Maison Rotonde
Architecte
Conçu en
1980
Année de Construction
1981-1982
Étages
3
Superficie des terres
700m2
Volume
1400 m³
Emplacement
Stabio, Ticino, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Habituellement, quand un architecte est chargé d’un projet, il commence par l’étude de l’environnement, d’analyser le site et essayer de répondre aux besoins de votre client. Mario Botta utilise une approche très différente, au lieu de faire ce que la première enquête, l’instruction commence avec une forme géométrique simple. Dans ce cas, la maison faite pour Liliana et Ovide Médicis, est un retentissant béton cylindre et solide gris. Cette action ne signifie pas que l’architecte a ignoré l’environnement ou non-prise en compte de la forme de la parcelle, bien au contraire est une réponse étudiée à la topographie et les bâtiments environnants. Avec une colline en arrière-plan, sur le côté ouest, sur lesquelles ont été construites de nombreuses maisons de toutes formes et de styles, souligne élégamment la Rotonde Chambre.

Situation

La maison a été construite une petite parcelle de terrain, 750 m2 situé à l’extrémité nord d’un quartier résidentiel à la périphérie de Stabio, Via Pietane 12, Canton du Tessin, Suisse

Contexte

Le contexte était à considérer: la situation dictée par les codes du bâtiment, développement de projets à proximité de la vieille ville, la communication à travers les routes qui deviennent impraticables les routes et le modèle de champs et de collines couvertes de vignes.

Concept

=

Axonométrie

«J’ai imaginé un bâtiment circulaire, traversé dans son axe nord-sud par une fissure à travers laquelle la lumière du jour descend. Un volume organisée en trois niveaux, une tour, ou plutôt, un objet conçu et s’est coupé . L’intention était d’éviter toute comparaison et / ou le contraste avec les bâtiments environnants, mais en regardant une relation spatiale avec le paysage lointain et l’horizon. En utilisant un volume cylindrique voulait éviter les élévations, nécessairement, être comparées aux façades de la maisons existantes dans le quartier.

Un bâtiment bien articulé justifie son existence dans l’espace entre la terre, qui est fixé à son périmètre, et le ciel où le toit est ouvert verticalement à travers la lucarne. Autour de cet espace vertical organisé diverses fonctions de la vie, avec au rez de chaussée conçu comme un espace de transition entre l’intérieur et à l’extérieur, au premier étage de catalyseur pour diverses activités, zone jour, et le second étage est un espace plus intime, la superficie des chambres.

Le formulaire de recherche et d’organisation spatiale et de la construction, conformément à ces intentions, qui a motivé mon travail dans le projet. Avait la conviction qu’il devrait proposer un état différent de l’environnement, en mesure de couvrir les besoins de base et de la vie constante et s’adapter à de nouvelles sensibilités et aspirations identifiées par la culture actuelle. En ce qui concerne la Rotonde Maison, aussi important que les autres, cette condition est exprimé dans mon travail en tant qu’architecte à un démarrage stable depuis le début, une révision continue des codes et des «certitudes» mûri et acquis des projets antérieurs »(Mario Botta)

L’architecture de Mario Botta à la Villa Rotonda est une critique implicite de l’architecture du capitalisme, sans scrupules et indiscipliné produit créatif. Botta propose un retour aux bonnes manières et la dignité de la ville européenne traditionnelle, avec une construction austère et solennelle, mais ne pas recourir à l’utilisation de colonnes, chapiteaux et entablement, est assez proche de celle-ci à la fermeture de l’échelle, montre qui est le fils de la tradition classique, avec quelques réminiscences de Palladio

Description

Former

  • Cylindre

Une fois choisie comme forme de cylindre, il suffit de développer et de rendre habitable est une tâche qui est compliqué parce que tout serait ajoutée gâcher la forme pure. La sortie à laquelle recourt Botta a été l’enlèvement, vider l’espace et les ouvertures pour éclairer.

Le premier cylindre de coupe divisé longitudinalement en deux, une ouverture de fente dans le couvercle et sur le deuxième étage, qui permet l’entrée de la lumière naturelle. Sur le côté sud, ce branches coupées aux deux parties pour faire place à une grande fenêtre qui donne la lumière à la salle de séjour et salle à manger au premier étage. Sur le côté nord, l’abside de l’escalier se dresse comme une colonne de la terre vers le haut, laissant les fenêtres des deux côtés. Ce type de colonne est une construction classique dans les blocs supérieurs sont abside acartelando de filé filé pour former un capital.

Utilisation des formes pures
  • Illumination

Châssis de toit, qui occupe les trois quarts de la longueur de l’axe nord-sud, fournissant un courant constant de la lumière naturelle en suivant le mouvement du soleil. Les rangées de fenêtres du sol au plafond situés le long de la façades nord et sud maximiser la lumière et laissez le paysage dans l’espace, la connexion à l’extérieur. Au cours de l’après-midi, appliques stratégiquement placés sur les murs et les lampes suspendues illuminer la maison

  • Façade

À certains égards, la Rotonde Maison ressemble plus à un temple d’une maison familiale. Formes géométriques pures qui peuvent être déduites à partir du cylindre avant, peut être associée davantage à un lieu de culte et de recueillement que dans une maison de famille. Botta concerne deux endroits, la maison est un lieu de protection et de réflexion où vous pouvez cultiver les ressources humaines et psychologiques nécessaires pour répondre demain. Il s’interroge sur la forme historique de la résidence et crée donc une hétérogénéité difficile locale des bâtiments environnants.

Les trois étages de forme cylindrique avec un couvercle triangulaire et audacieuses carrelets défie les plantes typiques de logements rectangulaires qui l’entourent, se levant comme une tour médiévale moderne. Utilisation d’une frise romaine sur le dessus du cylindre ou plateau en verre qui rappelle triangle d’un fronton classique, de renforcer l’éclectisme subtil du travail.

Espaces

L’escalier sert comme un geste de conception cohérente, coupant à travers quatre étages, y compris le sous-sol, et de fixer un plafond sur le dessus comme une colonne dorique. L’axe central en dessous de la lucarne constante permet également de maximiser la lumière dans tous les domaines. Comme les utilisateurs de télécharger les plantes connaissent différents niveaux de la vie privée, même si l’organisation reste la même.

Le contraste de la paroi circulaire extérieure et l’organisation interne orthogonale montre comment les deux éléments peuvent être assemblés avec succès. Les rectiligne intérieures offrent un sens de l’orientation et de lotissement. Dans le même temps, le cercle extérieur indique l’unité de tous les espaces à l’intérieur de l’usine et entre les plants. Les deux éléments créent ensemble une pièce au sein d’un ensemble unifié.

  • Rez-de-chaussée

Le rez-de-chaussée est conçu comme un filtre entre l’intérieur et l’espace extérieur. Il est presque occupé par un vaste porche ouvert et un garage qui encadrent le hall d’entrée et cage d’escalier. Il ya aussi une petite toilette.

  • Premier étage

Dans ce premier niveau sont les activités au cours de la journée. Cette plante est généreusement éclairé par une grande fenêtre face au sud et par la lucarne du vide créé au deuxième étage. Bien que ce soit un plan d’étage ouvert, espaces fonctionnels sont bien définis à la fois par la lumière et par la partition.

La salle de séjour et d’étude sont situés sur un côté de l’ouverture et de la salle à manger et cuisine à l’autre. La salle à manger et le salon ont un accès sur le balcon même qui continue la forme de la bouteille.

  • Deuxième étage

L’espace privé de la maison est située à cet étage et se compose de trois chambres à accéder à partir de deux coureurs de chaque côté de l’ouverture du plancher. La chambre principale occupe tout le côté du bâtiment avec salle de bains, les deux autres sur le côté opposé avec une salle de bains entre eux. Dans cette usine fente forgée laissée ouverte, ce qui crée un vide qui peut observer depuis les couloirs du rez de chaussée.

Le bâtiment dispose d’un sous-sol

Structure et matériaux

Le mur porteur en briques, a été érodé et fracturé. Pour aider les tensions pervers Botta le déchirer avec un peu d’aide imperceptible renforcés corbeaux en béton et en métal angulaire qui maintient l’équilibre, la réalisation de l’effet de «stress» sur un mur pour être incomplètes tend à fermer . Cela permet la composition du mur en escalier qui ressemble à vide inversé. Charges détournées vers les côtés du trou central comprend tomber même sous visuelle et statique.

Les principaux matériaux utilisés sont le ciment, la brique sur le devant, l’acier et le verre. Les planchers sont en bois à l’intérieur

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !