Conçu en
1929
Année de Construction
1932-1933
Rénové en
1999
Étages
3
Emplacement
Rotterdam, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Maison Sonneveld, conçu par les architectes Leendert van der Vlugt et Johannes Andreas Brinkman, pour Albertus Sonneveld, directeur de l’usine Van Nelle, est un exemple clair des principes de la Maison de la machine théorisée par Le Corbusier et représenté aux Pays-Bas par le Nieuwe Bouwen, la branche néerlandaise du fonctionnalisme. C’est une maison confortable comme une machine, conçu avec ses habitants, efficace et hygiénique, grâce à de nouveaux matériaux peuvent fournir de la lumière, de l’air et de l’espace à vivre dans le bien-être physique et mental complet, répondant ainsi à la Le Corbusier cinq principes stipulés dans son livre «Vers une nouvelle architecture» en 1921.

Réhabilitation

La vaste documentation écrite, photographique et filmée qui a préservé le bâtiment en 1999 a permis à la fondation pour la protection des monuments historiques, VHN de Rotterdam, en collaboration avec l’Institut néerlandais d’architecture a commencé les travaux de restauration. Parce que la maison n’a jamais été modifiée structurellement et les documents fournis, la Maison Sonneveld a retrouvé son aspect d’origine et est devenu un musée maison, architecture fonctionnaliste monument néerlandais.

Situation

La Maison Sonneveld est situé dans Jongkindstraat 6, maisons de quartier dans Rotterdam, Pays-Bas. Le quartier est situé à l’ouest Westersingel canal qui est perpendiculaire à l’orientation du port, près de la gare centrale de la ville, étant si important dans l’organisation du centre. Tant le quartier comme le canal sous le niveau de la mer.

L’intrigue, complètement à plat, bordé au nord par le Rochussenstraat, une des principales artères de la ville, à laquelle Van der Vlugt collé la maison, et à l’ouest par une rue que vous allez accéder. Dans ce frontières méridionales et les parcelles d’autres qui reçoivent plus la maison familiale de luxe.

Concept

La Maison Sonneveld montre comment l’influence des nouvelles tendances en architecture ont été reçues par la classe moyenne supérieure.

Description

Les principes de la Nieuwe Bouwen, l’architecture fonctionnaliste nouvelle succursale aux Pays-Bas, sont clairement mis en évidence dans la Maison Sonneveld.

De vastes bandes transversales de vitres avant et arrière façades permettant à la lumière naturelle dans chaque pièce de la maison. De nombreuses portes s’ouvrent directement dans le jardin ou d’un balcon offrant une utilisation intensive de l’espace environnant, répondant ainsi aux principes de la Nieuwe Bouwen ouverture de la maison vers le monde extérieur, vous donnant la possibilité de profiter en phase avec les exigences «hygiène» de style de vie moderne. Depuis le jardin, escalier extérieur en colimaçon métallique se connecte au premier étage.

Avant la conception, les architectes étudié en détail la vie de tous les membres de la famille, de manière à arrêter les différentes salles en fonction au député que devait occuper. Le personnel de service en chambre sont strictement séparées.

Espaces

La maison est divisée en trois étages collés à Rochussenstraat. Le boîtier s’ouvre pour trois vents et presque aveugle climat nordique à la fois comme Rochussenstraat lui-même et de l’intensité du trafic.

Terrain

Au rez-de-chaussée est le garage, hall, aire de service et un bureau. Cette plante est en contact direct avec le jardin.

Premier étage

1er étage

Au premier étage, dans un espace ouvert qui peut être divisé avec des portes coulissantes, sont le salon, la bibliothèque et la salle à manger dispose d’un accès direct à la cuisine, une autre salle à manger, une espacho ouverte, salle de bains et un bureau.

Une longue fenêtre au sud-ouest la plus organisée. Un sud-est, un escalier en colimaçon relie le système au jardin au rez de chaussée. La cuisine se prépare au nord, parallèle à la Rochussenstraat aile.

Deuxième étage

Au deuxième étage se trouvent les chambres des quatre composantes de la famille, deux salles de bains de luxe, une chambre d’amis avec salle de bain privée et deux terrasses. Brinkman et Van der Vlugt non seulement occupé du projet de construction, mais aussi les détails intérieurs de l’agencement des chambres à la disposition des meubles, même collaboré dans le choix des couleurs, tous fabriqués selon les exigences de habitants.

Ci-dessus, une terrasse-jardin.

Structure

  • Plan d’étage

Gratuit murs porteurs au sol, les murs extérieurs sans fonction structurelle.

La Maison Sonneveld possède une structure support métallique avec dalles en béton armé: cette technique de construction, moderne pour l’époque, fait les murs porteurs sont superflus et donne plus de liberté dans la distribution des espaces intérieurs et des ouvertures à l’extérieur.

Les murs intérieurs agissent simplement comme cloisons entre les chambres. Suivant le concept de Le Corbusier a préconisé une «grande vie», se référant à l’ascenseur plancher de la maison, les zones de vie Sonneveld Maison située au premier étage et le second, consacré au rez de chaussée d’un garage, de service et peu plus.

Matériaux

Leendert van der Vlugt et Johannes Andreas Brinkman s’occupait également de la décoration d’intérieur et de compléter différent. Pour les meubles, choisis principalement des meubles concepteur / fabricant Gispen et ferme tissus Metz & Co. La maison a été également équipé de la dernière technologie pour la maison.

En principe, la maison avait un certain nombre de commodités très technologiques temps: le système de musique qui a permis d’écouter la radio dans chaque chambre, l’ascenseur qui montait le bois de chauffage à partir de la réserve pour les étages supérieurs, un sonnerie électrique placée sur la table pour appeler le service pendant les repas et même une douche de dix jets de prendre un massage du corps.

Les planchers des étages supérieurs serait différent tapis de couleur dans les chambres. Dans les salles de bains et le sol de la cuisine était couverte de tuiles de différentes nuances. Les murs ont été peints avec des couleurs différentes selon le membre de la famille était destiné, allant du blanc cassé à une palette harmonique peu. Dans la chambre principale, la tête de lit est peint en or.

Dans la salle que le propriétaire a demandé aux femmes pouvaient danser, le sol est en parquet, seul dans ce bois salle a été utilisé pour les planchers.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !