Architecte
Année de Construction
1950-1952
Étages
1
Surface Construite
130 m2
Emplacement
Hellebæk, Danemark
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La maison que l’architecte Jørn Utzon construit pour lui-même et sa famille est petite, mais dans la conception monumentale, une seule plante dans la forêt. La plate-forme sur laquelle il repose est rentré dans les arbres, un peu en arrière à la nature, à regarder au lieu d’être une partie de celui-ci. Son ouverture rectangulaire dans ces années-là ont commencé à être populaire en Amérique, mais au Danemark, plus conservatrice, était une nouveauté.

Influence de Frank L. Wright

Durant l’hiver 1943-44, il y avait une exposition sur l’architecture moderne américaine où Utzon a été particulièrement touché par la maison de Frank Lloyd Wright. Estole a étudié l’œuvre de Wright plus en détail, le souci de Wright pour la nature et les caractéristiques de chaque travail, et la nécessité de prêter attention à la fois l’intérieur et l’espace extérieur, avec la conviction que chaque projet nécessite son propre centre d’intérêt particulier.

Situation

Woodlands, où ils ont construit la maison appartenait à une plus grande maison dans Hellebæk, petite ville côtière située à environ 5 miles au nord de Helsingor et à seulement 45 minutes de Copenhague, capitale du Danemark.

Concept

Grâce notes Kay Fisker, professeur Utzon à la Royal Academy, nous savons que l’architecte utilisé à plusieurs reprises pour réserver un rendez-vous Voysey, 1906: … «la raison comme la base de l’art » ……. « sens l’ordre adopté par le souffle des surfaces disponibles et de suggérer des qualités apaisantes comme la fidélité, simplicité et sa sobriété. généralement pas la simplicité valeur elle-même. Nous voyageons beaucoup pour être polyvalent et cosmopolite dans nos goûts et notre comportement dans le complexe, ceci est pour la plupart des gens plus intéressants que la simplicité de caractère et la conduite, pour lesquels il est nécessaire, si vous voulez les acheter, une forte volonté et la pensée indépendante »…

Utzon a écrit …. « vie simple et primitive à la campagne, voyager à travers les montagnes en ski, des excursions de voile, des semaines avec les Arabes entre les montagnes et le désert, une visite en Amérique du Nord et au Mexique, Mode de vie Indiens, tout cela a créé la fondation pour le style de vie que ma femme et je voulais prendre, et donc de concevoir notre maison « ….

Espaces

La maison est petite, 130 mètres carrés, l’aire de bâtiment maximale admissible si vous souhaitez recevoir un prêt de l’Etat, mais aucune action en dépit de leur volonté de parvenir à une certaine monumentalité. Avec cette maison Utzon introduit dans le Danemark à l’aide moderne à aire ouverte.

  • Accès

L’accès se fait par l’intermédiaire d’un long chemin qui mène à un porche couvert situé entre le garage et la façade aveugle face au nord, à l’exception de l’retrancado petit espace où l’allée.

Intérieur

Plan

L’espace intérieur est divisé fonctionnellement avec des éléments légers en dehors des milieux suivants: un bureau, une salle à manger, cuisine, salon, couloir, deux chambres, salle de bains et terrasse.

  • Salon

Dans la salle, vers l’extrémité orientale, se trouve un noyau compact et isolé, brique, joignant d’un côté, vers le sud et l’autre la cuisine, une cheminée à l’âtre North Face exemptés. Malgré la grande ouverture de l’espace public, un salon, des petits détails comme la cheminée, suggèrent différentes fonctions des espaces. La zone pour les visites, la salle à manger, un coin cosy autour de la cheminée. Un autre élément de discorde est la porte coulissante, caché dans la brique étayer la cheminée, ce qui devrait être les peaux de table pratiques du travail de la cuisine.

En 1957 a été construit sur la façade nord d’une annexe avec cuisine, salle à manger, chambre et salle de bain, laissant la plupart de l’espace intérieur et un salon.

  • Chambres à coucher

La maison n’est qu’une façade, au sud avec vue sur le paysage, ce qui oblige chambre sans fenêtre pour rester, et qui reposent sur le mur nord, d’avoir à obtenir de la lumière naturelle à travers des lucarnes dans le plafond.

Clairement l’influence de Wright et Mies dans la conception, qu’il a visité lors de son voyage en Amérique en 1949. Murs de briques parallèles et grande façade de verre plat au sud, l’ouverture de la maison pour les terrasses et soutenus par des murets, en suivant la pente du terrain.

Structure

Voir façade plein sud, la maison présente une structure légère en bois, supporté sur un solide plate-forme de briques, murs de briques aussi. Dans le jargon de la théorie architecturale pourrait être définie comme «une superstructure sur une stereotomic tectonique ». Ce concept est repris dans les futurs travaux de l’architecte, comme il l’a fait dans son œuvre la plus célèbre, le Sydney Opera House.

Construction

Lorsque Utzon a commencé à construire la maison de la Forêt bord Hellebæk, juste en dehors de la petite ville de Hellebæk, le bruit courait que l’approche innovante de maisons familiales naissantes. Importants architectes de renom ont visité le site pour suivre les progrès. Utzon lui-même dirigé les travaux de construction sans aucun plan technique, parce que le bâtiment souvent changé de forme, comme s’il s’agissait d’un château de sable. Il avait appris cette approche en Finlande en 1946, année où il a passé quelques mois avec Alvar Aalto qui avait utilisé exactement la même méthode pour la Villa Mairea.

Après avoir expérimenté avec certains modèles, Utzon a construit une version de la maison en bois, en taille réelle, afin de vous faire une idée de la façon dont une maison de 130 mètres carrés d’espace serait dans la pratique. Il a accordé une attention particulière à leur environnement: le soleil, la vue et à l’abri du vent. Le résultat fut que a décidé de construire un mur complètement fermé sur le côté nord et une paroi vitrée ouverte sur la façade sud. Les constructeurs ont accepté de travailler sous la direction d’Utzon, pas d’avions. Le mur nord est terminée pour établir la première géométrie de base. Puis il ajouta la cuisine et salle de bains, puis ajouter les autres chambres ont été organisées avec des cloisons mobiles et portes de pin pour faciliter les modifications ultérieures.
Utzon a utilisé sa maison comme un «laboratoire». C’est dans son studio où il a commencé à travailler dans Hellebæk la conception de l’Ópera de Sydney.

Matériaux

Jørn Utzon La maison construite pour sa famille, était de nature économique. Dans sa construction a été utilisé blanchâtre usine de briques jaunes, à la fois à l’intérieur et à l’extérieur, le sapin de Douglas et de l’aluminium.

Certains environnements sont, au fil du temps, couvert de bois, d’autres avec des carreaux jaunes cuits sur le dessus des murs, des tuiles assorties, cuisine niche tels, barbecue, douche ou cheminée. Toutes les dimensions sont des multiples de 120 mm, en tant qu’unité de brique danoise ainsi joint de mortier.

Pour les murs et les portes de la salle ont été utilisés planches de sapin de Douglas, qui doit être vissé sur un cadre offert un aspect. Nous avons également utilisé ce bois sur le mur nord et le plafond. La poursuivre au-delà des supports en bois de la paroi de verre, également dans le plan du toit, l’amélioration de la durée de la construction. Du côté nord est fermée par un mur de briques jaune sans fenêtre. La cheminée du salon a été construit avec des briques.

D’isoler les parois de plafond plats sont interposés peint bandes noires et en retrait par rapport à l’alignement des parois.
Les piliers et les poutres de la façade sud ont été traités avec des solutions de noir d’aniline, et le bord avant-toit est surmonté d’un profilé en aluminium.

Les sols sont carrelés pour s’adapter à la grille 120 mm, comme la brique.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !