Année de Construction
1984-1985
Emplacement
Ampang, Kuala Lumpur, Malaisie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

L’architecte malaisien Ken Yeang doctorat de l’Université de Cambridge avec une thèse sur l’architecture verte. Il s’agit donc d’un architecte formé à l’Ouest sans un intérêt particulier à la tradition architecturale de son pays, est régionaliste que dans la mesure où elle se rapporte à certaines conditions spécifiques locales, en particulier celles qui ont à voir avec la météo.

Sans doute le moyen le plus rapide pour refroidir une ambiance chaleureuse dans une région est la climatisation. Bien que son utilisation comporte aussi des objections, consomme de l’énergie, pollue l’atmosphère et coûteux. Pour cela il faut ajouter d’autres facteurs pris en compte dans certaines régions et architectures, le facteur culturel. Facteur qui au fil des ans a déterminé le type de construction en fonction de l’endroit en question et de la société qu’elle sert.

Entre 1980/1990 des préoccupations concernant le réchauffement climatique et la pollution de l’air causée dans le monde ont commencé à être contraire à la solution high-tech mécanique et s’intéresse à nouveau par les systèmes traditionnels de modification artificielle du temps, comme les vérandas, et tous les systèmes contrôle passif.

Situation

La maison est située dans un quartier résidentiel de Kuala Lumpur, 8 Jalan Satu, Taman Ukay Monsieur, dans la ville de Ampang, Malaisie. Ampang est situé sur la frontière entre Kuala Lumpur et de l’État de Selangor.

Concept

Il s’agit d’une maison spécialement conçue pour lutter contre la chaleur et l’humidité de l’endroit. Il est conçu comme un prototype grandeur nature d’idées de conception bioclimatique de l’auteur ……… « bâtiments sont conceptuellement considéré comme un« système d’armoires qui agissent comme des filtres environnementaux dans le paysage «Le design est …… un effort systémique d’utiliser des facteurs climatiques de manière opportuniste, à façonner la construction du logement, son architecture et son organisation spatiale.

Un exemple clair de l’économie d’énergie passive est cette maison Maison dite de toit. Selon Ken Yeang, la Maison de toit, construit pour l’architecte et sa famille, a été conçu pour lui-même comme une expérience architecturale, c’est à dire un prototype à l’échelle de travailler sur des idées de conception bioclimatique.

Espaces

Coupe

La planification de l’espace interne suit une configuration radiale le long d’un axe est-ouest et donc intégrer l’espace entre le bâtiment et les murs de la limite du site, comme des mini-patios.

  • Rez-de-chaussée

Cette plante pousse tous les jours. De l’espace à laisser la voiture l’accès à un porche qui s’ouvre à d’autres pièces: salon, cuisine, deux chambres, salle de bains et une terrasse avec piscine.

Le salon du rez de chaussée est petit, car en réalité, le vrai salon est l’espace autour de la piscine, avec ses espaces ombragés et de la circulation, ce qui équivaut à une véranda, balcon comme le cloître de style au premier étage. Avec son espace généreux cette zone en plein air est le véritable cœur de la maison.

  • Étage

Trois chambres à coucher et deux salles de bains autour d’un revendeur où l’escalier mène en bas.

Détails de construction

Le projet de la maison est essentiellement moderne, adaptant des éléments traditionnels comme la véranda, la colonne de ventilation et la source d’une conception actuelle.

Périphériques HVAC

  • Pergola

La maison dispose d’un grand «chicane» qui agit comme un écran solaire, comme s’il s’agissait d’un parasol ouvert, ce caillebotis en béton pergola pris en charge par de nombreuses colonnes, en changeant rayures ombre des moulages sur la terrasse. Cet écran couvre non seulement le niveau du premier étage, mais profite aussi à la piscine et en bas du secteur terrasse, donnant l’ombre et la brise fraîche aider dans les étages inférieurs.
La conception de cette section du toit « haut-parleur » a été incliné le long du bâtiment afin de réduire le stress thermique sur la côte ouest et le soleil de midi, lui permettant de passer le soleil du matin à travers les lattes.

En plus de ce filtre, un système de panneaux coulissants, panneaux de verre, des panneaux solides et des stores réglables qui font partie de l’ensemble du système de CVC, et de permettre le fonctionnement de la «valve». Ces éléments manipulés par les habitants de la maison, permettant à la fois l’articulation de l’environnement que le niveau de la vie privée, la ventilation, l’éclairage naturel, les zones d’utilisation, la sécurité et le confort.

Tout le logement est conçu comme un filtre de l’environnement. Les portes extérieures étaient destinés à être laissée ouverte, derrière les barreaux de sécurité, en encourageant une ventilation transversale.

Proposition théorique

Trajectoire solaire

La proposition théorique du projet, est le point de vue concernant l’enveloppe du bâtiment, comme si une «soupape» est en cause, le filtrage des éléments, les indésirables, dans ce cas, le rayonnement solaire, et favorables, de la ventilation. En comparaison avec d’autres approches architecturales vernaculaires qui répondent aux conditions climatiques locales, la Maison de toit diffère en ce que la conception du toit a été fait intentionnellement, et non comme structure passive, mais pour fonctionner dans le cadre d’un système de travail, d’où la analogie avec une soupape.

  • Orientation

Son orientation nord-sud protège les espaces les plus importants du soleil tropical. Espaces publics au rez de chaussée face à l’est et ouvert sur la piscine, en profitant des vents, du sud-est au nord-ouest, afin de refroidir les espaces. Le vent dominant est refroidi à traverser la piscine d’eau, soit l’équivalent de la fontaine dans la cour avant d’entrer dans les pièces de la maison, après quoi quatre couches téléphones, portails coulissants, panneaux de verre, des panneaux solides et des stores réglables se combinent pour contrôler le microclimat dans les espaces où la vie est faite.

  • Tour de ventilation

Dans le centre de la terrasse sur le toit, une ouverture à lattes, face au nord, aspire l’air à travers les deux étages de la maison, comme une colonne de ventilation.

Matériaux

Dans sa construction a été utilisé principalement en béton et de fer. La façade principale a été révoqué et peint en blanc pour aider à repousser les rayons du soleil. La piscine est petite en céramique utilisés dans le blues.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !