer ou terminer n’importe où, plaçant le visiteur dans une vision futuriste, offre plusieurs itinéraires possibles flottant aller au musée permettant contournant le même manière.

  • Rez de chaussé

Un hall d’accueil spacieux de grande hauteur permet d’accéder aux différentes salles d’exposition, l’auditorium, la salle de bibliomediateca et les fichiers de l’architecture. Dans cette salle, le visiteur a un vestiaire, un café et un chiffre d’affaires de l’information et billetterie. Dans sa structure comprendra deux musées, l’art et l’architecture MAXXI MAXXI.

corte
  • Étages 1st-2e-3e

Ces étages sont entièrement dédiés aux salles d’exposition. Toutes les plantes ont des toilettes adaptées.

Un élément clé de ce projet est l’utilisation des murs comme éléments spatiaux. Les intérieurs des galeries, presque linéaires, sont délimitées par des parois parallèles qui suivent le mouvement longitudinal du bâtiment, à d’autres moments par des panneaux mobiles

Dans les paroles de Zaha Hadid: «Un des aspects intéressants du musée Rome, c’est que ce n’est pas seulement un objet, mais un programme auquel vous pouvez ajouter des articles . Ce n’est pas seulement un musée mais un centre. Nous avons conçu une texture dense tissage des espaces intérieurs et extérieurs, résultant dans un mélange provocateur de galeries temporaires et permanents, ainsi que des galeries commerciales, l’irrigation plan urbain dans lequel les surfaces sont linéaires pour les échantillons. Vous pouvez faire des liens entre l’architecture et de l’art et des ponts reliant la camionnette et le transformer en un échantillon unique « .

A l’extérieur, une allée piétonne, entoure et pénètre dans les bâtiments sous les volumes en porte à faux, la restauration de la connectivité entre les rues, qui a été interrompu pendant près d’un siècle avec la construction déjà existante militaire sur le site et a été démoli pour faire place le musée

Structure

La conception de Zaha Hadid représente un défi structurel, une structure similaire aux galeries, espaces linéaires allongées avec des murs en béton et les planchers réalisés sur place avec toit partiellement vitré qui font quelque chose de canaux avec des couvercles verre. Alan Jones, un ingénieur en structure qui a été impliqué dans le projet dit que structurellement, le bâtiment sert de passerelle d’un bâtiment … « seuls les planchers et les murs de stabilité structurelle proportionnelle, et non pas le plafond … »

La structure participe aussi de grandes lacunes devaient être comblées avec des barres en acier renforcé avec une densité supérieure à 300kg/m3. En réduisant le nombre de joints est nécessaire d’augmenter le béton coulé plus de 70 mètres de haut par 9, une installation complète, qui a nécessité 260m3 de béton coulé sur place. Le coffrage a été faite dans Allemagne, les panneaux modulaires de 9 mètres de long et 2,4 de haut qui ont été assemblés sur le site et ont été liés en utilisant des lasers pour s’assurer que les surfaces planes dans le le temps de décharge. Immersion dans ces zones un mélange liquide composé de béton auto-compactant, un granulat fin de poudre de calcaire et d’un additif dans la résine époxy, qui a été autorisé à régler de manière uniforme par la force de gravité et qui a été coulé autour des barres de renfort .

Alors que le béton est coulé, les panneaux de coffrage sont contrôlés pour vérifier les protubérances nanomètres. Enfin, comme la coulée du béton doit sécher lentement et régulièrement, sans risque de surchauffe, a dû tenir compte de la température extérieure ne dépasse pas 25 °, dans le climat méditerranéen de Rome ces conditions ne peut résulter que de Novembre à Avril.

Déclaration de Zone sismique

En 2003, Rome a été officiellement classée comme zone sismique, qui exige que la structure du musée a été entièrement revu et réformé dans certains cas. Plusieurs ensembles de pistons hydrauliques associés au mouvement des articulations devraient être incorporées dans les murs et planchers de béton et mis au rebut les joints de dilatation de 3mm 5mm d’autres moins visibles, entre autres mesures.

Matériaux

Dans son imposante structure comprennent le béton, l’acier et le verre. Le béton couvre non seulement les murs et les planchers, mais a également été utilisé dans l’exécution des éléments fonctionnels et décoratifs tels que le bureau de réception en béton et fibre de verre. Le béton est l’élément dominant dans la conception de Hadid.

Les murs de béton ont été traités avec une finition « fairface« première qualité, à améliorer leur soft, sans bulles d’air, comme les trous résultant des vis ou des joints exposés de la marée, au rustique possibles, selon les goûts architecte.

Plaque de plâtre connecté avec des murs en béton créer des cavités contenant des systèmes mécaniques complexes et techniciens de musées.

Plafond

Le système utilisé sur le toit est particulièrement complexe, à la fois techniquement et mécaniquement. Est formée par un vitrage extérieur, des systèmes complexes avec plusieurs types de stores d’ombrage et le système de lumière artificielle, un système de régulation de la température et de l’humidité et résistant aux guides d’accrocher des panneaux lourds. Le climatiseur est dans l’écart créé entre la peau supérieure du double vitrage et inférieur au plafond de verre.

Les lames verticales qui caractérisent le système de plafond sont faits d’acier et revêtu d’un matériau de finition. Le verre est protégé extérieurement par un treillis en acier qui filtre la lumière et l’entretien facile. Toutes les colonnes verticales, y compris les colonnes qui soutiennent le surplomb sont en acier.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !