Promoteur
Konstantin Melnikov
Année de Construction
1927-1929
Étages
3
Emplacement
Moscou, Russie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Conçu comme un modèle expérimental reproductible, maison Konstantin Melnikov a construit pour lui et sa famille a longtemps été considérée par l’environnement architectural, comme une «aberration excentrique», devenant au fil des ans une icône l’architecture russe du début du XXe siècle. L’architecte et sa famille déménage à nouveau boîtier expérimental, conçu comme un modèle pour les maisons des ouvriers nouveaux, à partir d’un appartement communal occupe Melnikov et elle a passé les 45 dernières années de sa vie.

La construction de cette baisse marquée du logement de l’architecte professionnel, en insistant sur le «maudit» à laquelle ils se réfèrent certains biographes et critiques quand ils ont parlé de la maison, bien que la raison du retrait de Melnikov est plus liée à l’interdiction de se produire en Staline Union soviétique toute construction liée à l’architecture moderne, qui non seulement interdire poussé Melnikov de l’enseignement et de la pratique professionnelle, mais a été condamné à vivre en résidence surveillée dans sa nouvelle date jusqu’à sa mort en 1974. Après avoir terminé sa maison, l’architecte a fait une vie avec des peintures d’art.

Expérimentale Melnikov House, est l’un des mieux conservés de son et est devenu le Melnikov House Museum, une initiative qui a conduit le travail de restauration en essayant de garder le plus près possible de la construction d’origine.

Situation

La maison a été construite en Arbat, banlieue de Moscou, dans un domaine ouvert sur Krivoarbatsky n ° 10 Lane, avec une esthétique qui est très différente de l’architecture résidentielle traditionnelle soviétique autour.

Concept

Le raisonnement de la forme cylindrique a été fondée sur la conviction que cette forme de construction est économisé dans l’utilisation des matériaux, limité et contrôlé par l’État, tandis qu’une forte structure a été atteint.

Melnikov a noté les murs de briques d’une tour du XVIe siècle qui a été en cours de rénovation à l’époque et a décidé d’utiliser la même méthode pour la construction de votre maison, tant dans les matériaux et les ouvertures dans les murs. Les ouvertures qui semblent inutiles plus tard, pourrait être comblé sans altérer sensiblement l’extérieur d’un bâtiment de façon aussi rigide formelle de l’extérieur est devenu très flexible et adaptable à l’intérieur, à dépasser la stricte fonctionnalité et immédiate.

Approche de l’expressionnisme

Bien que les aspects commerciaux et économiques ont été prises en compte lors de l’exécution du travail, les formes cylindriques, la pureté géométrique de marque, ne sont pas nouvelles dans la conception de l’architecte, qui a défendu comme des éléments essentiels dans les formes d’art de l’architecte cube , sphère, pyramide ou d’un cylindre. Ces propositions expressionnisme très présente en ce moment. Bien que n’étant pas considéré comme Melnikov vraiment expressionnistes, oui accord avec certaines de ses tendances favorisant le traitement symbolique des formes géométriques, essentiellement représentée par Scheerbar, mais aussi appris à apprécier et d’appliquer des formes plus organiques de Mendelsohn.

Et c’était juste à la maison où il a fait la plus proche approche des formes plastiques préférés par Mendelsohn, non pas dans sa structure périmètre de pur cylindrique et clair, mais dans la chambre avec ses murs courbes percés de trous hexagonaux, avec leurs lits placés sur un piédestal et son approche de l’environnement d’une grotte.

Architecture du rêve

Les deux tours cylindriques qui font construire une église ou à se rappeler plus d’un planétarium à domicile et certains critiques d’architecture ont supposé que les formes cylindriques de verrouillage et de diamants percés de fenêtres doivent avoir une signification mystique. Cette interprétation a quelque fondement dans le fait que Melnikov avait des idées très précises sur « le rêve » et « l’architecture du sommeil ».

A l’origine, la chambre à coucher de la maison contenait trois formes fixé au sol à la suite d’une organisation symétrique, sculpté et tombeaux en plâtre très dur ressemblant utilisés comme des lits pour les parents et deux enfants. Ont été partiellement séparées par des murets dans la chambre fixe, pour des raisons d’hygiène, il n’y avait aucun autre élément. Le vêtement a été maintenu dans le grand terrain commun pansement.

Description

Conception

Façade est

La construction se compose de deux tours cylindriques entrelazas, en blanc le même diamètre mais de hauteurs différentes. Sur le côté sud d’une grande fenêtre centrale est soulevé du sol à la terrasse et son arrêt lire le nom de l’utilisateur et l’occupation de la maison », Konstantin Melnikov. Architecte ». Sur cette façade est de l’entrée de la maison. Dans le cylindre arrière symétriquement distribuées plusieurs fenêtres hexagonales qui entourent le périmètre. Dans l’avant ne sont pas considérés lignes verticales, chaque hexagone coïncide exactement avec une solide entre les deux baies. Le mur solide est devenu une sorte de treillis, mais seulement avec des briques et du mortier.

La circulation verticale

À la jonction des deux cylindres sont placés ensemble escalier trois niveaux. Ce mouvement vertical n’est pas très bien réglé, il s’agit plutôt d’une exposition de modèles d’escaliers. Le salon au premier étage se réunit le studio étage avec un escalier en colimaçon, mais quand vous faites la descente dans le hall d’entrée, il le fait à travers une section droite. La section qui relie le studio avec la galerie et la terrasse est presque une échelle.

Les travailleurs de la région n’a eu aucune difficulté à construire des logements comme résolu en utilisant les compétences et les matériaux déjà utilisés dans le passé, comme la brique ou les toits plats peuvent résister aux fortes chutes de neige de l’hiver dans Moscou.

Espaces

Les trois étages de la maison sont innovants, tant dans la forme et de la distribution. Pas étonnant approbation de la conception par les autorités de planification de la ville, car il n’était pas non conventionnelle, à une époque où la tendance était à l’uniformité indiscutable.

  • Rez-de-chaussée

Plans et façades

Au rez-de-chaussée de l’un des cylindres sont situés hall d’entrée, salle à manger et la cuisine. Au rez-de-chaussée de la lessive, grand dressing, d’un salon et salle de bains.

Un arbre relie les deux cylindres de l’entrée à l’extrémité du second corps et distribue des espaces ordonnés, mais cette commande est volontairement modifié l’emplacement de certains articles. D’abord le manger en bas traverse obliquement l’axe, ou les escaliers placés latéralement à la confluence des deux cylindres qui nécessitent chambres supérieures regarde obliquement et non frontalement

  • Premier étage

Dans cette usine sont développées seulement deux chambres, le décor chambre à coucher avec son unique sur la totalité du sol de l’un des cylindres et l’autre, un grand salon.

Le salon est double hauteur et est éclairé par une grande fenêtre donnant sur la rue, brisant le mur circulaire, le verre au-dessus de l’entrée principale. Cette chambre contrastata l’environnement de la chambre, sur l’autre cylindre, avec des plafonds bas, éclairée par de petites fenêtres en forme de losange.

  • Deuxième étage

A cet étage, est l’étude, 50 m2 dédiés à Melnikov étude particulière, également en double hauteur, au-dessus de la chambre à coucher et également éclairé par des fenêtres en diamant. Le studio dispose d’une galerie de communication avec une terrasse située au-dessus du salon. La terrasse donne sur l’étude et ce, à son tour, a sur le salon, la création d’un subtil équilibre entre la continuité et la séparation.

Structure

  • Fondations

La fondation est composée d’un pied nu d’une large bague de compteur qui tourne deux fois périmètre, adapté au budget serré et main-d’œuvre disponible. Le travail a été entièrement réalisé par l’Union des travailleurs municipaux, sous la direction de Mikhail Vasilevich, ami d’enfance de Melnikov

La maison n’avait pas de piliers, étant hors de l’usine de brique elle-même et de sa structure portante apparaît comme l’analyse logique et rationnelle de son composant principal.

Le cylindre est une forme très stable, qui n’a pas besoin de contreforts, et le diamant sont les ouvertures naturelles résultant dans un mur de briques quand ils sont créés par décharge d’arc à la place des linteaux. Certains de ces ouvertures sont pratiquées dans les fenêtres, d’autres ont été remplis, laissant l’intérieur creux, ou de passer des évents ou des tuyaux cachés cloisons et des pièces forgées. Les briques ne pas couper, se sont retrouvés avec des lignes de vol afin de faciliter la saisie en stuc ou en plâtre.

Les sols ont été utilisés innovante. Dans une usine de 9 mètres de diamètre, étaient non rentables poutres conventionnelles, Melnikov a conçu un cadre fondé sur de minces planches de bois, se raidit et contreventés par des planchers et des plafonds de planches à rainure et languette orientés dans des directions différentes.

Matériaux

Au moment de la construction de cette maison matériel expérimental rationnement par l’Etat était très ordinaire. Par conséquent efficace Melnikov intègre une typologie de la construction de la structure avec les ressources limitées disponibles, qui à leur tour donnent la possibilité de développer leur vision créative.

Le bâtiment a été faite de bois et de briques. La fondation prévu à l’origine a été remplacé par l’extérieur gravats de béton coulé et compacté et murs intérieurs finis de plâtre blanc. Les trous n’ont pas été scellés avec du verre, étaient remplis de boue et de débris, l’ajout de masse à un système de mur qui aident à atténuer les températures extrêmes. Melnikov lui-même déclaré: «La pénurie qui nous fait chercher des solutions nouvelles»

Melnikov utilise une technique innovante pour le sol, orthotrope autorefuerzo bois planche, sans aucune colonne de support interne, dans lequel une structure réticulaire dense basée fournir la force nécessaire.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !