Architecte
Année de Construction
1892-1893
Emplacement
Bruxelles, Belgique
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Entre 1892 et 1894 né à Bruxelles, un mouvement européen pour le renouvellement des arts appliqués, qui devint plus tard connue sous le nom de style Art Nouveau, Neige Kunst, Stile Liberty, Jugendstil ou Art Nouveau.

La maison Tassel est considéré comme le premier ouvrage de ce mouvement dans l’architecture. Révolutionnaire à la fois artistique et technique, est l’un des monuments anciens de l’histoire architecturale. Il est le produit d’une époque et un pays caractérisé par le progrès économique de la bourgeoisie, de solides traditions artisanales et une industrialisation de large.

Le travail implique un examen complet de l’organisation spatiale et un dialogue continu entre la flexibilité du fer et de la dureté de la pierre. Pour la première fois dans une maison, nous explorons les possibilités de fer comme matériau de construction et d’ornement. Mais le style et les motifs ne sont pas développés sur la base de nouvelles constructions en fonte, mais en l’adaptant à la langue officielle nouvelle qui vient d’autres sources et spatialement étendus. L’utilisation du fer comme moyen de structures et d’expression, a été inspiré par le génie travaille Eiffel qui a abouti en 1889 à la Tour Eiffel, et les théories et illustrations réalisées par Viollet-le-Duc Entretiens sur l ‘ 1872 architecture.

Alors que la typologie du logement répète bâtiment traditionnel à Bruxelles, offre non seulement un nouveau vocabulaire, mais une nouvelle syntaxe. Il rompt ici mise en page entièrement classique des chambres, situées généralement accessibles en ligne par un couloir latéral, laissant sombres quartiers centraux.

Il a été construit à 31 ans par l’architecte Horta Victor, l’un de ses premiers ouvrages. La propriété est également connu comme Maison ou Hôtel Tassel.

Il a été commandé par M. Emile Tassel, professeur de géométrie à l’Université de Bruxelles et partenaire de l’étude de la firme Solvay (qui plus tard a construit pour Horta, l’Hôtel Solvay entre 1895 et 1900).

Une fois terminée, l’architecte a travaillé pendant quelques années dans le mobilier. J’ai aussi fait quelques changements mineurs (décoration, chauffage).

En 1956, a été divisé en petites unités d’habitation, la conversion faite au mépris de la conception originale.

En 1976, l’architecte Jean Delhaye a acheté la propriété avec l’intention de redonner sa splendeur d’origine et de la restauration a commencé en 1982.

En 2000, il a été déclaré patrimoine mondial par l’UNESCO en compagnie de trois autres bâtiments de l’architecte.

Situation

Situé dans la ville de Bruxelles, sur la rue Janson, ancien Turin.

La maison est implantée sur un terrain de 7,79 m de large et 29 m de profondeur, occupant toute la largeur et 20,8 m de long. Étant un site entre le bâtiment reçoit de la lumière par les côtés les plus courts.

Concept

Les règles essentielles relatives à la pétition du travail étaient les suivants: le renouvellement de l’usine, interdisant le hall et des chambres en ligne, courbe primauté en ligne et l’utilisation du fer dans l’architecture en plastique, entre autres.

Indépendamment du couloir et des chambres dans une rangée, compartiments liquidiens sont atteints.

Le fer est utilisé à des fins structurelles ainsi que des fins ornementales.

Ils apparaissent dans ce travail les «lignes de fouet», également appelées «lignes de Horta.

Espaces

L’accès est situé au milieu de la façade. La distribution se fait en deux secteurs. Le premier, desservi par l’escalier principal, qui relie le hall d’accueil avec deux chambres supérieures donnent sur la rue. Et en second lieu, du côté du jardin, desservi par un escalier secondaire. Les deux sections de la maison sont liés par un mouvement et d’un patio qui éclaire les environnements végétaux centrales.

Dans la cour, il ya une répartition des niveaux. La deuxième partie de l’édifice, situé à l’arrière du terrain, a une limite supérieure de l’entrée, afin que vous obteniez un espace dynamique interne qui contraste avec la surface étroite de l’intrigue.

La maison offre un assortiment sans fin de deux dimensions résultat formes d’une étude minutieuse des plantes et des fleurs. Les planchers, les murs et les plafonds sont couverts de «whip ligne», méandre, s’entrelacent, ondulation et montent les montants de vitrage, les pieds des meubles environnants et le retour sur l’autre. Leur présence, parfois débordements excessifs de toutes les exigences de construction.

A l’intérieur, la nouvelle tendance se manifeste visiblement figurative. Une Ligue sens unitaire des éléments structurels visuels. L’escalier principal est un parfait exemple, avec son full metal jacket en vue. Ont été arrachés ses moulures courbées pour former balustrades de fer et de motifs décoratifs. Ces éléments déterminent leur développement sinueux définition très particulière de l’espace. Analogues des éléments ci-dessus sont dessinés sur les plans, la conception de vitraux et de pavements de mosaïque. Ainsi, le concave-convexe goût commun propre de l’Art Nouveau est présent à la fois dans le volume de l’échelle et donc, dans le vide de l’espace, comme dans les lignes et dans la structure des points de mosaïque serpentine sol. Au pied de l’escalier se trouve une colonne mince de fer comme la tige d’une fleur. Depuis sa «capitale» sous la forme de bandes de cultiver des plantes qui s’étendent à travers l’espace. Son rythme est répété dans les consoles et supports de fer et des ornements vu gravir les échelons, formant la balustrade. Ce détail ornemental répartis sur le plafond, les murs et même le sol en mosaïque comme des anneaux d’eau de l’expansion d’un centre. Le modèle ne se répète pas que le papier d’impression, mais chaque formulaire est individualisé.

Le jardin d’hiver au rez-de-chaussée est supporté par une ossature de fer de la vue.

Façade

La façade façade principale se confond avec l’élément voisin dominant répétition, le bow-window. Cependant, contrairement à ces liés par le développement curviligne avec les panneaux latéraux.

L’élévation est formée sur le premier étage par une série de fenêtres séparées par des colonnes de pierre de petite taille. Au deuxième étage, des balcons forgés haute forgé légèrement en retrait et protégé par un garde-corps en fer jusqu’à la façade. Dans la troisième, l’arc-fenêtre devient une terrasse, poursuit les trois ouvertures, mais maintenant dans le plan de la paroi.

L’élément dominant utilisé est le bloc de pierre traditionnelle. Cependant, ils sont présents dans les façades de nombreux éléments inhabituels, comme des plaques ondulées en acier vues, la conception inhabituelle de la balustrade, etc.

La façade reçoit le flux de l’espace intérieur et se traduit par un mouvement souple: des renflements et des échecs, jeux de membranes tendues vitreux, la pierre et le fer sont rassemblés dans ce jeu de rythme. Non seulement le rythme de la ligne de produit l’idée de totalité, l’importance de la couleur est également essentielle: les bruns des bois, les incrustations en laiton doré, serrures et verrous, de caramel et de tons pêche.

Structure

La structure de squelette est un métal, entièrement visible à l’intérieur, tandis que dans la face avant est réfléchie uniquement à la partie centrale vitrée.

Sont testés dans ce travail, les possibilités de fer comme matériau de construction et d’ornement.

Plans

Fotos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !