Architecte
Remodélation architecte
Alvaro Siza
Année de Construction
1959 - 1963
Rénové en
2013 - 2014
Emplacement
Leça da Palmeira, Matosinhos, Portugal

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La maison de thé Boa Nova est l’un des premiers projets construits par Alvaro Siza. Il monte des rochers le long de l’océan Atlantique comme une extension naturelle du paysage.

En 1956, le Conseil municipal a organisé un concours qui a été remporté par l’architecte portugais Fernando Távora. Une fois choisi l’emplacement sur les falaises, Tavora a amené le projet à son partenaire, le jeune architecte Álvaro Siza que la version finale, devenant l’un de ses premiers projets construits et marquant le début de sa carrière appartient. Siza ce travail met en évidence le chemin initié par Távora, combinant des formes et des matériaux de l’architecture traditionnelle portugaise adaptés aux besoins contemporains. Situé dans une topographie difficile, le bâtiment est un symbole d’architectures d’identification avec une interprétation active du paysage. La composition de sa faible expressivité volumétrique et les roches environnantes nécessitent une attention respectueuse, qui avait été détériorait au fil des ans.

Dans ce projet au début de Boa Nova tous les signes de ce qui devait être la façon particulière de Siza d’approcher la réalité, les murs blanchis à la chaux animent la structure géologique des roches sont présentés, les fondations sont à la base du béton, la sur les murs et le plafond des roches embrasse tout le bâtiment pour le protéger ou le tenir fermement à la roche. Tout cela se réunit pour montrer la capacité sophistiquée de l’architecte en imposant la nature de la modernité ou l’intégrer dans l’histoire du site, avec des gestes impérieux au moins possible. « … Les architectes n’inventent rien, transformer la réalité … ». Selon Álvaro Siza c’est son « principe directeur ».

Restauration

Distribution réforme

Se dit que dans les années 90, une forte tempête a provoqué les vagues atteignent le bâtiment, affectant les deux ailes et en faisant glisser tous les meubles, avoir à remplacer et restaurer de nombreuses pièces d’origine.

En 2013, 50 ans après son inauguration, le même Álvaro Siza a transformé l’espace en un restaurant pour le chef portugais Rui Paula. Les deux espaces ont été entièrement restaurée, en conservant toutes ses caractéristiques architecturales d’origine, de peigne de profil de toit en bois aux piliers en béton qui sont entre chacune des fenêtres. Siza a choisi de ne changer presque rien de la conception originale, la restauration de toutes les portes et fenêtres et en laissant le bois visible, la fabrication de meubles réplique, a remplacé les carreaux de plafond d’origine, qui ne sont plus dans la production, avec un modèle similaire et conçu de nouveaux gouttières en cuivre projetées qui ne sont pas présents dans la structure initiale. Il a mis à jour également les pièces techniques et le revêtement des cuisines, ainsi que certains éléments mécaniques qui ont été équipés de moteurs électriques, des fenêtres qui vont du sol au plafond se rétracter dans le sol en laissant une marge complètement ouvert vers l’extérieur.

En 2014, le restaurant Boa Nova a rouvert, maintenant sans le salon de thé, où l’espace est occupé par une salle à manger supplémentaire.

Situation

La maison est située sur les rochers, à environ 300m de la route et sous la Av promenade. Da Liberdade à Leca da Palmeira, non loin de la ville qui a grandi  Álvaro Siza, MatosinhosPorto, Portugal.

Dans ce domaine, entre le phare et une église franciscaine de 1369, la nature descend vers la mer, reliant les prairies environnantes à la plage voisine et la géométrie des dents des roches, créant ainsi un lieu particulièrement évocateur, le jeune Siza au moment il a trouvé un peu intimidant. Comme il a rappelé: « Le projet est le résultat d’une approche entre l’équilibre naturel de la zone s’étendant entre une petite église et un phare plus tard Par conséquent, le bâtiment est peu élevé, en raison de la nature de celui-ci et d’éviter. entrent en collision avec les proportions de l’église. le but du projet était de ne pas rivaliser avec cette présence, tout en empêchant la construction manquait de caractère, concilier l’autonomie du nouveau bâtiment avec le contexte existant « .

Concept

« … Les architectes n’inventent rien,¡devenir réalité! … »(Álvaro Siza)

Dans les années 60 au Portugal était encore possible de faire de l’architecture en travaillant en contact étroit avec le lieu, ses conditions et ses environs, et ce projet, comme la Piscine des Marés, Leca da Palmeira 1966, est de « construire le paysage » cette zone marginale dans l’Atlantique, est basée sur ce concept, à travers une analyse minutieuse de la météo et des marées, des formations existantes de la vie et du rock plante, tout par rapport à l’avenue sur laquelle il se trouve et ville qui se déroule derrière.

Siza utilise la relation avec le paysage de mettre en lumière « les conflits » que l’opération architecturale objectivement produite dans l’action superposant la rigueur géométrique qui fait partie intégrante de toute œuvre architecturale de la topographie et les formes naturelles du site  » … Je ne suis pas en faveur d’être surpris par le contexte, l’idée me fait horreur .. « dit-il un peu de temps plus tard. De Leça da Palmeira roches et partout où elle opère, Siza saisir les opportunités, les possibilités cachées, le temps de travail, qui deviennent les sujets du projet. Ainsi, pour la Maison de Thé de Boa Nova saisit le sens du profil de roche, rectifiant vers la mer avec une ligne précise, la partie supérieure du toit d’un seul ton carrelage rouge de style romain.

Espaces

Les lignes et les angles de la structure et de l’utilisation massive des tuiles rouges sur les constructions de toit sont caractéristiques du temps. À partir d’une route architecturale promenade créé un système de plates-formes et escaliers nés dans un parking à proximité et conduit à l’entrée de la maison se déroule. La route sinueuse dans certains tronçons révèle la mer est flanquée par des pierres lieu d’un côté et les murs en béton peint en blanc sur l’autre. L’accès à la maison est protégée par le toit étreignant bâtiment en béton, en gardant la fraîcheur en été et à l’abri des vagues et des tempêtes en hiver.

Espaces intérieurs répartis en plusieurs niveaux clés ont 2 ailes, salle à manger face ouest et un salon dans le sud. Les deux espaces principaux, dont les plantes forment un papillon, mer doucement ouvert avec leurs murs extérieurs suivant la topographie naturelle du site.

La salle à manger et salon de thé sont situés juste au-dessus des rochers, et sont reliés par un atrium et une hauteur double escalier, avec l’entrée à un niveau supérieur. La cuisine, le stockage et les zones sont employés à moitié engloutie dans l’arrière du bâtiment, marqué seulement par une étroite fenêtre et une cheminée de mât bordée de tuiles colorées. Cet emplacement des espaces auxiliaires répond à l’idée de l’architecte pour cacher tout ce qui était inutile de voir. Le salon de thé a de grandes fenêtres sur une base en béton apparent, tandis que la salle à manger est entièrement vitrée, ouvrant un plateau extérieur. Dans les deux chambres, les cadres de fenêtres peuvent coulisser sur des guides intégrés dans les longues avant-toits projetés en dessous du plafond. Cela crée un effet étonnant en été, quand vous pouvez quitter la salle directement à la mer, comme le bâtiment semble disparaître.

Structure

Sur les fondations créant un mur de fondation en béton, exposés aussi en béton, qui deviennent façade extérieure et le toit servent à soutenir le cantilever souligné en bois épais dans la montée de bande supérieure. L’extension du toit sert de protection pour la succession continue d’ouvertures de tailles différentes. A l’intérieur, le bois joue un rôle de certains éléments de façade conjonctifs tels que les fenêtres et le toit en pente doublure dans les tableaux Afzelia rouge à l’extérieur et continue à marquer la lumière des puits de lumière avec un ensemble de créneaux décroissant.

Matériels

Comme dans beaucoup de ses premières œuvres, Siza joue avec différents matériaux pour la construction de la maison de thé, des murs de maçonnerie enduits de plâtre blanc, colonnes de béton exposées sur la façade ouest et une utilisation abondante de bois africain ‘ afizélia « dans le revêtement des murs, des plafonds, des cadres et des meubles. Le même matériau, dans un jeu complexe de verrouillages et de connexions, utilisé pour les planchers, les escaliers et panneaux chaises demi-hauteur rembourrés en cuir et des chariots de services ont également fait avec du bois rouge afizélia ont été fabriqués à partir de la conception et matériaux originaux Siza Vieira.

En dehors de l’avant-toit de revêtement projeté est réalisé avec Clignotements longs en cuivre verni en bois. Le toit est une dalle en béton recouvert de tuiles en terre cuite rouge romaine et par un plafond suspendu en bois.

Video

Plans

Photos

Photos Joao Morgado

Autrs photos

 

 

 

 

 

Plana original
Sección transversal
Detalle
Detalle
Distribución reforma

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !