Architecte paysagiste
Harm Wassink Landscape architect West 8
Ingénieur en structure
ABT, Velp
Année de Construction
1993-1998
Étages
3
Surface Construite
550 m2
Emplacement
Het Gooi, Amsterdam, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1993, un jeune couple a commandé à l’architecte néerlandais Ben van Berkel, premier fondateur de UNStudio, la conception «une maison qui serait reconnu comme un projet référence en matière de renouvellement du langage architectural.  » Après six ans de travaux, les architectes ont répondu aux souhaits des clients avec une maison qui a été fondée sur des études de mathématicien allemande du XIXe siècle.
La Maison de Moebius est le plus ambitieux projet résidentiel Berkel, à la fois par son ampleur et dans l’expression de sa position théorique.

Cette maison, qui a pris sept ans pour construire, peut être considéré, à toutes fins révolution maison dans laquelle les anciennes relations fonctionnelles et spatiales sont dissoutes et les solutions aux exigences de la vie contemporaine sont inscrits dans une dynamique et spectaculaire.

Situation

En plus de vouloir un nouveau langage architectural, les clients qui recherchent une relation intime avec la nature, que leurs deux professions, différents, leur a permis de travailler à la maison et passer du temps avec leurs enfants. Le site choisi était un hayal entre prairies à Gooi, l’une des zones résidentielles les plus exclusives, à proximité de Amsterdam, Pays-Bas.

Concept

Schéma ruban de Moebius

Ben van Berkel entendu que le nouveau langage architectural qui avait exigé devrait être une conséquence directe de la nouvelle forme de vie de ses clients. L’idée de deux personnes en cours d’exécution à travers leurs propres voies, mais le partage de certains moments, et peut-être échanger les rôles à certains points, a été développé pour atteindre matérialisent comme objet construit.

La maison avait pour tisser les différentes étapes des différentes activités de chaque membre de la famille dans la même structure: travailler, dormir, la vie de socialisation de la famille, et même la solitude, y compris le temps nécessaire pour vous-même. Par conséquent, la notion de temps et la durée sont des concepts importants dès le début et par la suite influencer la forme perçue relative de la maison et de ses objets à partir de points de vue différents. Le système comprend les fonctionnalités suivantes ont été trouvées dans la bande de Möbius, le schéma étudié par le Möbius astrologue et mathématicien Août Ferdinand (1790-1868).

Le ruban de Moebius est la figure 8, sans droit ou vers l’arrière, sans commencement ni fin. Van Berkel saillie de la bande de Moebius, à deux composants forme toroïdale qui forme un plan continu en tant que huit, une maison qui intègre le programme, la circulation et la structure, le tout sans coutures. Mouvement à travers cette boucle construite en trace concrète de tous les modèles d’activité quotidienne. Pour l’architecte symbolise donc les moyens infinis dans lequel s’écoule le fluide, isolés dans une situation donnée, peut se développer une logique singulière

Description

La maison a été conçue comme un monolithe de béton au cours des distensions et se désintègre involutions dans une série de volumes épars, et les supports angulaires. Le toit de la salle principale est couverte de bois et de former une balustrade. Dans le reste de la maison, les chambres sont situées dans les espaces entre les plans de l’extérieur en béton et ouvert avec des murs de verre.

Formes basses et allongées du logement, qui résultent de la structure à l’étirement maximal, et l’utilisation massive des enceintes en verre, renforcer les liens avec l’environnement. La maison prend les aspects du paysage et de l’intérieur, les habitants l’expérience de l’idée de marcher à travers le champ.

Conçu comme une forme unique et continue, la maison Moebius est en fait une collection de fragments qui redéfinissent le programme résidentiel comme un collage. Sa structure est dotée d’une grande force qui vient de la complexité de la composition et de la plasticité de l’ensemble, tandis que le jeu des formes pures, à la lumière fournit une réalisation continue, architecture transparente.

Espaces

La maison est divisée en trois niveaux, avec deux études dans chaque extrémité de la maison aux professions les propriétaires respectifs, trois chambres, une salle de réunion, la salle de séjour, une cuisine, un cellier, et un effet de serre dans haut, toutes ces unités sont reliées dans la routine de temps.

Les différents niveaux sont reliés par des rampes et des escaliers autour des espaces de vie communs avec l’idée que ses gens visiter la maison verticalement et horizontalement, réunis pour le déjeuner ou quand ils veulent parler ou rester isolés dans des environnements séparés pour les différents niveaux et visites.

Parcours

La maison est organisée autour d’un chemin continu qui se développe sur trois niveaux, avec la mezzanine entièrement réservé en tant qu’invité.

Au rez de chaussée, une salle pleine hauteur marque le début de l’itinéraire. On y accède par une entrée, cachée sous l’extrémité ouest de la corniche du bâtiment, ou par le garage, ce qui peut être considéré à toutes fins comme l’entrée principale de la résidence, à la fois la centralité de la position, et parce que le maison peut être atteint seulement en voiture. À l’arrière, de la réception, qui donne à la chambre des maîtres et l’étude de la propriétaire, il poursuit avec un grand verre de la salle à manger pour se rendre aux deux chambres. De là, un escalier, vous remontez à l’étage supérieur, où ils étudient la dame et les deux chambres des enfants, à descendre dans la salle par une échelle.

Les contorsions et de rebondissements dans la maison au-delà du schéma mathématique. Correspondent à la modélisation d’un mouvement nouveau mode de vie caractérisé par l’utilisation de systèmes électroniques au travail. Berkel a réussi à donner un sens supplémentaire au schéma de la bande de Moebius, une nouvelle valeur symbolique qui correspond aux limites plus floues entre le domicile et le travail.

Matériaux

La structure du mouvement est transposée à l’organisation des deux principaux matériaux utilisés dans la construction de la maison, le verre et le béton. Ces matériaux sont déplacés les uns contre les autres positions et d’échange. L’enveloppe extérieure du béton est transformé en meubles et façades en verre deviennent des murs de séparation. Le plafond de la salle était couverte de bois et de certaines parties de la terre.

Tables en béton, des toilettes et des lavabos sont parties intégrantes de la structure.

Vidéo

Plans

Maquettes

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !