Maison Luis Barragan
Architecte
Année de Construction
1948
Emplacement
Mexico
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La maison « Luis Barragan », construite en 1948, représente l’une des plus grande importance architecturale contemporaine dans le contexte international .. Il s’agit d’un chef-d’œuvre dans le développement du mouvement moderne, intégrant dans une nouvelle synthèse de tradition et de langue vernaculaire, et divers philosophique et artistique de tous les temps. Influence de Luis Barragán sur l’architecture mondiale continue de croître chaque jour, et sa maison, fidèlement conservé que son auteur y vécut jusqu’à sa mort en 1988, est l’un des sites les plus visités dans la ville de Mexico par les architectes et les amateurs d’art du monde entier. Ce musée, qui comprend la résidence et le studio d’architecture de son créateur, est détenue par le gouvernement de l’État de Jalisco et de l’Architecture Foundation Tapatía Luis Barragan.

Situation

La maison-atelier de Luis Barragán se lève dans les numéros 12 et 14 rue du Général Francisco Ramírez à Mexico.
Le choix de cette petite rue dans le vieux quartier de Tacubaya, elle, est l’une des premières déclarations dans le manifeste de ce travail. Nous parlons d’un quartier populaire qui, malgré les pressions du développement urbain, la lutte aujourd’hui pour préserver quelque chose de leur caractère.

Le quartier se composait de maisons modestes de typologie à petite échelle et traditionnelle de logements à loyer collective à Mexico: le quartier. En complément de ce contexte, la proximité des ateliers d’artisanat, des épiceries, des distributeurs de matériaux de construction et de restaurants.

Concept

Dans cette maison tenté de développer un environnement exclusivement sur vos goûts personnels, veiller à ce que avaient des caractéristiques à la fois de l’architecture populaire des anciens couvents du Mexique, qui était à la fois une expression de l’architecture contemporaine.

Espaces

Au Rez-de-chaussée:

« Porteria »
Le sens aigu de limite fixée orienté vers la rue est réitéré par le premier espace de la maison. Cet accès de petite taille avec un verre jaune clair coloré par une réinterprétation d’un espace traditionnel. Celui qui provoque la pause qui précède la maison mexicaine ou la Méditerranée, des couvents ou monastères.
L’objectif sert de salle d’attente et en même temps, comme un endroit où ils préparent les sens. Ceux-ci sont mis dans un état d’attente par une action directe à partir d’une palette de matériaux nécessaires, rares dans des variantes, mais généreux avec eux: bois, pierre et les murs blanchis à la chaux.

« Hall »
Cette seconde porte sépare les ombres dorées de l’objectif de l’éclat de la réception, qui est produit par un mécanisme réflexe. De l’extérieur, l’avion jaune, la lumière incidente sur une surface d’or d’un retable baroque et se baigne après les parois chaudes roses.
Expérience de la couleur peut aussi être lu comme un complément. Ainsi, le jaune de la amielado objectif sature l’élève de recevoir la rose qui est, à son tour, de la préparation et de la catalyse, si nous ouvrons une autre porte et nous avons regardé par la fenêtre de la salle à manger qui a profondément fond vert jardin ombragé.
L’architecture du XXe siècle avait déjà exploité boîte de muraria pour afficher un espace délimité par des plans solides ou transparent gravitent autour de l’espace. Dans cette salle, cependant, la lumière revient à remplir un espace qui peut être décrit comme ayant été sculpté dans la substance blanche des murs, ce qui représente un bâtiment sensiblement différente.
En remontant la rampe derrière le mur, vous arrivez à un deuxième espace sur le hall d’entrée où il ya un dressing séparé visuellement par des murs qui n’atteignent pas le plafond et donner une continuité à toute la hauteur. Il s’agit d’un espace fluide, moderne. Ce qui n’est pas contredit en rien le fait que dans une sculpture antique.

« Séjour »
La transition vers des ressources séjour-bibliothèque qui sera atteint en continuant le long de la voie. Un accent de l’échelle, comme une contraction, l’ombre et le mouvement résultant, avant et jamais directement, mais contraint une ligne directrice cassé conclut avec une nouvelle extension de l’espace, de l’air et de la lumière.
La façade ouest de la maison a une frontière presque impénétrable de la façade de la rue, non seulement pour sa proportion d’ouvertures, mais aussi dans sa conception comme un mécanisme de dialogue avec votre jardin.
C’est le cas de la grande fenêtre dans la chambre. Grâce à cette façade accompagne la nature et les causes des expériences de vie qui se produisent à l’intérieur. Jardin devant la maison, qui l’accompagnait, est le séjour. Encore une fois les matériaux industriels sont absents dans la conception d’objets du quotidien. Nous avons seulement le bois massif, cuir, fibres végétales et de la laine.

« Bibliothèque »
Le séjour est le premier des points contenus dans cette magnifique salle de séjour à double hauteur où la bibliothèque. Ce flux important spatiale est divisé en circonscriptions formées par l’introduction de différents niveaux de la mi-hauteur des murs.
Entre les deux plans blancs dans les airs, a formé un lieu de travail pour la bibliothèque qui protège une table en bois épais.
Ce coin de murets réapparaît tangent à une tournée qui a commencé à être posée, maintenant spirale se rencontrer face à face avec le célèbre escalier en planches cantiliber. Le résumé est déplié avec légèreté et contraste avec la solidité de l’escalier en pierre dans le hall.
Voici une synthèse minimum proposé échelle née du même matériau de la porte vers lequel elle est dirigée, dans un geste plastique

 » Salle à manger et petit-déjeuner »’
Du point de vue de la chambre, ne dégagent la végétation au sol pour ajouter une couleur dans la composition.
Ici, la référence est lié à l’une des figures centrales dans le développement artistique de Luis Barragan. C’est Jesus Reyes Ferreira, apparaît sur la maturité du goût Barragán maître architecte comme ils venaient de certaines leçons fondamentales de la couleur et la composition.
Dans la fenêtre de salle de petit déjeuner se lève de nouveau et n’a plus un front position ouverte. Le jardin est alors présenté comme un supérieur fuite de la perspective, en un seul endroit, sans doute le plus intime de la maison, où il faut protéger les yeux contre les murs.
Dans la cuisine, lumineux et spacieux, le jardin apparaît uniquement lorsque vous ouvrez la porte. Le verre translucide désigner une hiérarchie de fenêtre ici est très différent de ceux décrits ci-dessus.

À l’étage:

« Chambre d’invités »
Ceci et les deux chambres du deuxième niveau ont en commun l’esprit monastique, non seulement par l’économie avec laquelle les ressources sont résolues, mais aussi par le choix des meubles et textures
Dans aucun de ces chambres apparaît, comme il l’a fait dans toute la maison, sauf pour le petit déjeuner, la lumière artificielle et le zénith homogène.

« Chambre blanche et chambre principale »
Au deuxième étage, la vue sur le jardin est réservé pour l’architecte et la chambre plus tard ou «salle blanche», comme familièrement appelé. On y accède par un espace nouveau robinet, maintenant jaune, qui concentre la lumière du matin de la salle de l’emmener dans la chambre

« Vestiaire »
C’est un endroit qui partage le hall d’accueil avec sa spatialité très fluide et complexe. Le pansement est une invitation à découvrir la terrasse en passant par une fente verticale, une lumière solide jaune qui pèsent sur les bois seulement trois étapes dont les dimensions suggèrent un solo de promotion de la méditation.

« Terrasse »
Il s’agit d’une composition abstraite de murs nus qui fonctionnent comme un laboratoire dont la couleur et la fonction architecturale est à la fois évocateur et inhabituel.
Sur la terrasse est l’endroit où il se trouve le résultat de la construction spatiale complexe et poétique de la maison.
Partir d’une rampe en bois simple qui a permis à la vue sur le jardin, les murs d’enceinte ont été portés à compléter l’introspection.
Par ailleurs, les variations de couleurs multiples qui laissent l’exploration de pistes enregistrées l’interaction en fait de couleur Barragan avec des espaces construits.
La recherche des origines partir duquel le pont a évolué multiple devient: peut être trouvé dans la tradition musulmane vivant sur les toits ou dans les lieux ouverts pour l’excellence dans l’événement urbain et même le concept annoncé par Le Corbusier dans la cinquième façade moderne

Plans

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !