Maison Moratiel

Année de Construction
1955-1957
Emplacement
Esplugues de Llobregat, Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Josep Maria Sostres était un merveilleux professeur et critique de l’architecture catalane ou plus profondément dans la seconde moitié du XXe siècle espagnol. Tout au long de sa carrière comme architecte a développé une certaine variété de commandes: les maisons unifamiliales et les planchers résidentiels; série d’appartements, de petites écoles rurales, hôtels, lieux de loisirs, de divertissement ou de la culture, des expositions et des arrangements jardins , bâtiments industriels, le siège d’un journal, d’un bâtiment marché de quartier, et même une tombe.

Mais, comme c’est bien connu, une grande partie de la production architecturale de nu Josep Maria Sostres-gauche dans le projet et le fait qu’il a été construit, a à voir avec la maison familiale. Presque toujours sur les maisons isolées sur les développements réalisés sur le modèle de la cité-jardin, soit dans des régions plus ou moins éloignées des centres de population, avec une structure un peu plus d’un réseau routier banal, souvent sans services et toujours dépourvue de toute signification urbaine, c’est à dire pas d’éléments civiques ou des espaces publics. Les conditions historiques de ces ordonnances sont connues: manque de ressources financières et techniques, et l’étrangeté ou le rejet du public au sujet du style moderne.

La maison a été commandé en tant que résidence Moratiel et week-end par Manuel Moratiel Iban, dans le cadre du processus de Barcelone de l’époque (1955-57). Cela s’est traduit avec clarté le mode de vie américain, répartis à travers des magazines et des expositions d’architecture qui sont venus à la ville durant ces années. Par conséquent, grâce à une gestion distributive et spatiale de cette maison Sostres propose à ses clients des rituels insolites de la vie sous ces latitudes. La maison a forcé les propriétaires à être moderne à un moment et dans un contexte social encore marqué par l’environnement d’après-guerre, la caractéristique la plus importante, comme ils ont gardé beaucoup ont noté le retard était dans toutes les sphères de la vie.

Situation

La maison est située dans Ciudad Diagonal, un lotissement type cité-jardin, rue Apel-les Mestres n° 19, Esplugues de Llobregat, Barcelone, Espagne

A cette époque (1955), c’était un quartier nouvellement construit, visant à des résidences secondaires pour la bourgeoisie émergente de Barcelone.

Cette urbanisation. en pente douce, est situé à l’ouest de Barcelone, près de la zone universitaire.

Pour les hauteurs topographiques, la moyenne est de 300 mètres, ce qui permet la contemplation de la mer Méditerranée, au-dessus de la ville, à quelques kilomètres.

Concept

La question sur laquelle insiste l’architecte est une réflexion sur quatre décisions importantes:

  • Tout d’abord, la recherche axée sur la composition Sostres vers la composition volumétrique varié. Profitant de ce type de réflexion, commence à établir un lien plus fort entre la maison et le terrain.
  • Exclut l’hypothèse d’une maison à deux étages, préférant organiser le programme de la maison sur un seul niveau, produisant une articulation complexe de bandes parallèles correspondant aux différentes zones spatiales, chaque étage terrasse sur le toit et garage en sous-sol.
  • Volonté d’intégration de l’espace jardin à l’espace de la maison.
  • Enfin la maison orientée transversalement par rapport à l’intrigue. Convertit la distance obligatoire à l’alignement de la rue et des installations de soutien dans les arguments de premier ordre architectural. De cette façon, la maison obscurcit le sens de la masse, de multiples niveaux ou des seuils proposés pour le spectateur et le structure de l’intrigue avec une richesse spatiale, tourner dans la rue en une promenade bordée d’une végétation lumineuse.

Projets

Pendant le mois de Février 1956, les Sostres Maison Moratiel fait pour deux projets complètement différents. Il est difficile de savoir si elle est effectuée simultanément.

La séquence logique des opérations laissé supposer que les limites et les difficultés à résoudre l’un d’entre eux peut-être la raison pour démarrer et faire une seconde hypothèse.

Premier projet

Dans le premier projet Sostres se laissa un projet d’Oscar Niemeyer pour une maison dans les montagnes, à proximité de Rio de Janeiro.

Voici Sostres gestion soulève la maison en trois volumes, la possibilité de connecter la cuisine et aire de service avec les chambres du premier étage par un escalier en colimaçon, l’emplacement de la salle de jeux dans un volume vitré sur le volume reçu élevée et, enfin, l’utilisation de la lettre figurative.

Dans ce projet, proposé pour la première maison sur deux étages, le rez de chaussée et les premiers services pour toute la famille, une maison d’hôtes et une piscine.

Deuxième projet

Il soulève l’autre ligne de Sostres recherche, l’un qui teste le type de la maison avec une cour centrale, alors qu’il participait à établir un lien plus fort entre la maison et l’environnement.

Jeter la maison sur deux étages, préférant une avec terrasse sur le toit au rez de chaussée et un garage souterrain.

Avec une série de mouvements progressistes différents espaces de la maison commencent à friser sur eux-mêmes chasser le maximum d’économie dans les relations. Le résultat est une solution centrale de l’installation clairement en contraste avec l’articulation volumétrique a caractérisé jusqu’ici Sostres décisive production architecturale, du moins par rapport à la maison unifamiliale.

Projet final

C’est un travail qui raffine et clarifie le deuxième projet de réduction du programme (tous deux disparaissent comme la maison d’hôtes près de la piscine) et d’atteindre une clarté visuelle et conceptuelle.

Le monde du palais de justice [http://es.wikiarquitectura.com/index.php?title=Categor%C3%ADa:Mies_van_der_Rohe,_Ludwig Mies van der Rohe] ou encore le Pavillon allemand à Barcelone 1929, ne sont pas étrangers à ce style fin.

Espaces

À la maison Moratiel, selon les mêmes Sostres, “a testé le type de la maison avec une cour centrale, en évitant autant que si l’élément manière éclatante méditerranéenne possible de faire glisser la suggestion folklorique tout facile.” En fait, l’ouverture des parties extérieures, avec l’utilisation massive du verre et de la continuité visuelle entre la cour et les espaces relationnels de la maison, dématérialiser la fonte traditionnelle cour le jour.

La maison d’un carré de treize ans par treize mètres entourés par les trois quarts de son périmètre par des organismes bandes murarios. Une de ces bandes est occupé la région pendant la nuit, l’autre la cuisine et le service. Entre les espaces clos des bandes qui coule espace ouvert, séparés de l’extérieur par de grandes baies vitrées, qui abrite la cour, hall, salle à manger et le salon.

Toit

L’étude est publiée toit vitré avec cheminée et opaque volume cylindrique correspondant à l’escalier en spirale qui va du garage à la cuisine.

Patio

Dans la partie cour du sol est recouvert de gravier de marbre, pavés et autre tiers est occupé par un petit plan d’eau. Les quatre côtés de la cour sont délimitées par deux coins, un opaques (murs) et un transparent (verre). Dans les premières ombres linéaires chute latte et ces ombres se reflètent et reproduit par la seconde

Pergola

La pergola qui était à l’origine pour couvrir une partie de la terrasse a été remplacé par un store en bois à persiennes disposées horizontalement en le recouvrant complètement, produisant une ombre linéaire jouer en variation continue.

Studio

Cela forme un verre rectangulaire qui oppose le cylindre solide d’accès au service.

Structure

Pour des raisons économiques, la maison a été construite avec un budget très bref, des éléments résistants ont été utilisés comme les murs d’enceinte de la chambre, en supprimant certains des piliers en acier énoncées ci-dessus.

Dans les régions chambres et services utilisés unidirectionnel forgé faite avec poutres en béton précontraint et de la céramique voûtes, tandis que pour le salon, le hall d’entrée, le couloir, les annexes des surplombs patio et les zones couvertes de la terrasse il y avait une dalle de béton.

Sostres utiliser une ressource intelligente pour «sauver» la dalle dans certaines parties de la maison, à la fois dans le corps du service dans les chambres, la direction des faisceaux est parallèle à la façade, qui exempte ces linteaux en place, ce qui façades gratuits placer avec “fenetres dans length”.

Plans

Photos