Maison M

Année de Construction
1996-1997
Emplacement
Tokyo, Japon
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Maison-M (M-House) est une résidence urbaine, de la famille, bâti sur deux étages pour un couple sans enfants. Les exigences sont les suivantes: une chambre de maître, pépinière avenir, deux salles de bains, une étude pour les femmes et une pour le mari, chambre japonaise (ou chambre), salle de séjour, étude générale, une cuisine et un garage pour deux voitures. Enfin et peut-être, un grand espace pour la tenue d’événements.

Situation

La propriété est située dans le quartier de Shibuya, le centre de Tokyo, dont l’environnement immédiat correspond aux grandes maisons de haute statut socio-économique. Ces dernières années, la densité de la zone accrue due à la subdivision du résultante solaire dont la surface est d’environ 200 m2.

Le visage public de la résidence est exposée plein sud. Les façades des maisons près dans la même situation, montrent de grandes portées avec des protections élevées et / ou les enceintes qui restent bas. Par conséquent, le profil de la rue pas de situations majeures de design extérieur, en raison de la nécessité de donner la vie privée de ces domaines directement liés à la rue.

Concept

=Le défi pour les architectes était d’intégrer l’extérieur vers l’intérieur de la maison – apparemment été rejetée par les autres résidences de la place – et en même temps maximiser l’espace utilisable du site en fonction des exigences du client mentionné ci-dessus.

C’est pourquoi l’une des stratégies les plus importantes du projet est l’excavation totale du sol selon un niveau de hauteur, de sorte que la surface au sol qui en résulte est requis par le client avec un impact visuel minime à l’étranger.

De plus, l’ajout de trois bandes de vides / patios, jouer le rôle d’intégrer un éclairage naturel suffisant, la ventilation et le contact avec l’espace, tout en offrant l’indépendance nécessaire pour certains secteurs de l’habitation.

Espaces

La pièce se déroule sur deux niveaux: au sommet, qui est le niveau d’accès, se trouvent la chambre principale, garage, chambre d’hôtes et d’autres espaces, remarquablement indépendants les uns des autres de façon volumétrique boîtes longitudinales, étant observé dans plante, un organisme pour une séquence d’intervalles vides et pleins. Pendant ce temps, le niveau inférieur est un grand espace ouvert comprend des salles à manger, des tanières et les circulations, mais quelques cloisons intérieures articulées entre elles par une cour.

Ainsi, par cette disposition est perçue continuité spatiale dans les espaces publics et la confidentialité nécessaire dans les espaces privés.

Structure

Poursuivant la perception des espaces ouverts et agréables dans une zone relativement petite pour les besoins de surface et le volume du logement, il est intéressant de noter la décision de libérer l’étage inférieur de colonnes ou d’autres éléments verticaux de structure qui soutiennent l’étage supérieur par l’utilisation de poutres en acier qui vont de la profondeur de la terre, pour soutenir les efforts des “boîtes” de chambre à coucher principale, garage et chambre d’amis, comme s’ils étaient des ponts, dont les supports sont situés aux extrémités du site.

Matériaux

Depuis que nous utilisons en tôle ondulée, simple et perforé façade principale, de verre et d’autres matériaux, transparents et opaques à l’intérieur du boîtier, sans cesse réaffirmer la nécessité d’exprimer les idées d’indépendance et d’ouverture.

Plans

Photos