Maison Scheu
Architecte
Année de Construction
1912-1913
Emplacement
Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Scheu Maison construite par Adolf Loos entre 1912-1913 pour Gustav Scheu avocat et son épouse Helen, non seulement c’était la première maison mitoyenne construction de l’architecte, mais surtout l’un des la première construction de l’architecture ouverte toit plat. Cette caractéristique, inhabituelle à l’époque, a provoqué de nombreux conflits avec les autorités municipales. Le propriétaire a dû s’engager à couvrir le pas de la porte et lisser avec le lierre, juste fait sur le côté donnant sur le jardin.

Une conséquence de la terrasse, Loos devait préparer un projet pour la parcelle attenante, qui montrent que la terrasse Scheu Maison n’empêcherait pas les constructions ultérieures.

Scheu était un avocat et viennoise intellectuelle aligné avec le Mouvement Garden City, son père était l’un des fondateurs du Parti socialiste autrichien et il était conscient de l’importance d’avoir un [:category:Loos Adolf|Loos]] en tant que concepteur de votre nouvelle maison, qui partageait les goûts architecturaux donnant toujours un soutien inconditionnel à la sensibilité progressive de l’architecte.

La maison à ce moment-là a été critiquée pour son aspect «algérienne» est maintenant considérée comme une composante essentielle de la culture Hietzing résidentiel de Vienne.

Situation

La Maison Scheu a été construit dans la rue n ° Larochegasse 3, dans la banlieue de Hietzing, Vienne, Autriche, où la plupart des maisons étaient symétriques et style néo-classique, de créer des conflits avec la ville dans sa phase initiale.

Les habitants du quartier ont été surpris par la nouvelle esthétique qui abritera le quartier et étiqueté comme une honte et une insulte au bon sens. Loos se ferme dans leurs décisions rationnelles, avec la seule concession à planter du lierre sur la façade du jardin pour le rendre esthétiquement moins sévère.

Concept

Terrasses façade Est

Pour la première fois dans ce palais de justice Loos utilisés principe rationnel « terrassement » à l’avenir, avec la Raumplan concept, de définir les deux concepts architecturaux caractéristiques des maisons conçues par l’architecte tchèque, comme dans la Maison Tristan Tzara en Paris ou Villa Müller en Prague. Loos a appliqué le principe de terrassement sur l’idée d’avoir accès à la terrasse, située sur le côté est de la maison, de l’une des chambres à coucher comme un symbole de la liberté personnelle. Le sentiment des gens de l’extérieur étant reflète la nouvelle prise de conscience bourgeoise corps d’avant-garde.

En outre, les nouveaux matériaux de construction et du béton armé en particulier, étaient un argument essentiel pour Loos. Les architectes peuvent concevoir et construire des toits plats étanches, comme les toits conventionnels étaient techniquement n’est plus nécessaire d’effectuer des eaux pluviales. Ainsi, la maison mitoyenne était de Loos, comme idée et comme une œuvre architecturale, l’expression de l’architecture moderne.

Description

Sans aucun doute, la Maison Scheu est étranger à son environnement, avec une façon surprenante. Il s’agit d’un volume asymétrique à plusieurs niveaux, un bâtiment composé de deux maisons, la maison principale et un appartement indépendant situé dans le module plus élevé.

  • Billets

La porte sur le côté droit du bâtiment, qui à première vue semble l’entrée principale, est en fait petite porte dérobée à l’appartement sous les combles. L’entrée de la maison principale se trouve sur le côté gauche.

  • Balcons, fenêtres et la terrasse

En raison de l’quinconce, chacune des chambres de la façade orientée à l’Est bénéficie d’un grand balcon qui est en retrait de quatre mètres.

La construction est de 16 mètres de long, au total, avec toutes les fenêtres de tailles différentes sur la base de la combinaison d’un module unique.

Probablement ce bâtiment était la première dans laquelle un toit plat est conçu comme une terrasse extérieure en Europe centrale. Ce qui est certain, c’est que ces terrasses jouerait un rôle important dans le développement de l’architecture du XXe siècle à une époque qui allait devenir l’objet d’une vive controverse.

Dix ans plus tard, Loos décrit les avantages du toit plat dans un article sur le projet, en 1923, pour la terrasse hôtel Grand Hôtel Babylon: «Depuis la découverte du plafond en béton armé , toit gravier, et de l’utilisation de l’asphalte, vous pouvez effectuer les deux toits plats et les terrasses. toiture Telle était, pour le rêve de quatre siècles artiste de bâtir un rêve qui est devenu réalité dans le milieu du XIXe siècle. Mais la plupart des architectes ne savent pas quoi faire avec lui ….  »

Espaces

Le bâtiment a quatre étages: un sous-sol éclairé, rez-de-chaussée, premier étage et au deuxième étage où une autre maison a été construite entièrement indépendant.

  • Sous-sol

Le sous-sol du jour de réception a été conçu de telle sorte qu’à l’avenir, pourrait tenir un gymnase.

Plan RdC

Rez de chaussée *

Le rez de chaussée est l’étage principal et en public, et elle observe l’atmosphère bourgeoise du jeu, et ses réminiscences de l’architecture traditionnelle anglaise, dans les différents domaines fonctionnels.

Le hall d’entrée est typiquement anglais, est né dans les escaliers à l’étage de la chambre à coucher. A cet étage, il ya une terrasse sur le jardin, la cuisine, une salle de musique qui sert également un bureau, une salle à manger et une bibliothèque avec un coin douillet, « cantou ». Ce coin de la cheminée dès le début manifesté dans les œuvres de Loos, l’architecte de représenter le rassemblement de la famille, un lieu de rencontres et partager des moments.

  • Premier étage

Sur ce sol chambres étaient situées à la fois la famille et le service. Les chambres face à la façade Est ont de grandes terrasses. Une salle de croupier donne accès à des zones différentes, y compris la salle de bains est à l’étage.

  • Deuxième étage

Ce deuxième étage a été construit comme service à part entière dont l’entrée est sur la gauche de la façade principale et est accessible par un escalier en colimaçon éclairé par la lumière naturelle à travers trois grandes fenêtres qui s’élèvent au-dessus de l’entrée. Comme il est caractéristique de la maison a une grande terrasse, salle de bains, cuisine et chambre à coucher.

Matériaux

Béton armé a été utilisée dans le plan de la structure et du plafond formant le gravier et le bitume terrasse supérieure de l’étanchéité.

A l’intérieur, les murs des parties communes sont couvertes de mat en chêne foncé et les chambres, espaces privés, bois peint en blanc. Cette distinction entre des espaces publics ou privés, reflète la notion de l’espace domestique développé par Loos. Les planchers sont en bois également.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !