Maison Rufer
Architecte
Année de Construction
1922
Emplacement
Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Adolf Loos, adoptée le bâtiment cubique du Sud et se sont installés aux conditions climatiques de l’Europe centrale. Ce bâtiment a été expliqué de façon rationnelle par l’architecte avec la création du béton d’enrobage et de ses possibilités, bien que l’utilisation du toit plat implique plus que la simple application de nouvelles techniques de construction. Ainsi, nous voyons apparaître le Maison Steiner, cubique et lisse ou Maison Scheu avec leurs fronts et échelonnées en terrasses.

Le extérieure lisse et sans fioritures de ces maisons-cube correspond à la théorie de «l’absence d’ornements» développé par Loos pour utiliser des objets, y compris la maison, et qui s’appliquerait à l’ conjointement avec les programmes Raumplam théorie.

Situation

La maison a été construite en Schliessmanngasse Rufer n ° 11, appartenant à l’arrondissement municipal 13, Hietzing, dans la ville de Vienne, Autriche.

Hietzing est une zone urbaine densément peuplée avec de nombreux immeubles d’habitation, mais aussi des zones étendues de forêt, à proximité du château de Schönbrunn.

Description

L’exemple du «cube maison » développée dans la « Maison Rufer », construite en 1922 (10x10x12m), de Joseph et de Marie Rufer, garni d’une terrasse sur le toit, montre le plus clairement, avec ses presque entièrement cube Le radicalisme du programme proposé par Loos. Pour la première fois rompt avec enveloppes personnalisées mettre un plancher au même niveau, ainsi que les courtes échelles de hauteurs différentes. Ainsi, deux dimensions de la pièce différentes de créer une unité spatiale, chacun des environnements cède une partie de sa surface à l’autre.

Dans le volume cubique qui rend la maison ouvrir trois portes, l’une sur la petite terrasse donnant sur le jardin et deux autres sur les côtés, l’un est l’entrée principale et l’autre service.

Concept Raumplan

Le concept de Raumplan affecte également l’extérieur de ce bâtiment, les élévations de refléter l’organisation interne, mais, afin de parvenir à une composition équilibrée, l’architecte attention sur le contraste résultant de la combinaison des murs nus et blanc avec des taches foncées fenêtres.

Fenêtres

La «rigueur» de l’uniformité cube permet une certaine «liberté» ou «irrégularité» à l’emplacement des ouvertures dans les façades. Mais la liberté n’est pas arbitraire, juste et nécessaire, et non pas déterminée par les lignes directrices, mais par des exigences internes.

Extras

Même si l’on peut dire que les façades de la maison sont complètement nus, comme les cadres de fenêtre sont même dépouillé de toute partie superflue, il ya trois éléments qui attirent l’attention. L’architecte inclus dans la partie supérieure de la façade d’une frise et la corniche s’est effondré sur le volume cubique. Le rebord faisant saillie à partir de l’avant et couvre au minimum la frise.

Le troisième élément, un complément aux deux précédentes, est une pièce moulée rectangulaire représentant la frise du Parthénon, placé à basse altitude dans la façade donnant sur la rue. C’est une pièce qui complète le solde des rebelles, mais aussi est un ornement, un fragment de la classique. Certains critiques ont prétendu que cette frise, non seulement équilibrer la composition formelle entre les trous et la surface, mais aussi en compte l’abstraction puriste avec moyeu figuration.

Espaces

Maison Rufer est considéré comme le premier travail qui reflète dans l’ensemble du concept Raumplan sur l’organisation de l’espace intérieur développé par Loos. Ce cube presque parfait est formé par un socle et quatre niveaux. Il ya seulement deux pauses dans le volume: une terrasse qui relie la grande salle ou salle de musique dans le jardin et une terrasse ouverte qui s’étend à l’extérieur des chambres à l’étage, les deux sont sur le côté donnant sur le jardin.

L’entrée principale est située au rez-de-chaussée, légèrement surélevé par rapport au niveau naturel du sol, donnant accès à la salle. Sur les étages supérieurs sont accessibles par un escalier éclairé par une fenêtre orientée au nord.

  • Sous-sol

Dans le sous-sol sont les aires de service et de la maison de l’aidant.

  • Premier étage

Dans cette plante se développe le « domaine public » de la maison. Il ya deux niveaux dans le plus bas se trouvaient la cuisine, cellier, dressing, chambre à coucher et deux salles de bains.

Au plus haut niveau de cette plante se développe la salle à manger, bibliothèque et salle de séjour ou la musique qui a accès à un balcon-terrasse au jardin.

  • Deuxième étage

Chambres et dépendances

  • Troisième étage ou au grenier

Cette plante se trouve plusieurs unités de service et d’une terrasse.

Structure

L’axe de la composition est un pilier central unique, qui remplit à la fois une fonction de structure et d’autres systèmes comme un conduit pour l’électricité, l’eau et le chauffage. Ce schéma structurel est supporté par les murs porteurs extérieurs.

Ce système simple permet de minimiser structurelle cloisons intérieures, étant remplacés par des parois minces ou en bois meubles.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !